"Не судите..." - как понять?

Православный христианин
Человек может и должен отказываться от греха, но прощение приходит не от человека, а от Бога!
Да, согласен, приходит и прощение и освобождение от склонности к тому или иному греху. К примеру, в своё время я много курил, это меня удручало, а оставить пристрастие не мог, но хотел, молился. И однажды, как будто меня кто - то коснулся плеча, я обернулся, а никого нет. Но с того момента для меня исчезли все сигареты мира. Не курю вот уже более сорока лет.

Крещён в Православии
Да, согласен, приходит и прощение и освобождение от склонности к тому или иному греху. К примеру, в своё время я много курил, это меня удручало, а оставить пристрастие не мог, но хотел, молился. И однажды, как будто меня кто - то коснулся плеча, я обернулся, а никого нет. Но с того момента для меня исчезли все сигареты мира. Не курю вот уже более сорока лет.

Слышал про такие истории у христиан, верю. Кроме молитвы, наверно и Библию читали?

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

Но знаю и другие истории.
У меня тесть с детства курил. А в 53 с лёгкими проблемы начались, в больницу попал. В миг бросил. Без Библии, без веры.
Коллега рядом сидит, - атеист. Раньше курил, а потом разобрался, как это работает, - ну что в организме происходит, и почему ему курить хочется. Сделал над собой усилия и бросил курить. Тоже без Библии и веры.

Так что, человек может отказаться от греха, но по разному это происходит. Кто-то из любви к Богу это делает, кто-то из-за страха смерти, кто-то из познания своего организма.

Православный христианин
Тут люди учёные Вас забросали ссылками ,а я (оболтус) Вам так скажу : нет грехов не прощённых ,есть нераскаянные. Мы все тщеславимся и осуждаем. Главное замечать это за собою.!!!!!И тогда, со временем и осуждать будете меньше.Совесть -лучший подсказчик.

Крещён в Православии
Тут люди учёные Вас забросали ссылками ,а я (оболтус) Вам так скажу : нет грехов не прощённых ,есть нераскаянные. Мы все тщеславимся и осуждаем. Главное замечать это за собою.!!!!!И тогда, со временем и осуждать будете меньше.Совесть -лучший подсказчик.
Совесть может блуждать в мертвых делах.

13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Православный христианин
Так что, человек может отказаться от греха, но по разному это происходит. Кто-то из любви к Богу это делает, кто-то из-за страха смерти, кто-то из познания своего организма.
Есть грехи, к которым мы отношения не имеем, вообще никакого, они на нас никак не влияют, к примеру пьянство или наркомания, а есть те, которые в нас господствуют годами и десятилетиями и мы так же годами и десятилетиями исповедуемся в одних и тех же грехах. Есть греховные склонности, которые мы легко отклоняем, а есть такие, которые над нами господствуют и если нас от них Бог не освободит, сами мы от них не освободимся.

Православный христианин
Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Всегда пытался понять фразу-напутствие "Не судите - и не судимы будете". Гордыня и невежество в вопросах христианства давали мне такой ответ. Всяк человек в посмертии будет сам подсуден (частным Судом), где спросят за его суждения, и горе ему, если не сможет их объяснить и отстоять. А если сможет, тогда его не накажут. Я это всегда так себе представлял.
Моя покойная мама всячески боялась осуждать кого-либо. Она мне говорила, что осуждать можно грех, творимый человеком, но не самого человека; и что в осуждении уже как бы заложена мысль, что "уж я бы так не поступил, как поступил согрешивший человек". Я на это ей часто возражал, что да, не поступил бы. Она это называла проявлением моей гордыни.
Правильно говорила.
И вот вопрос, собственно... Как быть? Мы живем в жизни, где нам приходится принимать решения и делать выводы о том, что мы сами видим вокруг себя. Если, к примеру, я вижу, что кто-то совершает грех, я мысленно говорю "это грех" или "это зло содеяно" - здесь есть осуждение? Как я понимаю, если я не осужу зло из-за страха осуждения, я как бы сам ему потворствую? И речь не только о том, что я вижу в жизни своими глазами. Например, читаю газетную заметку, где говорится о каком-то проявлении зла, из чего я вроде бы должен сделать вывод, что это зло - т.е. опять же осудить кого-то. Мы же не можем всю нашу жизнь вообще обходиться без анализа и морально-нравственных оценок, и даже не из гордыни (как матери всех грехов), а просто даже из необходимости для самих себя ведь определить, что греховно, а что не греховно. Иногда ведь это нужно не умозрительно, а для принятия решений на какие-то действия.
Всё зависит от внутренних мотивов при изобличении греха.
Вот, к примеру, возьмем такой близкий к церкви пример - милостыня. Очень многие как миряне, так и даже батюшки дают совет не давать милостыню пьяницам и тех, кого можно определить как "попрошайническую мафию". Значит, я должен увидеть такое зло и - через его осуждение - принять решение не давать милостыню, как и гласит совет.
Можно иначе: чтобы человек себе не навредил получением милостыни, купить ему еду.
И это самый невинный, в общем-то, пример. Наша жизнь полна необходимости принимать решения и давать оценки, которые с точки зрения Христианства легко могут быть истрактованы как грех осуждения.
Кем?
Можно взять более сложный пример, загоняющий нас в ловушку необходимости. Предположим, я вижу, как вор-карманник крадет у кого-то бумажник. Должен ли я сообщить в полицию? Мы не говорим о законе, мы говорим о грехе суждения.
Стоп, стоп. Вы предложили обсудить грех не суждения, а осуждения.
Чтобы я сообщил, т.е. навел на вора наказание, я должен осудить его. Если я не осуждаю его, то и не имею потребности пресечь его деятельность, как греховную. А между тем, ведь это открывает ему дорогу грешить и дальше, творить еще больше зла.
Кесарю кесарево.
Вот и вопрос: является ли грехом то, что пресекает другой грех (в пределе) или хотя бы дает понимание греховности?
От мотивов пресечения зависит.
Потому что ваш ответ годится для некоего внутреннего решения вопроса - типа "не осуждаю, на все Божья воля". Это можно понять. Но ваш ответ не дает ответа (простите за тавтологию) о внешней реакции - относиться к греху как к греху, пресекать его или нет (лично или через взаимодействие с кем-то еще).
Требуется рассуждение в каждом случае.
Вот! Значит, для того, чтобы я достал телефон, снял все на видео (условное решение для данной ситуации), я должен осознать и принять, что вижу грех, то есть сделать суждение. Потому что иначе я даже смартфон не достану.
Суждение само по себе не греховно, греховно осуждение человека.
А если, к примеру, идет охотник по лесу с ружьем, и видит, что трое беглых зэков пытаются изнасиловать собиравшую грибы женщину, понимаете, какая встает необходимость? Не только признать совершаемое страшным грехом - сделать всё то же суждение - но и пресечь страшный грех использованием оружия, т.к. тут не поможет смартфон и полиция. Согласен, ситуация специально измыслена безвыходной и немножко киношной, но невозможной отнюдь не является. Как здесь "Не судить?"
Очень сложный случай -- надо смотреть по ситуации. Беглым зэкам терять нечего, они готовы добиваться своего вплоть до риска своей жизнью, а в этом случае вмешательство какого-то "фраера" им оскорбительно, и они точно нисколько не испугаются его ружья.

Крещён в Православии
Есть грехи, к которым мы отношения не имеем, вообще никакого, они на нас никак не влияют, к примеру пьянство или наркомания, а есть те, которые в нас господствуют годами и десятилетиями и мы так же годами и десятилетиями исповедуемся в одних и тех же грехах. Есть греховные склонности, которые мы легко отклоняем, а есть такие, которые над нами господствуют и если нас от них Бог не освободит, сами мы от них не освободимся.
Если есть примеры про господству грехов у христиан (десятилетиями) в Новом Завете, с удовольствием почитаю!

Православный христианин
Если есть примеры про господству грехов у христиан (десятилетиями) в Новом Завете, с удовольствием почитаю!
Слава Богу, что Церковь не только написала Новый Завет, но Она же этот Завет и толкует, ибо Церковь есть столп и утверждение истины. О господствующих грехах можно найти в Предании, ещё быстрее в поисковике.
Ну вот первое что попалось.
“И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления” (Ефесянам 2:1-2). В этом тексте апостол Павел называет сатану “князем”, имеющим власть, потому что он обладает подлинной властью в мире (1 Иоанна 5:19). Эта власть дана ему Богом (Луки 4:6). Сатана имеет власть над некоторыми болезнями (Луки 13:16; см. также 2 Коринфянам 12:7 — неизвестно, было ли “жало” Павла болезнью или чем-то другим). В некотором смысле сатана имеет власть над смертью (Евреям 2:14). Сатана называется князем, а не царём потому, что есть только один Царь — Иисус Христос (1 Тимофею 6:15).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Слава Богу, что Церковь не только написала Новый Завет, но Она же этот Завет и толкует, ибо Церковь есть столп и утверждение истины. О господствующих грехах можно найти в Предании, ещё быстрее в поисковике.
Ну вот первое что попалось.
“И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления” (Ефесянам 2:1-2). В этом тексте апостол Павел называет сатану “князем”, имеющим власть, потому что он обладает подлинной властью в мире (1 Иоанна 5:19). Эта власть дана ему Богом (Луки 4:6). Сатана имеет власть над некоторыми болезнями (Луки 13:16; см. также 2 Коринфянам 12:7 — неизвестно, было ли “жало” Павла болезнью или чем-то другим). В некотором смысле сатана имеет власть над смертью (Евреям 2:14). Сатана называется князем, а не царём потому, что есть только один Царь — Иисус Христос (1 Тимофею 6:15).
Давайте не будем как некоторые протестанты? И будем читать внимательно и с контекстом!

Ефесянам, Глава 2 "И вас, и нас воскресил с Ним" - по моему, речь о язычниках и иудеях. Как и вся глава.

1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом
.

И где здесь десятилетия жизни христиан в каком-либо грехе?

Православный христианин
И где здесь десятилетия жизни христиан в каком-либо грехе?
В таких греховных зависимостях, как зависть, гордыня, надмение, лень, нерадение, вожделение, властолюбие, сребролюбие, стяжательство, не говорю уже о грехе рукоблудия, верующие могут пребывать до скончания жизни и будут до скончания жизни приносить на исповедь эти же господствующие в них грехи. Потому что эти грехи, в отличии от других, к которым они совершенно равнодушны, в них господствуют и освободить их от этих грехов может только Бог и никто иной.

Православный христианин
Сама мысль о том, что гласное обличение греха или активное противостояние злу является формой греховного осуждения, это опаснейшая сатанинская ложь, из которой произросла современная идея толерантности, то есть безразличия ко злу до полной его неразличимости, происходящего из-за сознательного отказа от благодатного дара различения добра и зла.

Бог, Который есть твердыня Святости, активно отвергает грех, любую нечистоту, мы видим это в Евангелии. Святые всех времён, живя в Боге и с Богом, как глас Божий активно противостояли греху в обществе, непримиримо обличая его и пресекая даже малое зло. Более того, разделяя человека и его грех, они считали и призывали считать обличение греха истинным проявлением дружбы и любви.

Святитель Амвросий Медиоланский писал: «Есть добрые обличения и часто более полезные, чем молчаливая дружба. Если друг твой считает это для себя оскорблением, то ты все-таки обличай, и если твое горькое обличение ранит душу его, то и тогда обличай без боязни, ибо сноснее раны друга, чем поцелуи льстецов».

Человека разумного иногда даже простая будничная констатация его греха может от греха отвратить, укажи мы ему на это. Как сказано о таких людях разумных и не чуждых добродетели, «Обличающий человека найдет после бо́льшую приязнь, нежели тот, кто льстит языком» (Притч. 28:23).

Поэтому лучше обличить грех и сделать это попыткой спасения человека, чем молчаливо осудить человека в своём сердце, как бы уже отказав ему в спасении и тем лишая спасения и себя. Обличение должно началом иметь любовь к человеку, а не собственную гордыню, наставление же должно быть мягким и мирным, в духе кротости и молитвенного упования на Бога. «С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния» (2 Тим. 2, 25).

Обращение к человеку с увещеванием обязательно должна предварять молитва, чтобы Бог подал нам слово любви, умягчил сердце грешника и помог ему воспринять наставление без распаления злобой, гневом и надмением. Ибо сказано «Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Притч. 29:1). То есть можно и обличением навредить, если человек от него окончательно ожесточится или станет слишком унывать, отчаиваясь и теряя надежду в своём спасении. Поэтому увещеванию и объяснению от вероучения должно сопутствовать и утешение, иногда даже в форме некоторых похвал за те добродетели, которых человек не чужд.

Крещён в Православии
В таких греховных зависимостях, как зависть, гордыня, надмение, лень, нерадение, вожделение, властолюбие, сребролюбие, стяжательство, не говорю уже о грехе рукоблудия, верующие могут пребывать до скончания жизни и будут до скончания жизни приносить на исповедь эти же господствующие в них грехи. Потому что эти грехи, в отличии от других, к которым они совершенно равнодушны, в них господствуют и освободить их от этих грехов может только Бог и никто иной.

Я понимаю, что Вы пишете, но в Библии таких примеров нет. За Христом либо шли, либо не шли. А грешников из общин выгоняли.

Оренбург
Православный христианин
А грешников из общин выгоняли.
Если выгонять из общин грешников, то никого не останется. Иисус пришёл спасать грешников, а не праведников.

Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.(1 Иоанна 1:8).

Православный христианин
Я понимаю, что Вы пишете, но в Библии таких примеров нет. За Христом либо шли, либо не шли. А грешников из общин выгоняли.
Грешников из общин выгоняли???
А Господь и Дух Святой значит не грешникам пришли, а к праведникам?

Крещён в Православии
Грешников из общин выгоняли???
А Господь и Дух Святой значит не грешникам пришли, а к праведникам?
Да, конечно выгоняли.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.

Полная 5 Глава 1 Коринф:

Глава 5​

1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.

У Тертуллиана (2-3 век) вообще описывается только два покаяния, и то, второе если снова упал.

Не вижу в Библии, чтобы человек пребывал в грехе, но состоял в общине верующих. Это больше похоже на евреев, которые греша отступали от Бога и не исправляли друг друга.

Цель прихода Христа должна быть в сердце!
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Ну а дальше как у фарисеев:

5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния

9 и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:
41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
42 и ввергнут их в печь огненную;
там будет плач и скрежет зубов;
43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Какого-то среднего пути не дано.

Православный христианин
Да, конечно выгоняли.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Так Вы бы так и написали, что богохульников, богохульников и ныне из сана извергают и от Церкви отлучают.

Крещён в Православии
Если выгонять из общин грешников, то никого не останется. Иисус пришёл спасать грешников, а не праведников.

Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.(1 Иоанна 1:8).
Да не спасать, а призвать к покаянию. А уж остальное от грешника зависит, - готов ли он покаяться или нет.

Православный христианин
Но нигде нет такого, чтобы Бог сам избавлял человека от греха.
О, как?
А это куда денем?

Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32)
А истина в том, что Господь Иисус Христос принёс Себя в Жертву за грехи наши. И если бы не освободил нас Жертвой от грехов наших, то мы не только бы жили во грехах, но в них бы и умерли. Бог освобождает нас от грехов наших, и никто иной освободить не может​

Крещён в Православии
О, как?
А это куда денем?

Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32)​

А истина в том, что Господь Иисус Христос принёс Себя в Жертву за грехи наши. И если бы не освободил нас Жертвой от грехов наших, то мы не только бы жили во грехах, но в них бы и умерли. Бог освобождает нас от грехов наших, и никто иной освободить не может​

Читаем с контекстом.
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Ну и из Послания к Римлянам в эту тему "рабство греха" и "рабство праведности":

Глава 6​

1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Я немного сбился. Вы хотели привести из Библии десятилетия веры во Христа и борьбу с грехами. Мне ждать?

Сверху