Грех

Православный христианин
вспоминаем святых , можно начать с Марии Египетской ( сколько раз в неделю она причащалась))))))))))? вопрос риторический) Иуда причащался и что)))?
а много ли таких, как Мария Египетская? это случай все же исключительный

Православный христианин
Всего доброго!

Как понимаю по Вашим сообщениям на форуме - Вы недавно стали ходить в церковь. А избавиться за короткое время от некоторых совершаемых грехов и выйти из греховных состояний о которых Вы упомянули, сразу не получится. Об этом читала и у священнослужителей и у святых Отцов.

А то что падаем это ничего (cкажу своими словами - то, что говорил отец Иоанн Крестьянкин) - Главное чтобы крылышки наши - не повисали и желание идти к Богу не пропадало. Духовная жизнь это наука из наук. Которой мы учимся всю жизнь.

Помоги Бог
Спаси Господи. Я раньше ходила в Храм, пела. Но как то не так все.. такой веры не было. Хочу пойду , не хочу не пойду. Жила как хотела
Вот как хорошо-то -- слава Богу за Его милость на Вас!Это лишь мой личный опыт по частоте причащений. Прежде у меня было в 2 раза чаще.
а сейчас как причащаетесь? Как часто?

Православный христианин
а много ли таких, как Мария Египетская? это случай все же исключительный
если мало Иуды и Марии ,то можно продолжить- С.Саровский ,Силуан Афонский ,очень многие герои у И.Лествичника в Лествице.итд..это из тех ,кто приходит на ум сразу....

Православный христианин
если мало Иуды и Марии ,то можно продолжить- С.Саровский ,Силуан Афонский ,очень многие герои у И.Лествичника в Лествице.итд..это из тех ,кто приходит на ум сразу....
не помню, чтобы было сказано , что они редко причащались, прп. Серафим когда жил в пустыни, приходил каждую неделю в монастырь причащаться.

Православный христианин
а сейчас как причащаетесь? Как часто?
Как написал: примерно 1 раз в 3 недели. Это в отсутствие у меня духовника, а мой друг прежде причащался каждое воскресенье, но его духовник запретил ему так частить.

Православный христианин
не помню, чтобы было сказано , что они редко причащались, прп. Серафим когда жил в пустыни, приходил каждую неделю в монастырь причащаться.
Ну а Иуда причастился ,повторюсь.. Сергий Радонежский тоже мало причащался поначалу..Но дело то не в этом даже. а в том ,что не понимая смысла Евхаристии причастие пользы не приносит.Или я не прав?

Православный христианин
Да вы с чего решили что достиг?
Вы ведь дали такой совет. Следовательно несёте ответственность пред вопрошающим.. не? я думал на этом форуме люди делятся своим ,личным опытом ,простите. с 1997 года не припомню ни одной Литургии ,чтобы я от начала и до конца был на ней ,а не улетел мыслями куда- нибудь. Но ,как говорил горшечник из Александрии у Лествичника -все войдут в Ц.Н. кроме меня.

Православный христианин
А для чего тогда младенцев причащают? Они что понимают?
я тоже не пойму для чего их причащают. Все объяснения рассыпаются при экскурсе в святоотеческую практику . Ведь даже Христа не крестили в младенчестве. Но возможно это как и на соборах, где в основном решения принимались по воле императоров ,преследующих свои ,политические цели. ( это только рассуждения) И у Лествичника есть рассказ о том ,как ретивый иеромонах просил Господа показать ему то ,что находится в чаше!И Господь показал ему...человеческие кусочки тела и крови...вот тогда иеромонах поверил окончательно.А ведь перед этим он долго жил в монастыре...

Православный христианин
тоже не пойму для чего их причащают.
Был свидетелем, когда Причащали ребёнка, он не очень хотел и мама ему говорит: "Сейчас Батюшка даст тебе сладенького, а ты скушай".
Батюшка не стал Причащать и показав на столик с теплотой сказал, что сладенькое там.

Православный христианин
Вы ведь дали такой совет. Следовательно несёте ответственность пред вопрошающим.. не? я думал на этом форуме люди делятся своим ,личным опытом ,простите. с 1997 года не припомню ни одной Литургии ,чтобы я от начала и до конца был на ней ,а не улетел мыслями куда- нибудь. Но ,как говорил горшечник из Александрии у Лествичника -все войдут в Ц.Н. кроме меня.
Прошу прощения , вот тоже мои мысли. Тогда получается никак и не спастись если мы все в грехах. И получается страшно и уныние бывает . Если в этих своих грехах пойти к Богу внезапно (

Был свидетелем, когда Причащали ребёнка, он не очень хотел и мама ему говорит: "Сейчас Батюшка даст тебе сладенького, а ты скушай".
Батюшка не стал Причащать и показав на столик с теплотой сказал, что сладенькое там.
Я могу ходить только с детьми на Литургию. Одна не могу почти, редко когда мама приедет и посидит .Детям 8 и 3 года. Отвлекаюсь на маленького, он не всегда сидит в детской комнате и играет. Причащаю его каждую Литургию, когда мы в Храме. А как не Причастить? Он понимает и сам складывает ручки и идет .

Как написал: примерно 1 раз в 3 недели. Это в отсутствие у меня духовника, а мой друг прежде причащался каждое воскресенье, но его духовник запретил ему так частить.
Вот я была на Причастии на Рождество Христово и потом на Исповеди была ещё . Думала причаститься в Воскресенье , праздник. Посчитала 11 дней.. а если не пойти получается прибавить ещё пару недель или неделю, чтобы не часто.. а там могут и женские дни быть и тогда все растянется на неопреденное время . Вот и получается , что не могу понять . Спрашивала у 2 батюшек даже /как хотите мне сказали . А я не понимаю. Когда редко раньше ходила, я и в Храм ходила как хотела, месяцами не причащалась . А сейчас хочется быть всегда с Богом и не отходить . Так тяжело без мужа, тяжело одной , и я настолько сейчас верю.. я верю, что Господь рядом . Никогда я так не верила как в сложное время такое. Многое в голове поменялось

Православный христианин
могу ходить только с детьми на Литургию. Одна не могу почти, редко когда мама приедет и посидит .Детям 8 и 3 года. Отвлекаюсь на маленького, он не всегда сидит в детской комнате и играет. Причащаю его каждую Литургию, когда мы в Храме. А как не Причастить? Он понимает и сам складывает ручки и идет .
Это замечательно, Вы в первую очередь в ответе каким станут Ваши дети, в какой среде они будут воспитаны.
Христос сказал своим ученикам, чтобы они не мешали детям приходить к Нему.
Бывает в нашем Храме, что кроме детей никто больше и не Причащается.
Беда только если дети повзрослев забывают и Причастие и Храм и Христианство.

Спрашивала у 2 батюшек даже /как хотите мне сказали
Значит слушайте своë сердце и не смущайтесь. Вам сейчас тяжело, поэтому и требуется частое Причащение.

Православный христианин
Вы ведь дали такой совет.
Ну да, дал совет чаще молиться, но вы же понимаете что это совсем не я придумал, а слова Апостола. И вся святоотеческая литература прямо подтверждает эту практику. Другое дело - насколько это получается? Если не делать, то ничего и не получится. Быстрых плодов ждать глупо, но: просите и дано будет вам, стучите и откроют ...
Делаем и надеемся на милость. Мы никакими своими действиями не можем спастись, только Его милостью. Нам достаточно - упасть замертво в направлении Христа. Главное - в этот самый момент быть направленным к Нему, на то все усилия.
Унывать и отчаиваться - значит поддаваться и сдаваться тем силам которые нам противостоят в нашем спасении.
Детям 8 и 3 года. Отвлекаюсь на маленького, он не всегда сидит в детской комнате и играет. Причащаю его каждую Литургию, когда мы в Храме. А как не Причастить? Он понимает и сам складывает ручки и идет .
Разговор про детей которых в пелёнках на руках причащают, как я понял, и тоже не могу понять - с какой целью это делают. В иконы тыкают, зачем?
А если ребенок своими ногами идет и не противится - так и Слава Богу.
Ваше намерение быть в храме и на службе - уже подвиг (как мне кажется), не пытайтесь быть похожей на других у кого по вашему мнению что-то внешнее получается вроде бы лучше. Ваш путь такой, смиритесь и просите помощи в молитвах.
По поводу причастия есть хорошее видео доктора Боровских, рекомендую:

Москва
Православный христианин
Я могу ходить только с детьми на Литургию. Одна не могу почти, редко когда мама приедет и посидит .Детям 8 и 3 года. Отвлекаюсь на маленького, он не всегда сидит в детской комнате и играет. Причащаю его каждую Литургию, когда мы в Храме. А как не Причастить? Он понимает и сам складывает ручки и идет .
Главное не говорить детям как в этом случае:

(для Елены) - Детям, хоть и маленьким говорят так как есть. Что в Чаше Тело и Кровь Христова. Говорят естественно с учётом их возраста. Но только не о том нужно говорить что им из Чаши сладенького дадут.
У нас нет маленьких детей, поэтому не смогу написать Вам как нужно объяснять детям про Причастие.

Православный христианин
простите. с 1997 года не припомню ни одной Литургии ,чтобы я от начала и до конца был на ней ,а не улетел мыслями куда- нибудь.
от нас зависит только прилагать усилия, а результат от Божьей помощи.

Разговор про детей которых в пелёнках на руках причащают, как я понял, и тоже не могу понять - с какой целью это делают. В иконы тыкают, зачем?
Наверное потому что Причастие и иконы это святыни.

я тоже не пойму для чего их причащают. Все объяснения рассыпаются при экскурсе в святоотеческую практику .
А кто из святых запрещал крестить в младенчестве?
Ведь даже Христа не крестили в младенчестве.
При Христе было не то, а Иоанново крещение.
А без Христова крещения невозможно войти в Царствие Божия, как Он Сам сказал. А вдруг ребенок умрет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спаси Господь . Благодарю Вас. Просто думала помню, ну всё я покаялась и сейчас то я все смогу и раз опять, раз снова . И накатило помню отчаяние такое, уныние, что я ужасный человек, не могу никак справиться. Все наверно хорошие, а я ужас. Вот было плохое очень такое уныние. Стыд идти снова на исповедь. Сейчас уже понимаю, что без Бога мы ничего не можем вообще. Просто беру и еду , просто иду и каюсь, часто каюсь. Но хотя бы я стала видеть больше чем раньше, понимать , следить. Анализировать. Но все же.. получается мы до конца дней будем грешить. Ведь невозможно стать совсем без греха.. а мысли, помыслы это вообще отдельно ((
Елена, чтобы разобраться основательно, нужно много писать (вообще-то вы все правильно делаете). Добавлю от свв. отцов: Если видишь новоначального (монаха) быстро поднимающегося в Небо, схвати его за ногу, и верни на землю, чтобы не погиб..., ибо быстрое воспарение горнему приводит к гордости и прелести. Думаю вам тут правильно ответят, но все это будет только некая часть. Если хотите могу выслать 5 лекций прот. Константина (Корепанова) - толкование "Слова" Исаака Сирина, отвечающего на ваш вопрос, тогда пишите в личку. А тут выложу немного текста из нее. И хоть речь идет про осуждение, но это просто для примера, а так касается любой страсти или греха.

Почему я осуждаю?

Рассмотрите внимательно свое сердце, почему вы осуждать не хотите, на исповеди каетесь в этом, но продолжаете судить. И если мы сделаем такой анализ, рассмотрим все под «микроскопом», то увидим, какую неимоверную сладость испытываем при осуждении кого-либо. И поймем из-за чего не можем от этого греха отказаться.

Мы грешим, даже когда не хотим,
потому что испытываем от этого наслаждение,
в котором кроется сила греха

Пока мы просто пытаемся контролировать свои слова, не замечаем получаемого наслаждения: там не судила, а тут, вот, взяла и осудила... за дело же. Нет. Это не ответ. Ты же не хотела осуждать, но почему-то осудила. Если досконально проанализировать свои ощущения, увидим, что от осуждения получили ставшее уже привычным наслаждение. И это удовольствие настолько сильное, что не можем просто так взять и от него отказаться. Поэтому судили, судим, будем и дальше судить.

Страстное сердце
живет удовольствиями

И только вознамерившись избавиться от греха, приняв в уме твердое решение, 100% желание побороть страсть осуждения, только тогда поймем, что есть в этом грехе сила, которую преодолеть не можем — это получаемое нами удовольствие. Только начав борьбу, понимаем, что это выше наших сил. И какие бы аргументы для оставления греха мы себе не приводили (нарушение заповеди, удаление от Бога, сами страдаем и пр.) ничего в сердце не происходит. Потому что оно живет удовольствиями, ибо таково страстное сердце.

Конечно бывает и ум страстный, но его вылечить легче, чем сердце. И когда мы вылечиваем ум, то по мысли св.отцов, должны свести его в сердце, чтобы там сердце могло увидеть, что все что мы делаем из того что Бог запретил, мы делаем потому, что нам это приятно. Не путайте радость и удовольствие (наслаждение) — это разные состояния.

Так вот, пока нам грешить приятно, мы ничего сделать не можем. Пока кто не возненавидит причину греха воистину
от всего сердца, не освобождается он от наслаждения, производимого действием греха.

Возненавидев причину греха,
лишаем его силы, то есть, испытываемого наслаждения

Мы должны сначала от всего сердца возненавидеть причину греха, то есть, то что вызывает (питает) в нас этот грех. И когда мы сможем возненавидеть причину, тогда теряется сила греха, мы перестаем получать от него удовольствие. Как только этот грех стал противен сердцу (ни просто уму), мы перестаем его делать. Мы грешим до тех пор пока наше сердце получает от совершаемого греха удовольствие. Как только возненавидим причину греха — уходит и само удовольствие. А какова же причина греха?

Причина греха – «самость»
или исполнение своей, а не Божьей воли

В чем причина, побуждающая нас грешить? Сразу же на ум приходит ответ: гордость, превозношение, самомнение, своеволие... Да это так, но эти термины нам мало о чем говорят. Нам необходимо понять, почему при всем желании – не грешить, – я все-таки грешу? Мы докапываемся до самой-самой-самой сути, которую отцы назвали «самостью».
Что бы мы ни сделали, в основе всего лежит «Я так хочу». Ни как Ты, Господи, хочешь, а как я хочу.

Православный христианин
Православный христианин
Ну да, дал совет чаще молиться, но вы же понимаете что это совсем не я придумал, а слова Апостола. И вся святоотеческая литература прямо подтверждает эту практику. Другое дело - насколько это получается? Если не делать, то ничего и не получится. Быстрых плодов ждать глупо, но: просите и дано будет вам, стучите и откроют ...
Делаем и надеемся на милость. Мы никакими своими действиями не можем спастись, только Его милостью. Нам достаточно - упасть замертво в направлении Христа. Главное - в этот самый момент быть направленным к Нему, на то все усилия.
Унывать и отчаиваться - значит поддаваться и сдаваться тем силам которые нам противостоят в нашем спасении.

А если ребенок своими ногами идет и не противится - так и Слава Богу.
Ваше намерение быть в храме и на службе - уже подвиг (как мне кажется), не пытайтесь быть похожей на других у кого по вашему мнению что-то внешнее получается вроде бы лучше. Ваш путь такой, смиритесь и просите помощи в молитвах.
По поводу причастия есть хорошее видео доктора Боровских, рекомендую:
Очень видео было полезно, спасибо .

Сверху