Ужас падения!

Православный христианин
В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..

Православный христианин
Ветхий Завет открывает нам страх и трепет наказания по Закону, в отличии от Нового, открывающего нам вечную любовь и радость в Господе. Впадения во все тяжкие действительно ужасно, однако достойные плоды покаяния и Кровь Иисуса Христа не оставляет от греха и смерти, умертвившей нас даже йоты, изглаживая из книги нашей жизни все победы смерти в нашей плоти.

Москва
Православный христианин
Как осознать ужас своего падения?
Святые Отцы пишут что для этого осознания нужно Заповеди Божии исполнять. И Евангелие читать. Когда мы молимся мы разговариваем с Богом. Когда читаем Евангелие - Бог разговаривает с нами. Вот и придёт в своё время "осознание ужаса своего падения"(c).

Православный христианин
В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения? У кого то получилось? Мне так нравится жизнь ,что я никак не могу этого осознать...(((И даже смерть для меня привлекательна своей новизной и свежестью ощущений..
А может вы еще не пробовали встать и пойти!?:) Или хотя бы просто встать для начала! Когда начнешь вставать, тогда и страх падения появится!

Православный христианин
По сути в нашей христианской жизни идёт череда умервщлений нас грехом и смертью, и воскресением из мёртвых, через плоды достойного покаяния. И благо нам, если кончина наших дней застигнет нас в глубоком раскаянии и покаянии.

Православный христианин
В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают. Как осознать ужас своего падения?
Осознаете по Благодати, когда глубоко смиритесь. Без помощи Божией не видно нашу грязь, это следствие нашего падшего состояния. Будь мы в Свете Христовом, нам оставалось бы только плакать сердцем, замерев от ужаса и отчаяния, видя себя окончательно погибшими. Но Бог нас милует, скрывая от нас весь кошмар нашего духовного устроения, чтобы нам не было смертельно больно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
По сути в нашей христианской жизни идёт череда умервщлений нас грехом и смертью, и воскресением из мёртвых, через плоды достойного покаяния. И благо нам, если кончина наших дней застигнет нас в глубоком раскаянии и покаянии.
У иеромонаха Романа есть такие строки,"...и радость обретенного спасенья доступна лишь тому кто погибал."

Православный христианин
Теперь посоветуйте как вы этого достигли!!!! Обращаюсь к Вам: Д.Осиянный ,Е.Панин ,Ириней ??????? Научите пожалуйста и меня этому !!!!!!!!!Т.Силина! для Вас сообщу не кичась , но для разъяснения ,что всё прочёл ,но так и не могу осознать ужас своего падения. ,к чему на проповеди сегодня призывал батюшка! А как Вы осознали ,и самое главное ,как дальше с этим осознанием живёте? вопрос ко всем! Благодарю и кланяюсь.

Православный христианин
Думаю не нужно ставить себе высокие планки, достаточно видения своих грехов, которое со временем открывается всё глубже. Начать с малого, исправить то что можно исправить, что пока невозможно в том каяться и стараться хоть немного уменьшить.
Очень хорошо, что Вам нравится жизнь, значит Вы полны сил телесных и душевных.
На счёт смерти, думаю Вы мало с ней встречались, чтобы так о ней рассуждать. Она бывает очень страшной и мучительной.
Обличительных проповедей очень много, хотелось бы ещё видеть любовь и заботу о прихожанах.

Православный христианин
Думаю не нужно ставить себе высокие планки,
На счёт смерти, думаю Вы мало с ней встречались,
Я и не ставлю планки высокие себе ( мне хотя бы научиться Литургию без отвлечения разок простоять.Это уже будет круто) ,просто пытаюсь вникать в суть проповедей на Литургиях. А батюшки обличают жестко!!!!! про смерть интересно : мало это сколько? и в каких обстоятельствах ( по отношению к другим или к себе) .Буду благодарен ,если просветите ,чтобы понимать: может я действительно мало с ней виделся,порэтому так и рассуждаю ошибочно.Благодарю.

Православный христианин
просто пытаюсь вникать в суть проповедей на Литургиях. А батюшки обличают жестко!!!!! про смерть интересно : мало это сколько? и в каких обстоятельствах ( по отношению к другим или к себе)
Суть проповеди - жизнь по Евангелию насколько это возможно. Читайте Евангелие и толкования Святых Отцов. Очень удобно здесь на Азбуке Веры, постиховое толкование Священного Писания.
Святые Отцы говорят, что вся наша жизнь это подготовка к смерти. И мы молимся за Богослужением о даровании нам безболезненной и непостыдной смерти. Моя тëща желала смерти, как избавления от мук, она умерала от рака, хотя сначала она еë боялась. Тема смерти непростая и тяжëлая и нами всем предстоит через это пройти, не будет относиться к этому легкомысленно.

Иркутская обл.
Православный христианин
В проповедях клирики нас всё время упрекают и обличают...А батюшки обличают жестко!!!!!
Обличительных проповедей очень много
Как-то не замечал у нас,что-бы все время,очень много и жестко.Всё больше угождают.
Попробуй жестко обличи,иной захожанин или начальник-спонсор развернется и дверью хлопнет.Ещё и нажалуется.

Православный христианин
Как-то не замечал у нас,что-бы все время,очень много и жестко.Всё больше угождают.
Попробуй жестко обличи,иной захожанин или начальник-спонсор развернется и дверью хлопнет.Ещё и нажалуется.
Дивно!!! Класс!а у нас всё время только и слышу: Мы друг друга не прощаем ,мы не можем простоять Литургию без отвлечения ,мы ленимся молиться, мы читаем Писание невнимательно ,МЫ НЕ ПОНИМАЕМ УЖАС СВОЕГО ПАДЕНИЯ итд.. В общем ; одни упрёки с амвона!
Татьяна! Вы не ответили ,а как и многие, просвещённые здесь люди, просто процитировали известные догматы А вот мне ,непросвящённому, нужен простой, человеческий совет. Человеческое объяснение : почему я не могу осознать ужас своего падения и как его достигнуть!Поделитесь ,как Вы его достигли Татьяна? Может быть нужно читать Писание не 6 ,а 10 часов в день,а остальное время молиться или ещё что нибудь.Как у Вас получилось это??

Москва
Православный христианин
Татьяна! Вы не ответили ,а как и многие, просвещённые здесь люди, просто процитировали известные догматы ...
Когда цитируют то ставят предложения в кавычки. Отвечала своими словами.
Может быть нужно читать Писание не 6 ,а 10 часов в день,а остальное время молиться или ещё что нибудь.
Не знаю почему Вы увидели ответа в моем первом сообщении темы. Ответы на вопросы приходят порой неожиданно. Чтение Евангелия и старание жить по Заповедям - помогает в этом. А сколько нужно читать Евангелие - 6 часов или ещё сколько нибудь часов в день, в неделю, в месяц, не смогу сказать.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А вот мне ,непросвящённому, нужен простой, человеческий совет. Человеческое объяснение : почему я не могу осознать ужас своего падения и как его достигнуть!Поделитесь ,как Вы его достигли Татьяна? Может быть нужно читать Писание не 6 ,а 10 часов в день,а остальное время молиться или ещё что нибудь.Как у Вас получилось это??
Трудно что то объяснять или тем более учить. У каждого свой духовный путь и опыт! Возможно вы мало нагрешили в жизни и немного совершили ошибок!И такое бывает!Живите своей жизнью.Господь вам все откроет если будете идти за Ним!
Если сказать кратко,не грешите,молитесь,участвуйте в таинствах церковных!Уже этого достаточно что бы понять как трудно бывает просто устоять перед каким либо искушением!Как трудно сохранить благодать после причастия!Какую силу имеют над нами страсти и т.д.
Этому и сама жизнь научит!

Православный христианин
Ну ясно. Можно закрываать. Пытаюсь найти людей, которые готовы поделиться своим опытом ,а все отвечают в лучшем случае чужим. Один Шишкин дал более менее дельный совет! Всем крепости и любви!

Православный христианин
Ну ясно. Можно закрываать. Пытаюсь найти людей, которые готовы поделиться своим опытом ,а все отвечают в лучшем случае чужим. Один Шишкин дал более менее дельный совет! Всем крепости и любви!
Вам дали не один ответ.

Сверху