Бывает ли православие без воцерковленности?

Православный христианин
Я правильно Вас понимаю, что вы с отцом равнодушно наблюдали за тем, как женщина мучилась?
Или может быть, как и многих мужчин, у вас не хватает опыта поведения в экстремальных случаях.
Когда человек делает добрые дела, не задумываясь, из любви к ближнему.
Известно ведь, одной веры, без любви и добрых дел, недостаточно.
Но и добрыми делами без веры невозможно обрести спасение.
Про что это говориться, сможете ответить на примере Вашей жены, как Вы сказали, практически неверующего человека?
И вообще, давайте обсудим этот, несомненно интересный случай, - кто же спас, эту женщину, которой стало плохо в электричке?
1 Ваша жена,
2. Машинист, вызвавший скорую,
3 Врачи, скорой помощи.
Вообще очень интересный и важный пример. Может быть вынести его в отдельную тему?
Воцерковленные люди сидят и разбираются в себе, насколько от святого духа и правильно по писанию помочь умирающей женщине.
Не верующий человек не раздумывая начинает действовать и спасает жизнь.

Интересующийся
Который называясь христианином, таков лишь по названию?
Именно по названию. Отец сам в себе разберется, а я в той ситуации и даже раньше увидел себя со стороны и понял, что я пустой фантазер, с удовлетворением после службы сидящий дома с мысленной галочкой в чек-листе "благочестивое дело сделано, можно расслабиться". Тоже очень любил поразглагольствовать о Боге, аскетике, кто спасется и так далее. Честный взгляд на себя мне помог переосмыслить веру и отбросить шелуху. К этому прибавился жизненный опыт, ушла категоричность, но последствия своей вовлеченности в экстремальные аспекты христианства, типа борьбы со страстями, я разгребал еще длительное время.

Москва
Православный христианин
И вообще, давайте обсудим этот, несомненно интересный случай, - кто же спас, эту женщину, которой стало плохо в электричке?
1 Ваша жена,
3 Врачи, скорой помощи.
Думаю, спасла жизнь женщине - cкорая помощь. Но без участия жены Алексея в этой ситуации и машиниста, вызвавшего скорую, это было бы невозможно. Потому что скорая без вызова машиниста не приехала бы. А машинист без жены Алексея не узнал бы что женщине плохо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вообще очень интересный и важный пример. Может быть вынести его в отдельную тему?
Воцерковленные люди сидят и разбираются в себе, насколько от святого духа и правильно по писанию помочь умирающей женщине.
Не верующий человек не раздумывая начинает действовать и спасает жизнь.
А я продолжу разбор.
Я ведь не напрасно прибавил машиниста и врача скорой.
Почему?
Да потому что, каждый из нас обязан оказать помощь человеку, которому стало плохо!
Статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации называется «Оставление в опасности».
Определение: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Поэтому тут было выполнение своего гражданского долга со стороны жены и равнодушия со стороны остальных, хотя, думаю, не все были равнодушны, скорее всего кто то предложил лекарства, кто то посочувствовал.
Но остается вопрос: кто " разбогател" от этого доброго дела?
Знаете, если продолжить аналогию Серафима Саровского, у кого денежка в рост пошла, а кого - пропала?
Вот Алексей, задумался, смог переосмыслить свою веру. А это уже прибыль....

Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю, спасла жизнь женщине - cкорая помощь. Но без участия жены Алексея в этой ситуации и машиниста, вызвавшего скорую, это было бы невозможно. Потому что скорая без вызова машиниста не приехала бы. А машинист без жены Алексея не узнал бы что женщине плохо.
Возможно еще, кто -нибудь, что кто то научился, как действовать в таких случаях и в следующий раз будет знать, как поступить!

Православный христианин
Святой старец учил хотеть Духа и различать те дела, которые более всего дают Духа и ими заниматься.
Что ни делай, Духа Святаго не получается стяжать. Потому без разницы что делать

Православный христианин
вижу много Христиан кичащихся своими знаниями, своей духовной жизнью
А я не вижу тех "много христиан".
...кто же спас, эту женщину, которой стало плохо в электричке?
1 Ваша жена,
3 Врачи, скорой помощи.
Господь через перечисленные инструменты.

Господь через перечисленные инструменты.
Лукавство это какое-то. Появилась ситуация через которую Господь спасает задействованых в ней лиц. Но без воли этих лиц этого бы не случилось. Так что не гоже оставлять мир как без Бога, так и Бога как единственного актора его...

Россия
Православный христианин
1 Ваша жена,
3 Врачи, скорой помощи.
Эту женщину спас Господь руками людей! Одна вовремя увидела и среагировала, другой вызвал скорую, а третьи выполнили свою работу.
Именно об этом вся тема. Добрые дела только тогда и ведут ко спасению души, если человек, их совершающий, верит в Бога и преписывает все заслуги Ему, а не себе. Не я спас, или не я помог, а Господь меня направил туда, где была нужна моя помощь, я лишь инструмент в руках Божьих.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Лукавство это какое-то. Появилась ситуация через которую Господь спасает задействованых в ней лиц. Но без воли этих лиц этого бы не случилось. Так что не гоже оставлять мир как без Бога, так и Бога как единственного актора его...
Господь спасает не задействованных лиц, а женщину, которой стало плохо. Есть учение церкви, что Бог видит как поступит в той или иной ситуации человек, поэтому и посылает его во спасение другому.
Могу привести пример из своей жизни.У моей мамы в 4 утра, случился инсульт, я крепко спала, но во сне я услышала женский голос(не мамин), который звал меня по имени Мария, Мария, Мария. Я проснулась, стояла тишина в квартире, пошла в туалет и по пути заглянула к маме в комнату, а она там сидит. Подошла к ней и поняла что случилось, вызвала скорую. Господь меня разбудил, чтобы я спасла жизнь своей матери в тот момент.

Православный христианин
Лукавство это какое-то. Появилась ситуация через которую Господь спасает задействованых в ней лиц.
Одно лицо.
Но без воли этих лиц этого бы не случилось.
Без их воли Господь спас бы женщину через других людей, если бы пожелал того.
Так что не гоже оставлять мир как без Бога, так и Бога как единственного актора его...
Не понял.

Господь спасает не задействованных лиц, а женщину, которой стало плохо.
&
У Господа все живы. Посему именно вот продолжение жизни конкретного человека для Бога не столь существенно, как спасение для рая нескольких лиц.

Без их воли Господь спас бы женщину через других людей, если бы пожелал того.
Но ведь спас именно этими руками, которые ему были нужны, не так ли?

Уничижая волю человека уничижаете образ Божий в нём.

Православный христианин
У Господа все живы. Посему именно вот продолжение жизни конкретного человека для Бога не столь существенно, как спасение для рая нескольких лиц.
Изначально вопрос возник о спасении жизни конкретного человека -- на это я и ответил другому собеседнику.
Так. И?
Не понял. Как-то мудрёно излагаете, с недомолвками имхо.

Россия
Православный христианин
&

Пётр, речь шла не о спасении души женщины и других людей, а о спасении физической жизни женщины на земле, которой стало плохо. Именно так был поставлен вопрос: кто её спас. Ответ: Бог. Без воли Господа ни один волос не упадёт с нашей головы. Потому если наш смертный час ещё не пришёл и мы должны остаться на этой земле, Бог нас здесь оставит и если необходимо, пошлёт людей, которые нам помогут остаться в живых. А если пришёл наш час, то все обстоятельства сложатся так, что даже кто из людей захочет и попытается нам помочь, не сможет.
А по поводу спасения душ, скажу так. Эта ситуация могла как повлиять на спасение души всех участников, так и не повлиять, а также могла повлиять на спасение только некоторых из них или всего одной. И это знает только Господь Бог.

Православный христианин
Пётр, речь шла не о спасении души женщины и других людей, а о спасении физической жизни женщины на земле, которой стало плохо. Именно так был поставлен вопрос: кто её спас. Ответ: Бог.
Для Бога продолжение Вашей физической земной жизни обычно крайне непринципиально. Есть случаи, когда по молитвам люди воскресали, для продолжения этой жизни. Приписывать всё Богу (в стиле "на всё Воля Божья") есть не смирение (не понимание своего места в мире с учётом Бога), а самоуничижение, за которым прячется гордыня, ведь самоуничижению тогда подвергается и образ Божий в нас.
Изначально вопрос возник о спасении жизни конкретного человека -- на это я и ответил другому собеседнику.
На это я и заметил, что спасена жизнь женщины не по отдельности, Богом либо людьми, а их взаимодействием. Поэтому ставить вопрос о роли конкретных людей в этом действе более чем корректно. Ведь и судить Бог будет на Страшном Суде не самого Себя, а нас, которые в большей или меньшей мере соглашались быть ему соработниками.

Православный христианин
На это я и заметил, что спасена жизнь женщины не по отдельности, Богом либо людьми, а их взаимодействием. Поэтому ставить вопрос о роли конкретных людей в этом действе более чем корректно. Ведь и судить Бог будет на Страшном Суде не самого Себя, а нас, которые в большей или меньшей мере соглашались быть ему соработниками.
Петр, вопрос этот тонкий и не так однозначен. Тут, как говорится, с какого бока смотреть. Верно и На все воля Божия, и ваша точка зрения имеет основания (ибо человеческую свободу никто не отменял). Здесь одно не исключает другого. Потому что сказано: Бог производит в вас и хотение и действие... Фил.2:13

Петр, вопрос этот тонкий и не так однозначен. Тут, как говорится, с какого бока смотреть. Верно и На все воля Божия, и ваша точка зрения имеет основания (ибо человеческую свободу никто не отменял). Здесь одно не исключает другого. Потому что сказано: Бог производит в вас и хотение и действие... Фил.2:13
Не знаю. Раз судить Бог будет на Страшном Суде нас, а не, по абсурдному разумению, Себя, то "на всё Воля Божья" исключается из рассмотрения (Для меня на текущий момент, ибо всё течёт, всё меняется). Опять же священники часто говорят: нет, не на всё Воля Божья — не надо приписывать собственный греховный произвол Его Всеблагой Воле.

Православный христианин
Не знаю. Раз судить Бог будет на Страшном Суде нас, а не, по абсурдному разумению, Себя, то "на всё Воля Божья" исключается из рассмотрения (Для меня на текущий момент, ибо всё течёт, всё меняется). Опять же священники часто говорят: нет, не на всё Воля Божья — не надо приписывать собственный греховный произвол Его Всеблагой Воле.
Верно говорят священники, но и пользоваться свободой мы можем по воле Божьей. Можно сказать иной раз по попущению, если творим злое, по милости Его, если избежали чего-то плохого или получили "не заслужено", по Его великому долготерпению... и т.д. Чаще всего мы поступаем по своей воле, а не Божьей, но только потому, что Бог дал нам эту свободу.
Ошибаются те, кто отвергает вашу интерпретацию, потому что, где нет свободы, там не может быть любви. Поэтому одновременно: на все воля Божья, и мы свободны выбирать: слушаться Бога или свое "Я". Естественно, что насильно Господь никого в Рай не тащит. А, например, мать вымаливает своего ребенка? ведь это вроде бы как против его воли, но Бог идет матери навстречу. Поэтому и говорю, что это вопрос тонкий и не однозначный.;)

Сверху