Возможны ли отношения без грехопадения до брака?

Православный христианин
Тема сложная конечно. Но Вы перепутали грех с грехопадением. Грехопадение - это вполне конкретное понятие - грех Адама и Евы из за которого человек пал, но людей спас Христос. Таким образом грех - более широкое понятие.
Тема сложная
Точно, спасибо, что подметили

Киев
Православный христианин
Если полюбить кого-то по-настоящему, а не за молодость и красоту, например. То не будет никто ни на кого другого смотреть, кроме своего мужа или жены. Как говорят, немного перефразирую, полюби не черты лица, полюби самого человека. А когда по страсти создаются семьи, то потом и появляется желание смотреть на других.
Тетьяна, боюсь, у вас слишком идеализированное представление, впрочем, свойственное для женщин. Супружеская любовь, верность, семейные отношения - это еще и работа над собой, включающая, в том числе и усмирение своих страстей, желательно, пресекание их еще в зародышевом состоянии. Но такого, чтобы прям прилогов не было - тяжело себе представить. Хорошие супруги как раз тем и хороши, что умеют воремя распознавать гадости даже в своих помыслах и отбрасывать их, сохраняя семью. Если человек правильно работает над собой, то и любовь будет, и семья будет развиваться и крепнуть

Москва
Православный христианин
Тетьяна, боюсь, у вас слишком идеализированное представление, впрочем, свойственное для женщин. Супружеская любовь, верность, семейные отношения - это еще и работа над собой, включающая, в том числе и усмирение своих страстей, желательно, пресекание их еще в зародышевом состоянии. Но такого, чтобы прям прилогов не было - тяжело себе представить. Хорошие супруги как раз тем и хороши, что умеют воремя распознавать гадости даже в своих помыслах и отбрасывать их, сохраняя семью. Если человек правильно работает над собой, то и любовь будет, и семья будет развиваться и крепнуть
Леонид, Вы не поняли моего сообщения. Когда писала что полюбить по-настоящему, то и имела в виду что не по одной страсти, не только по одной влюблённости выходить замуж. Не по эмоциям.
А понятие борьбы со страстями у верующих, приходит не сразу, даже после прихода в церковь. А уж к молодым то и тем более. Более ответственно бы подходить молодым к созданию семьи - это было бы хорошо.

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
Леонид, Вы не поняли моего сообщения. Когда писала что полюбить по-настоящему, то и имела в виду что не по одной страсти, не только по одной влюблённости выходить замуж. Не по эмоциям.
А понятие борьбы со страстями у верующих, приходит не сразу, даже после прихода в церковь. А уж к молодым то и тем более. Более ответственно бы подходить молодым к созданию семьи - это было бы хорошо.
Простите, Татьяна. Возможно, действительно, неправильно вас понял.

Православный христианин
Долгое время я жила во блуде. Не придавала ранее этому никакого значения. Когда снова начала ходить в церковь поняла, как же ранее я жира не правильно. Однако, меня терзают сомнения и переживания по поводу моего решения не вступать в связи до брака. Согласится ли кто-либо на это ? Или же мне придется быть одной и никакой мужчина не готов будет воздержаться до брака и при этом быть верным мне. Все, с кем я говорила на эту тему, заверяли меня, что это невозможно. В целом я и сама понимаю, что это действительно очень сложно. Может быть, вы подскажете, как быть в такой ситуации ? Какие молитвы читать, чтобы оставаться верной своему такому решению ? И как найти, и возможно ли это, такого человека, который будет разделять мое мировоззрение и это решение ? Может быть, поделитесь своим опытом. Спасибо за любой ответ.
Мария, здравствуйте! У меня нет для вас решения, но я очень хочу вас уверить, что вы не одна в своих стенаниях. Мы с вами даже одного года рождения, я переживаю о том же самом. Мне кажется, это действительно очень сложно в современном мире. Я даже больше боюсь не не сдержаться, а найти «нормального» верующего парня. Потому что либо это будет семинарист, который кроме чтения Слова ничего не умеет; либо это блаженный фанатик. Хочется, чтобы он и искренне веровал в Господа нашего Иисуса Христа, следовал указаниям церкви не только номинально, а реально, и вел интересную светскую жизнь, а не ходил с постным лицом.
А вот насчет блуда у меня позиция наконец-то сформировалась. Проблема даже не в блуде, а в том, что вы дошли до такого состояния своей души, что теперь вы считаете это грехом. То есть можно было бы сначала обрести большую любовь, потом воцерковиться, покаяться, и вместе принять решение о браке. Но теперь вам нужно искать мужчину, который будет разделять ваше мировоззрение. Иначе - вы просто предаете себя, будете мучаться и с таким человеком счастья не будет. Многие говорят, что если вами не было интимной близости - то вы выходите замуж за неизвестного вам человека. Но тогда бы у нас вообще не было разводов))) Я искренне верю, что с каждой близостью ты отдаешь частичку своей души этому человеку. И получается, ты с одним попробовала, потом с другим попробовала, с третьим, пятым, десятым. И что от тебя останется? Мне кажется, намного важнее, чтобы вы сходились в фундаментальных ценностях, чтобы вы уважали друг друга, чтобы вас тянуло эмоционально друг к другу. И если вы во всем сходитесь, то проблемы в постели можно решить вместе.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мария, здравствуйте! У меня нет для вас решения, но я очень хочу вас уверить, что вы не одна в своих стенаниях. Мы с вами даже одного года рождения, я переживаю о том же самом. Мне кажется, это действительно очень сложно в современном мире. Я даже больше боюсь не не сдержаться, а найти «нормального» верующего парня. Потому что либо это будет семинарист, который кроме чтения Слова ничего не умеет; либо это блаженный фанатик. Хочется, чтобы он и искренне веровал в Господа нашего Иисуса Христа, следовал указаниям церкви не только номинально, а реально, и вел интересную светскую жизнь, а не ходил с постным лицом.
А вот насчет блуда у меня позиция наконец-то сформировалась. Проблема даже не в блуде, а в том, что вы дошли до такого состояния своей души, что теперь вы считаете это грехом. То есть можно было бы сначала обрести большую любовь, потом воцерковиться, покаяться, и вместе принять решение о браке. Но теперь вам нужно искать мужчину, который будет разделять ваше мировоззрение. Иначе - вы просто предаете себя, будете мучаться и с таким человеком счастья не будет. Многие говорят, что если вами не было интимной близости - то вы выходите замуж за неизвестного вам человека. Но тогда бы у нас вообще не было разводов))) Я искренне верю, что с каждой близостью ты отдаешь частичку своей души этому человеку. И получается, ты с одним попробовала, потом с другим попробовала, с третьим, пятым, десятым. И что от тебя останется? Мне кажется, намного важнее, чтобы вы сходились в фундаментальных ценностях, чтобы вы уважали друг друга, чтобы вас тянуло эмоционально друг к другу. И если вы во всем сходитесь, то проблемы в постели можно решить вместе.
Если что, если на ставленической исповеди всплывёт что ставленник /семинарист вступал в половые отношения с супругой ещё до брака (причём вопросы будут прямые - по всем альтернативным способам совокупления), то его на месте отчислят. Слова о том что блуд до брака, но с одним человеком на всю жизнь не то что блуд, но с рядом человек - верны, но настойчиво рекомендую себя этим не успокаивать, Вы не найдёте оправдания этому в святоотеческой литературе.

Будь человеку 21 или 41, ответ на его терзания по брачной теме один - верь и трудись над собой. Хорошие люди ходят рядом, но Бог до времени скрывает их друг от друга. Например как оказалось моя будущая супруга жила от меня в соседнем районе и я регулярно по молодости пешком возвращаясь из Люблино на Рязанский проспект ночью, проходил мимо её окна. Она ждала меня 36 лет и белое венчальное платье не обличало её.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Что это за исповедь такая? Она охватывает даже уже исповеданные грехи что-ли?
Она касается только людей вставших на путь священства. Да, за всю жизнь. Промахи записываются на листе и зачитываешь его перед духовником семинарии на исповеди.
Но есть альтернативная для обычных мирян, она просто за всю жизнь называется кажется. Но редкое явление, большинству она не к чему.

Крещён в Православии
Я искренне верю, что с каждой близостью ты отдаешь частичку своей души этому человеку. И получается, ты с одним попробовала, потом с другим попробовала, с третьим, пятым, десятым. И что от тебя останется?
А это мнение подтверждено кем-то или чем-то серьёзным - святыми отцами там, психологией, психотерапией и т.д.? А то на такую тему можно встретить много всякой чуши. Например, 10 лет назад я читал в одной герметической книге, что первый мужчина даёт девушке-девственнице душу и с тех пор она остаётся духовно связанной с этим мужчиной, даже если совокупляется с другими мужчинами. Так вот, то что вы написали - это только ваше мнение (или даже может быть ощущения) или это какой-то доказанный факт?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А это мнение подтверждено кем-то или чем-то серьёзным - святыми отцами там, психологией, психотерапией и т.д.? А то на такую тему можно встретить много всякой чуши. Например, 10 лет назад я читал в одной герметической книге, что первый мужчина даёт девушке-девственнице душу и с тех пор она остаётся духовно связанной с этим мужчиной, даже если совокупляется с другими мужчинами. Так вот, то что вы написали - это только ваше мнение (или даже может быть ощущения) или это какой-то доказанный факт?
Строго говоря Александра_22 написала неправильно. Человек не распространяет себя (/не отдаёт), а именно что оскверняет. Опыт и состояние которое обретается человеком в святоотеческой литературе называется ни чем иным как ржавчина - то что портит материал и предлежит к очищению. Верно же будет то как обычно подобное раскрывается у пастырей через пример разбитой кружки и это можно реконструировать из слов о том что тело каждого человека суть храм.

Пастыри обычно сравнивают душу блудника со склеенной кружкой: человек блудит > кружка его души даёт течь и как результат не может стать вместилищем любви /не может принять в себя другого человека полностью. Это мнение находит продолжение в словах что в противовес соображениям распутников человеку полезно не блудить побольше, чтобы потом на основании опыта выбирать товар получше, а наоборот, что опыт мешает в супружеской жизни т.к. человек вместо органичного взаимопроникновения с другим человеком тратит время в пустую на сравнение и попытки выстраивания тех отношений, которые когда-то, с другим человеком показали свою эффективность.

В контексте вышесказанного слова апостола о теле как храме души можно понять так что блудник очерняет, изнашивает свой храм (/тело /кружку) и он не только тем самым препятствует Духу пребывать в нём, но и сам становится неспособным для принятия другого человека /любви.

Выдержка из "Исцеление духовных болезней" в поддержание вышеописанной мысли:
Кроме этих трех основных последствий, страсть блуда приводит к оцепенению духа и отяжелению души. Она распространяет настоящую тиранию на того, кем обладает, гораздо большую, нежели другие страсти, по причине своей исключительной власти. «Среди многочисленных страстей, осаждающих сердце человека, нет ни одной, которая имела бы против нас силу, подобную неистовству сладострастия», – пишет святитель Григорий Нисский. По этой причине «нелегко бороться с этим врагом и отвергать его», а также по причине необычайно скорого воздействия демона-вдохновителя.

Блуд, как и другие страсти, разрушает добродетель. Он порождает в душе всевозможные виды порочного поведения, в особенности отсутствие страха Божия, отвращение к молитве, себялюбие, бесчувствие, привязанность к миру, отчаяние.

В заключение отметим, что зарождению, существованию и развитию страсти блуда способствуют главным образом три типа страстного поведения: гордыня и тщеславие, осуждение ближнего; изобилие пищи и сна.
П.С.
Я люблю пообщаться с блудниками т.к. их оборона греха самая рьяная. Отцы пишут что ни одна страсть так не лишает ума человека как блуд и я не сразу с этим согласился. Признал же это именно благодаря опыту живого общения - то как блудник зачищает свою страсть, то как они её отстаивают, как пытаются извернуться, достойно брошюрки. Например некоторые православные блудники на основании канонов даже умудрились одобрить себе наложничество. Соответственно напридумывали всякого, но суть одна - нет блуда чуть-чуть, или блуда маненечко, блуда белого или ещё какого. Всякий блуд во вред!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Будь человеку 21 или 41, ответ на его терзания по брачной теме один - верь и трудись над собой. Хорошие люди ходят рядом, но Бог до времени скрывает их друг от друга. Например как оказалось моя будущая супруга жила от меня в соседнем районе и я регулярно по молодости пешком возвращаясь из Люблино на Рязанский проспект ночью, проходил мимо её окна. Она ждала меня 36 лет и белое венчальное платье не обличало её.
Совершенно разные психофизические потребности в 21 и 41 конечно. В 41 уже значительно проще справляться с блудными мыслями и поступками, в 21 для физически и психологически здорового и привлекательного молодого человека или девушки практически не возможно либо ведёт к серьезнейшим психологическим травмам (не рассматривая путь монашества).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Совершенно разные психофизические потребности в 21 и 41 конечно. В 41 уже значительно проще справляться с блудными мыслями и поступками, в 21 для физически и психологически здорового и привлекательного молодого человека или девушки практически не возможно либо ведёт к серьезнейшим психологическим травмам (не рассматривая путь монашества).
Без Бога не до порога.
Как вариант это всё-таки помощь родителей и друзей - поиск сообща. Дабы не терять время, не рисковать и таки к 21 году (как уйма моих знакомых по семинарии) уже жениться.

Православный христианин
Без Бога не до порога.
Как вариант это всё-таки помощь родителей и друзей - поиск сообща. Дабы не терять время, не рисковать и таки к 21 году (как уйма моих знакомых по семинарии) уже жениться.
Это уйма знакомых счастливы в браке если друг другу они были первыми?
Да и это уйма 0.0.. 1% от мирян которые в православной церкви.
Расскажите на своем примере, сколько лет было Вам, сколько жене при заключении брака, сколько было партнёров до брака?

Интересующийся
Если что, если на ставленической исповеди всплывёт что ставленник /семинарист вступал в половые отношения с супругой ещё до брака (причём вопросы будут прямые - по всем альтернативным способам совокупления), то его на месте отчислят. Слова о том что блуд до брака, но с одним человеком на всю жизнь не то что блуд, но с рядом человек - верны, но настойчиво рекомендую себя этим не успокаивать, Вы не найдёте оправдания этому в святоотеческой литературе.

В всей Библии практически нет таких целомудренных "героев". Царь Давид был бы точно не из вашей компании.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это уйма знакомых счастливы в браке если друг другу они были первыми?
Да и это уйма 0.0.. 1% от мирян которые в православной церкви.
Это частности. Если продолжать в этом курсе то можно сразу закончить словами: "Если обязательства мужа к жене так строги, то лучше вообще не жениться".

Православный христианин
Гляньте на сайте монастыря видос Голубой огонёк.Там столько парней) https://obitel-minsk.ru/media/video/2026/goluboj-ogonek-2026
Честно, выглядит оооочень странно. Новый год -куча людей за обильным столом с концертами да песнями, и это православные. И это организовал ... монастырь.

Православный христианин
Хочется, чтобы он и искренне веровал в Господа нашего Иисуса Христа, следовал указаниям церкви не только номинально, а реально, и вел интересную светскую жизнь,
Что такое интересная светская жизнь?

А еще интересно, как она будет сочетаться с неноминальной жизнью по заповедям Христа, которые не от мира сего.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Полностью согласен - или раньше, с 18 лет.
Учитывая эротизацию в обществе, то думаю уже в 9-ом классе родителями должно быть обсуждено это с детьми, чтобы жениться либо летом, либо в ближайшее время, но не валять дурака по углам чтобы потом уже в молодости начать переживать о очернённой чести.

Сверху