Немного о современной Православной молодежи

Православный христианин
наша Церковь, как известно, работает и с молодежью. Работает она хорошо. Но есть у некоторых молодых православных людей довольно странные взгляды. осуждать других конечно плохо. Но это меня удивляет.
Это следующие взгляды:
1) любовь молодых людей, считающих себя Православными Христианами к западным консерваторам Европы и США - католикам и протестантам. Как такое может быть? Ведь Ватикан всегда, очень мягко говоря, недружественно относился к России. св. князь Александр Невский боролся с экспансией Католической Церкви, Минин и Пожарский боролись с поляками, Наполеона короновал сам тогдашний Папа Римский, Ватикан поддерживал и Гитлера.
Протестанты-«консерваторы» США исторически негативно относятся к России.
2) интерес к необычным формам миссионерства. Например несколько лет назад один священник сделал по мотивам Евангелия…мангу. Это как-то чересчур. Я еще могу понять кино о Христе (кино все таки - серьезное искусство), но мангу или компьютерную игру- это уж слишком.
Среди многих православных консерваторов пользуется популярностью термин «модернизм». Это когда предлагают перевести богослужение с церковнославянского языка на современный русский литературный язык, «осовременить» облачения священников и внешний вид храмов, признать католиков и протестантов (еретиков) носителями христианских ценностей… вот манга «по мотивам» Евангелия - это модернизм в своей так сказать, чистой форме.
Заметьте, я сам относительно молодой человек (мне 36), но я ценю высокую культуру- театр, литературу и кино и не люблю когда святые вещи мешают с японскими комиксами.
Что дальше: компьютерные игры на Православные темы?

Православный христианин
наша Церковь, как известно, работает и с молодежью. Работает она хорошо. Но есть у некоторых молодых православных людей довольно странные взгляды. осуждать других конечно плохо. Но это меня удивляет.
Это следующие взгляды:
1) любовь молодых людей, считающих себя Православными Христианами к западным консерваторам Европы и США - католикам и протестантам. Как такое может быть? Ведь Ватикан всегда, очень мягко говоря, недружественно относился к России. св. князь Александр Невский боролся с экспансией Католической Церкви, Минин и Пожарский боролись с поляками, Наполеона короновал сам тогдашний Папа Римский, Ватикан поддерживал и Гитлера.
2) интерес к необычным формам миссионерства. Например несколько лет назад один священник сделал по мотивам Евангелия…мангу. Это как-то чересчур. Я еще могу понять кино о Христе (кино все таки - серьезное искусство), но мангу или компьютерную игру- это уж слишком.
Среди многих православных консерваторов пользуется популярностью термин «модернизм». Это когда предлагают перевести богослужение с церковнославянского языка на современный русский литературный язык, «осовременить» облачения священников и внешний вид храмов, признать католиков и протестантов (еретиков) носителями христианских ценностей… вот манга «по мотивам» Евангелия - это модернизм в своей так сказать, чистой форме.
Заметьте, я сам относительно молодой человек (мне 36), но я ценю высокую культуру- театр, литературу и кино и не люблю когда святые вещи мешают с японскими комиксами.
Кстати, про все это. Я вот подумал- ведь нам, Православным россиянам куда ближе свои мусульмане, буддисты и шаманы чем американские протестанты. Конечно, мусульмане, буддисты и шаманы не являются Православными но они близки нам по ценностям. Ценности эти следующие: добро, любовь, целомудрие, патриотизм - любовь к Родине, верность, красота, мечта…

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
Иван, у меня вопрос не по данной теме, а вообще по Вашим темам. Среди 30-и тем, начатых Вами, только 2-е темы затрагивают Вас, остальные 28 тем сформулированы как бы осуждающе других людей, которые придерживаются иных с Вами взглядов, вызывают у Вас опасения, страхи, раздражение. Чем вызвана такая статистика?

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 17, п. 20: "Использовать форум в качестве чата и отправлять подряд несколько сообщений".
И еще. Были такие философы в прошлом веке- Рене Генон и Юлиус Эвола. Они хоть и заблуждались во многом, но заметили такой печальный факт: в современном мире многие люди не знают что такое честь, доброта, целомудрие, любовь, верность, патриотизм, подвиг, добро, иерархия…
Генон и Эвола заблуждались в том что все религии говорят об одном и том (идеология экуменизма), эти философы увлекались неоязычеством, оккультизмом и эзотерикой… при всех их заблуждениях они критиковали либеральные ценности.

Православный христианин
Здравствуйте.
Иван, у меня вопрос не по данной теме, а вообще по Вашим темам. Среди 30-и тем, начатых Вами, только 2-е темы затрагивают Вас, остальные 28 тем сформулированы как бы осуждающе других людей, которые придерживаются иных с Вами взглядов, вызывают у Вас опасения, страхи, раздражение. Чем вызвана такая статистика?
1) я не хочу говорить на людях о темах связанных со мной. 2) да, осуждать других плохо. Но с другой стороны, Вы же по сути меня осудили своим вопросом в этой теме

Крещён в Православии
Это когда предлагают перевести богослужение с церковнославянского языка на современный русский литературный язык
Точнее, на церковно-русский. Я лично поддерживаю эту инициативу. На языки малых народов России богослужение же переводят (а также на языки стран бывшего СССР) и это не вызывает ни у кого нареканий.
Я вот подумал- ведь нам, Православным россиянам куда ближе свои мусульмане, буддисты и шаманы чем американские протестанты.
Мне лично ближе американские протестанты, чем все перечисленные вами.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Точнее, на церковно-русский. Я лично поддерживаю эту инициативу. На языки малых народов России богослужение же переводят (а также на языки стран бывшего СССР) и это не вызывает ни у кого нареканий.
"Церковной-русский" - первый раз вижу такую формулировку.
Где прочитали её? Конкретно какой группы переводчиков поддерживаете инициативу? Посещаете ли службы где проводят русифицированное богослужение? Молитесь русифицированными молитвословиями?

Крещён в Православии
Это следующие взгляды:
Приветствую, Иван! А русских протестантов не рассматриваете?

"Ранее, по информации исследовательского центра Pew Research Center, в 2010 году в России насчитывалось 2,56 млн протестантов, а по подсчётам религиоведа Р. Н. Лункина, в 2014 году — 3 млн протестантов."

Я даже так скажу, что среди моих одноклассников и одногруппников протестантов намного больше, чем православных, которые регулярно ходят в храм. Вернее, я знаю только одну одноклассницу, но у неё муж - священник. Остальные от религии далеко. Но к протестантам пришло человек 7. К разным протестантам.
Есть знакомая католичка, в России живёт. Да у нас во Владимире в центре стоит католический храм. Недалеко от него православные храмы, а от них недалеко - баптисты и ещё 1-2 протестантских собрания. А вот мечеть - одна, и то самодельная - из частного дома сделанная.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
1) я не хочу говорить на людях о темах связанных со мной.
Спасибо за ответ, понятно.
2) да, осуждать других плохо. Но с другой стороны, Вы же по сути меня осудили своим вопросом в этой теме
Не думаю, что у меня есть осуждение Ваших действий. Скорее стремление понять, чем вызваны страхи от вещей, которые Вас напрямую не касаются. Вы же сами пишете, что не принадлежите к таким представителям молодежи, о которых спрашиваете. Почему же это Вас так волнует? Тревожит?

Крещён в Православии
1) почему они Вам близки? 2) протестанты для нас - еретики.
А перечисленные вами - иноверцы. Вы вообще представляете, каким духам поклоняются шаманы? Как входят в транс, какие звуки издают при этом, как их выкручивает при этом и выворачивает? А буддиская йога - настоящее общение с демонами! И вы говорите, это всё носители правильных, близких ценностей?
Где прочитали её?
В группе Академия Порядочных Семинаристов.
Конкретно какой группы переводчиков поддерживаете инициативу?
Я не в курсе кто этим занимается систематически. Вроде бы о. Георгий (Кочетков) занимался этим, но у него неоднозначная репутация в православной среде. Хотя он является действующим священником, не отлучён и не запрещён в служении.

Посещаете ли службы где проводят русифицированное богослужение?
У нас таких храмов нет. Но знаю, что есть в Москве.

Молитесь русифицированными молитвословиями?
Молюсь по молитвослову о. Павла (Островского).

Вложения

• 20260202_163731.jpg
    20260202_163731.jpg
    2,8 MB · Просмотры: 23

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
В группе Академия Порядочных Семинаристов.

Я не в курсе кто этим занимается систематически. Вроде бы о. Георгий (Кочетков) занимался этим, но у него неоднозначная репутация в православной среде. Хотя он является действующим священником, не отлучён и не запрещён в служении.
Кочетковцы - первые кто в голову приходят по этой теме, слушал их богослужения в группе (до сих пор волосы дыбом). Меня кстати забанили в их группе после того как я сделал им замечание что они неуважительно пишут о патриархе Кирилле.

Рекомендую к прослушиванию беседу прот. Павла Великанова и о. Георгия Кочеткова в гостях у Серафима. Отец Павел выносит на поверхность слабые места позиции кочетковцев и говорит как в идеале должна проводиться редакция текста церковнославянского. Я придерживаюсь позиции о. Павла.
*
Я бы не рекомендовал Вам проводить время на их канале. Они гладко стелют, но жёстко спать; местами не скрывают злобы по отношению к РПЦ. Если бы они официально признавали себя частью кочетковского движения, то вероятно всё движение бы уже запретили. Изворотливые очень.

Православный христианин
наша Церковь, как известно, работает и с молодежью. Работает она хорошо.
не замечал. А вообще никогда не понимал, почему у некоторых священников особый упор на молодых, ведь для церкви важен каждый возраст и каждая личность. В миру понятно почему, потому что есть негласный культ молодости силы здоровья красоты.

2) интерес к необычным формам миссионерства. Например несколько лет назад один священник сделал по мотивам Евангелия…мангу. Это как-то чересчур. Я еще могу понять кино о Христе (кино все таки - серьезное искусство), но мангу
интересно, вот, вы рассуждали хорошо или плохо манги на какие-то пустые темы ( в лучшем случае), а манги про добрую весть - это зло?? Как так? все с ног на голову.

Причем, в кино человек играет в Христа, т.е. использует все эти театральные кривляния, что уже не очень-то, но никогда не получалось поередать даже святого с помощью кинематографа, картинки в этом плане гораздо целомудренней и уместней.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А вообще никогда не понимал, почему у некоторых священников особый упор на молодых, ведь для церкви важен каждый возраст и каждая личность.
Патриарх на днях предложил открывать православные детские сады. Причина очевидна - детей нужно улавливать с мальства. На днях слушал, проповедника, так он обратил внимание "они уходят в 14, а возвращаются в 25, с исповедями полными греха". О молодёжи часто вспоминают чтобы свести к минимуму упомянутый выше срок.

Православный христианин
С автором согласна. ( основная тема)
Осуждаю ли? скорее горечь и недоумение

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Рекомендую к прослушиванию беседу прот. Павла Великанова и о. Георгия Кочеткова в гостях у Серафима.
Видел эту беседу.
Я бы не рекомендовал Вам проводить время на их канале.
Я эту группу читаю с 2019 года. Не замечал того, что замечали вы.

Православный христианин
Вы вообще представляете, каким духам поклоняются шаманы?
А Вы знаете? С позиции Православия все языческие духи/боги - бесы. Но с позиции светского религиоведения это не так. Шаманизм - часть культуры народов России. Протестантизм - часть духовной культуры США, страны которая негативно относится к России. И те и другие не являются православными. Я их религию не оправдываю я говорю лишь о том что шаманы являются частью культуры России. А протестантские секты к примеру активны в соседней стране (не хочу эту страну называть). Культура этой страны очень близка российской культуре… понимаете о какой стране я… и еще. Протестантские секты на постсоветском пространстве судя по всему поддерживаются ЦРУ.
эти протестантские сектанты часто бывают шпионами.
А еще эти «добрые протестанты» в годы холодной войны хотели с нами воевать. И после 1991 г. тамошние фанатики Россию ругали.
А буддиская йога
Буддизм - традиционная религия России. В РФ есть четыре традиционных конфессии - Православие, ислам, буддизм и иудаизм.
И аскетика Православная схожа с буддийской. К примеру Иоанн Златоуст (если не ошибаюсь именно он) писал о блуде следующее: видишь красивую девушку - представь ее в гробу. Монахи-буддисты представляют то же самое.

Православный христианин
а манги про добрую весть - это зло??
Не зло. Просто манга - это не серьезно. Серьезное искусство- кино, театр, литература, живопись. Ничего кощунственного в манге про Христа нет - просто это странно и необычно
целомудреннее
Вы хоть видели японские манги и аниме: там часто блуд, срам, содомия…
Есть и хорошая манга, но есть и плохая. Это как кино - хорошее и плохое. Формат манги для Православного контента просто непривычен

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Были такие философы в прошлом веке- Рене Генон и Юлиус Эвола. Они хоть и заблуждались во многом, но заметили такой печальный факт: в современном мире многие люди не знают что такое честь, доброта, целомудрие, любовь, верность, патриотизм, подвиг, добро, иерархия…
Генон и Эвола заблуждались в том что все религии говорят об одном и том (идеология экуменизма), эти философы увлекались неоязычеством, оккультизмом и эзотерикой… при всех их заблуждениях они критиковали либеральные ценности запада.

Сверху