Итак. Бог - Высшее Благо, Его воля - единственный правильный выбор. Где тут свобода человека, если другого выбора для него нет? Это всё равно, что стоять на вершине Эвереста. Любой шаг в сторону - неправильный выбор. Да, это высшее благо, и хорошо, если мы свободно предпочитаем и выбираем "вершину Эвереста", так как выше (лучше) ничего нет. Но как объяснить атеисту (может, и я заодно пойму), что в этом - свобода тоже - наивысшая? Я и правда понимаю, что здесь антиномия кажущаяся. Но может, кто-то объяснит лучше?
Елена, простите, если приведу ответ, какой уже был. Отвечаю, не прочитав все комментарии.
На самом деле СВОБОДА - это т.с., атрибут Божественной сущности. Все твари ограничены в свободе, соответственно и в выборе. Ограничены, но не лишены совсем. Что такое свобода? Когда я могу делать все что хочу, но ограничена в том, что ни все что хочу, могу сделать. Например, хочу миллион, или хочу иметь фигуру манекенщицы, хочу жить во дворце и чтобы меня обслуживали слуги, хочу избавиться от старости, болезни.... Короче, хотеть могу чего угодно (как раз тут полная свобода), а вот сделать, реализовать все свои "хочухи", увы, не могу. В этом и есть моя ограниченность.
Какую же Свободу предлагает нам Господь Бог? Абсолютную! Делать все, что хочешь, потому что в Нем, я ни только хочу, но и могу! Как Бог до сего дня творит все, что хочет, как и вселенную создал и человека. Захотел и сделал. Но эта свобода распространяется на хотения того, кто причастен Любви Божьей. И в этом случае человек становится абсолютно свободным в добре, в благе, ибо Господь таков. Да и у детей Божьих злых желаний не возникает, пока они доверяют во всем Отцу.
Выбор есть между грехом и благом; добром и злом; свободой в Боге или рабством дьяволу; ибо где нет Свободы, там нет Любви. А "заряженный" любовью, + познавший, что зло - это смерть, САМ не захочет того, что когда-то хотел его "ветхий" падший грешник - подражающий бесам.