Для чего нужна вера в Бога?

сомневающийся
Многие воспринимают веру как нечто вроде «билета в рай» - гарантию спасения без внутреннего преображения. Но в понимании Иисуса вера - живая сила, преображающая человека и ведущая к главной заповеди: любви к Богу и к ближнему, той любви, в которой исчезает граница между «своим» и «чужим».
Христос говорит: «Кто верует в Меня, тот и дела, которые Я творю, будет творить». Вера - не формальная гарантия спасения, а источник силы любить, прощать и преображать мир.
Эта перемена возможна через соработничество Божией благодати и свободной воли человека. Вера - дар, но дар, требующий ответа. Потому и сказано: «Вера без дел мертва» - ведь живая вера сама по своей природе проявляется, подобно тому как огонь неизбежно излучает тепло. Это не просто добрые дела, а дела, рождённые из любви.
Её плод - изменённое сердце: любовь, мир, милосердие. Внешние поступки лишь отражают то, что происходит внутри. Любовь к Богу проверяется любовью к ближнему.

Если вера не ведёт нас к любви к ближнему, может ли она называться живой верой, о которой говорил Христос?

Москва
Православный христианин
Потому и сказано: «Вера без дел мертва» - ведь живая вера сама по своей природе проявляется, подобно тому как огонь неизбежно излучает тепло. Это не просто добрые дела, а дела, рождённые из любви.
Любовь это - дар Божий. Не у всех людей он есть. Нужен определённый труд cо стороны человека и милость Божия чтобы этот дар Бог когда-нибудь даровал человеку. Поэтому преподобный Амвросий (Оптинский) и писал: "- Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твоё желание и старание и вложит в сердце твоё любовь".

Православный христианин
Если вера не ведёт нас к любви к ближнему, может ли она называться живой верой, о которой говорил Христос?
Ну конечно же нет.

Вот мне например одна женщина по имени Оля пожелала проклятия на Ютубе за то, что я пел некоторые тропари на фоне видео, где я играю с собаками. Она сказала "примите наказание Божие вы и ваш род." Явно что она выступала как православная ревнительница чести святых (как будто небожителям больно когда их якобы бесчестят). Но когда человек явно и грубо нарушает дух и слово Нагорной проповеди, то о чём это может говорить? О том, что у неё какой-то другой бог, может даже сам Люцифер, и свою сестру по вере я в ней не вижу. Ведь как мы с великой радостью обнимемся друг с другом в Новом Иерусалиме, если один из нас желает страдания другому?!
(Там был ещё один армянин, который сказал мне "Ты Питр, Бог тебя накажет." Но сказав мне, что я "Питр" (!), он сам уже сам наказал меня вместо Бога).

Поэтому я хвалю Вашу рассудительность. Будем постигать с ней Божественную премудрость и не будем раболепствовать авторитарным людям, делающими из себя православных диктаторов. :)

Мир Божий Вам и храни Вас Господь.

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Любовь это - дар Божий. Не у всех людей он есть. Нужен определённый труд cо стороны человека и милость Божия чтобы этот дар Бог когда-нибудь даровал человеку. Поэтому преподобный Амвросий (Оптинский) и писал: "- Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твоё желание и старание и вложит в сердце твоё любовь".
Это точно, вот сделаешь хороший поступок и чуствуешь что тебе стало легче. Вот это преодоление себя, своей лени, своей холодности, это очень много.

Православный христианин
Многие воспринимают веру как нечто вроде «билета в рай»
Очень интересно читать подобные обороты в неделю о мытаре и фарисее.

Кстати - заметил очень интересную особенность, что именно сейчас очень часто обращаю внимание на свою склонность к этому фарисейству, что из названной притчи. Этакий внутренний фарисей частенько превозносится над теми кто по моему мнению не так верит, не так молится, не так... и т.д. не то что я... :confused:

Оренбург
Православный христианин
Прочее
Наука не ищет смысла. Этим занимается вера. Вера, как и истина, животворит и наделяет смыслом. В состояние безверия, человек обречен на бессмысленность существования. "... Господи к кому нам идти ... "

Прочее
Внешние поступки лишь отражают то, что происходит внутри.
Немного о внешнем и внутреннем. Смысл закона Моисеева - действовать через внешнее на внутреннее в человеке. Через внешнюю активность побуждается внутренняя жизнь человека. Через вещи осязаемые происходит активизация внутреннего. Внешние обряды были призваны запустить внутренние процессы в человеке, как стартер в автомобиле запускает основной двигатель.

Православный христианин
Риторический вопрос и даже не острый ...
"Хорошо ли есть гречневую кашу с молоком"?
Можно ведь с луком?
Живоцерковников вспомнил, ...
Всё Вам хочется поболтать о спасении , прямо по Гоголю маниловщина:
"Хорошо ли подавать гривенник нищим на паперти или алтына хватит"?
++++++++
Однажды Арсений молился Господу, прося указать путь ко спасению, и услышал голос с небес: «Арсений, бегай от людей — и спасешься!».

Через некоторое время Арсений вновь спросил в молитве у Бога, как возможно спастись, и тот же голос сказал ему: «Арсений, скрывайся от людей, пребывай в молчании, сохраняй трезвение ума. Это корни совершенства».

Православный христианин
Без веры жить сложно. Кто-то выбирает верить в Бога, кто-то - исключительно в себя.
Но в тоже время - "не вы Меня избрали, а Я вас избрал". и " Никто не приходит к Отцу, если не чрез Меня»...

Чувство связи с Богом (религия) заложено в человеке. Но из-за грехопадения он утратил ее, а необходимость, потребность осталась. Просто в падшей природе всё извращено.

Православный христианин
Но в понимании Иисуса вера - живая сила, преображающая человека и ведущая к главной заповеди: любви к Богу и к ближнему,
Тёзка, пиши о друзьях своих "Иисус", сохраняй почтительную дистанцию со Вседержителем, не провоцируя боящихся Господа ...
Зачем поднимать на форуме прописные истины? Разве не читали, не слышали ВСЕ
"Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва" (Иак.2:19-20)?

Оренбург
Православный христианин
Шиза на современном этапе развития медицины полностью купируется.
Не у всех. У шизика Александра Калупкина, который ведёт блог, не проходят голоса и шизанутые мысли. Ничего не помогает. Шиза разная.

Православный христианин
Вообще вопрос не понял сначала. Мне кажется такая постановка, это только для тех, кто сознательно пошел в православие. Есть такие. Теперь да. Пусть делают дела. Можно мне в том числе сделать... не откажусь... :D. А если это (обретение веры) так сказать случилось, то любви к ближним может и не быть до конца жизни кмк. :rolleyes: В православии я отдыхаю от сект скажем так в которых диагноз словил...

Православный христианин
Вообще вопрос не понял сначала. Мне кажется такая постановка, это только для тех, кто сознательно пошел в православие. Есть такие. Теперь да. Пусть делают дела. Можно мне в том числе сделать... не откажусь... :D. А если это (обретение веры) так сказать случилось, то любви к ближним может и не быть до конца жизни кмк. :rolleyes: В православии я отдыхаю от сект скажем так в которых диагноз словил...
Нелогично как-то. :Сознательно пойти" и "делать дела" тоже не означает наличие любви.
А уж те, у кого вера случилась, делать тем более призваны.
Не?

Православный христианин
Нелогично как-то. :Сознательно пойти" и "делать дела" тоже не означает наличие любви.
А уж те, у кого вера случилась, делать тем более призваны.
Не?
Не о чем писать, у апостола прямое указание, дальше - дело совести и обстоятельств. Я и прп. Арсения вспомнил, так как ему полезно было избегать людей, на контрасте.

Крещён в Православии
Нет, шиза для меня - рай. Я живу не работая.
ну если бы не было у тебя процентов - пришлось бы работать. И было бы хреново совсем. А так то ты не живешь - ты сидишь на сайте и мудрствуешь чужим опытом. Впрочем как и все... извиняйте если что не так сказала...

Сверху