Как победить страсти и страсть курение в частности

Православный христианин
У меня страсть табакокурение как бы не пытался силой воли не курить - не получается. Как быть ? Грешу иногда рукоблудием, эту страсть никак не могу преодолеть если она накатывает не в силах. Как победить страсти ? Причащался в осуждение когда был одержим этими грехами. У Симеона Нового Богослова узнал что мне нельзя причащаться - перестал с этого дня. Как победить страсти ? Что делать ?Пишите на основе святых отцов и собственного опыта пожалуйста

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
1) Курение. С фактической точки зрения курение не грех, так как появилось только после Колумба и Вселенских соборов. В 19 веке почти все православные священники в России курили, им даже платили часть жалования "на табак", а в народе появилось суеверие, что бесы боятся табака, потому что от священников пахло табаком. Курили некоторые святые, например, святой Николай Японский и святой страстотерпец император Николай Второй. В данное время в РПЦ священникам курить запрещено, но не во всех Поместных ПЦ так, например, в Греции священникам и монахам можно курить.
2) Рукоблудие исцеляется у мирян только вступлением в брак. Но бросать Таинства из-за этого нельзя, надо каяться в этом и причащаться. Это не является причащением в осуждение. Причащение в осуждение - это если ты скрыл какой-то грех или имеешь злобу (ссору) на кого-то из людей. По-моему, так.

Православный христианин
1) Курение. С фактической точки зрения курение не грех, так как появилось только после Колумба и Вселенских соборов. В 19 веке почти все православные священники в России курили, им даже платили часть жалования "на табак", а в народе появилось суеверие, что бесы боятся табака, потому что от священников пахло табаком. Курили некоторые святые, например, святой Николай Японский и святой страстотерпец император Николай Второй. В данное время в РПЦ священникам курить запрещено, но не во всех Поместных ПЦ так, например, в Греции священникам и монахам можно курить.
2) Рукоблудие исцеляется у мирян только вступлением в брак. Но бросать Таинства из-за этого нельзя, надо каяться в этом и причащаться. Это не является причащением в осуждение. Причащение в осуждение - это если ты скрыл какой-то грех или имеешь злобу (ссору) на кого-то из людей. По-моему, так.
Это страсть,а за страсть человек наследует вечную муку. "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники". Симеон Новый Богослов пишет : "
Явным же признаком того, что он обнажен от благодати святого Крещения служит его собственное признание, что никак не может пресечь и отсечь срамной похотливости своей и не может воздержаться, чтоб не удовлетворять ее срамными делами. И сколько у нас таких несчастных, которые тем несчастнее, что не сознают и не чувствуют своего бедственного положения?! А между тем видим, что некоторые из них доходят до такого безумия, что дерзают причащаться пречистого Тела и бесценной Крови Христовых. Какое бесстыдство и самозабвение! Горе священнику, который преподает таковому Божественные Тайны, горе и ему, причащающемуся их. Горе причащающемуся, потому что, причащаясь после срамных дел, не очищенных покаянием и епитимиями, он все больше и больше подпадает власти диавола, а наконец и совсем им завладевается; "

В древности те кто грешил стояли в притворе храма. А то что вы говорите это ересь внешних верных.

Оренбург
Православный христианин
В древности те кто грешил стояли в притворе храма. А то что вы говорите это ересь внешних верных.
То, что я говорю, называется "икономия" - снисхождение к человеческим слабостям. Раньше в служебной литературе для священников за рукоблудие мирянам полагалась епитимья - 40 дней на хлебе и воде. Сейчас без проблем допускают до причастия с этим грехом без епитимий. Священники эти тоже все еретики?
А святой Симеон Новый Богослов жил 1000 лет назад. Если причащаться могут только безгрешные, то причащаться не может никто в этом случае.
Впрочем, дело Ваше.

Липецк
Православный христианин
У меня страсть табакокурение как бы не пытался силой воли не курить - не получается. Как быть ? Грешу иногда рукоблудием, эту страсть никак не могу преодолеть если она накатывает не в силах. Как победить страсти ? Причащался в осуждение когда был одержим этими грехами. У Симеона Нового Богослова узнал что мне нельзя причащаться - перестал с этого дня. Как победить страсти ? Что делать ?Пишите на основе святых отцов и собственного опыта пожалуйста
Силой воли страсти обычно не ломаются, это почти всегда заканчивается срывом и ещё большим унынием. Курение и блудная страсть работают как привычное утешение, когда тяжело внутри и нечем это закрыть. Святые отцы пишут, что борьба идёт не рывком, а долгим терпением, с падениями и подъёмами. Само по себе решение не причащаться без благословения может загнать в тупик, потому что человек остаётся один на один со своей немощью. Причащение бывает в осуждение не из-за самой борьбы, а когда нет покаяния и есть равнодушие к греху. У вас борьба есть, значит сердце не мёртвое. С курением обычно помогает не клятва бросить навсегда, а постепенное отсечение и молитва именно в момент тяги, хоть самая короткая. С блудной страстью важно не крутить мысли и не вступать с ними в разговор, а сразу уходить телом и вниманием. Исповедь нужна регулярная и простая, без самобичевания и без умных выводов о себе. То, что читали у Симеона, нельзя прикладывать к себе как приговор, у каждого своя мера и путь. Лучше поговорить с батюшкой и взять посильное правило. Страсти уходят медленно, но уходят, когда человек не бросает борьбу и не впадает в отчаяние.

Православный христианин
Силой воли страсти обычно не ломаются, это почти всегда заканчивается срывом и ещё большим унынием. Курение и блудная страсть работают как привычное утешение, когда тяжело внутри и нечем это закрыть. Святые отцы пишут, что борьба идёт не рывком, а долгим терпением, с падениями и подъёмами. Само по себе решение не причащаться без благословения может загнать в тупик, потому что человек остаётся один на один со своей немощью. Причащение бывает в осуждение не из-за самой борьбы, а когда нет покаяния и есть равнодушие к греху. У вас борьба есть, значит сердце не мёртвое. С курением обычно помогает не клятва бросить навсегда, а постепенное отсечение и молитва именно в момент тяги, хоть самая короткая. С блудной страстью важно не крутить мысли и не вступать с ними в разговор, а сразу уходить телом и вниманием. Исповедь нужна регулярная и простая, без самобичевания и без умных выводов о себе. То, что читали у Симеона, нельзя прикладывать к себе как приговор, у каждого своя мера и путь. Лучше поговорить с батюшкой и взять посильное правило. Страсти уходят медленно, но уходят, когда человек не бросает борьбу и не впадает в отчаяние.
А что такое падение и подъёмы ? Ну не знаю были святые которые причащались раз в жизни - Мария Египетская. Есть долгие епитимьи по 5-10 лет.

Я серьезно отношусь к Евангелию и Богу. Бог в Евангелии - страшен, и с ним шутки плохо закончатся. Поэтому меня слова Симеона Нового Богослова максимально настораживают. Есть ли еще Святые которые говорили на этот счет ?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Это, кажется, Лука Воино-Ясенецкий советовал, увидев беса, плевать ему на хвост - бес гордый, сразу отскочит. Бороться со страстью волевым усилием (а хотя бы и терпением) - это всё равно, что устранять прореху в одежде, вырезая её ножницами. Нужно, ощутив только желание закурить, от всей души наплевать на это желание. Мало ли, кому чего захочется.

Иркутская обл.
Православный христианин
Сейчас без проблем допускают до причастия с этим грехом без епитимий.
Сейчас,да,сразу допускают и со смертными грехами,к сожалению...и никаких проблем. А всегда считалось,что в таком состоянии(смертные грехи и намеренно и произвольно греховная жизнь) человек причастится в осуждение.
На лицо грубое искажение нравственного предания,по моему.
"Горе священнику, который преподает таковому Божественные Тайны, горе и ему, причащающемуся их".
Но они здесь многократно про любовь,и только любовь будут говорить.И только о причащение во исцеление души и тела.
- Я же ещё вчера этим и этим,и этим ещё смертными грехами согрешил,как обычно и всегда...воняю ещё...
-Иди,иди причащайся,это тебя бес смущает.

Оренбург
Православный христианин
Сейчас,да,сразу допускают и со смертными грехами,к сожалению...и никаких проблем.
Да что такое - "смертный грех"? А есть грех "не смертный"? Адам и Ева всего-то покушали яблочко - и во что это вылилось?
Смертный грех - грех, ведущий к смерти. Это нераскаянный грех. Раскаянный грех смертным быть не может!

Православный христианин
Да? А я в Евангелии прочитал, что Бог есть любовь.
Христос прежде всего Грозный Царь. И его Личность в Евангелии описывается именно так. Он угрожает вечными муками, говорит властным тоном и своими фразами показывает что к нему нужно благоразумно испытывать страх. И херувимы закрывают лицо от Славы Божьей, и будут трепетать на Суде. Перед Ним и ангелы нечисты.

А то что Он - Любовь. Это конечно так. Но мы люди не понимаем смысла слов какие говорим, и не обладаем Всезнанием чтобы знать что это такое.

Для Любви Христа - послать в муку вечную, лишить всех благ и даже имен своих врагов - как два пальца об асфальт.

Православный христианин
У меня страсть табакокурение как бы не пытался силой воли не курить - не получается. Как быть ?
не знаю, читал у С. Нилуса, даже он долго не мог освободиться от этой страсти, и даже оптинские старце не могли помочь, но потом освободился.

Сергей Нилус
Сегодня ночью со мною был тяжелый приступ удушливого кашля. Поделом! это все от куренья, которого я не могу бросить, — а курю я с третьего класса гимназии и теперь так насквозь пропитал себя проклятым никотином, что он уже стал, вероятно, составною частью моей крови. Нужно чудо, чтобы вырвать меня из когтей этого порока, а своей воли у меня на это не хватит. Пробовал бросить курить, не курил дня по два, но результат был тот, что на меня находила такая тоска и озлобление, что этот новый грех становился горше старого. О. Варсонофий запретил мне даже и делать подобные попытки, ограничив мою ежедневную порцию куренья пятнадцатью папиросами (прежде я курил без счета).
— Не всё сразу, не всё сразу, — говорил мне Старец, — всему свое время: придет ваш час и куренью настанет конец.
Старец Иосиф велел мне молиться святому мученику Вонифатию и сказал:
— Надейся, не отчаивайся: в свое время, Бог даст, бросишь!
То же и почти в тех же выражениях говорил мне и о. Анатолий. И тем не менее, я все курю да курю, несмотря даже на раздирающий мои внутренности курительный катар дыхательных путей.
Было время, я в Сарове, в источнике пр. Серафима, исцелился на некоторое время от своего кашля, но курить не бросил, хотя Саровский духовник мой и очень на этом настаивал, — и вновь вернулась ко мне моя болезнь, от которой я так мучительно страдаю.

Грешу иногда рукоблудием, эту страсть никак не могу преодолеть если она накатывает не в силах. Как победить страсти ?
Эта страсть относится к блудным, значит и лечить как блудную:
- не есть мяса и жирного (т.е. даже много подсолнечного масла или орехов или подобное)
- не есть сладостей
- молочное изредка
- работа или ходьба (или поклоны, или отжимания) до физической усталости
- не засматриваться на красивых женщин (это запрещено и в Евангелии) , также и фильмах или видео
- не заниматься безделием (развлечения, телевизор, пустые книги, разговоры), быть занятым делом.
Это материальные средства, духовные вы знаете.

Причащался в осуждение когда был одержим этими грехами.
Может не в осуждение, причастие дано не в награду, а для того, чтобы силы были на борьбу. В осуждение точно, если после Причастия собирались дальше грешить, но в таком случае даже Исповедь будет в осуждение.

У старца Паисия есть подобное описание

К примеру, человек пал тем плотским падением, которое влечет за собой отлучение от Причастия на сорок дней. Но на тридцать пятый день этой епитимьи диавол снова может низвергнуть человека в тот же самый грех, и если на грешника будет наложена новая сорокадневная епитимья, то диавол возьмет верх над этой душой, так что она придет в смущение и отчаяние. В таких случаях после первых дней епитимьи духовник может сказать кающемуся: "Смотри, не причащайся еще одну неделю", а через неделю благословить ему причащаться за каждой Божественной литургией. Душа человека окрепнет, и он сможет справиться с диаволом. Если же человек ведет внимательную духовную жизнь, он может приступать к Таинству Святого Причащения тогда, когда чувствует необходимость в Нем, а не просто по привычке. Но и такой человек должен иметь на это благословение духовника.

1) Курение. С фактической точки зрения курение не грех, так как появилось только после Колумба и Вселенских соборов. ... В данное время в РПЦ священникам курить запрещено, но не во всех Поместных ПЦ так, например, в Греции священникам и монахам можно курить.
Думаю, это вы начитались бредней Кураева, но надо все фильтровать самому, а он так расписал, что, мол, даже бесы боялись табака. Курение большой грех через который сатана имеет власть над человеком и очень трудно лечится эта страсть.
Старец Порфирий
В одну из многих наших встреч я спросил его:

– Старче, меня много лет мучает одна страсть и никак не получается от неё избавиться… Никак не отстанет привычка курить.

– Сатана мешает тебе бросить.

Ушёл я очень опечаленный, поскольку мне известно было, как многих людей он просто осенял крестным знамением, благословлял и у них сразу же получалось бросить курить. Несколько лет я думал над этим «почему»: «Почему он меня не исцелил? Почему других, а не меня? Почему?»

Часто, когда я курил, – видел чёрного, как уголь беса с рогами, сидящего у меня на животе, который в обеих руках держал сигареты и маниакально курил за компанию, вместе со мной. Когда я выкуривал по сорок-пятьдесят сигарет в день – видел, как он толстеет, а когда боролся с собой и воздерживался, вплоть до пятнадцати, – наблюдал, как он худеет, гневается на меня и угрожает!

Курили ... святой страстотерпец император Николай Второй.
Страстотерпец это не преподобный.
2) Рукоблудие исцеляется у мирян только вступлением в брак.
Это все в идеальном мире. Может кому-то помогает, конечно, но это не панацея. Где-то на форуме скорее всего православие.ру (давно читал) были эти темы, и очень часто женитьба не помогает. И как бы ясно, это относится больше к извращениям. Проблема еще в том, что жена может быть безразлична к этому делу, и не подпускать мужа к себе под разными предлогами (и это довольно частый случай), итого, человек будет только иметь постоянный источник блудных мыслей в лице жены.

Иркутская обл.
Православный христианин
Смертный грех - грех, ведущий к смерти. Это нераскаянный грех. Раскаянный грех смертным быть не может!
Эти многократные(часто многолетние) разовые наши раскаяния(а потом сразу всё по новой) не покаяние,не перемена и изменение нашей жизни.Достойные плоды покаяния – оставление хотя бы смертных грехов.Для начала решительная,серьезная и мучительная борьба с ними.Но это же так больно, до слёз и пота, отказываться от них,привычных,потом уж возьмусь всерьез,как-нибудь…А батюшка добрый,он нас,в смертных грехах утопающих,по своим охоте и произволению,и так к Чаше допустит,без всяких епитимий и перемен…
Сергей,я согласен с Вами.Решать-причащаться в таком состоянии или нет-это наше дело.Да испытывает же себя человек…У меня получается, по жизни такой,только раз в год,Великим постом,вернее в Вел.Четверг уже;дерзаю cо страхом.

Православный христианин
Если вы каетесь и искренне желаете оставить эти грехи, очищаете их покаянием в Таинстве Исповеди, кто же может вам возбранить причаститься. Если на Исповеди священник вам благословляет причащаться, спокойно причащайтесь. Есть примеры в истории, когда тяжело грешащим блудникам благословлялось причащаться каждый день на протяжении месяца и более, и страсть отступала. Правда они искренне хотели оставить грех, изнемогая от него в борьбе, плача о своём падении и сознавая тяжесть своей вины перед Богом.

В приведённой цитате святого Симеона вы не увидели главное: "Горе причащающемуся, потому что, причащаясь после срамных дел, не очищенных покаянием и епитимиями, он все больше и больше подпадает власти диавола, а наконец и совсем им завладевается; и Бог совершенно оставляет такого за его срамность и нечистоту, и особенно за его бесстыдство и дерзость".

И епитимьи не ставит преподобный Симеон во главу угла, но истинное покаяние:

"От Божественных Писаний научены мы, брате мой, что не должно никогда, ни по причине множества грехов наших отчаиваться, ни опять, слишком много полагаться на силу епитимий, возлагаемых духовным отцом за грехи наши, так что ни тому, кто встал от падения, то есть престал от грехов, не следует слишком дерзать сего ради, ни тому, кто пал, не следует отчаиваться; но и кто много нагрешил, да дерзает о покаянии, и кто в небольшие впал погрешности, да не думает, что получит прощение грехов своих за одни свои добрые дела, но да явит и он покаяние, – и покаяние не то, которое объявляется словами или показывается постом, сухоядением, долулеганием и другими подобными лишениями телесными, хотя и это все идет к делу, но которое бывает в сокрушении и болезновании души и сердца...

...За какие дела все эти получили прощение грехов своих? За посты ли свои или бдения? За милостыни ли, розданные бедным, или за другой тяжелый для тела труд? Нет, не за это получили они прощение, а за искреннее раскаяние, за сокрушение и болезнование сердца, за слезы, излитые ими из глубины души, по причине осуждения их совестию своею. Пришедши в чувство грехов своих, каждый из них осуждал и окаявал себя, и плакал от души, и за это получал прощение грехов своих.

Это же самое бывает и теперь со всеми, прибегающими ко Христу с теплыми слезами и истинным покаянием. И ни пред кем из таковых не заключает и никогда не заключит человеколюбной утробы Своей благости человеколюбивый и Всеблагий Господь. Прощение грехов каждого грешника не бывает за какие-либо дела, чтоб не возгордился кто по этому поводу, но по человеколюбию Божию и благодати.

Знать, впрочем, надлежит, что для получения прощения грехов требуется не только искреннее от всей души раскаяние в них, но еще и твердое намерение не падать более в те же грехи и не возвращаться вспять. И это требование не падать опять в те же грехи очень трудно нам соблюсти, если со всем рвением и усердием не окружим себя благопотребными охранами и не облечемся в духовные оружия, чтоб помощию их противостоять мысленным врагам нашим демонам".

Православный христианин
Сейчас,да,сразу допускают и со смертными грехами,к сожалению...и никаких проблем. А всегда считалось,что в таком состоянии(смертные грехи и намеренно и произвольно греховная жизнь) человек причастится в осуждение.
На лицо грубое искажение нравственного предания,по моему.
"Горе священнику, который преподает таковому Божественные Тайны, горе и ему, причащающемуся их".
Но они здесь многократно про любовь,и только любовь будут говорить.И только о причащение во исцеление души и тела.
- Я же ещё вчера этим и этим,и этим ещё смертными грехами согрешил,как обычно и всегда...воняю ещё...
-Иди,иди причащайся,это тебя бес смущает.
Все должно быть в комплексе и под духовным, постоянным, руководством!
Понятное дело что если человек не совсем серьезно подходит к чаше и сам не знает точно, будет он бороться с грехом или нет, то конечно причастие будет в грех!Если в храм будет захаживать от случая к случаю, а к таинствам будет относиться поверхностно!
Если же духовник будет помогать и следить со стороны за движениями и поползновениями кающегося, то оставление греха пойдет более эффективно!
При этом кающийся сам должен искренно и честно иметь желание оставить грех!И иметь решимость примерно такую-лучше я умру но этого греха не сотворю по своей воле!
Если это будет так, то и греху останется мало места! Но если и будут случаи падения по каким либо причинам, необходимо сразу же, без ложного стыда идти на исповедь к духовнику! И причастие в таких случаях просто необходимо!
Других способов и путей победить страсть или грех не существует!

А что такое падение и подъёмы ? Ну не знаю были святые которые причащались раз в жизни - Мария Египетская. Есть долгие епитимьи по 5-10 лет.
Смотреть на преподобную Марию Египетскую конечно нужно как на пример того что любой грех можно победить!Однако брать с нее пример в таком положении дел просто глупо! И даже самонадеянно!

Крещён в Православии
Православный христианин
Крещён в Православии
а как узнать заранее?
Обсудить, нет? До свадьбы. Спросить про, простите, сексуальный темперамент.

один даже расписывал, что жена прямо шантажировала этими отношениями
В плане?

Православный христианин
Обсудить, нет? До свадьбы. Спросить про, простите, сексуальный темперамент.
если решится деликатные нюансы обсуждать
чем-нибудь не угодил, не так повел себя, значит, близости не получишь.

Сверху