Я и Хемингуэй

Православный христианин
Хемингуэю повезло, он жил в молодости в Париже. Дружил с писателями и художниками, работал в газете, пил бурбон, гулял, любил свою молодую жену… Потом написал, что «Париж это праздник, который всегда с тобой…»

Мне повезло больше. Я жил в молодости в Мытищах. Дружил с Гундосым и с Кротом, пил пиво, чем-то торговал, любил Верку… Я ради Верки даже как-то витрину разбил, любовь свою показывал… А они потом написали, что «…находясь в состоянии алкогольного опьянения, разбил витрину продуктового магазина и похитил муляж колбасы «Краковской»…»

Хемингуэй в тюрьме не сидел. А мне дали пятнадцать суток и я две недели красил забор вокруг отделения. Дышал краской, от этого много думал. Верка ко мне не приходила, она, оказывается, уже с Гундосым жила, так что мне опять повезло. Это я потом понял, когда пиво пил на лавочке и Гундосого увидел с коляской, а рядом Верка с животом. И тоже с пивом.

Хемингуэя всегда любили красивые женщины. Меня любили пьяные, а красивых я не видел. Нет у нас в Мытищах красивых женщин, не рождаются. Не от кого.

Хемингуэй работал журналистом и мотался по всей Европе. Я тоже из Мытищ мотался в Москву, где работал охранником. В Швейцарии, в горах, Хемингуэй влюбился в подругу своей жены и ушёл из семьи. В Люберцах, на равнине, я встретил Людку, пожилую повариху местной шашлычной, тоже влюбился и переехал к ней. Мы с ней пиво каждый день пили, ну и водку иногда.

Хемингуэю повезло, у него было трое сыновей от разных жён. Мне опять повезло больше, у моей Людки было четверо и от разных мужей. Может, один был и от Хемингуэя, я не спрашивал.

Хемингуэй очень переживал, что оставил первую жену с ребёнком и до конца жизни помогал им. Бывшие мужья Людки нам не помогали, а только мешались, так как половина из них жила вместе с нами. Потом, когда сыновья Людкины подросли, они маминых мужей, меня в том числе, с лестницы спустили. Пока было тепло, я ещё в Люберцах пожил, пиво попил, а вечером уехал.

Хемингуэй всегда возвращался на родину, в США, где его ждала семья, ждали друзья и поклонники. Я тоже решил вернуться в Мытищи, где меня всегда ждут Гундосый и Крот. Оказалось, правда, что Гундосый умер, Крот пропал, а Верке пятьдесят три года. Вот так время пролетело, под пиво.

Хемингуэю повезло, он выжил в страшной автокатастрофе. Долго лечился, но врачи поставили его на ноги и он снова вернулся домой. Мне тоже повезло, меня машина сшибла, но не насмерть. «Скорая», правда, без денег в больницу не везла. А откуда деньги, я Верке последнее на пиво отдал. Сам дошёл, ногами… Вот только возвращаться не к кому и некуда.

Хемингуэй застрелился из охотничьего ружья. Он сходил с ума и не хотел, чтобы сыновья и бывшие жёны видели его безумным и немощным. А мне не повезло – с ума я сошёл, но у меня нет ни ружья, ни бывших жён, никого. Так что немощным меня только санитарки видят, но они особо не присматриваются. Живой и ладно.

И пиво уже не помогает. Да и не дают его здесь. А когда просветление наступает, я думаю, что вообще зря свою жизнь пиву посвятил. Как-то по-другому надо было, но как? И спросить не у кого – Крота нет, Гундосого нет, санитарки внимания не обращают, Верка не приходит, как и тогда, в молодости. Пиво пьёт, наверное. Интересно, что Хемингуэй про это писал, надо обязательно прочитать, но… Теперь только в следующей жизни прочитаю, если она будет. Эта-то пролетела, как бутылка пива в электричке – только открыл, она уже закончилась, а от Мытищ ещё не отъехали. Не повезло мне, наверное. Надо было…

…надо было сразу две брать. Не бутылки - жизни…

Илья Криштул

Интересующийся
Хемингуэю повезло, он жил в молодости в Париже. Дружил с писателями и художниками, работал в газете, пил бурбон, гулял, любил свою молодую жену… Потом написал, что «Париж это праздник, который всегда с тобой…»

Мне повезло больше. Я жил в молодости в Мытищах. Дружил с Гундосым и с Кротом, пил пиво, чем-то торговал, любил Верку… Я ради Верки даже как-то витрину разбил, любовь свою показывал… А они потом написали, что «…находясь в состоянии алкогольного опьянения, разбил витрину продуктового магазина и похитил муляж колбасы «Краковской»…»

Хемингуэй в тюрьме не сидел. А мне дали пятнадцать суток и я две недели красил забор вокруг отделения. Дышал краской, от этого много думал. Верка ко мне не приходила, она, оказывается, уже с Гундосым жила, так что мне опять повезло. Это я потом понял, когда пиво пил на лавочке и Гундосого увидел с коляской, а рядом Верка с животом. И тоже с пивом.

Хемингуэя всегда любили красивые женщины. Меня любили пьяные, а красивых я не видел. Нет у нас в Мытищах красивых женщин, не рождаются. Не от кого.

Хемингуэй работал журналистом и мотался по всей Европе. Я тоже из Мытищ мотался в Москву, где работал охранником. В Швейцарии, в горах, Хемингуэй влюбился в подругу своей жены и ушёл из семьи. В Люберцах, на равнине, я встретил Людку, пожилую повариху местной шашлычной, тоже влюбился и переехал к ней. Мы с ней пиво каждый день пили, ну и водку иногда.

Хемингуэю повезло, у него было трое сыновей от разных жён. Мне опять повезло больше, у моей Людки было четверо и от разных мужей. Может, один был и от Хемингуэя, я не спрашивал.

Хемингуэй очень переживал, что оставил первую жену с ребёнком и до конца жизни помогал им. Бывшие мужья Людки нам не помогали, а только мешались, так как половина из них жила вместе с нами. Потом, когда сыновья Людкины подросли, они маминых мужей, меня в том числе, с лестницы спустили. Пока было тепло, я ещё в Люберцах пожил, пиво попил, а вечером уехал.

Хемингуэй всегда возвращался на родину, в США, где его ждала семья, ждали друзья и поклонники. Я тоже решил вернуться в Мытищи, где меня всегда ждут Гундосый и Крот. Оказалось, правда, что Гундосый умер, Крот пропал, а Верке пятьдесят три года. Вот так время пролетело, под пиво.

Хемингуэю повезло, он выжил в страшной автокатастрофе. Долго лечился, но врачи поставили его на ноги и он снова вернулся домой. Мне тоже повезло, меня машина сшибла, но не насмерть. «Скорая», правда, без денег в больницу не везла. А откуда деньги, я Верке последнее на пиво отдал. Сам дошёл, ногами… Вот только возвращаться не к кому и некуда.

Хемингуэй застрелился из охотничьего ружья. Он сходил с ума и не хотел, чтобы сыновья и бывшие жёны видели его безумным и немощным. А мне не повезло – с ума я сошёл, но у меня нет ни ружья, ни бывших жён, никого. Так что немощным меня только санитарки видят, но они особо не присматриваются. Живой и ладно.

И пиво уже не помогает. Да и не дают его здесь. А когда просветление наступает, я думаю, что вообще зря свою жизнь пиву посвятил. Как-то по-другому надо было, но как? И спросить не у кого – Крота нет, Гундосого нет, санитарки внимания не обращают, Верка не приходит, как и тогда, в молодости. Пиво пьёт, наверное. Интересно, что Хемингуэй про это писал, надо обязательно прочитать, но… Теперь только в следующей жизни прочитаю, если она будет. Эта-то пролетела, как бутылка пива в электричке – только открыл, она уже закончилась, а от Мытищ ещё не отъехали. Не повезло мне, наверное. Надо было…

Илья Криштул
Отличный опус!

Православный христианин

Илья Криштул
И такое пишет о себе православный христианин? o_O Если бы это написал о себе атеист, то тут нечему было бы удивляться.
Что о нас подумают протестанты и люди других религий, читающие такое? Ай-ай-ай...

Православный христианин
И такое пишет о себе православный христианин? o_O Если бы это написал о себе атеист, то тут нечему было бы удивляться.
Что о нас подумают протестанты и люди других религий, читающие такое? Ай-ай-ай...
Даниил, мы интересны, не пинайте авторов, они ищут читателей, автор применил метод классической антитезы:

Метод антитезы (противопоставления) — стилистический приём в литературе, основанный на резком противопоставлении понятий, образов или явлений.

Антитеза подчёркивает контраст между противоположностями, чтобы усилить выразительность текста. Некоторые особенности приёма:

Использование антонимов — слов с противоположным значением. Например: «День пришёл, ночь ушла».

Строгая логическая структура — антитеза акцентирует внимание на различиях. Часто используются противопоставительные союзы: «а», «но», «однако».

Противопоставление может быть внутри одного явления или персонажа — например, Кусака из рассказа Л. Н. Андреева «Кусака» сначала является доброй собакой, затем — озлобленной на весь мир, после вновь становится доверчивой и дружелюбной.

Виды
Некоторые виды антитезы в литературе:
Синтаксическая — построена на противопоставлении частей одного предложения или соседних предложений. Пример: «Глаза смеются, а душа плачет».
Лексическая — использует слова-антонимы для противопоставления. Пример: «Жизнь коротка, искусство вечно».
Контекстуальная — противопоставление проявляется только в контексте текста. Пример: «Он сиял как солнце, но холодил, как лёд.

Православный христианин
Интересно, а если водка, что бы с автором стало... Страшное дело - пиво. Честно говоря не разделяю восторгов, пафосно, шаблонно, надуманно-неискренне (наверное и похвалы такие же))

Православный христианин
Интересно, а если водка, что бы с автором стало... Страшное дело - пиво. Честно говоря не разделяю восторгов, пафосно, шаблонно, надуманно-неискренне (наверное и похвалы такие же))
А писать сразу блестяще - трудно, даже у Гоголя не получалось, мастеровито написано, для шедевра надо больную тему брать, а не учебную, т. е. настоящую.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересно, а если водка, что бы с автором стало... Страшное дело - пиво...
Михаил, не с автором, а с героем произведения. Этак можно решить, что Лев Толстой - шестнадцатилетняя девочка Наташа, а Достоевский - убийца Родя.
И да, рассказ как раз о том, как пагубно пиво (т.е., даже не само пиво, а бездумная жизнь ,,под пивко"). Очнулся, а жизнь бездарно прожита...
Ну а насчет пивного алкоголизма, все взрослые дяди-тети и так в курсе.

Православный христианин
для шедевра надо больную тему брать, а не учебную, т. е. настоящую.
Хм, да возможно
**есть нюанс,... еще кроме темы настоящей нужно брать тему которую пережил/знаешь, а тут имхо изначально прицел на плагиат был, спародировать некую стилистику,... поэтому имхо тот самый случай, когда "если можешь - не пиши"))
И да, рассказ как раз о том, как пагубно пиво (т.е., даже не само пиво, а бездумная жизнь ,,под пивко"). Очнулся, а жизнь бездарно прожита...
Ну а насчет пивного алкоголизма, все взрослые дяди-тети и так в курсе.
подобные диагнозы с -измами плодятся вместе с тенденциями времени и врачами, это образ жизни а не алкоголизм.. Тут вы правы, прожить неправильно можно по самым разным причинам

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
надо было сразу две брать. Не бутылки - жизни…
все ли люди в Мытищах пьют? Конечно жалко что такой образ жизни был, но тут бы в течение жизни включить осознанность и понять куда идем... Пивной алкоголизм очень въедлив. А есть ли работа, ходите ли в храм? Может хозяйство есть - если все это есть то и пить некогда.

Москва
Православный христианин
Не воспринимаю прочитанный рассказ так, будто автор пишет про себя. Воспринимаю написанное как о вреде алкоголя для человека.

Находясь всю жизнь в подпитии не заметишь как и жизнь пролетит. Будешь в конце жизни думать, как герой рассказа, что будто и не жил вовсе. И захочется тогда ещё одну жизнь прожить по другому...без спиртного.

Поэтому и такой вывод в заключении рассказа:

Эта-то пролетела, как бутылка пива в электричке – только открыл, она уже закончилась, а от Мытищ ещё не отъехали. Не повезло мне, наверное. Надо было…

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
все ли люди в Мытищах пьют? Конечно жалко что такой образ жизни был, но тут бы в течение жизни включить осознанность и понять куда идем... Пивной алкоголизм очень въедлив. А есть ли работа, ходите ли в храм? Может хозяйство есть - если все это есть то и пить некогда.
Анна. Данный рассказ помещен в разделе "Художественная литература", автор пишет не о себе. Это - вымысел.

Православный христианин
Анна. Данный рассказ помещен в разделе "Художественная литература", автор пишет не о себе. Это - вымысел.
Тема замечена в литературе , " Москва - Петушки" — постмодернистская поэма в прозе Венедикта Ерофеева.

Дата написания — 1969 или 1970 год.

Родился: 24 октября 1938 года, Нива-3, Городское поселение Кандалакша, Мурманская область, РСФСР, СССР
Умер: 11 мая 1990 года (51 год), Москва, СССР
Какие особенности стиля Ерофеева выделяют критики?

Некоторые особенности стиля Венедикта Ерофеева, выделяемые критиками:
Сочетание реального и ирреального, возможного и невозможного. Пространственно-временная картина мира зависит от личности главного героя и его субъективного восприятия параметров бытия.
Использование литературных сновидений. Они тесно переплетены с мифологическими основами мироустройства, что проявляется на смысловом и речевом уровнях.
Сочетание двух антиномичных полюсов — христианства и советской действительности. Библейские мотивы трактуются и воспроизводятся автором неоднозначно, однако его герои обретают спасение именно в христианском понимании этого слова.
Пародирование мифов, рождённых советским временем. Ерофеевская пародия обращается с советской культурой как с мифологическим целым, которое отвергается им как мёртвая инертная масса.
Использование автобиографических деталей. Например, в поэме «Москва-Петушки» произведение написано от первого лица, со множеством биографических и автобиографических деталей.
Использование приёмов постмодернизма. Ерофеев строит своё произведение с опорой на традиционные приёмы романного построения, через поэтику намёка, аллюзии, ассоциации, использует привычные литературные формулы-цитаты и языковые штампы.

Православный христианин
Воспринимаю написанное как
Да нечего тут воспринимать, автор использовал заезженное клише, это как совок попинать, ленивый только не пнул) Есть у нас такая национальная черта - впечатляться разными дешевыми симулякрами, причем если посмотреть западный креативный процесс, там ищут чего бы такого изобрести чего еще не было (иногда получается во вред правда)), у нас же такое ощущение, что ищут откуда бы чего слямзить, умело повторить, и на голубом глазу считают это творчеством) По поводу замечания д.Сергия еще, об авторском возрастании, имхо неумелому автору можно все простить, стиль, слог, но не фальшь и плагиат, ибо это уже графомания. Не с того начало положено.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
пафосно, шаблонно, надуманно-неискренне
А что для вас «непафосно»? Что не «шаблонно»?

Примеры пафоса в классической русской литературе (Яндекс выдал):
  • Трагический пафос — «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, трагедия личных отношений и упущенных возможностей, особенно в дуэли Онегина и Ленского.
  • Патетический пафос — «Мцыри» М.Ю. Лермонтова, возвышенное чувство свободы и героическая смерть молодого монаха, стремящегося к свободе.
  • Героический пафос — «Бородино» М.Ю. Лермонтова, героизм русских солдат в битве при Бородино, патриотическое восхваление стойкости народа.

Православный христианин
Примеры пафоса в классической русской литературе (Яндекс выдал):
смотря где используется, я не как литературный термин применил, а в бытовом смысле - напыщенность, что вполне очевидно, посему непонятно зачем вы это спрашиваете
*напыщенность*, можно и тут открыть дискуссию, добродетель ли это или нет) но пожалуй без меня

Сверху