Является ли грехом для православных принимать таинство причастия в католической церкви?

Я знаю, что это точно не поощряется, но можно ли это назвать полноценным грехом? А если православный (крещённый в православии) человек, к примеру, в каких-то обстоятельствах совершит это без должного знания о различиях, истории церквей и тонкостей?
Заранее благодарна за ответы!

Православный христианин
Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Иулиания, погрешность тут может быть в том, что причащаясь в римо-католической церкви, православный становится единым телом с нею, но ничего в этом плохого не было бы, ведь у нас одна и та же основа вероучения; католики могут читать символ веры даже без филиокве. Но проблема тут в некоторых позднейших вероучительных догматах римо-католической церкви, с которыми православный не согласен. Это, например, филиокве, учение о главенстве папы, о якобы непорочном зачатии пресвятой Марии, есть и другие, более мелкие особенности богослужений не принятые в православии, например культ поклонения сердцу Господа Иисуса Христа и Девы Марии.
Вот чтобы не стать публично согласным со всем этим, православный и не может причащаться в римо-католическом храме. Хотя если католики пускают православных причащаться у себя, то я вижу в этом знак большой доброты и гостеприимства с их стороны, которое я ценю и за которое я благодарю. Но вот так ли это, может быть вы лучше знаете.
Благодать Вам и мир Божий да умножится. Храни Вас Господь.

Православный христианин
Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Иулиания, погрешность тут может быть в том, что причащаясь в римо-католической церкви, православный становится единым телом с нею, но ничего в этом плохого не было бы, ведь у нас одна и та же основа вероучения; католики могут читать символ веры даже без филиокве. Но проблема тут в некоторых позднейших вероучительных догматах римо-католической церкви, с которыми православный не согласен. Это, например, филиокве, учение о главенстве папы, о якобы непорочном зачатии пресвятой Марии, есть и другие, более мелкие особенности богослужений не принятые в православии, например культ поклонения сердцу Господа Иисуса Христа и Девы Марии.
Вот чтобы не стать публично согласным со всем этим, православный и не может причащаться в римо-католическом храме. Хотя если католики пускают православных причащаться у себя, то я вижу в этом знак большой доброты и гостеприимства с их стороны, которое я ценю и за которое я благодарю. Но вот так ли это, может быть вы лучше знаете.
Благодать Вам и мир Божий да умножится. Храни Вас Господь.
Сердечно благодарю за такой детальный и развернутый ответ!
С вашей точки зрения, человек тем самым «автоматически» подтверждает своё согласие со всеми спорными доктринами, даже при условии, что толком с ними не знаком/не углублялся в их изучение?

Православный христианин
С вашей точки зрения, человек тем самым «автоматически» подтверждает своё согласие со всеми спорными доктринами, даже при условии, что толком с ними не знаком/не углублялся в их изучение?
Толком не знакомым с догматикой море по колено, сами разберутся.

Православный христианин
Сердечно благодарю за такой детальный и развернутый ответ!
По сути да. Ведь если вы придёте в мечеть и примете участие в намазе, повторяя за всеми цитаты из Корана, то этим покажете, что вы полностью согласны с исламом и со всем тем, что вы с благоговением повторяете, даже если нисколько не понимаете арабский язык этих цитат.
Поэтому нужно давать отчёт своим поступкам и понимать как они отразятся на суде Божием о нас, как наши поступки выглядят в очах Божьих.

По сути да. Ведь если вы придёте в мечеть и примете участие в намазе, повторяя за всеми цитаты из Корана, то этим покажете, что вы полностью согласны с исламом и со всем тем, что вы с благоговением повторяете, даже если нисколько не понимаете арабский язык этих цитат.
Поэтому нужно давать отчёт своим поступкам и понимать как они отразятся на суде Божием о нас, как наши поступки выглядят в очах Божьих.
Согласна с вами, но я бы не осмелилась сравнивать различия двух апостольских церквей, пускай и без евхаристического общения и с множественными разногласиями, с различиями христианства и ислама, буквально друг другу противоречащих.
Обе церкви ведь в сущности признают Триединого Бога и искупительную жертву Иисуса Христа — разве этого недостаточно?

Православный христианин
Согласна с вами, но я бы не осмелилась сравнивать различия двух апостольских церквей, пускай и без евхаристического общения и с множественными разногласиями, с различиями христианства и ислама, буквально друг другу противоречащих.
Этот пример я привёл просто как аналогию.

Православный христианин
Обе церкви ведь в сущности признают Триединого Бога и искупительную жертву Иисуса Христа — разве этого недостаточно?
Для кого-то и достаточно. Знаю одного Мар Мари Эммануэля, священнослужителя из Древней церкви Востока, родом он ассириец из Ирака, но сейчас служит в сане епископа церкви Христа Доброго Пастыря в Австралии.
Он называет православную, католическую и дохалкидонские церкви Востока одним словом – Апостольская церковь; и допускает у себя к причастию всех членов апостольской церкви, исповедующих Никео-Цареградский символ веры.
Честно говоря я сам хотел поехать к нему в Австралию на экуменическое мероприятие, но оно почему-то не состоялось. Слава Богу что вовремя об этом оповестили, иначе так далеко пришлось бы ехать неизвестно зачем. :)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я знаю, что это точно не поощряется, но можно ли это назвать полноценным грехом? А если православный (крещённый в православии) человек, к примеру, в каких-то обстоятельствах совершит это без должного знания о различиях, истории церквей и тонкостей?
Здравствуйте! Грехом причастие у еретиков /раскольников станет в том случае если человек не радеет о своём духовном образовании и причащается так на постоянной основе, а также если узнав об этом не вынесет на исповедь, не увидев в том ничего зазорного.
*
По неофитству у меня был случай: во время Великого поста пораньше освободился на работе и на радостях забежал в первый попавшийся храм у м. Павелецкая. Служба мне показалось очень странной и приехав домой я с ужасом узнал что то был старообрядческий приход. Посчитав что меня анафематствуют побежал исповедоваться - это здоровая реакция православного неофита, - бежать как от огня от раскольников и еретиков.

Православный христианин
в каких-то обстоятельствах совершит это без должного знания о различиях
Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него (Лк.11:11-13).

Думаю - тут имеется ответ.
Если вы по наивности или даже по глупости так сделали, то кто не прощал своим детям подобных "косяков". Но если вы будете намеренно ходить по разным течениям с целью сравнить - где Тело и Кровь (там где она есть) "благодатнее", то тут совсем другое дело.
Просто не делайте так больше и всё.

Православный христианин
Служба мне показалось очень странной и приехав домой я с ужасом узнал что то был старообрядческий приход. Посчитав что меня анафематствуют побежал исповедоваться - это здоровая реакция православного неофита, - бежать как от огня от раскольников и еретиков.
Как же они Вас не раскусили? Какие-то ненастоящие старообрядцы ))

Православный христианин
Общий ответ - "Да", потому что по канонам Церкви нельзя молиться и тем более причащаться у еретиков. Но могут быть какие-то местные частные особенности, связанные с какими-то особыми ситуациями. Но во всех таких случаях решение о возможности / невозможности должен принимать не мирянин, а архиерей (православный).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Как же они Вас не раскусили? Какие-то ненастоящие старообрядцы ))
То что "новенький" там сразу поняли :) даже предложили подручник. Отнеслись как на обычном приходе.
Почему не выгнали могу только догадываться. Но двери у них постоянно открыты, принимают пожертвования.

Украина
Православный христианин
Как по мне я бы и в храмы таковые (латинские) не заходил. Входить в храм где община признает своего патриарха апостолом Петром и "заместителем" Бога на кафедре и вне кафедры это для меня абсурд.

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать
Задирающий голову ненавидит Бога.

Сверху