Как реально исполнить заповедь - возлюби Бога...

Крещён в Православии
Написано - что самая главная заповедь - возлюби Бога... Хорошо... Любовь - это поступки... Или нет? Реально как возлюбить Бога? Не по словам, что мы должны любить потому что Он есть и Он отдал за нас жизнь... Слова могут быть пусты и веять пустотой... Поступки какие? Священники служат Богу - служба их конечно достойная, но все одно много примесей...
Как мирянину возлюбить Бога так чтобы всем сердцем? Часть сердца все одно в суете и в миру. И так и будет видимо часть сердца - во внешнем... Сейчас вот грядет Страстная неделя - но уже разговоры о том ,а будешь ли красить яица, а будешь ли освящать кулич? Честно говоря я вообще не хочу ни яица красить, ни кулич освящать. Потому что это внешнее вообще... И вот даже не хочу идти на Пасху в храм ибо будет все как обычно - суета, каждый будет думать - а куда ему поставить свою свечку, каждый будет приходить к иконе и думать только о себе и своем здоровье... Надоело...

Москва
Православный христианин
Написано - что самая главная заповедь - возлюби Бога... Хорошо... Любовь - это поступки... Или нет? Реально как возлюбить Бога? Не по словам, что мы должны любить потому что Он есть и Он отдал за нас жизнь... Слова могут быть пусты и веять пустотой... Поступки какие?
Как мирянину возлюбить Бога так чтобы всем сердцем?
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; (Ин. 14:21)
если кто услышит слово Мое и соблюдет его, той есть любяй Мя; а кто не слушает словес Моих, тот не любит Меня (Ин.14:22)

Оренбург
Православный христианин
Честно говоря я вообще не хочу ни яица красить, ни кулич освящать. Потому что это внешнее вообще... И вот даже не хочу идти на Пасху в храм ибо будет все как обычно - суета, каждый будет думать - а куда ему поставить свою свечку, каждый будет приходить к иконе и думать только о себе и своем здоровье... Надоело...
Мне давно это всё надоело, я хожу в храм только раз в месяц. На большие праздники не хожу. А признак любви к Богу есть в Писании:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоанна 14:21).

Крещён в Православии
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; (Ин. 14:21)
если кто услышит слово Мое и соблюдет его, той есть любяй Мя; а кто не слушает словес Моих, тот не любит Меня (Ин.14:22)
хорошо... Заповедь - возлюби ближнего... Тут хотя бы перетерпеть этих всех людей которые в храм чтобы кулич освятить и свечки поставить... Служки вот тоже - все одно снуют около подсвечников... Мож хотят показать что они работают, что прямо каждую секунду нужно мыть и протирать подсвечник и снуют и снуют... Молитва идет - все снуют... Бесит все...

Православный христианин
Написано - что самая главная заповедь - возлюби Бога... Хорошо... Любовь - это поступки... Или нет? Реально как возлюбить Бога? Не по словам, что мы должны любить потому что Он есть и Он отдал за нас жизнь... Слова могут быть пусты и веять пустотой... Поступки какие? Священники служат Богу - служба их конечно достойная, но все одно много примесей...
Как мирянину возлюбить Бога так чтобы всем сердцем? Часть сердца все одно в суете и в миру. И так и будет видимо часть сердца - во внешнем... Сейчас вот грядет Страстная неделя - но уже разговоры о том ,а будешь ли красить яица, а будешь ли освящать кулич? Честно говоря я вообще не хочу ни яица красить, ни кулич освящать. Потому что это внешнее вообще... И вот даже не хочу идти на Пасху в храм ибо будет все как обычно - суета, каждый будет думать - а куда ему поставить свою свечку, каждый будет приходить к иконе и думать только о себе и своем здоровье... Надоело...
Дорогая Анна, Евангелие даёт нашему уму некое представление об Иисусе Христе. Представьте себя, что эта Личность стала бы с Вами разговаривать. Как бы Вы вели себя с Ним, зная что это абсолютный Творец Вселенной и Ваш Создатель?
Стали бы Вы в первую очередь жаловаться на жизнь, прося чтобы всё было у Вас хорошо и по вашей воли?
Или Вы забыли бы о себе и своих проблемах и спросили бы своего любимого Господа, чего Он хочет и как Вы можете ему послужить?

В первом случае это не любовь (хотя может перейти в любовь) и такое общение не будет иметь вечного продолжения. Во втором случае это настоящая бескорыстная любовь, которая будет продолжаться бесконечно и сделает Вас достойной жительницей рая, если Вы этого захотите.

Москва
Православный христианин
хорошо... Заповедь - возлюби ближнего... Тут хотя бы перетерпеть этих всех людей которые в храм чтобы кулич освятить и свечки поставить... Служки вот тоже - все одно снуют около подсвечников... Мож хотят показать что они работают, что прямо каждую секунду нужно мыть и протирать подсвечник и снуют и снуют... Молитва идет - все снуют... Бесит все...
Куличи светят после Литургии тогда свободы побольше. У нас, в нескольких приходах, на улице ставят столы и светят, поэтому свободнее чем на Литургии перед Пасхой. А на службе когда много народа - только терпение, да, иногда помогает. Или встать в уголок или около иконы какой и следить за службой, не отвлекаясь и не обращая внимание на суету вокруг. Можно и самой к подсвечнику встать, если получится (у нас и прихожане могут около подсвечников стоять). Это тоже помогает - не раздражаться.

Крещён в Православии
Дорогая Анна, Евангелие даёт нашему уму некое представление об Иисусе Христе. Представьте себя, что эта Личность стала бы с Вами разговаривать. Как бы Вы вели себя с Ним, зная что это абсолютный Творец Вселенной и Ваш Создатель?
Стали бы Вы в первую очередь жаловаться на жизнь, прося чтобы всё было у Вас хорошо и по вашей воли?
Или Вы забыли бы о себе и своих проблемах и спросили бы своего любимого Господа, чего Он хочет и как Вы можете ему послужить?

В первом случае это не любовь (хотя может перейти в любовь) и такое общение не будет иметь вечного продолжения. Во втором случае это настоящая бескорыстная любовь, которая будет продолжаться бесконечно и сделает Вас достойной жительницей рая, если Вы этого захотите.
спассибо за ответ, заставил задуматься...

Православный христианин
Если ближние, такие же грешники как я сама, меня раздражают, значит во мне нет ни смирения, ни терпения, ни тем паче любви. Надоело (осуждение) - это голос гордыни. А гордым Бог противится, следовательно нет места для действия Благодати. А без Благодати Св. Духа любовь к Богу возникнуть не может. Вот и ответ: либо продолжать гордиться собой, презирая всех прочих, либо смирение, когда видишь себя хуже тех, кто ранее раздражал, и любовь к Богу, то есть, БЛАГОДАТЬ = ЛЮБВИ.

Нужно не судить людей, пришедших в храм, а раз не могу за них порадоваться, то хотя бы сокрушиться о своем "надоело". В монастыре могли бы сказать: Что уже Христос, призвавший ко спасению и приведший всех этих людей в Свою Церковь, надоел? Анна, понимаете их привел Сам Господь вот таких суетящихся и пр., а кто вам внушает помысел не праздновать Пасху - Самый Большой праздник, заповеданный нам Христом? Он пришел на Пасху в Иерусалим, зная, что Его убьют, а мне люди мешают свечку поставить как хочу?

Крещён в Православии
Он пришел на Пасху в Иерусалим, зная, что Его убьют, а мне люди мешают свечку поставить как хочу?
вы меня невнимательно читали... Я вообще свечек в храме не ставлю... Но люди конечно пусть делают что хотят...Люди суетятся поставить свои свечки когда служба идет... У всех разная нервная система, кому то нормально, а кто то хочет тишины и покоя. Но их нет... Ну и ладно конечно будем жить с тем что есть. Презирать я их не презираю.

Крещён в Православии

вот нашла сегодня ответ на вопрос в чем же состоит начало любви к Богу. Читаю "Добротолюбие для мирян". Никита Стифат - "начало любви к Богу - презрение вещей видимых и человеческих, середина - очищение сердца и ума"...
То бишь надо презреть вещи видимые... Интересно, как их не замечать совсем, если жизнь состоит из видимых вещей? Даже небо видимо и природа. В храме также видишь разные судьбы человеческие, которые живут здесь и сейчас и терзаются насущными проблемами... Скажи человеку у которого тяжело болен ребенок - не живи этим видимым, ищи смысл в невидимом - он скорее всего пошлет куда подальше и будет просить Бога о выздоровлении ребенка... Так что, такие вот рассуждения сегодняшнего дня. Тебе здравия!

Православный христианин
Интересно, конечно, по поводу здоровья читать). ну т,о что эгоизм- то возможно где-то) но как это модет надесть кому-то другому, кого это никак не касается?
А если ему- этому, кто здоровья себе просит,- надо за другим, совсем уж почти немощным, ухаживать?

Вот пролежала сутки, протерпела кое-как. Но ведь не вставать возможности не было, хотя и вставать тоже особо не моглось. Ну и еще пару суток потерпеть придется. И не только мне при этом(( Как тут не просить о здоровье? Не знаю.

Проявление любви, о которой спрашивается, это и претерпевание, в основе которого понимание, что все от Бога, и раз попущено что, ну, значит так. Ищи силы благодарить.
Но просить ослабить (испытание) вроде не возбраняется.

А то, что кто-то рядом со своими свечками или куличами бесит, ну странно как-то. Только если самому весьма плохо, тогда да.

Хорошо, когда претерпеваешь свои болезни один, ничем и никем не обремененный, и так, что еще можешь о себе сам позаботиться. Но бывает и иначе.

Крещён в Православии
Интересно, конечно, по поводу здоровья читать). ну т,о что эгоизм- то возможно где-то) но как это модет надесть кому-то другому, кого это никак не касается?
просто я очень вижу одну картину - человек занят только собой... Здоровья - себе, Господи дай и Господи дай... Я сейчас не про Вас конкретно говорю, у Вас ситуация другая. Но у знакомых такое наблюдаю и поражаюсь что человек христианин, здоров для своего возраста, сам ходит и сам все делает... С такой закалкой другим бы помогать... Но нет, человек плачет о своем здоровье... Извините, просто вижу то что другие может не видят, не знаю. Извините, здравия Вам и близким!

Православный христианин
Ну, мы же по большей части не видим людей в их болезнях.
Потом, действительно человеку страшно представить себя немощным, а еще не хочет обременять близких, или понимает, что не очень-то нужен им будет со своими немощами, или просто никого рядом.

Ну и потом, этот страх своей немощи - тоже ведь немощь.
Ну и не должны христианина раздражать чужие странности, по сути это уже его немощь. Ну а раз так, то что ж...
Да, люди такие. Кому-то намного легче чем Вам, а он все одно жалуется. Но свое-то ближе чем чужое, и не все могут критически оглянуться и сказать, ой, да вон им намного хуже, чего ж я-то ною"))
Благодарю за добрые пожелания.
И Вам помощи Божьей.

Интересующийся
Иисус Христос пришел в дом Лазаря, сел и стал учить. Мария села у ног Иисусовых и внимательно его слушала. Марфа стала хлопотать по хозяйству, готовить обед, суетилась на кухне. Совсем сбилась с ног гостеприимная Марфа, все приходится делать одной, Мария совсем ей не помогает, а спокойно сидит, как будто и работы ей нет. Наконец Марфа не вытерпела и стала жаловаться Иисусу Христу на свою сестру: «Господи! Разве Ты не видишь, что моя сестра совсем не помогает мне? Скажи ей, чтобы взялась за работу». Иисус Христос ответил ей: «Марфа! Марфа! Ты хлопочешь и суетишься о многом, а нужно что-то одно. Мария же выбрала лучшее дело, от которого не следует ее отвлекать»

Интересующийся
Лучшее-то лучшее, но если бы не Марфа - все остались бы голодными.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

4 Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

От Матфея, 4 глава

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
При буквальном исполнении этих слов все бы умерли с голода.
Возможно, ворон начнет носить мясо, как пророку Илье или лепешки, как Павлу Фивейскому
И во́роны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил (3Цар.17:6).

Оренбург
Православный христианин
Возможно, ворон начнет носить мясо, как пророку Илье или лепешки, как Павлу Фивейскому
И во́роны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил (3Цар.17:6).
Возможно, те, кто на это надеялся, не утруждая себя добыванием хлеба, давно умерли с голода.

Православный христианин
Написано - что самая главная заповедь - возлюби Бога... Хорошо... Любовь - это поступки... Или нет? Реально как возлюбить Бога?
Вы задали самый главный вопрос для Христианина. Я тоже недавно задумался, а люблю ли я Христа или только делаю вид и самообманываюсь.
Мы и друг другу можем клясться в любви, но что стоят наши клятвы и любовь ли то что мы считаем любовью? Можно наизусть знать Писание и сыпать цитатами, но любви не прибавится, а самомнение и гордость да.
Не зря Апостол сказал, как ты говоришь что любишь Бога если ты Его не видел, а ближнего своего который рядом, терпеть не можешь?
Нельзя насильно себя заставить кого-то полюбить, настоящая Любовь это Божий дар и чтобы его получить нужно понуждать себя стать хоть немного Христианином по содержанию, а не по форме.
Чего себе и Вам желаю.

Сверху