Религиозный ОКР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте!

Недавно наткнулся в Яндексе на одноименную статью: https://www.b17.ru/article/religious_ocd/

Почитал и понял, что... У меня так и получилось. По сути, моя вера в какой-то момент стала для меня сплошной мукой. Потому что "все нельзя". Нельзя "плохо" думать о людях, "плохо" чувствовать, "плохо" поступать

Я так сильно заморачивался, постоянно искал, в чем согрешил. В чем виноват. Какое-то время я подбирал с земли монетки с изображением св. Георгия, а если забывал поднять, то каялся на исповеди в "неблагоговейном отношении к святыни". По-моему, у св. Иоанна Златоуста было написано, что если палка лежит поперек другой палки - это уже крест... А в какой-то квартире на линолеуме были изображены узоры в виде крестиков-плюсиков, типа как на фелонях... Я был просто в ужасе... В пост, помню, стоял в магазине и скурпулезно читал состав, и даже если там было написано "следы молочной продукции" - не брал. Это же "нарушение"... В итоге в посты (а я соблюдал все постные дни) мой рацион становился ужасно скудным...

У кого-то еще такое бывало?

P.S. Прошу не кидаться тапками. Если вам тема не знакома, не давите на больное, пожалуйста...

Православный христианин
Похоже на некоторые признаки т. н. невротической религиозности. Мне тоже такое присуще. Помню, лет двадцать назад я в храме на исповеди священнику говорю: варила мужу и сыну мясной борщ, пробовала на соль. Можно ли мне завтра причащаться? Замученный батюшка только устало протянул: "Прооообовала?" И причащаться благословил.

Надо наверно просить Господа дать понимание, что главное. Тогда заморачиваться не будем.

Похоже на некоторые признаки т. н. невротической религиозности. Мне тоже такое присуще. Помню, лет двадцать назад я в храме на исповеди священнику говорю: варила мужу и сыну мясной борщ, пробовала на соль. Можно ли мне завтра причащаться? Замученный батюшка только устало протянул: "Прооообовала?" И причащаться благословил.

Надо наверно просить Господа дать понимание, что главное. Тогда заморачиваться не будем.
Да, похоже, согласен. Как избавились?

Православный христианин
Да, похоже, согласен. Как избавились?
Не знаю. Правда. Господь помогает.

Помню, читала, Феофан Затворник говорил о том, что, если не стараться различать грехи по степени тяжести, можно серьёзно запутаться в вопросах добра и зла.

Христос тоже упоминал о тех, кто "комара оцеживает, а верблюда поглощает".

Хорошо, конечно, самому стараться это понять, где важное, где нет. И просить тоже.

Не знаю. Правда. Господь помогает.

Помню, читала, Феофан Затворник говорил о том, что, если не стараться различать грехи по степени тяжести, можно серьёзно запутаться в вопросах добра и зла.

Хорошо, конечно, самому стараться это понять, где важное, где нет. И просить тоже.
Спасибо! В целом, Вы смогли от этого избавиться полностью?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Так понимание никак не помогает, когда изнутри тревога распирает
Зато, когда вылечишь тревожность, то помогает. А то, и нечего самому диагностировать у себя всякое. Легко может оказаться, что дело в обычном непонимании. А за диагнозами обращаться к специалисту.

Православный христианин
Спасибо! В целом, Вы смогли от этого избавиться полностью?
ОКР у меня не было. У одной из подруг есть, я понимаю, это очень сложно. Навязчивая мысленная жвачка по некоему тревожащему поводу...

"Невротическая религиозность" - это довольно широкое понятие. О себе в данном контексте могу сказать, что я была очень самоуверенная дура. Но сама этого не понимала, конечно. Всё как-то запутано было очень. И сейчас тоже непросто. Вот дай нам Бог простоты, как Амвросий Оптинский много лет себе просил.

Игумен Никон (Воробьёв) говорил, что и себя надо потерпеть. ОКР - это крест ко спасению, надо понимать, что это болезненное и в мелочах не судить себя слишком строго, обращать внимание на более серьезные вещи. Например, на отношение к людям. На молитву. На те заповеди, которые понятны уже сейчас.

Крещён в Православии
Опять...
религиозный окр...религиозный невротизм...
Что для вас странного (и нового) в том, что религиозность бывает нездоровая? Например, секты - это 100%ое проявление нездоровой религиозности. А религиозное окр давно известно науке. Его часто используют атеисты как аргумент против религии, что типа религия - это проявление окр.

Православный христианин
Что для вас странного (и нового) в том, что религиозность бывает нездоровая? Например, секты - это 100%ое проявление нездоровой религиозности. А религиозное окр давно известно науке. Его часто используют атеисты как аргумент против религии, что типа религия - это проявление окр.
Да не в религиозности дело, просто человек нездоровый. А почва может быть разная.
Бытовая например - руки мыть без передышки, или еще что-то.

Ведь не здоровый же человек приходит в Церковь и у него - бац - появляется окр.
А нездоровый приходит и проявляется (и тут).
Или в быту и обычной (нерелигиозной) части жизни человек абсолютно здоров и адекватен)? Т.е. совершенно нет никах пунктиков, странностей и прочего?
"Не верю".

Последнее редактирование:
Православный христианин

Обязательно нужно различать грехи по их степени тяжести и серьезности, потому как действительно можно из-за мелкого и невольного греха который захватывает всё внимание и мысли, пропустить действительно какую то большую ошибку , например неоказание срочной помощи в нужный момент человеку, но тебе ведь не до того, ты в это время грыз себя из за какого-то мелкого промаха и не обращал внимание на происходящее, или совершить необдуманное действие повлекшее негативные последствия по отношению к ближним, пока ты был всецело поглощён отцеживанием комара у себя в голове.

Последнее редактирование:
Да не в религиозности дело, просто человек нездоровый. А почва может быть разная.
Бытовая например - руки мыть без передышки, или еще что-то.

А нездоровый приходит и проявляется (и тут).
Или в быту и обычной (нерелигиозной) части жизни человек абсолютно здоров и адекватен)? Т.е. совершенно нет никах пунктиков, странностей и прочего?
"Не верю".
Согласен. Но среда может:

1. Усугублять состояние
2. Способствовать улучшению
3. Никак не влиять

К сожалению, в Церкви нередко вижу первое...

Крещён в Православии
Я знаю случай, когда человек из восторженного неофита превратился в борца с экуменизмом в церкви, обличителем патриарха и епископов и т.д. И произошло это не за десятилетие, а за примерно год-два. Так что всё может быть.

Думаю, что неправильная духовная жизнь тоже может привести к сумасшествию. Вроде бы о. Сергий Баранов об этом писал (в изложении Сергея Шишкина).

Оренбург
Православный христианин
Думаю, что неправильная духовная жизнь тоже может привести к сумасшествию. Вроде бы о. Сергий Баранов об этом писал (в изложении Сергея Шишкина).
Почти дословно - непомерно высокие духовные дары, полученные рано, без обретения смирения, приводят к сумасшествию.

Православный христианин
когда человек из восторженного неофита превратился
Так восторженный неофит - это тоже возможно ненорм.

Понимаете, выделяя религиозный окр, получаем отдельную болезнь, которую лечить надо особо, с упором на "религиозность". но лечить-то надо окр.
К тому же, вынося это сюда, почему не обсудить остальные формы окр) наверняка еще что-то может быть. И спрашивая советов у присутствующих, было ли у них такое, можно попасть в ловушку - да, у кого-то что-то было, но как-то прошло. А значит это было не окр, его самостоятельно не вылечить.
И вполне взможно, то, о чем пишет автор, может и не окр. Как можно самому себе ставить такие диагнозы?

Так восторженный неофит - это тоже возможно ненорм.

Понимаете, выделяя религиозный окр, получаем отдельную болезнь, которую лечить надо особо, с упором на "религиозность". но лечить-то надо окр.
К тому же, вынося это сюда, почему не обсудить остальные формы окр) наверняка еще что-то может быть. И спрашивая советов у присутствующих, было ли у них такое, можно попасть в ловушку - да, у кого-то что-то было, но как-то прошло. А значит это было не окр, его самостоятельно не вылечить.
И вполне взможно, то, о чем пишет автор, может и не окр. Как можно самому себе ставить такие диагнозы?
Вообще религиозный ОКР выделяют как одну из разновидностей этой болезни, у нее есть нюансы в лечении, как я понимаю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху