О старческом маразме.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ссылку не дадите, я постоянно общаюсь с такими людьми и теми, кто за ними ухаживает.
Отче, я какое-то время была подписана на ее канал в Дзене, там она выкладывала какие-то части текста. Потом подписка потерялась. Поищу, позже выложу.
Книга есть в свободной продаже почти во всех книжных онлайн магазинах. Там же можно познакомиться с некоторыми страницами.

Крещён в Православии
Сколько времени приходится тратить на то что бы внушить простую мысль, что "купить" помощника (сиделку) - это не предательство
думаю что если бы были лишние деньги - уже наняли бы сиделку. Вопрос не в морали, вопрос в деньгах.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ссылку не дадите, я постоянно общаюсь с такими людьми и теми, кто за ними ухаживает.
Это ее канал в Дзене.
Ссылка на книгу в Буквоеде: https://www.bookvoed.ru/product/ras...-seba-uhazivaa-za-blizkim-s-demenciej-7687098 ОЗОН: https://www.ozon.ru/category/knigi-...gory_prediction=true&text=Растворяющиеся+люди
Наверное, потом ссылки можно будет убрать, автора и названия книги достаточно.

...Часто приходится общаться с людьми в этой ситуации, а там (как правило) караул! Жуткий компот агрессии, затмение всякого рассудка и болезненного мнения о личной ответственности и порой даже мессианства. И все это в одном стакане. А на этом фоне и физическое истощение и моральное. С одной стороны - "я больше не могу", с другой - "я обязан". И рвут жилы и духовные струны! В итоге, себя угробили и ближнему не помогли. ..."купить" помощника (сиделку) - это не предательство.... ...Даже, бывают случаи, когда вы не можете дать квалифицированный уход и отправить родственника в определенное (данным задачам) заведение, не является предательством!..
Андрей, далеко не у всех есть
физический,
психологический,
семейный и
финансовый ресурс.
Вы описали ситуацию, когда в ресурсе: дружная семья, финансовая и информационная возможность, в семье есть человек, способный спокойно рассуждать. Не все обладают такими возможностями. Со стороны многого не видно, многое не понятно.
Просто (при всей многоплановости проблем), решать и действовать нужно спокойно, стараться без нервов и с Божьей помощью!
С Божией помощью, да! А вот спокойствия часто людям не хватает, потому что очень тяжело видеть, как любимый человек постепенно теряет свое лицо. И бессонные ночи, тревога днем (некоторых больных приходится караулить круглосуточно), не добавляют спокойствия и рассудительности.
Словом, помогающие люди сами нуждаются в помощи и в молитве о них.

Россия
Православный христианин
моя мама, Слава Богу, в разуме. Хоть и уже в немощи. Отцов давно похоронили, а вот теща была с деменцией. Но уже как год похоронили. Справлялись с тещей нормально. Мы все работаем, по этому была сиделка. Основной удар приняла она, дай ей Бог здоровья. Принимали всё со спокойствием. Процесс наступления маразма был долгий, по этому постепенно и мы готовились. Поводом для написания были не наши переживания (я б сказал, что мы прошли вполне сносно). Часто приходится общаться с людьми в этой ситуации, а там (как правило) караул! Жуткий компот агрессии, затмение всякого рассудка и болезненного мнения о личной ответственности и порой даже мессианства. И все это в одном стакане. А на этом фоне и физическое истощение и моральное. С одной стороны - "я больше не могу", с другой - "я обязан". И рвут жилы и духовные струны! В итоге, себя угробили и ближнему не помогли. Сколько времени приходится тратить на то что бы внушить простую мысль, что "купить" помощника (сиделку) - это не предательство. Я недавно купил робота пылесоса, но это было сделано не для ущемления женского самолюбия жены, а ей в помощь. Предательство - это бросить или выкинуть на улицу. Даже, бывают случаи, когда вы не можете дать квалифицированный уход и отправить родственника в определенное (данным задачам) заведение, не является предательством! Наоборот, это проявление заботы! К чему это я всё?! Просто (при всей многоплановости проблем), решать и действовать нужно спокойно, стараться без нервов и с Божьей помощью!
Согласна с вами, но только при одном условии: наняв сиделку или поместив больного человека, ты не должен переставать уделять ему столько внимания, сколько ему порой нужно от тебя. Иначе это будет уже смахивать на сброс обузы с плеч.
Писала уже, что работаю в социальной службе, там как раз люди нанимают соцработников и сиделок своим близким. И очень часто происходит такая картина: наняв помощников, родные постепенно перестают приходить к своим близким совсем или приходят редко на 10 мин, узнали как дела и всё.
К одной бабушке дочь ходила каждые выходные и целый день проводила с ней, готовила ей покушать, убиралась, одновременно общаясь с матерью. А когда вместо неё это всё стал делать соцработник, то она стала приходить на 15 мин, посмотрит, что всё ок и убегает, а мать хочет с ней побыть, пообщаться и переживает по этому поводу. Дочь считает, что всё хорошо, а по сути мать то уже как бы сброшенная обуза.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В связи с этой темой возникли вопросы, может кто-то ответит?

1. Имеются ли подобные больные в монастырях?
2. Если, да, то как с ними поступают?
3. Как сохранить себя, чтобы самой не стать невыносимым маразматиком?
4. Есть ли по этим состояниям статистика? А то кажется (субъективно), что в советский период таких стариков было на порядок меньше. Может нынешняя среда или медицина оказывает негативное влияние?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
В связи с этой темой возникли вопросы, может кто-то ответит?
Не на все вопросы и вообще некомпетентна, но соображения есть.
1. Имеются ли подобные больные в монастырях?
Не знаю. Знаю, что на Валааме в прошлом было такое: настоятель, поднявший монастырь из разрухи, под старость страдал деменцией. Братия дохаживала его. Отец Павел Груздев при себе держал дементную больную, говорил, что спасается ее руководством.
100% рецепта нет. И деменция бывает от разных причин (Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сосудистая деменция часто от гипертонии, от инсультов и инфарктов, от отравлений, от травм.
Что делать? Только молить Бога. Любить людей. У автора, на которого я выше ссылалась, есть статья, в которой она пишет, что статистически все больные болезнью Паркинсона становятся агрессивными. Лично знаю (знала) троих больных, остающимися (остававшихся) любящими близких.
4. Есть ли по этим состояниям статистика? А то кажется (субъективно), что в советский период таких стариков было на порядок меньше. Может нынешняя среда или медицина оказывает негативное влияние?
Не знаю. Вряд ли раньше была такая статистика. Да и средняя продолжительность жизни была много меньше, люди не доживали до таких болезней. И не принято было об этом говорить. Совсем недавно тема вышла из круга "запретных" тем.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Россия
Православный христианин
3. Скорее всего никак. Заболевают разные люди, ведущие разный образ жизни здоровый и не очень, активные умственно и физически, и неактивные ни в чём. Можно только при её начале замедлить процесс, благодаря сегодняшним современным препаратам.
4. Были во все времена скорее всего, просто по телевизору об этом не показывали, интернета не было, и народ меньше знал. Точно также как все говорят, что сейчас раком болеют больше, но однако у моей бабушки 4 брата и 1 сестра умерли от рака, и было это в 60-х, 70-х и 90-х годах.
У самой бабушки с 80 лет началась деменция.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Невроз? Подумаешь, невроз! Ну у меня невроз. А у кого-то поясница больная. Всё равно помирать.
Вот то ж. Соберёшься помирать и вспомнишь, что задолбал родных своим неврозом. Неудобно получится.

Православный христианин
Вроде я об этом и писал. А смирится очень сложно, тем более, когда нет возможности отойти или исправить.

Если можно отойти или исправить, то и смиряться не с чем.

моя мама, Слава Богу, в разуме
Слава Богу !
Но тогда непонятно, чем вызван Ваш пост.

Православный христианин
Липецк
Православный христианин
Тема очень больная для людей кому около шестидесяти. Престарелые родители, как правило это мамы (папы до этого мало доживают), начинают вести себя не совсем адекватно. Я бы сказал асоциально. Начинают капризничать как дети, требуют повышенного внимания, подозревают детей и окружающих в том, что их обворовали. И это очень тяжело. Мало кому удается держать себя в рамках приличия и сыновьей любви. Усталость накапливается. Своих проблем хватает, да и сам не молод. А деваться некуда, контакт с родителем очень плотный и практически круглосуточный. То малое, что получает опекун, нервоз! Что с этим делать? Ты прожил сорок лет без родителей, они возникали в твоей жизни немного и адекватно, а тут мама просто врывается в твою жизнь, в твое пространство и закрывает собой практически весь твой мир. Всё рушится! Привычная жизнь умерла. Ты, не желая этого, становишься санитаром, сиделкой. И перспектива по времени не определена! И это только малая часть, что мне доводилось слышать. Семьи рушатся. Не каждый зять или невестка готовы к таким жертвам. Что делать в такой ситуации, тем более, если совесть не позволяет определить пожилого человека в приют? А не за горами и твой выход на сцену с тем же спектаклем! И разговоры о том, что я до этого не доживу, нисколько тебя не уберегут от подобной же ситуации.

Хотелось бы обозначить истоки.

Первое что приводит пожилого человека к подобному нервозному состоянию, это физическая немощь. Он понимает, что силы уходят и он становится по сути инвалидом. И это не лечится, и с этим ты остаешься до конца дней своих. Более того, всё только ухудшается. Окружающие только укрепляют его нервозность постоянно подчеркивая его неполноценность. Фраза – «старикам у нас почет» - становится приговором, потому что кроме почета ему ничего и не осталось. Рухнула жизнь, которую он очень хорошо помнит и любит.

Второе. Закон, в лице гражданского кодекса, выводит его за рамки нормы, присваивая по сути инвалидность. И все новые права, которые тебе дает общество, являются не правами. Это некая подачка, компенсация за неполноценность.

Третье и самое интересное. Хотя наверно странно звучит слово интересное в данной ситуации. Так вот – в чем заключается воспитание детей (если брать социализацию)? Это наложение внутренних запретов и барьеров. Так не делай, так нельзя, сюда не ходи и так далее. По тому он и считается ребенком, что эти навыки ему еще недоступны. Ему их прививают. Тратят на это не одно десятилетие. Другими словами, ребенок, это не ангел воплоти, а совсем другое. Его нужно помыть и причесать, прежде отпускать в самостоятельный мир. Воспитанный взрослый индивидуум, как правило, тот же человек, что и был в детстве. Только с огромным чемоданом внутренних ограничений. Надо понимать, что кто не имеет такого кейса, ограничения на него наводит общество, в виде гражданского и уголовного кодекса. Старик или старушка, которого на законном основании выводят за основные гражданские и социальные пределы, более не нуждается в этих ограничениях. И он постепенно избавляется от него, как ненужной и очень тяжелей части своего гардероба. Отсюда не сдержанность старшего поколения. Просто их ничего не держит.

Поэтому вытекает подпункт три, накопленная духовная составляющая. Что это такое? Чемодан ограничений в жизни вещь нужная и необходимая, но есть способ избавиться от него еще в возрасте полном сил и энергии. Не доживая до физической немощи. Ограничения – это в данном случае, способ оградить общество от твоих страстей и не лучших побуждений. Сказать по-другому – «запереть черную (ну или помягче сказать не совсем чистую) душу». Так вот, избавляясь от страстей и греховности, человек перестает нуждаться в ограничениях. И такой пенсионер приходит к немощи совершенно спокойно, без духовной ломки. Не приводя своих родственников в бытовой ужас. (Это я забегаю немного в перед). И естественно такой путь очищения, в нашем православном понятии, не возможен без участия Бога, без церковной жизни.

Но что делать, если вам достался родитель не в очищенном состоянии, а с разодранным в клочья чемоданом бывших ограничений? Первое, это понять природу данного явления. Осознать, что он не решил лично над вами поиздеваться. Перед вами не тот человек, которого вы знали в недалеком прошлом. Вам всё ещё кажется, что он просто издевается над вами. Нет!!! Просто перед вами другой человек, человек израненный жизнью и который не в состоянии скрывать своё внутреннее черное «я». Он просто не может это скрывать, общество отобрало у него чемодан ограничений (в надежде, что с возрастом человек должен стать мудрее). Но мудрость не пришла (не накопил), а за социальный борт его уже выбросили, и он только и делает, что голосит во все горло – «караул, ограбили!!! Караул, положено, но не дали!!! Караул, я тебя родил и ты мне должен!!!» Знакомо, же!!!

После осознания, должен пройти период принятия. Что для этого нужно? Нас ведь, совершенно не раздражает, даже более умиляет, когда наш ребенок покакал. – «Ой, как хорошо! Сереженька покакал!» Когда это происходит с твоим родителем, это не умиляет. Почему!? А по тому что ты считаешь, что с твоим ребенком это произошло вполне естественно, а с родителем нет. Надо понять и принять, что в немощи своей (что ребенок, что старик) в абсолютно одинаковых условиях и это для них естественно. Только старику это болезненно, в отличие от детей, так как он может осознавать происходящее. Естественно, что это распространяется не только на испражнения (просто данный пример очень душист и ярок). Можем ли мы повлиять или исправить ситуацию? Нет! Только в одном случае – избавиться от попечения. Но это не наш путь.

Для чего Господь попускает нам сие бремя? Бремя круглосуточной скорби! И тут точно нужно понимать, что если Попускает, значит не просто надо – это необходимо! Если сумеешь принять и смириться, то ты уже на пути к Богу («долголетие ваше в отношении к родителям вашим» Апостол Павел). Ты начинаешь избавляться от своего черного «я». С тебя снимаются постепенно оковы ограничений. Они тебе становятся ни к чему. Ты в будущем (скорей всего) доставишь намного меньше хлопот своим детям, а ты же их любишь и не желаешь им плохого.

Одна моя знакомая, старалась изо всех сил. Маму причащала каждую неделю. Но при этом от физического изнурения и психологического прессинга, вместо принятия и благодушия, всплывали все обиды на маму, что накопила за жизнь. Не полное смирение, усиливало и грызло изнутри. И она в это совсем не одинока. Другая знакомая, в той же ситуации, пыталась воспитывать мать, призывала ее к разуму. В разум сама пришла только после смерти матери, когда успокоилась и ежедневный прессинг пропал. Хорошо, что вообще осознала. А то бывает и закрепят образ безобразной старухи, пьющей кровь из детей! Что само по себе еще страшнее. Как такую поминать, как за такую молиться?!

P.s Проблема отцов и детей, это проблема вечная. Отцы уже не могут понимать чад своих, дети еще не готовы к пониманию. Между ними всегда время, которое их разделяет. Тем паче усложняются взаимоотношения, когда немощь физическая и духовная накрывает человека. От старческого маразма, не купить страховой полис. И ЗАЗОЖ может не помочь.

Принятие и смирение, т.е. любовь…
Так и есть, старость часто не нового человека делает, а выворачивает старого наружу. Пока были силы, работа, привычка держаться, многое сидело под крышкой. Немощь пришла, крышку сорвало. Потому детям и тяжело вдвойне. Перед ними вроде мать та же, а ведет себя уже как совсем другой человек.

Но и на принимающего тут нагрузка страшная. Очень быстро выясняется, что своего терпения у нас чуть, любви еще меньше, а самолюбия целый воз. И самая беда, когда больного старика начинают внутри себя считать не несчастным, а вредителем. Вот тогда сердце сохнет. Поэтому без молитвы не пройти, но и без передышки тоже. Если есть возможность поделить уход, позвать сиделку, разнести обязанности по семье, это не предательство, а просто чтобы всем не утонуть.

Такая старость очень горькая школа. Она сбивает с нас много фантазий о собственной доброте и смирении. Но если не озлобиться, польза все же будет. И для души, и для детей, которые на это смотрят.

Православный христианин
То есть формат форума предполагает
Это предполагает логика)
Вкупе с тем, что речь идет о ком-то смирении при условии возможности отойти и исправить.
Но если основнй удар приняла на себя сиделка,то вопросов нет.

Последнее редактирование:
Россия
Православный христианин
Но если основнй удар приняла на себя сиделка,то вопросов нет.
Ну ситуации разные бывают. Много таких случаев, когда дети больных родителей сами болеют. Вот недавняя ситуация с работы: бабушке 95 лет, сыну тоже под 70. Ей нужен уход, а он сам только вышел из больницы после инфаркта.
Конечно, в этой ситуации нужна сиделка, иначе он сам может оказаться на месте матери.

Православный христианин
Ну ситуации разные бывают. ....
Конечно, в этой ситуации нужна сиделка, иначе он сам может оказаться на месте матери.
Да, конечно разные. Я отвечала по конкретной.

что в советский период таких стариков было на порядок меньше.
В советский период старики были с другим прошлым.
Теперешние - это их дети, жившие иначе и в обществе с уже иными установками.
Ну и продолжительность жизни в целом и питание (а уж то, чем мы теперь питаемся,так и вообще печально).

Православный христианин
Рухнула жизнь, которую он очень хорошо помнит и любит.
Она изменилась, не рухнула, возрастных изменений не избежать, надо приспосабливаться, по-разному, нет рецепта, съезжаться - не всегда оправдано, иногда надо быть приезжающим помощником и прикреплять социального работника, быть в контакте с ним.

Сверху