Почему мат стал нормой современных россиян?

Православный христианин
Не знаю почему, но в последнее время встал очень сильно вопрос мата в повседневных разговорах.

Я стал замечать, что я, выйдя на улицу, прохожу буквально метров 50. Все те люди, которые хоть немного открыли рот, выблевали (а другого слова я просто тут не нахожу) как минимум одно матерное слово.

Причем, что самое страшное, это теперь абсолютно не зависит от пола, возраста, социального положения, профессии, ситуации и подобного.
Проходит старик - матерится.
Проходит подросток - матерится.
Проходит женщина, девушка- матерится.
Работяга - матерится.
Интеллигент, офисный планктон- матерится.

Единственный, кто, наверное, этого не делает, так это уже совсем маленькие дети. Хотя и в данном случае я видел подобное.

Ладно бы еще шепотом, но некоторые прям горланят матом на всю Ивановскую, думая что это круто.

У части людей мат вообще вместо запятых используется и точек.

И в какой-то момент у меня начал закрадываться вопрос. Это только в моем городе так или это абсолютно везде?
И еще : те, кто тут уже пожил, в какой момент вы начали замечать, что люди начали чаще материться? В СССР правда не матерились? а в 90ые? Ну, кто застал именно.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В Советском Союзе это, по крайней мере, считалось общественно порицаемым. Я сам был порот родителем за подобные выступления. При женщинах, вообще, сквернословить было неприлично. Считалось, что женщины не сквернословят. Как и не курят, кстати. И они старались такому мнению соответствовать. В Перестройку народ стал как-то расслабляться. Заговорили, что а вот в Штатах сквернословие считается в порядке вещей и никого не смущает. Многие радостно стали обезьянничать и делать, как в Штатах. Теперь можно и на улицу не выходить. Достаточно просто открыть окно - и тебе в уши нальют нечистот.

Крещён в Православии
Это только в моем городе так или это абсолютно везде?
Везде.
в какой момент вы начали замечать, что люди начали чаще материться?
В 2010х годах.
Заговорили, что а вот в Штатах сквернословие считается в порядке вещей и никого не смущает.
Американский мат "слабее" русского (по эмоциональному накалу и резкости слов), там меньше матерных слов(в основном вариации всем известного слова на f).
Считалось, что женщины не сквернословят. Как и не курят, кстати.
Я не знаток советских фильмов, но видел фильм, где женщина курила.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я не знаток советских фильмов, но видел фильм, где женщина курила.
Это, как правило, был художественный приём, призванный подчеркнуть маскулинность женского персонажа. Курили комиссары в пальных шлемах, пулемётчицы, в крайнем случае, крупные руководители женского пола.

Православный христианин
Думаю, это распространилось благодаря СМИ, с началом "демократии", снизились требования к речи и поведению телеведущих, публичных людей. Когда перестала смотреть телевизор, в 2014, - все еще модно было даже серьезные темы (политику) обсуждать по хамски, истерить или говорить колкости ... видимо иначе будет меньше просмотров = меньше прибыль от рекламы, а вред обществу никого не волнует.
И в соседней теме обсуждали музыку, через нее тоже успешно пропагандируется дерзость, хамство, обесценивание (я считаю опасным именно это, а не сами матные слова и пр, "убивать" можно и не матными словами).

Православный христианин
В Советском Союзе это, по крайней мере, считалось общественно порицаемым. Я сам был порот родителем за подобные выступления. При женщинах, вообще, сквернословить было неприлично. Считалось, что женщины не сквернословят. Как и не курят, кстати. И они старались такому мнению соответствовать. В Перестройку народ стал как-то расслабляться. Заговорили, что а вот в Штатах сквернословие считается в порядке вещей и никого не смущает. Многие радостно стали обезьянничать и делать, как в Штатах. Теперь можно и на улицу не выходить. Достаточно просто открыть окно - и тебе в уши нальют нечистот.
С каждым поколением будто бы хуже, судя по вашему комментарию. В РИ пороли, при Советах осуждали, сейчас это постепенно превратилось в норму, а на данный момент так вообще мат заменил язык. Что же дальше будет, очень это печально...

Православный христианин
Думаю, это распространилось благодаря СМИ, с началом "демократии", снизились требования к речи и поведению телеведущих, публичных людей. Когда перестала смотреть телевизор, в 2014, - все еще модно было даже серьезные темы (политику) обсуждать по хамски, истерить или говорить колкости ... видимо иначе будет меньше просмотров = меньше прибыль от рекламы, а вред обществу никого не волнует.
И в соседней теме обсуждали музыку, через нее тоже успешно пропагандируется дерзость, хамство, обесценивание (я считаю опасным именно это, а не сами матные слова и пр, "убивать" можно и не матными словами).
Эта грань будто бы размывается даже среди чиновников. Недавно было видео, не знаю провокационное или реальное, где чиновник с матом уволил нижестоящего чиновника за то, что он не знал что за камень лежит и кому он посвящен (а он был посвящен вроде стройке памятника в честь войнов ВОВ).
Также Медведев в своем тг канале употреблял, и, может быть и не маты, но близкие по смыслу слова, оскорбления, поношения.
Я не знаю куда мы катимся, но думаю если не покаемся, то Господь до нас дойдет

Ростов-на-Дону
Православный христианин
С каждым поколением будто бы хуже, судя по вашему комментарию. В РИ пороли, при Советах осуждали, сейчас это постепенно превратилось в норму, а на данный момент так вообще мат заменил язык. Что же дальше будет, очень это печально...
Может, стошнит, когда нахлебаются нечистот всласть.

Крещён в Православии
На телевидении и радио мата нет. В провластных интернет-СМИ тоже. Так что ваш комментарий как-то мимо темы.

Крещён в Православии
А мне нравятся весёлые песни с матом групп "Сектор Газа" и "Ленинград". Это грех?
Я слушал Сектор Газа и Ленинград ещё подростком. Так вот песни Ленинграда, которые выходили в виде клипов на музыкальных телеканалах, были без мата(даже если в песне и был мат, то его в клипе убирали).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А мне нравятся весёлые песни с матом групп "Сектор Газа" и "Ленинград". Это грех?
А сами как думаете? Что Сергей Худиев по этому поводу думает? И что бы сказал Христос, если вдруг подошел к вам во время прослушивания вами этих «произведений»?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
На телевидении и радио мата нет. В провластных интернет-СМИ тоже. Так что ваш комментарий как-то мимо темы.
К сожалению, есть. И даже перестали "запикивать". :-( В интернете что ни ролик, то мат. Политические обозреватели, журналисты, писатели, люди от искусства... Что уже говорить об улице, транспорте, кафе...
В последнее десятилетие вообще полная беда настала. И очень хочется слышать нормальную речь. Очень.

Православный христианин
Вряд ли это можно назвать грехом, ибо: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Но здесь ключевое слово "нравится". Получается уже неоднозначно .

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…" (Еф. 4, 29).

В ежедневном исповедании грехов есть молитва с такими словами: «Исповедаю Тебе Господу Богу моему и Творцу, во Святей Троице Единому, славимому и покланяемому, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего... все́ми мои́ми чу́вствы: зре́нием, слу́хом, обоня́нием, вку́сом, осяза́нием...».

"Кто-то из подвижников утверждал, что матерные слова – это возведение страшной хулы на Богородицу Деву, Которая зачала Бога-Слово от Духа Святага. А значит это хула на Святой Дух. Напомню, что говорит Спаситель: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12,31-32)!" (с)

"(c)" - https://pravoslavie.ru/37678.html

Москва
Православный христианин
(Из интервью с православным публицистом, общественным деятелем, писателем, директором Православного Центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Василием Ирзабековым).

"Матерная ругань - это хула на приснодевство Пресвятой Богородицы"

ИА «Новороссия»: "- В своих выступлениях Вы часто касаетесь темы нецензурной лексики, сквернословия. Насколько эта проблема влияет на нас сегодня, на перспективу возрождения России?

В.И.: Никакого возрождения России не будет, категорически заявляю, если мы не покончим со сквернословием. Сейчас отвечу сжато, потому что это тема целого цикла. Матерная ругань - это хула на приснодевство Пресвятой Богородицы. Такая языческая хула.

Поэтому ужасное словосочетание «русский мат», оно в ходу, но оно не имеет право на существование, потому что никакого «русского мата» нет в природе. Есть матерная ругань, но она не русская и, более того, ни при каких обстоятельствах не может быть русской. Потому что русский - это значит православный. А православный человек не может произносить эти страшные слова. Разве православный может хулить Богородицу?

Я вам больше скажу. Когда-то подсчитали, что на Руси больше всего покровских храмов. Представляете, какая жажда у русского человека иметь над собой, ощущать Покров Пресвятой Богородицы. Это как получается - она нас покрывает своим святым Омофором, а мы под этим омофором произносим эти страшные слова? Это же жутко! Поэтому о каком благоденствии, о каком рассвете может идти речь?" ... (c) ...

Полностью интервью по ссылке: https://vk.com/wall-206109074_498

Крещён в Православии
Потому что русский - это значит православный.
О! Секта свидетелей русскости.
К сожалению, есть. И даже перестали "запикивать". :-(
Это в каких это передачах?
В интернете что ни ролик, то мат.
Это какие ролики? Почему я их не вижу?

Сверху