Молитва заблудшей души

Россия
Православный христианин
Братья и сестры! Кто- нибудь из вас что-нибудь слышал о "Молитве заблудшей души"? Откуда взялась эта молитва? Можно ли её читать и когда лучше это делать? Перед чтением Святых Отцов?

Молитва заблудшей души
Господи! Не презри меня, раба лукавого и грешного, помилуй меня, Владыка, Искупитель и Учитель! Открой мне, рабу Твоему, тайну тайн, что означает познание Бога и человека!? Слово Твое в Писании призывает к этому, отцы говорят об этом, молитвы зовут к этому. Но что это, Господи?!
Почему дерзаю Тебя просить открыть тайну эту? Так как тайна эта откроет мне путь ко спасению моему и даст исполнить волю Твою!
Прося, чтобы открыл мне тайну эту, открою Тебе тайну свою, но которую Ты знаешь даже лучше меня. Но я скажу ее - не так Тебе, как себе.
Когда жил я без Тебя, Господи, то познавал мир видимый, и все было понятно мне. Не знал Тебя, а знал мир и законы его, знал желания свои и мысли свои. Я собрал все это до того, как услышал Глас твой, который звучал всегда, призывая меня, но по забвению и неведению своему я не обращал внимания на него.
Но Ты дал мне покаяние и ввел меня в Церковь Святую Твою! И вот, я с Тобою! Теперь я точно знаю, что Ты есть, и что Ты – милостив и что Ты - Любовь, но ищу Тебя или себя, не могу понять. Все как будто и ясно: вот - Ты, вот – я, а что дальше - не знаю.
А может быть мне только кажется, что я с Тобою, т.к. живу я как и раньше, и только тогда я вспоминаю о Тебе и о душе своей, когда наступает вечер и надо прочесть Тебе молитву; или когда есть свободное время, то читаю Писание или отцов святых; или в выходные дни иду в храм; и такое «или» можно продолжить, и все они периодичны, а не постоянны.
Запутался я, мало что понятно мне. Ведь заповеди исполняю, ведь не краду и не убиваю. Стараюсь бороться со страстями своими, но не получается, влечет меня некая сила к привычным действиям, словам и мыслям моим. Ведь читаю отцов, как будто понимаю, а будто нет. Ведь пробую исполнить, что они говорят, то не получается или получается, но один раз. Ведь молиться пытаюсь, но мысли убегают, и собрать их невозможно. Ведь участвую в таинствах Церкви - исповедуюсь и причащаюсь и верю в них. Ведь верю в Суд страшный, и боюсь его. Ведь хочу спастись от геены вечной, и не хочу в нее. Ведь не хочу грешить, но грешу, подчиняясь силе нечистой. Ведь знаю, что есть Ты, и верю этому. Знаю, что Любовь Ты, но не чувствую, и не могу ответить Тебе тем же.
Видишь, Господи, сколько я знаю и делаю, но что же это все не приносит мне сокрушения, радости и мира в сердце мое, о которых пишут отцы святые?!
И вот я перед Тобою, Господи! Прости меня, мой Господи, разбитого и изувеченного желаниями своими, мыслями своими, чувствами своими. Открой мне тайну тайн, что значит познать Тебя, Непостижимого и Неизменямого, и себя, безумного и непостоянного?!

Буду очень благодарна за ваши ответы!

Кировская обл.
Православный христианин
Анечка, а может надо батюшек спросить об этой молитве? Она очень пронзительная, но какая-то не каноническая. Что-то общее с молитвой Иоанна Кронштадтского:
Господи!
Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося!
Имя Тебе – Сила: укрепи меня изнемогающего и падающего!
Имя Тебе – Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями!
Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою!
Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня!
Аминь.

Или такая, тоже молитва:
Господи Боже мой, я совсем не знаю, куда иду,
Я не вижу пути перед собой.
Мне неведомо, куда он приведет.
Не знаю я и самого себя…ведь я только думаю, что творю
волю Твою, и может статься, что это вовсе не так.
Но я твердо верю:
Я верю, что само стремление угодить Тебе уже Тебе угодно.
Я надеюсь, что сохраню его во всяком деле и не отступлю.
Знаю, что если я устою, Ты проведешь меня верным путем,
хотя в этот момент я могу и не ведать о том.
И потому я буду уповать на Тебя всегда, и даже в моменты
отчаянья и пред лицом смерти – не убоюсь, будучи уверен:
Ты никогда не оставишь меня в беде.

Извините, если ушла от вопроса. Спасибо. Хотелось бы услышать наших знатоков православия.

Россия
Православный христианин
Я бы не стала. Много сомнительного....:(

А что именно Вас настораживает в этой молитве? Какие пункты?

Эта молитва находится на сайте НИ-КА. Там также представлена библиотека Святых Отцов Церкви. К сожалению, не умею делать ссылки.

Москва
Православный христианин
А что именно Вас настораживает в этой молитве? Какие пункты?

Эта молитва находится на сайте НИ-КА. Там также представлена библиотека Святых Отцов Церкви. К сожалению, не умею делать ссылки.
Анна, эта молитва не получила благословения Церкви, это прежде всего. Наши личные мнения могут быть ошибочными, и, чтобы не ошибиться, лучше всего читать те молитвы, которые написаны святыми, их много, и они так глубоки, как может быть лишь богодухновенное слово - их вполне достаточно христианину, во всех случаях жизни. То же могу сказать и о книгах: читайте святых отцов, не ошибётесь и не преткнётесь.

О приведённой молитве скажу пару слов:

Открой мне, рабу Твоему, тайну тайн, что означает познание Бога и человека!? Слово Твое в Писании призывает к этому, отцы говорят об этом, молитвы зовут к этому. Но что это, Господи?!
Святые отцы пишут, что Бога познать невозможно. И Св. Писание к этому не призывает.
А составитель - настаивает открыть эту тайну... И требует любви, а ведь любовь к Богу - удел совершенных, путь к нему - долгое, долгое покаяние. :( Далее - многословие о себе... Такого не встретишь в молитвах Церкви.

Ведь не хочу грешить, но грешу, подчиняясь силе нечистой.
А вот святые отцы не сваливали свои грехи на нечистую силу, но обвиняли только себя:

Пророк Давид:
Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих
Молитва 1-я, Василия Великого
Согреших бо, Господи, согреших на небо и пред Тобою, и несмь достоин воззрети на высоту славы Твоея: прогневах бо Твою благость, Твоя заповеди преступив, и не послушав Твоих повелений.
Молитва 6-я,святого Симеона Нового Богослова
От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка, от души осквернены, приими моление, Христе мой
Молитва 10-я, святого Иоанна Дамаскина
Пред дверьми храма Твоего предстою, и лютых помышлений не отступаю...

http://azbyka.ru/molitvoslov/molitvi_kanon_posledovanie_ko_sviatomu_prichaneniyu-all.shtml
Ну и довольно этого.......

Последнее редактирование модератором:
Россия
Православный христианин
Анна, эта молитва не получила благословения Церкви, это прежде всего. Наши личные мнения могут быть ошибочными, и, чтобы не ошибиться, лучше всего читать те молитвы, которые написаны святыми, их много, и они так глубоки, как может быть лишь богодухновенное слово - их вполне достаточно христианину, во всех случаях жизни. То же могу сказать и о книгах: читайте святых отцов, не ошибётесь и не преткнётесь.

Благодарна Вам, Тина, за подробное разъяснение вопроса. Вот видите, как дьявол расставляет свои сети, чтобы уловить.
А можно ли пользоваться на том же сайте Библиотекой Святых Отцев? Или это опасно?

Москва
Православный христианин
Благодарна Вам, Тина за подробное разъяснение вопроса. Вот видите, как дьявол расставляет свои сети, чтобы уловить.
А можно ли пользоваться на том же сайте Библиотекой Святых Отцев? Или это опасно?
:) Я пользовалась. Она верная :). Но у нас на сайте есть практически всё это.
Библиотека Святых отцов и Учителей Церкви

Россия
Православный христианин
:) Я пользовалась. Она верная :). Но у нас на сайте есть практически всё это.
Библиотека Святых отцов и Учителей Церкви

Ух! Отлегло, как камень с плеч упал! Да, я знаю, что здесь хорошая библиотека. Просто на тот сайт я попала раньше. и уже успела там "почитать" Феофана Затворника.

А, вообще, я с компьютера читать не люблю. Чтение Святых Отцов требует особого благоговения и внимания, что компьютер дать не может. Потихоньку составляю домашнюю Православную библиотеку. Вот "мечтаю" себе на какой-нибудь праздник подарить Полное собрание сочинений Иоанна Златоуста. Ведь именно с его небольшой книги начался мой путь в Православный Храм.

Москва
Православный христианин
А, вообще, я с компьютера читать не люблю. Чтение Святых Отцов требует особого благоговения и внимания, что компьютер дать не может. Потихоньку составляю домашнюю Православную библиотеку.
:) Совершенно Вас понимаю, я - тоже :)

Вот "мечтаю" себе на какой-нибудь праздник подарить Полное собрание сочинений Иоанна Златоуста. Ведь именно с его небольшой книги начался мой путь в Православный Храм.
У меня есть, его так долго издавали, а теперь - налицо все 12 двойных и тройных томов :):):):):)

У меня такое мнение на все молитвы. Они должны идти из глубин души, если это просто зубрёжка, то лучше их не произносить, а просто сказать "Слава Богу!" или "Господи, помилуй!". Для меня длинные и не мои личные молитвы больше подходят в качестве наставления, а не молитвы. Так же отношусь и к молитвам вечерним и утренним из молитвослова. Если какое то слово "цепляет душу", то останавливаюсь для личной молитвы об этом, если нет, то просто читаю молитвы как наставления. Исключением в этом ряду для меня является "Отче наш". Это единственная молитва, которая всегда вызывает отклик в моей душе. Остальные- бывает, что "да", но чаще всего- "нет".
Поэтому все молитвы, кроме "Отче наш" и личных молитв, основой которых могут быть молитвы святых, для меня большей частью "просто" наставления.

Сверху