Как относиться к этим словам священника?

Православный христианин
Расскажу реальный случай. В аэропорту грузчик (докер), верующий человек, крестил тележки с чемоданами, которые сам загрузил и они ехали в сторону самолёта для погрузки. Это видели пассажиры автобусов, которые также направлялись к самолёту. Некоторые из них в самолёт не садились. После трёх эпизодов грузчика перевели в другое место. Некоторые пассажиры воспринимали осенение как прощание. Так что, поддержу: надо учитывать обстановку вокруг.
Немножко не по теме. Речь шла о наложении крестного знамени на себя, а о перекорещивании вещей, собачек, деревьев и топливозаправщиков в аэропорту или еще чего-то... Конечно, праввильно сделали, что грузчика уволил, ибо: "Не поимнай Всевышнего всуе"

Православный христианин
Пусть лучше Сергей Иосифович Фудель попробует, я никто;

Болезнь Церкви во всех нас. Когда искренно осознаешь себя самого в этой больной части церковного общества, тогда не боишься вслед за Великими Отцами Церкви признать самый факт болезни, и в то же самое время, почему-то только тогда начинаешь в радости сердца ощущать непобедимую церковную Святыню.
Согласен!
Митрополит Антоний (Блюм) говорит: «У Церкви есть аспект славный и аспект трагический. Убогий аспект Церкви – это каждый из нас... Мы уже в Церкви и мы еще на пути к ней» (ЖМП, 1967, № 9).
Не могу комментировать владыку Антония Сурожского. Но насколько я знаю его богословие, владыка пишет о Церкви Торжествующей и о Церкви воинствующей, т.е. нашей. И это вы к чему привели?
В 20-х годах в одном подмосковном храме кончилась литургия. Все шло, как обычно, и священник сделал завершающее благословение. После этого он вышел к народу на амвон и начал разоблачаться. В наступившей тяжелой тишине он сказал: «Я двадцать лет вас обманывал и теперь снимаю эти одежды». В толпе поднялся крик, шум, плач. Люди были потрясены и оскорблены: «Зачем же он служил хотя бы сегодня». Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы вдруг на амвон не взошел какой-то юноша и сказал: «Что вы волнуетесь и плачете! Ведь это всегда было. Вспомните, что еще на Тайной Вечери сидел Иуда». И эти слова, напомнившие о существовании в истории темного двойника Церкви, как-то многих успокаивали или что-то объясняли. И, присутствуя на Вечери Иуда не нарушил Таинства.
Ничего не понял. Вы попроще как-то изъясниться можете? Что такое "двойник Церкви"? А священник этот учинил глупость от тщеславия. Бес попутал бедного батюшку. Про Иуду и Таинство лучше не пишите. Это такие бездны тайнозрительного богосовия, что вы в них утоните.
Эти слова многое объясняют, но они не снимают с нас ни скорби, ни страха.

Один подмосковный протоиерей мне рассказывал: «Совершаю литургию. Направо от меня два неслужащих сегодня священника, один из них настоятель, налево – дьякон с членом двадцатки. Направо – передача какого-то анекдота, налево – спор о церковном ремонте. Приблизилось «Тебе поем», и я не выдержал: «Отцы! Да помолчите же, я так не могу!»
И это сплошь и рядом в нашей Церкви, и что смысл сей истории в чем? Свт. Феофан Затворник еще говорил: "Если бы благодать искала достойных, то люди остались бы без крещения, исповеди и всех церковных таинств"
Можно было бы привести повсеместные тяжелые факты – или явного греха, или неверия, или равнодушия и формализма в среде духовенства. Ведь все это происходит не в какие-то далекие времена «Бурсы» Помяловского, а в те самые годы, когда руководство Русской Церкви так смело говорит о ее духовном благополучии.
Таких примеров, я вам могу привести такое количество, что вряд ли вы понесете. Что там говорит руководство РПЦ МП - это их личное дело. А наше дело, православных жить по совести, и участвовать в Таинствах.
Рядом с никогда не умирающей жизнью Христовой Церкви, в церковной ограде всегда жило зло, и на это надо иметь открытые глаза, надо всегда знать, что рука предающего Меня со Мною на трапезе (Лк. 22:21). Иоанн Златоуст не боялся осознать и говорить о духовной болезни своей местной Церкви. Иоанн Кронштадтский говорил: «Не узнав духа убивающего, не узнаешь Духа Животворящего. Только по причине прямых противоположностей Добра и Зла, жизни и смерти, мы узнаем ясно и ту, и другую».
Поправлю: зло не жило рядом с Церковь, а благополучно в ней пребывает. Вот поэтому, тот, кто способен и имеет дар Божий, обязан обличать непотребства в церкви, а не замалчивать их под предлогом смирения и послушания. "Молчаньем предается Бог", сказал свт. Григорий Богослов.
А для Церкви теперь такое время, когда особенно важно, чтобы зрение христиан было ясное, чтобы они могли «узнать и ту, и другую».

Православный христианин
Друг мой, у вас провал в памяти? Мы ведь говорил не о полноте знаний, а о моем незнании всей церковной жизни?
Что-то Вы распоясались, друг мой. Ваше незнание "всей церковной жизни" очевидно, а знание всей церковной жизни невозможно без полноты знания.

язычник
Ну это не наше учение, а сатанинское.
Очевидно, что священник все-таки христианин. То есть для вас православие - это сатанинское учение? Все смешалось в доме Облонских. Я понимаю, что у вас есть скуфья, но сама по себе она не дает вам право кидаться обвинениями. Священник стерпит, а сатанистам обидно будет.

Православный христианин
Очевидно, что священник все-таки христианин. То есть для вас православие - это сатанинское учение? Все смешалось в доме Облонских. Я понимаю, что у вас есть скуфья, но сама по себе она не дает вам право кидаться обвинениями. Священник стерпит, а сатанистам обидно будет.
Знаете, еще апостол Павел говорил:" От нас изыдоша, да не от нас быша", и Христос учит: " Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи, войдет в Царство Небесное". Вы знаете, сколько лиц в священном сане были еретиками и служили не Богу, а дьяволу, хотя и были крещены? Да, почти все еретики - священниками были! Вот только Православие вы с попами еретиками не смешивайте. Вы действительно не понимаете, что сам по себе священный сан святым и непогрешимым в истине не делает? Ну, печально весьма тогда все это...

язычник
Знаете, еще апостол Павел говорил:" От нас изыдоша, да не от нас быша", и Христос учит: " Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи, войдет в Царство Небесное". Вы знаете, сколько лиц в священном сане были еретиками и служили не Богу, а дьяволу, хотя и были крещены? Да, почти все еретики - священниками были! Вот только Православие вы с попами еретиками не смешивайте. Вы действительно не понимаете, что сам по себе священный сан святым и непогрешимым в истине не делает? Ну, печально весьма тогда все это...
Нет, если бы этот священник был уже извергнут из сана, тогда я бы вас понял. Но он же действующий. Кто, кроме вас, объявил его еретиком? О какой тогда соборности речь, если вы готовы за вопрос о крестном знамении в общ. местах объявлять всех сатанистами?
Вы чуть ли не в каждой теме всех подряд готовы выгнать из церкви за несогласие с вашим мнением по любому вопросу. Вы-то сами непогрешимы, видать.

Православный христианин
Расскажу реальный случай. В аэропорту грузчик (докер), верующий человек, крестил тележки с чемоданами, которые сам загрузил и они ехали в сторону самолёта для погрузки. Это видели пассажиры автобусов, которые также направлялись к самолёту. Некоторые из них в самолёт не садились. После трёх эпизодов грузчика перевели в другое место. Некоторые пассажиры воспринимали осенение как прощание. Так что, поддержу: надо учитывать обстановку вокруг.
Мне нравится этот эпизод))
А в Истине причина : людское неверие и отрицание бессмертия души. Отрицания факта, что смерть - это Избавление и Благодатная Радость. Как несчастен человек на этом свете...

Православный христианин
Ничего не понял. Вы попроще как-то изъясниться можете? Что такое "двойник Церкви"? А священник этот учинил глупость от тщеславия. Бес попутал бедного батюшку. Про Иуду и Таинство лучше не пишите. Это такие бездны тайнозрительного богосовия, что вы в них утоните.
Это не я, это Сергей Фудель. Что-бы уловить смысл, нужно вдумываться в него, а вы скачете на коне, с выхваченной саблей, вам некогда.
И это сплошь и рядом в нашей Церкви, и что смысл сей истории в чем? Свт. Феофан Затворник еще говорил: "Если бы благодать искала достойных, то люди остались бы без крещения, исповеди и всех церковных таинств"
Я вам писал о Церкви Христовой, и Церкви мирской, вы просили объяснений, я вам предоставил, вы их не видите.

А наше дело, православных жить по совести, и участвовать в Таинствах.
И вот Сл.Богу что, мы дошли до рациональной сути. То-есть наше дело, и ваше делать то, что, вами написано выше. То-есть заниматься собой и начинать с себя. А не паниковать и не пугать и без того напуганное гаджетами население, и брать на себя то, что, понести можешь. Познай себя и довольно с тебя. (не я сказал Святой). Может тогда и подналадится вокруг. А Церковь как стояла, так и стоит, и стоять будет.

Православный христианин
Нет, если бы этот священник был уже извергнут из сана, тогда я бы вас понял. Но он же действующий. Кто, кроме вас, объявил его еретиком? О какой тогда соборности речь, если вы готовы за вопрос о крестном знамении в общ. местах объявлять всех сатанистами?
Вы чуть ли не в каждой теме всех подряд готовы выгнать из церкви за несогласие с вашим мнением по любому вопросу. Вы-то сами непогрешимы, видать.
Ну, у нас и Мень не был извержен из сана, и Шмеман и Сысоев и Смирнов, да таких тьма тьмущая и что? Неизвержение из сана священника не означает его святость и непогрешимость в вопросах веры. Да в истории Церкви полно примеров, когда еретиков из духовенства из сана не извергали. На этом наше общение лучше прекратить, а то вас понесло не весть куда.

Православный христианин
Это относится к нам в том смысле, что церковная иерархия вместо того, чтобы отстаивать чистоту веры и вести православных за Христом, из политических и меркантильных соображений, требует не афаишировать свою веру.
Никто ничего не требует - не утрируйте и не выдумывайте. Вас видимо ещё семинарский юношеский задор не оставил. Храмы строятся, монастыри открываются, учебные заведения работают, книги печатаются, фильмы снимаются, дети и взрослые крестятся. На камуфляжах наших войнов Христос и Богородица. Никто не прячется, крестные хода многотысячные. Правильно сказал батюшка. Крестное знамение святыня. Святыню нужно беречь, даже от злобного взгляда.

Православный христианин
Ну, у нас и Мень не был извержен из сана, и Шмеман и Сысоев и Смирнов, да таких тьма тьмущая и что?
А что, с ними не так с этими священниками? Насколько мне известно двое из них были зверски убиты?

Православный христианин
А что, с ними не так с этими священниками? Насколько мне известно двое из них были зверски убиты?
Убит был Мень, а все остальные благополучно отошли ко Господу. Мень (Цуперфейн) - исповедовал эзотеризм и отчасти экуменизм. Более того, его не имели права , рукополагать, поскольку он крестился в катакомбной церкви и стало быть присоединение к Церкви через миропомазание не прошел, ибо мира у схизматиков быть не может, по определению. Шмеман - считал русских быдлом, неспособным принять Православие и восхищался Западом как образцом религиозной свободы, хотя сам Православие люто ненавидел и писал в своих дневниках: " «...Хочется куда-нибудь убежать от этого православия... бессмысленных церемоний..."; Сысоев - выдумал ересь уранополитизма и в нарушении ставленнической присяги и учения Христа, незаконно занимался прозелетизмом среди мусульман; Смирнов - всем известная публичная личность. Наговорил столько в своих проповедях, что еще долго богословам и историками придется разбираться. Например утверждал, что в Царствии Небесном нет святых, а только кающиеся грешники, хотя, даже семинарист первого курса знает, что покаяние после смерти невозможно.

язычник
Убит был Мень, а все остальные благополучно отошли ко Господу. Мень (Цуперфейн) - исповедовал эзотеризм и отчасти экуменизм. Более того, его не имели права , рукополагать, поскольку он крестился в катакомбной церкви и стало быть присоединение к Церкви через миропомазание не прошел, ибо мира у схизматиков быть не может, по определению. Шмеман - считал русских быдлом, неспособным принять Православие и восхищался Западом как образцом религиозной свободы, хотя сам Православие люто ненавидел и писал в своих дневниках: " «...Хочется куда-нибудь убежать от этого православия... бессмысленных церемоний..."; Сысоев - выдумал ересь уранополитизма и в нарушении ставленнической присяги и учения Христа, незаконно занимался прозелетизмом среди мусульман; Смирнов - всем известная публичная личность. Наговорил столько в своих проповедях, что еще долго богословам и историками придется разбираться. Например утверждал, что в Царствии Небесном нет святых, а только кающиеся грешники, хотя, даже семинарист первого курса знает, что покаяние после смерти невозможно.
Вы так половину Отцов в сатанисты запишете. Тот же Григорий Нисский с его почти апокатастасисом. Исаак Сирин очень подозрительная личность с его бесконечной милостью Божией. Из Августина вообще выросло кальвинистское предопределение. Если мерить всех по принципу "сказал нестандартное = сатанист" то церковную историю можно просто закрыть.

Оренбург
Православный христианин
Убит был Мень, а все остальные благополучно отошли ко Господу.
Вы забыли, что Сысоев тоже был убит.
Например утверждал, что в Царствии Небесном нет святых, а только кающиеся грешники
А святые - это не кающиеся грешники? Или святые безгрешные? И не имеют нужды в покаянии? Всё правильно отец Димитрий Смирнов сказал.

Православный христианин
Вы так половину Отцов в сатанисты запишете. Тот же Григорий Нисский с его почти апокатастасисом. Исаак Сирин очень подозрительная личность с его бесконечной милостью Божией. Из Августина вообще выросло кальвинистское предопределение. Если мерить всех по принципу "сказал нестандартное = сатанист" то церковную историю можно просто закрыть.
Не передергивайте и не ставьте в один ряд Святителей и преподобных с еретиками. Ошибались при жизни все, и Григорий Нисский, и Феофан Затворник и Димитрий Ростовский, но они канонизированы, потому что в целом были православными учителями Церкви. Чтобы говорить об Исааке Сирине, нужно иметь хотя бы начальное представление о его учении и основах православной аскезы. Августина оставляю вам. Никто по вашему принципу "сказал нестандартное = сатанист" не меряет. Речь идет о конкретных людях и их делах. А исходя из вашей логики, Вселенские Соборы вообще не нужно было собирать: мало ли кто там чего из еретиков сказал "нестандартного". Любая ересь - нестандартное!

язычник
Чтобы говорить об Исааке Сирине, нужно иметь хотя бы начальное представление о его учении и основах православной аскезы.
Поэтому вы и решили о нем промолчать, понятно.
А исходя из вашей логики, Вселенские Соборы вообще не нужно было собирать: мало ли кто там чего из еретиков сказал "нестандартного". Любая ересь - нестандартное!
Вы же сами отстаивали соборность, почему тогда вы называете не осужденных Соборами людей еретиками? Это ваше личное, частное мнение. Вы его пытаетесь выдавать за истину в последней инстанции. Скуфья, надетая на голову, не дает такого права.

Православный христианин
Поэтому вы и решили о нем промолчать, понятно.

Вы же сами отстаивали соборность, почему тогда вы называете не осужденных Соборами людей еретиками?
Потому что не все еретики Соборами осуждались. Для того, чтобы определить ересь Соборы собирать не нужно. Они все ереси уже осудили. Нужно уметь пользоваться учением Отцов. Может напомните, какой Собор осудил ересь "царебожия" С. Романова или ересь В. Головина о соборной молитве и особом крещении? Хотя язычнику это и не обязательно. Ему главное показать свою ученость, причем в хамском тоне.
Это ваше личное, частное мнение. Вы его пытаетесь выдавать за истину в последней инстанции. Скуфья, надетая на голову, не дает такого права.

язычник
Потому что не все еретики Соборами осуждались. Для того, чтобы определить ересь Соборы собирать не нужно. Они все ереси уже осудили. Нужно уметь пользоваться учением Отцов. Может напомните, какой Собор осудил ересь "царебожия" С. Романова или ересь В. Головина о соборной молитве и особом крещении? Хотя язычнику это и не обязательно. Ему главное показать свою ученость, причем в хамском тоне.
Ага, критерий у вас уже не Собор, а личное понимание. Один объявляет еретиком Головина, другой Осипова, третий Меня и Шмемана, четвертый вообще всех богословов XX века. И каждый уверен, что именно он верит единственно правильно. При этом другие, правильные люди - ошибались, ну бывает такое.
Я понимаю, вам важно показать вашу ученость, причем в хамском тоне.
Чтобы говорить об Исааке Сирине, нужно иметь хотя бы начальное представление о его учении и основах православной аскезы.

Сверху