- Православный христианин
И что, она от этого перестала быть материальной?Человеческую природу Христа образовал Сам Сын Божий из чистых кровей Приснодевы. Или Вы этого не знали?
И что, она от этого перестала быть материальной?Человеческую природу Христа образовал Сам Сын Божий из чистых кровей Приснодевы. Или Вы этого не знали?
А кто видел и видит Христа в Чаше, все видят хлеб и вино, вот и спрашиваю, каким образом хлеб и вино стали Плотью и Кровью Христа?В Чаше Причастия нет хлеба и вина. В Чаше Причастия присутствует истинные Тело и Кровь Иисуса Христа, которые Он как Бог Слово воспринял в утробе Девы Марии при Своем воплощении.
Нет я не представляю сущность как некий предмет, я представляю сущность как идею с набором определённых свойств, которые и определят будущую вещь в её предназначении в бытии. Например идея ножа - резать, рассекать отточенным металлом, всё что, можно рассечь. А вещество (субстракт) это как то, в чём и воплотилась идея, выразила себя в бытии. Железо, бронза, камень, кость, медь. Только это и акциденциями может быть. Так что не совсем понятно что, есть акциденции, а что субстрат. Ножи разной длинны, или ножи из разного вещества.Похоже, что Вы сущность представляете как некий предмет.
Содержание не является веществом (субстратом)
Да может, ещё как может. Ещё раз пишу что, например акциденции в машиностроении причина аварии.Не может быть одинаковых статуй, не различаемых акциденциями. Если одинаковые статуи видимо не различаются, они различаются при их внимательном рассмотрении. Например, по весу и размерам.
То-есть вещество не становиться Телом и Кровью? Телом и Кровью становиться идея. А что, это такое идея? И как идея может чувственно действовать на чувства?Истлевает вещество (субстрат).
Единственная имхо реальная в теме предъява А.Осипову была в факте его голословной ссылки на "Откровение"....профессора винить не в чем
На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Теперь знаете, что Господь взял на Себя грех всего мира, поэтому и спрашиваю, Он взял на Себя грех мира как бы или истинно взял и стал повинен нашему греху?Я не понимаю Вашего вопроса. Мной было написано, что Господь добровольно воспринял на Себя страстность (тленность) и смертность, которые проявились вследствие первородного греха прародителей. о каком грехе мира Вы пишите? Я о грехе мира ничего не знаю.
Я посредством веры вижу в Чаше Тело и Кровь Иисуса Христа. Таким образом, Ваш вопрос для меня бессмысленный, а значит, не подлежит ответу.А кто видел и видит Христа в Чаше, все видят хлеб и вино, вот и спрашиваю, каким образом хлеб и вино стали Плотью и Кровью Христа?
Блж. Феофилакт пишет, что вкусил. В чём преткновение, испил или вкусил, не в этом суть, суть в том, что причастился Своей Плоти и Крови.Написано "испив от чашы", а не "вкусив от чаши".
Согласен. И стоило тут копья ломать 15 страниц? Как -же велико желание у человека не соглашаться, искать заговор и скрытые смыслы и крамолу везде, где нужно и где не нужно. Человек всегда пытается всё подмять под себя, под своё понимание, а затем комфортно на том утвердиться.Единственная имхо реальная в теме предъява А.Осипову была в факте его голословной ссылки на "Откровение".
Посредством веры да, но глазами Вы видите обычный хлеб и обычное вино и, кстати, в какой именно момент Евхаристии хлеб и вино преобразуются в Плоть и Кровь Христову?Я посредством веры вижу в Чаше Тело и Кровь Иисуса Христа.
Опять невнимательно читаете стих Евангелие от Иоанна.На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Теперь знаете, что Господь взял на Себя грех всего мира, поэтому и спрашиваю, Он взял на Себя грех мира как бы или истинно взял и стал повинен нашему греху?
Правда, часто лукавая и слепая плоть (или живущий в нашей грешной плоти князь века сего) шепчет нам, что в Таинствах — только хлеб и вино, а не само Тело и Кровь Господа, и лукавыми свидетелями посылает для этого зрение, вкус и осязание. Но мы не позволяем себе слушать его клеветы и рассуждаем так: для Тебя, Господи, всё возможно; Ты творишь плоть людям, животным, рыбам, птицам, гадам — всей твари; для Себя ли Ты, вездесущий и всё наполняющий, не сотворишь плоти? Какой ваятель, делая изваяние для других, не в состоянии сделать его для себя?Посредством веры да, но глазами Вы видите обычный хлеб и обычное вино и, кстати, в какой именно момент Евхаристии хлеб и вино преобразуются в Плоть и Кровь Христову?
Вы когда видите верой Тело и Кровь Христову в Чаше, до того, как хлеб и вино преобразовались в Плоть и Кровь или до преобразования?
Я же написал, что на бессмысленные для меня вопросы, я не отвечаю.Посредством веры да, но глазами Вы видите обычный хлеб и обычное вино и, кстати, в какой именно момент Евхаристии хлеб и вино преобразуются в Плоть и Кровь Христову?
Вы когда видите верой Тело и Кровь Христову в Чаше, до того, как хлеб и вино преобразовались в Плоть и Кровь или до преобразования?
Да просто Вам отвечать нечем, Вы интуитивно понимаете, что ответы на мои вопросы станут обличением Вашей духовной безграмотности по данному вопросу, вот Вы сразу же и нашли мои вопросы бессмысленными, а они не бессмысленны, но требуют ответа основанного на учении Церкви, которое Вам приводить не хочется, потому что учение обличит Вас.Я же написал, что на бессмысленные для меня вопросы, я не отвечаю.
Благодарю.Критика термина «пресуществление»: Он считает этот термин порождением западного схоластического рационализма, стремящегося «объяснить» тайну, и называет его католическим заимствованием
Вот его конкретно цитаты на его оф сайте:
Если за понятием метаволи́ стоит изначальное учение Церкви о Евхаристии, то учение о пресуществлении является совершенно новым, возникшим в недрах схоластического богословия Римско-католической церкви и затем догматизированным ею в 16 столетии. Оно не было известно Церкви Православной в течение, фактически, более полутора тысяч лет.
Как я считаю:
святитель Филарет Московский (Дроздов)
Пространный христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви
337. Как понимать слово «пресуществление»?
В изложении веры Восточных Патриархов сказано, что словом пресуществление не объясняется образ, которым хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господа. Этого нельзя постичь никому, кроме Бога. Показывается только то, что истинно, действительно и существом хлеб становится самым истинным Телом Господа, а вино – самой Кровью Господа.
Что говорит Осипов?
Православное святоотеческое понимание этого таинства адекватно точно выразил святой Иоанн Дамаскин, который сказал: «Хлеб Общения (Евхаристии) не простой хлеб, но соединенный с Божеством»
Здесь отсылка А.И. Осипова к Иоанну Дамаскину. Но мое мнение учение преподобного Иоанна Дамаскина нельзя механически втиснуть в рамки позднейших споров о терминах «сущность» или «акциденции». Его мысль сосредоточена на реальности и тайне Таинства
А.И Осипов прав в одном, что "пресуществление" взяли от католиков и
Возникает вопрос почему? И вот что я нашел
Константинопольский собор 1691 г.
Появились еретики, которые извратили древнее церковное учение. Когда же учители святой Церкви стали вооружаться против них, эти еретики тотчас же начали пользоваться теми же самыми словами, что и Церковь, чтобы обманывать простых людей. Поэтому Церковь, пользуясь данной ей властью и следуя обычаю, под руководством Святого Духа, взяла на вооружение слово «пресуществление». А это слово не означает ничего иного, кроме преложения или превращения в Таинстве
Отсюда я сделал вывод что "пресуществление" тождественно "преложению". И термин "пресуществление" был принят Церковью, для того чтобы в полемике с протестантами объяснить им на их языке что сама сущность хлеба и сама сущность вина изменяются (прелагаются) в сущность истинного Тела и истинной Крови Христовой действием Святого Духа
В соборной грамоте 1691 г. утверждается иное:А.И Осипов прав в одном, что "пресуществление" взяли от католиков
А у Вас сомнение, что может и не взять?В стихе сказан "берет", а Вы написали "взял".
Ну так все правильно.Возможно правильно отвергает. Есть основания к тому;
Из Алисы;
Алиса
Да, в широком смысле «пресуществление» можно назвать превращением, но у этого слова — специфическое богословское значение.
Пресуществление (лат. transsubstantiatio — «переход одной сущности в другую») — термин из христианского богословия, который обозначает превращение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы в таинстве Евхаристии.
В чём нюанс
Ключевая деталь в том, что речь идёт не о простом внешнем превращении, а о смене сущности (субстанции) при сохранении внешних свойств (акциденций):
Эта идея опирается на аристотелевскую философию, где различают «что это есть по сути» (сущность) и «как это выглядит и ощущается» (свойства).
- сущность хлеба и вина меняется — они становятся Телом и Кровью Христа;
- вкус, цвет, запах, текстура остаются такими же, как у хлеба и вина.
Различия в традициях
Святой Марк Эфесский. Он избегал термина «пресуществление» (μετουσίωσις), используя вместо него «претворение» (μεταπιειν), следуя терминологии святителя Григория Нисского.
- В католицизме термин «пресуществление» — общепринятый и догматически закреплённый (например, на Тридентском соборе).
- В православии чаще используют слова «преложение» или «претворение» (например, в евхаристической молитве святителя Иоанна Златоуста). Многие православные богословы считают, что святоотеческая традиция говорит именно о «преложении», а не о латинском «пресуществлении», хотя смысл близок — речь о таинственном, а не физическом превращении.
Термин «пресуществление» (transsubstantiatio/μετουσίωσις) появился в латинском богословии в IX веке и получил широкое распространение в католичестве. В православном богословии он стал использоваться значительно позже, в основном под влиянием западных влияний. Многие православные богословы, включая упомянутых отцов, акцентировали внимание на таинственном характере преобразования, а не на физическом превращении сущности. ru.wikipedia.org* +5
Важно отметить, что в святоотеческой традиции не было единого универсального термина для описания этого процесса — отцы использовали разные слова (например, «творить», «претворить», «пременить»), отражая разные аспекты понимания Евхаристии.
О, как?Берет чтобы тут же истребить конкреный грех, а не для того, чтобы этот грех иметь и носить в себе.
Можете объяснить, в какой момент Евхаристии обычный хлеб и обычное вино преобразуются в Плоть и Кровь Христа?Правда, часто лукавая и слепая плоть (или живущий в нашей грешной плоти князь века сего) шепчет нам, что в Таинствах — только хлеб и вино, а не само Тело и Кровь Господа, и лукавыми свидетелями посылает для этого зрение, вкус и осязание.
Что за страстное обличение брата во Христе? У Вас наблюдается классический прием «ad hominem» Держите себя в руках. Он Вам отвечал пока Вы откровенно глупости не стали писатьДа просто Вам отвечать нечем, Вы интуитивно понимаете, что ответы на мои вопросы станут обличением Вашей духовной безграмотности по данному вопросу, вот Вы сразу же и нашли мои вопросы бессмысленными, а они не бессмысленны, но требуют ответа основанного на учении Церкви, которое Вам приводить не хочется, потому что учение обличит Вас.