Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Православный христианин
Иустин Попович так же учит о том, что души во аде обладают целостным личным сознанием: они чувствуют, осознают, понимают, рассуждают и вообще совершают все психические действия.
Естественно, сознание у них нет, иначе бессмысленны мучения, но это на значит, что им дают общаться и ходить друг к другу в гости.

Церковь ни йотой не верует, что все спасутся, но молится о спасении всех и денно, и нощно...
Заметьте, о спасении живых. А об усопших еретиках и нераскаянных грешниках нет.

Крещён в Православии
Ваше "постоянное опровержение" не содержит ответа на проблему антиномии геенны, как она сформулирована у А.И.
Как не дает? Возможно Вы просмотрели не вдумываясь в текст. В ссылке на ТИПВ ясно сказано и однозначно дан ответ на антимонию. Вначале бытие человека, а потом уже его его свободная воля, приводящая к греху. Если Бог не создал бы конкретное лицо человека, зная , что он согрешит, это бы значило, что грех победил благую волю Бога.

Профессор пользуется неведением своей аудитории и нарабатывает себе авторитет ложными антмониями.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Поясните на чем основан Ваш нелепый, вывод?
На вашем комментарии;
Лично Бог Отец в Церкви не пребывает. В нашем мире может лично пребывать только одно Лицо Святой Троицы.
«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. А 16:7).
До дня Пятидесятницы Святой Дух лично отсутствовал в мире, но действовал через личное присутствие Сына в мире.
Вам придётся объяснить если Бог прибывает, и вездесущен, ко как вы отличаете Личностное пребывание, от безличностного.

Крещён в Православии
На вашем комментарии;

Вам придётся объяснить если Бог прибывает, и вездесущен, ко как вы отличаете Личностное пребывание, от безличностного.
Я пишу о личном пребывании Бога Отца, Вы мне оппанируете вездесущностью Бога (Божества). Вы ипостась и сущность отждествляете?

Православный христианин
Профессор пользуется неведением своей аудитории и нарабатывает себе авторитет
Он наверное нарабатывает свой авторитет своей деятельностью в церкви. Деятельностью всю свою жизнь. Вы -же не можете этим похвастаться наверняка. Церковь отмечает деятельность Осипова наградами. Это разве не является показателем? Нарабатывает себе авторитет. Для чего? для пенсии, так он не собирается на пенсию похоже. Нарабатывают себе авторитет популярные блокеры и дешёвые политики. Профессору богословия посвятившему свою жизнь церкви, не нужно нарабатывать ничего, у него всё имеется. Он с людьми работает и знает как это делать, что-бы привести их в лоно церкви.

Православный христианин
Как не дает? Возможно Вы просмотрели не вдумываясь в текст. В ссылке на ТИПВ ясно сказано и однозначно дан ответ на антимонию. Вначале бытие человека, а потом уже его его свободная воля, приводящая к греху. Если Бог не создал конкретное лицо человека, знач , что он согрешит, чтобы значило, что грех победил бы благую волю Бога.

Профессор пользуется неведением своей аудитории и нарабатывает себе авторитет ложными антмониями.
Я не понял, кто кого победил, когда созданный для вечного блаженства человек настолько укоренился в грехе, что пошел вместо этого навечно в бесконечные муки.
Повторю, Вам только кажется, что Вы нашли ответ на проблему антиномии. На самом деле, эта проблема не имеет решения в человеческом измерении.

Православный христианин
Я пишу о личном пребывании Бога Отца,
Так и объясните мне, как личное пребывание Бога, отличается от безличного? Где у вас и какой Бог? Где Бог Отец, когда Бог Св.Дух и Бог Сын прибывают в Мире? На пятидесятницу все Три Бога лично присутствовали? Один с неба говорил, другой голубем слетал, а третий крестился? А теперь тот который крестился от И.Крестителя в Лоне Отца находиться? А который Св.Дух церковью управляет? не много-ли у вас богов?

Крещён в Православии
Я не понял, кто кого победил, когда созданный для вечного блаженства человек настолько укоренился в грехе, что пошел вместо этого навечно в бесконечные муки.
Повторю, Вам только кажется, что Вы нашли ответ на проблему антиномии. На самом деле, эта проблема не имеет решения в человеческом измерении.
Вы не спешите с выводами, а прочитайте ещё раз ТИПВ:
"Ибо сначала – бытие, и тогда бытие прекрасного или худого. Если же имевшим существовать в будущем по причине благости Божией то обстоятельство, что они имели оказаться злыми по своему собственному произволению, попрепятствовало бы, чтобы они произошли, то зло побеждало бы Божию благость. Поэтому Бог все без изъятия, что Он творит, творит добрым; но каждый по собственному произволению делается как прекрасным, так и злым. Поэтому если Господь и говорил: добрее было человеку тому, аще не бы родился (Мк. 14, 21), то Он говорил, не порицая Свое собственное создание, но порицая ту порочность, которая возникла у Его твари вследствие собственного ее произволения и легкомыслия.",

Антимония профессора Церковью уже давно разрешена. Надо только заставить свое сознание принять это обстоятельство.

Кроме того, я давал ссылку на прп. Исака Сирина на его слова о том, что любовь Божия в геене присутствует и действует в отношении грешников как бич любви и как обжигающая его сила любви.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Никакими ересями он заражает.
При всём уважении к о.Даниилу и о Георгию, их мнение - это лишь их мнение.
У А.И. Осипова очень много преданных последователей, которые весьма болезненно реагируют на критику в его адрес. «Осипова не трожь, это святое! Все, кто критикует его – просто черви по сравнению с ним, а он велик! Он ведь профессор Московской Духовной Академии!» – эти и даже более экспрессивные выражения можно увидеть со стороны его приверженцев.
Вместе с тем звание профессора гарантией истинности всех высказываний не является. Можно вспомнить, что, например, другой профессор той же самой Московской Духовной Академии Алексей Иванович Сидоров вполне определенно говорил о еретичности взглядов Алексея Ильича. И не только он. В новейшее время нет ни одного ныне здравствующего церковного автора, который бы вызывал так много полемики и опровержений в свой адрес. Десятки православных авторов, включая очень известных и уважаемых, в том числе священников и архиереев, выступали и выступают с критикой в адрес тех или иных утверждений профессора Осипова.

В частности это епископы Кирилл (Зинковский), Мефодий (Зинковский), Диодор (Исаев), Питирим (Творогов),
архимандрит Рафаил (Карелин), игумен Сергий (Рыбко),
иеромонахи Давид (Абрахамян), Петр (Семенов), Фотий (Мочалов), Климент (Березовский), Сергий (Троицкий) и Иннокентий (Глазистов),
протоиереи Петр Андриевский, Валентин Асмус, Георгий Городенцев, Вадим Леонов, Владимир Переслегин, Виктор Гузенко, Серафим Правдолюбов, Тигрий Хачатрян, Николай Баринов, Всеволод Чаплин,
священники Даниил Сысоев, Алексей Бачурин, Роман Колеснев, Игорь Шемонаев,
Антоний Вербицкий, Иоанн Ширинкин, Константин Кукушкин, Алексий Есипов, Тимофей Кучук, Александр Лухманов, Алексей Шляпин, Георгий Рощупкин, Вячеслав Перков, Алексей Веретельников, Алексий Батаев, Андрей Барабаш, Димитрий Ересько, Игорь Сильченков, Виктор Флах, Александр Федотов, Дмитрий Гизитдинов и Михаил Ломакин,
диаконы Сергий Полынский и Владимир Василик
Повторюсь: среди ныне здравствующих в нашей Церкви людей нет ни одного, которого бы критиковали и опровергали так много, как А. И. Осипова.
---
Это далеко не все.
Юрий,Вы как думаете,зачем они все "шельмуют" Алексея Ильича,набросились на пожилого человека?
1.Завидуют его уму и популярности.
2.Они все просто глупые и не понимают того,что говорит А.И.
---
Кстати.Я не согласен с о.Георгием:
"«Но почему же тогда молчит Священноначалие?» – часто спрашивают люди, но оно как раз не молчит...и т.д."
Именно что молчит.

Крещён в Православии
Так и объясните мне, как личное пребывание Бога, отличается от безличного? Где у вас и какой Бог? Где Бог Отец, когда Бог Св.Дух и Бог Сын прибывают в Мире? На пятидесятницу все Три Бога лично присутствовали? Один с неба говорил, другой голубем слетал, а третий крестился? А теперь тот который крестился от И.Крестителя в Лоне Отца находиться? А который Св.Дух церковью управляет? не много-ли у вас богов?
Личное пребывание может быть только Лица. О каком лице Вы пишите? Например, воплотилось только Лицо Сына и лично пребывало в мире - Бог Слово стал плоть и обитал среди людей. Значит ли это, что воплотилось вся Святая Троица? Значит ли это, что Бог разделился?

Оренбург
Православный христианин
Вы не спешите с выводами, а прочитайте ещё раз ТИПВ:
Я тоже не вижу решения проблемы антиномии в этом отрывке: "Бог настолько благ, что сотворил человека, даже если человек увяз в грехе и идёт на вечные муки в аду". Такое объяснение. Не вижу тут благости.

Православный христианин
Значит ли это, что что Бог разделился?
Вот именно! значит - ли это что Бог разделился? И значит ли это что, Бог святой Дух прибывая лично в Мире Лицом, не пребывает лично Лицом в Пр.Троице? Наверное не значит. Или Христос пребывая Лично в Церкви, не пребывает Лично со Отцем и Сыном и Св.Духом?

Православный христианин
Я тоже не вижу решения проблемы антиномии в этом отрывке: "Бог настолько благ, что сотворил человека, даже если человек увяз в грехе и идёт на вечные муки в аду". Такое объяснение. Не вижу тут благости.
если следовать преп. Иоанну Дамаскину, то Бог сделал подарок человеку в виде бытия, а грешник ему грубо говоря швырнул этим подарком в лицо. От того, что Бог предвидел, что так произойдет, Он не должен был, как благий, не предлагать этот подарок, даже зная, что многие окажутся неблагодарными.

Крещён в Православии
Вот именно! значит - ли это что Бог разделился? И значит ли это что, Бог святой Дух прибывая лично в Мире Лицом, не пребывает лично Лицом в Пр.Троице? Наверное не значит. Или Христос пребывая Лично в Церкви, не пребывает Лично со Отцем и Сыном и Св.Духом?
Вы мыслите Лица Святой Троицы как индивидуумов. Почему воплотилось только Лицо Бога Сына , а не вся Святая Троица?

Крещён в Православии
Ваше несогласие с ТИПВ - это Ваша личная проблема. Оставайтесь с мнением профессора, не Вы один такой. Кроме Вас ваши проблемы никто не решит.

Православный христианин
Согласен. Но разве Нисский был осуждён церковью за своё мнение? И он наверняка был не один. Мы знаем только о нём. И нужно наверное всё-же учитывать исторический момент, принятия этого догмата и настоящий исторический момент. Менталитет тех людей и людей настоящих. И если есть возможность привести людей к церкви её надо использовать, а не окаменевать в догматах. Церковь живой организм не каменный. Тем более профессор не утверждал прямо, о конечности мучений. Кто не хочет с Богом быть сознательно, тот, и не будет вечно. Попробуйте объяснить человеку что Бог есть Любовь, и одновременно что Он создал ад и вечные муки, давая жизнь тем,для кого он уготован. Много человек в церковь придёт после этого?

Православный христианин
Вы мыслите Лица Святой Троицы как индивидуумов. Почему воплотилось только Лицо Бога Сына , а не вся Святая Троица?
Фу, нелепица какая. С чего это вдруг Вячеслав такие выводы? Это вы их так мыслите, когда говорите лично, Этот, лично Тот. Я мыслю к примеру так, если Христос пребывает в церкви, так и Отец пребывает и Св.Дух тоже. И не важно,через Сына или Духа как пребывает Отец. Но если Он как-то пребывает, то, в этом прибывании Он без Ипостасно не может пребывать. Пребывание Бога, всегда в любом месте Его пребывания, возможно только во всей полноте Его.

Оренбург
Православный христианин
Он не должен был, как благий, не предлагать этот подарок, даже зная, что многие окажутся неблагодарными.
То есть Бог дал подарок в виде жизни, человек отверг или неправильно воспользовался подарком, поэтому надо его теперь вечно жечь на огне - и это и есть благость. Вот этого я и не понимаю.
Ваше несогласие с ТИПВ - это Ваша личная проблема.
Там не с чем соглашаться или не соглашаться. То, что там написано, не имеет никакого отношения к заданному вопросу.

Под МКС
Православный христианин
Нас ради человек и ради нашего спасения сошедшего с небес , и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася
Я ответил на Ваш вопрос?
Бог халкидонски соединяется с человеческой природой. Мертвое тело на кресте халкидонски соединено с Богом.
Так почему Бог не может халкидонски соединиться с хлебом и вином?

Сверху