Азбука веры Православная библиотека иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские)

иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские)

Общие статьи

Статьи иеромонаха Кирилла

Статьи иеромонаха Мефодия

Труды на иностранных языках

Статьи иеромонаха Кирилла

Статьи иеромонаха Мефодия

иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские)
иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) (1969)

Доктора богословия, церковные писатели, организаторы приюта и фонда «Православная детская миссия». Иеромонах Кирилл с 2020 года является ректором Николо-Угрешской Духовной семинарии.

официальная страница

Биография

Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) — братья-близнецы, принявшие монашество в один день и час. Оба выпускники Политехнического института, кандидаты технических наук. В свое время братья единодушно отказались от научной карьеры, в том числе за границей, выбрав служение Богу и людям в России. Более 10 лет отцы Мефодий и Кирилл несли различные послушания при Санкт-Петербургской Духовной Академии. С 2011 года переехали в поселок Вырица под Петербургом. Много лет братья служили вместе в Вырицком храме Казанской иконы Божьей Матери. С июля 2020 года в Вырице остался иером. Мефодий, а иером. Кирилл решением Святейшего Синода РПЦ был назначен ректором Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии.

Став монахами, они избрали для этого самый сложный и верный путь – противопоставить злу Любовь. Несколько лет назад они организовали в Вырице приют для детей-сирот со сложными заболеваниями. С 2010 года здесь действует и развивается комплекс для опекунских семей Детской Миссии имени преподобного Серафима Вырицкого. А на месте концлагеря, где фашисты эксплуатировали и мучали детей с оккупированных территорий Ленобласти, иеромонахи Кирилл и Мефодий планируют создать мемориальные часовню и музей в память о погибших детях, а также основать поблизости мужской монастырь. И верят, что им это удастся, ведь преподобный Серафим Вырицкий предсказал, что здесь будет даже не одна, а две обители. На сегодняшний день по благословению преосвященнейшего Митрофана, епископа Гатчинского и Лужского в поселке Вырица Ленинградской области началось проектирование и строительство женского монастыря и музея преподобного Серафима. В Вырице постепенно собралась монашеская община с сестрами, желающими принять постриг. В апреле 2018 года община получила благословение на устроение женского монастыря.

Родители братьев, папа (профессор Анатолий Викторович Зинковский) и мама (Людмила Ивановна, ныне монахиня Серафима), решение детей стать монахами поначалу восприняли в штыки. Однако именно момент пострига стал для родителей моментом истины… «Дело в том, что, когда я была беременна, врачи не определили, что я жду двойню, – рассказывает Людмила Ивановна. — Когда родился первый ребёнок, я стала говорить, что у меня снова схватки. Медсестра отмахивалась. Но всё-таки пришёл врач и понял, что идёт второй ребёнок. И когда на свет появился второй сын, он несколько минут не дышал. Я страшно переживала. Наконец заведующая принесла перепелёнутых близнецов: “Не волнуйтесь, мамочка, всё в порядке с вашими Кириллом и Мефодием!” На двадцать с лишним лет я забыла эту фразу, а во время пострига сыновей поняла, что такова воля Божия».

Студентами будущие отцы Кирилл и Мефодий не раз побывали за границей. А после блестящей защиты диссертаций им на выбор предложили годовые стажировки в США или Голландии. Они отказались — предпочли образование в духовной семинарии и Академии. Здесь же приняли монашество.

Большое влияние на братьев оказала встреча с протоиереем Иоанном Мироновым, который в 1991 г. крестил 21-летних Стаса и Женю. С тех пор он — их духовник.

Духовное родство с преподобным Серафимом Вырицким у братьев появилось в первую очередь через их духовника. Ваня Миронов во время Великой Отечественной войны был артиллеристом и дошел до Кенигсберга. А после Победы приехал в Вырицу за советом к преподобному Серафиму и стал его духовным чадом. И вот теперь благословил уже своих духовных чад — служить в Вырице у мощей чудотворца.

Оправдывая имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, братья продолжают традиции учёного монашества и в 2015 г. защитили докторские диссертации по богословию. К слову, кандидатские богословские диссертации братья писали в Оксфорде. Впрочем, главное дело, на которое их благословил духовник, отец Иоанн,  — заниматься сиротами.

Семьдесят лет назад, во время войны, фашисты устроили в Вырице концлагерь для детей, где погибли сотни малышей от голода, холода и болезней. «Тогда наши дети умирали от нашествия внешнего врага. А сейчас в России гибнут тысячи детей по вине родителей алкоголиков или наркоманов, детские дома переполнены детьми, у которых живы родители», — качают головой братья. В юности Стас и Женя хотели бороться со злом более внешними средствами. Но став монахами, они избрали для этого самый сложный и верный путь —противопоставить злу Любовь. Ведь еще св. апостол Павел учил первых христиан: «не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).