Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Православный христианин
Так вы читайте пояснения Осипова. Мы же его труды рассматриваем а не вашу попытку оправдать его труды. Выше про подмену термина « сущность» прдробно оасписала. Как и про воипостазирование как в воплощении. Осипов ведь всё сам написал.
Вы же спросили, что я понимаю под терминов "воипостазировать".

Вы так торопитесь опровергать, что ничего не опровергаете, на самом деле, а просто повторяете одно и тоже. И так будет дальше, потому что у Вас у самой нет понимания что такое сущность Плоти и Крови Спасителя. Всё, что Вы мне писали по этому поводу на поверку оказывалось чем-то вроде "то, что я могу пощупать, понюхать и проч."

Православный христианин

Вы так торопитесь опровергать, что ничего не опровергаете, на самом деле, а просто повторяете одно и тоже. И так будет дальше, потому что у Вас у самой нет понимания что такое сущность Плоти и Крови Спасителя. Всё, что Вы мне писали по этому поводу на поверку оказывалось чем-то вроде "то, что я могу пощупать, понюхать и проч."
Ок. Я тороплюсь. А вы посмотрели что значит термин воипостазирование и в каком случае он применим? Этот термин применяется только к воплощению, когда в Ипостась Сына принимается НЕ иная ипостась, не нечто что уже имеет бытие - хлеб, например, а сущность, которая уже в Ипостаси Сына получает своё особое бытие, отличное от вашего, моего. Вы так можете принять в свою ипостась то что ещё не существует в мире как индивидуальное бытие? Вы можете взять в руку хлеб. Вы его ипостазировали? Или вам надо его проглотить чтобы его воипостазировать? А если вы его проглотили и вас вырвало им, то вы оазвоипостазировали из своей иаостаси хлеб? До какой степени вам надо его переварить чтобы он воипостазировался вами? А когда он выходит с испражнениями как косточка от врбуза не переваренная, то воипостазирование не произошло?

Да, можно говорить сколько угодно об одном и том же если произволеым образом использовать термины богословские, имеющие вполне строгие определения у отцов. Отцы подчёркивают что вотпостазирование произошло только однажды в воплощении. И что по халкидонски соединились именно сущности а не ипостась хлеба с Ипостасью Христа. По сути у Осипова в Евхаристии некое подобие несторианской ереси о соединении ипостаси с Ипостасью.

Но ещё более откровенней Осипов дальше поясняет что же это за соединение в Евхаристии - как хлеб усваивался Христом когда Он Ел с учениками, так и тут хлеб присоединяется ко Христу - соединяется со Христом. Цитату дам ниже из Осипова

Православный христианин
Осипов:

«»»Не случайно ведь когда Он жил, Он тоже ел хлеб, пил вино, и они становились Его Телом и Кровью, т.е. становились причастными к Божеству Слово таким же халкидонским образом. Это происходит и в евхаристии, т.е. во время литургии, поэтому святые дары халкидонские воспринимаемые Богом Слово, в тоже самое единство с Собой как и плоть от Девы Марии изменяют не свою материальную сущность, а характер своего существования в этом мире.

Православный христианин

У меня нет понятия что такое « сущность плоти и крови». Вы прав. Плоть, или вещественное тело, и есть сущность, в богословских терминах. А что такое сущность сущности я действительно не имею понятия. Есть сущность именуемая « тело», «вещественное тело». Но это само по себе есть имя сущности, как « человек» - это имя сущности. При этом мы можем и как обозначение конкретного человека сказать «человек», указывая при этом уже на ипостась сущности человек. Но это уде не точное употребление.

Православный христианин
Плоть, или вещественное тело, и есть сущность, в богословских терминах.
Тогда у Вас сущность - это плоть, а плоть - это... сущность. То есть просто слово, вещь в себе. А Осипов говорит, как я понимаю, о плоти и крови в физическом смысле, не в богословском, а в естественном понимании.

Православный христианин
Тогда у Вас сущность - это плоть, а плоть - это... сущность. То есть просто слово, вещь в себе. А Осипов говорит, как я понимаю, о плоти и крови в физическом смысле, не в богословском, а в естественном понимании.
Плоть это сущеость, но сущность это не плоть, так как не только плоть есть сущность. Душа тоже сущность. Но душа не плоть. И сущность не душа, так как не только душа есть сущность

Что говорит Осипов - приводите конкретные слова Осипова. А так он говорит что Иоанн Златоуст с ним согласен). А потом мы читаем Иоанна Златоуста и видим что он и вовсе даже не согласен…

Иоанн Златоуст:
«»»«Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Весьма верно и страшно он выразился... находящееся в чаше есть то самое, что истекло из ребра Господа, того мы и причащаемся.

Так вы спрашивали про физический смысл. Мне кажется святой очень однозначно пояснил этот физический смысл.

Православный христианин
Осипов:

«»»Не случайно ведь когда Он жил, Он тоже ел хлеб, пил вино, и они становились Его Телом и Кровью, т.е. становились причастными к Божеству Слово таким же халкидонским образом. Это происходит и в евхаристии, т.е. во время литургии, поэтому святые дары халкидонские воспринимаемые Богом Слово, в тоже самое единство с Собой как и плоть от Девы Марии изменяют не свою материальную сущность, а характер своего существования в этом мире.
Да, кстати, что такое «халкидонские дары» - это загадка на загадке…

Православный христианин
Так вы спрашивали про физический смысл. Мне кажется святой очень однозначно пояснил этот физический смысл.
Нет, первой о физическом смысле в нашем диалоге написали, и я так до сих пор от Вас не получил ответ, что это такое. Свт. Иоанн Златоуст о физическом смысле не говорит.

Крещён в Православии
... Но мне не нужно богословие профессора из кабинета, как и ваше, вырывающее слова из цитаты святого в одном месте и делая вид что этот же святой не говорит противоположного « выявленного у святого смысла профессором» в другом месте. Вы ссылки на труды отцов давайте, когда говорите « нет не так». Хотите подробно Афанасия Великого разберём, который, кстати, очень чётко говорит о юридизме там, где Осипов взял несколько слов из вашего « нет не так» ...
... И вот на этой подмене он [т.е. А.И. Осипов - вставка моя] делает вывод что все тела одной сущности независимо человек ли, хлеб ли, червяк ли, камень ли и т.д.. То есть из того что наш видимый материальный мир весь состоит из атомов и молекул, Осипов делает вывод что все индивиды( ипостаси) единосущны - корова единосущна червяку, хлебу, камню… человеку.
Ведь неверно.

Не "корова единосущна червяку", а тело коровы единосущно телу червяка. Тело червяка единосущно телу камня, и т.д.

Когда Господь сказал "... И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание ...", под словом "тело" сказано "σῶμά" ("сома"), т.е. труп, мертвое тело, или просто тело. Тогда как тело живое (живое тело - оксиморон: либо "тело"; либо "плоть", когда "тело" живое) есть "плоть", а слово "плоть" по-древнегречески - "σὰρξ" (саркс). Господь на Тайной Вечере о Своем мертвом теле говорил (т.е. о "соме"), а оживляет тело (т.е. мертвое тело, "сому"; кстати, это еще одна тавтология: тело само по себе мертво; мертвый червяк - тело; мертвая корова - тело; камень - тоже тело, без шансов обрести жизнь саму по себе) - душа, которая в крови. Вот потому-то и сакральны: Тело и Кровь. Тело и Кровь! А не Плоть и Кровь.

Синим цветом я в своем комментарии обозначил длинное пояснении внутри предложения.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Нет, первой о физическом смысле в нашем диалоге написали, и я так до сих пор от Вас не получил ответ, что это такое. Свт. Иоанн Златоуст о физическом смысле не говорит.
Пояснила как могла. Задайте тогда уточняющие вопросы тогда. Иначе нет смысла дальше пояснять если вы мои пояснения не считаете пояснениями.

Православный христианин
тест тест
Пояснила как могла. Задайте тогда уточняющие вопросы тогда. Иначе нет смысла дальше пояснять если вы мои пояснения не считаете пояснениями.
Вы дали определение физического смысла Плоти и Крови через собственное ощущение, которое для Святых Даров такое же как у хлеба и вина. Значит для того, чтобы различить Плоть и Кровь во Святых Дарах от хлеба и вина это определение физического смысла недостаточно, либо вообще неправомерно говорить о физическом смысле в данном случае.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Скажите а червяк единосущен камню?
Тело червяка единосущно телу камня. Здесь мы применяем слово "тело" в значении "сома", т.е. "мертвое тело" (простите за тавтологию: тело ("сома") всегда мертвое).

А вот живой червяк камню не единосущен. Мы опустили здесь слово "тело" относительно червяка; и так же должны опустить его и в отношении камня. Что касается камня: понятие "тело камня" и понятие "камень" они тождественны. Потому что у камня ничего кроме тела нет: камень неживой (т.е. никогда не был живым сам по себе; и никогда живым сам по себе не будет - он сотворен был неживым).

Чтоб червяк превратился в тело червяка, из червяка должна уйти жизнь (т.е. животная душа, нефеш).

Православный христианин
тест тест

Вы дали определение физического смысла Плоти и Крови через собственное ощущение, которое для Святых Даров такое же как у хлеба и вина. Значит для того, чтобы различить Плоть и Кровь во Святых Дарах от хлеба и вина это определение физического смысла недостаточно, либо вообще неправомерно говорить о физическом смысле в данном случае.
Ваши аргументы имели бы силу в устах материалиста. Но там где Таинство - там нет места тем аргументам которые выдвигаете вы.

Юрий, скажите тогда почему же хлеб плесневеет если он воипостазирован по халкидонски?

Православный христианин
Природа червяка = духовная сущность + чувственная сущность камня.
Не слышала чтобы червяк, как и человек, был двухсоставен и имел духовную сущность
ело червяка единосущно телу камня. Здесь мы применяем слово "тело" в значении "сома", т.е. "мертвое тело" (простите за тавтологию: тело ("сома") всегда мертвое).

А вот живой червяк камню не единосущен
Простите, Павел, но какой терминологией вы пользуетесь говоря о двух сущностях у камня? При этом по одной сущности камень у вас единосущен червяку, а по другой - не единосущен. У камня две сущности? У хлеба тоже две сущности?

Православный христианин
Ваши аргументы имели бы силу в устах материалиста. Но там где Таинство - там нет места тем аргументам которые выдвигаете вы.

Юрий, скажите тогда почему же хлеб плесневеет если он воипостазирован по халкидонски?
Так и моча не приемлет освящения, в отличии от чистой воды, ... никто же не пьёт мочу , чтобы не сливать благодать после причастия, например. Вся тема пропитана схоластикой ... Какие жидкости тела не причастны благодати? Очевидно, находящиеся ВНЕ тела ... Вот Вам и нефеш...

Крещён в Православии
Не слышала чтобы червяк, как и человек, был двухсоставен и имел духовную сущность
"... Кто знает: дух [руах] сынов человеческих восходит ли вверх, и дух [руах] животных сходит ли вниз, в землю? ...".
"... потому что душа тела [нефеш] в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает ...". Нефеш - животная душа, т.е. та душа, которая оживляет тело. Она в крови! Но кровь животного проливалась на землю. Кровь Агнца на землю не проливается! Мы причастники той Крови, Которая на землю не проливается!

Видите? У животных не только есть душа, но и дух-руах. А у человека руах замещается нешамой (высшим уровнем человеческой души; этот высший уровень человеческой души дает разум, чувства, мотивы, эмоции и т.д.) на протяжении всей человеческой жизни. Нешама - от Бога. Но руах у человека может замещаться (лучше сказать: руах замещает нефеш) и нечто другим, т.е. духом, который не от Бога, а сами знаете от кого - и это дух противления. Дух противления полностью овладеть человеком не может, этому мешает нешама - Божий Дух в человеке. Минимальное, простите, количество "нешамы" у человека есть всегда, даже когда человек всего лишь зигота (диплоидная клетка, готовая приступить к своему первому делению).
При этом по одной сущности камень у вас единосущен червяку, а по другой - не единосущен. У камня две сущности? У хлеба тоже две сущности?
Сущность червя и хлеба всегда количественно одна, но она может меняться. Сущность камня всегда одна и не меняется, потому что камень - всегда неодушевленный предмет (просто тело, т.е. предмет, с отсутствием души изначально; другими словами: камень - всегда "сома"). А червяк - он был сначала живой, и пока он был живой, он не был телом. Червяк погиб и стал телом (сомой).

Добавлю. Хлеб в руках Господа был сомой изначально, т.е. изначально был телом. Господь же как бы сказал, держа в руках хлеб, раздавая его: "знайте, теперь это тело (сома) Мое". А кровь, приложенная к соме (телу), дает телу жизнь. Тем более если эта кровь - Кровь Господа.

Последнее редактирование:
Сверху