Примеры
Воскресения в наши дни
Если обратимся к Житиям Святых, то таких случаев достаточно много. Вплоть до сравнительно недавнего времени. В Житии Преподобного Иоанна Кронштадтского есть такой эпизод, у Преподобного Амфилохия Почаевского и др. Более того, если обратимся к современным источникам, то с удивлением обнаружим, что и не в Церковной среде происходит иногда Воскресение, Восстание из мертвых. Вот некоторые современные случаи о Воскресении из мертвых.
- Апрель 2002 г., Индия – Человек ожил через несколько часов в Лакнау после того, как врачи выдали «Свидетельство о смерти» родственникам.
- Январь 2003 г., Италия – 79-летний пенсионер Роберто де Симоне безнадежно больной, умер от остановки сердца. Когда уже все было готово к траурной церемонии, и должны были закрыть гроб, Симон открыл глаза и попросил воды.
- Январь 2004 г., Индия – В штате Харияна индиец вернулся к жизни, проведя несколько часов в холодильнике морга.
- Январь 2004 г., США – В штате Нью-Мексика 94-летний мужчина ожил буквально за несколько минут до бальзамирования тела и прожил еще несколько дней после своего Воскресения.
- Ноябрь 2007 г., США – 21-летнего мужчину в больнице, куда он был доставлен после аварии, объявили мертвым. Когда уже собирались извлечь органы для трансплантации, он вдруг, проснулся — Воскрес.
- 2008 г., Франция – Мужчина умер от сердечного приступа, и ожил на операционном столе, когда пытались извлечь его органы для трансплантации.
- 2008 г., Израиль – Абортированный младенец, находящийся в морге, подал признаки жизни после 5-ти часового пребывания в холодильнике.
- 2009 г., Израиль — Ожил пожилой израильтянин после того, как бригада скорой помощи оформила «Свидетельство о смерти».
- 2010 г., Индия — Мужчина ожил после того как оказался на столе патологоанатома в морге.
- 2014 г., США – Человек умер в 87 лет, и ожил уже длительное время находясь в морге.
- 2017 г., Египет – Покойник ожил, превратив похороны в праздник с обмороками людей, пришедших проводить его в последний путь.
Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить в достоверность каждого случая, но часть из них, подтвержденная документами, и опубликованная в серьезных изданиях, несомненно имеет место быть. И с этим нельзя не считаться, ибо это Воскресение из мертвых без участия Христа или Святых. И когда у этих людей брали интервью, конечно, у всех разные судьбы, но наблюдается два общих интересных факта. Им задавали вопрос: Как вы Воскресли из мертвых? И ответы были такими:
- Я не знаю, как это произошло.
- Меня Воскресил Бог.
Никто из них не сказал, что я Воскрес благодаря своим силам. Это объединяющее начало у всех этих историй. Оно помогает понять, что Воскресение людей, как бы оно не происходило, при прямом участии Христа, как это было в Евангелии, или через Святых, или еще неизвестно как, совершается по Воле Божьей независимо, без сознательного участия человека. А Воскресение Иисуса Христа происходит сознательно и по Его Воле. В этом качественное отличие Воскресения Христа от всех этих историй, которые мы знаем и еще будем знать.