Зеркало эволюции, или почему мы внутри нас такие же как Вселенная.

Интересующийся
Проблема в малом. Описанное состояние ума, где кружатся бредовые мысли и властвует бессознательное - это болезнь ума подшего человека, где бессознательным рулят бесы.

Современная наука так не думает, это обычная работа алгоритма дающего нам на верх нашего айсберга сознания то, что мы видим как самосознающая себя личностью логика.

И первое что требуется - отринуть все бредовые и не только мысли и вращать в уме Имя Бога.

Так те мысли о которых я говорил обычные люди не видят от слова совсем. Люди видят только мысли которые возникают в верхнем слое их мыслительного процесса в том, который осознает себя логичной личностью.

Если почитаете Фофана Затворника « что есть духовная жизнь и как на неё настроиться», то увидите как весь этот вихрь мыслей и чувств бредовых и не только, является результатом отпадения души от Бога и влиянием на неё сил из духовного мира называемых бесами.

Я с Вами полностью согласен, но не о этих мыслях шла речь.

Интересующийся
Если автор темы (или его нейросеть) считает, что упорядоченность материи может возникать только вследствие творческого действия личности, то ему надо думать, будто и снежинки кто-то "лепит".
Ну Вы вот так и не услышали, что я говорил, и все равно повторяете и повторяете одно и то же.

В человеке в его дефолт системе идет постоянный перебор идей и мыслей, а человек не то, что не автор их, он даже о них не знает. По аналогии такое может быть и со снежинками.

Мы знаем только тот верхний уровень мыслей, которым осознаем сами себя, — а он мизерно мал по сравнению с дефолт-системой мозга.

Интересующийся
Что за манипуляции))) а 3 путь есть? или 4 ?
Почему манипуляции? Это же форум обсуждения мыслей, идей, теорий, концепций, догадок, парадигм, догм.

Я высказал свое видение, Вы вполне можете дополнить.

У меня не было цели манипулировать, я даже когда можно бы было это делать, не делаю, так как считаю это действием вне любви к ближнему.

Православный христианин
Современная наука так не думает, это обычная работа алгоритма дающего нам на верх нашего айсберга сознания то, что мы видим как самосознающая себя личностью логика.

Так те мысли о которых я говорил обычные люди не видят от слова совсем. Люди видят только мысли которые возникают в верхнем слое их мыслительного процесса в том, который осознает себя логичной личностью.

Я с Вами полностью согласен, но не о этих мыслях шла речь.
Нет « этих и тех» мыслей. И совершенно не важно что думает современная наука в данном случае. Именно обычные люди, которые стремятся непрестанно памятовать о Боге и трезвятся умом, которые понимают что начало греха в помыслах, в хаосе мыслей, Не просто замечают в себе помыслы-мысли, но и властвуют над ними силой молитвы и Слова Бона, силой заповедей.

Православный христианин
Когда вы утверждаете, что целесообразность — это лишь "наш способ объяснения природы" (чистый кантианский идеализм), вы фактически заявляете, что Вселенная внутри себя хаотична и бессмысленна, а порядок в нее вносит только человеческий мозг.
Да, я в свое время почерпнул из этого источника. Но ни кантианцы, ни Кант вовсе не учили, что "что Вселенная внутри себя хаотична и бессмысленна, а порядок в нее вносит только человеческий мозг". Суть их учения в том, что любое познание, в том числе и телеологическое, подчинено единству опыта.
Но давайте рассуждать от энергий. Пс 93:9: "Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?" Но так ли видит Бог, как видим мы? Нет, и отличие здесь не в остроте зрения, а в принципиально другом способе. Простая аналогия приводит к тому, что и мышление Бога от нашего должно отличаться, как собака от созвездия собаки.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А " хаос" в ингредиентах борща мне например очень даже по вкусу. Возможно то что, многие вещи, которые кажутся нам хаосом, кажутся нам таковыми только от непонимания их сути и назначения.

Возможно всё устроено проще. А все сложности и нагромождения умствований происходит от нашего недопонимания. Хаос возникает в голове тогда, когда человек забывая своё предназначение, ставит во лаву постижения, того что, он видит как хаос, через внешнее, через то, с чем контактируют его органы чувств.
В борще не хаос, а гармония. От хаоса отличается целесообразностью. Да. всё устроено предельно просто, но нетривиально. Сложности возникают при попытке рационального описания простого нетривиального. Причиной имеют, как я всегда говорю, манеру рассуждения от двух равноценных начал.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А не кажется ли вам, что у нас не эволюция, а инволюция? Ну, судя по тому, что человек духовно деградирует (именно это приведет к апокалипсису). Тело может и эволюционирует, а душа то инволюционирует (с каждым поколением набирается грехов).
Творение окончено за шесть дней. Об эволюции мы можем говорить только применительно к ним.

Православный христианин
Кстати, может именно тупиковая ветвь эволюции это порядок, а продолжающая эволюционировать это хаос? К чему приводит развитие, эволюция мозга? К тому что существо с наиболее развитым мозгом изобретает способ уничтожить весь мир? Эволюция мозга без возрастания духа в том в ком этот эволюционирующий мозг - это увеличение хаоса и, в итоге, самоуничтожение.

Уфа
Крещён в Православии
Так я же не игнорирую другие варианты, и не прячу их, наоборот предлагаю Вам, если они есть поделится.
Мои варианты выходят за рамки ИИ. Все программирование человеческое построенно на true и false, 1-0. Бог одновременно в этих состояний, это квантово. Поэтому Ваша теория про алгоритмы, программы, софт, это все лишь плод человеческого разума

Православный христианин
это порядок, а продолжающая эволюционировать это хаос?
Если и есть где хаос, так у меня в гараже. Но без этого хаоса, инструмента, запчастей, удочек, старых всегда пригождающихся вещей, вряд ли получилось мне поддерживать функционал дома, как среды обитания. А возьмём мастерскую художника, скульптора, любого творца? На первый взгляд хаос невообразимый, но из этого хаоса, выходят прекрасные и законченные вещи. Как - же мы можем говорить о хаосе вселенной и вселенных, если принять во внимание что, это мастерская Бога. Из хаоса которой возникло творение со своими физическими законами, планетами, галактиками. Наша планета с поражающим воображение устройством, с флорой и фауной, которая родит замечательные по целесообразности и внешнему виду гармоничные законченные вещи. С упорядоченным миром насекомых, совершенных животных. В конце концов из хаоса появился разум, разум человека, способного вместить в себя, в своё сознание весь бесконечный мир, упорядочить его осмыслив, и тем признать целесообразность. Разум способный познать Творца и воскликнуть " Слава Тебе за всё Боже". Как - же имея глаза этого не видеть, а имея уши, не слышать, а имея разум, не задумываться о том.

Интересующийся
Мои варианты выходят за рамки ИИ.
У ИИ нет выбора. Он — лишь калькулятор векторов смысла и его цифровой экзоскелет, а не калькулятор идей.

Все программирование человеческое построенно на true и false, 1-0. Бог одновременно в этих состояний, это квантово.

Здесь речь идет не столько о Боге, сколько об эволюционистах, которые не видят, что эволюция действует точно так же, как осознанная человеческая личность. Они этого в упор не хотят замечать. Бога же я упоминал только потому, что Он является одним и ключей рассуждения к распутыванию этой смысловой путаницы.

Поэтому Ваша теория про алгоритмы, программы, софт, это все лишь плод человеческого разума

Моя теория только о том, что эволюция и мысленный процесс человека действуют совершенно одинаково.

Среды совершенно разные, а принцип работы один и тот же. Все остальное это просто способ описания, и не более.

Последнее редактирование:
Православный христианин
О животных пишут как они меняют строение тела, биохимию, органы, выходят из океана и начинают жить на суше ..удивительно. я не разбираюсь, но если это перебором (думаю, есть объяснение получше) - то я не вижу бесконечных следов выбраковки и промежуточных вариантов.
А фоновый поток мыслей, мне кажется, обыкновенная техническая обработка информации (как сон). Напр. нервная система всем управляет, и большая часть сигналов не предназначена для замечания нами (а другие наоборот предназначены), это заметно по редким случаям, когда мы таки ощущаем "технические" сигналы (что усиливается вниманием к ним).
А мышление это вроде другое, и мало изучено. Личность-"фильтр" как душа? это совсем не познаваемо ест.науками и атеисты в такое не верят.
.. Сегодня узнала, что с т.зр св.отцов поток мыслей м.б. беспокойный, дергающий, а при благочестивом образе жизни как спокойная река. И оказывается, он защищает от влияния дурного духовного мира..., поэтому медитация в виде даже просто отключения мыслей (как советуют для здоровья, казалось бы без эзотерики) делает человека уязвимым для влияния бесов... впервые это слышу, но у меня пазл сошелся)
Соответственно для отдыха нормально переключаться на др. дела, а в молитве не останавливать мысли, а быть с Богом, предстоять перед Ним, благодарить, славить или каяться, что можно делать когда угодно. И я уже не говорю о том, что в оккультизме людей побуждают разными способами отключать разум, фокусироваться на ощущениях/образах и пр (для открытости бесам).

Последнее редактирование:
Православный христианин
И я уже не говорю о том, что в оккультизме людей побуждают разными способами отключать разум, фокусироваться на ощущениях/образах и пр (для открытости бесам).
Проникновение в духовный мир, а точнее в астральный, который принимают за духовный и их обитателей за добрых духов, в надежде установить с ними контакт и получить полезную информацию и покровительство... это сей час имеет массовый характер и популярность и для широкого охвата потенциальных адептов, уже используются не сложная и долгая медитация, а природные вещества, слово оккультизм пропадает, в силу отпугивающего эффекта этого слова, а появляется благородное - учителя...надо сказать, что это все не ново и подобные практики использовались ещё до Рождества Христова и достигли своего апогея перед испанскими завоеваниями Южной Америки...очень интересно сравнивать эти две культуры и находить в них много общего...древнее зло выходит на поверхность...это предупреждение имеется в Откровении Иоанна Богослова

Православный христианин
Биологические мутации, появление странных, нежизнеспособных существ и тупиковые ветви развития — это не ошибки природы. Это точно такие же «бредовые мысли» глобального биологического процесса.
Для бредовых мыслей там слишком много порядка...определенно есть уже созданная, незавершенная конва, по которой идет развитие и последовательное развертывание мира
Если бы мы могли в деталях заглянуть в наше бессознательное в моменты сна или глубокой задумчивости, мы бы ужаснулись. Там царит абсолютный, чистый абсурд:
Абсурд там царит - для рационального сознания, которое привыкло мыслить логически -формами, буквами и словами, для которого есть время и пространство, то что мы воспринимаем и понимаем как свою личность, может оказаться только вершиной видимого айсберга, а все остальное находится под водой

Интересующийся
Абсурд там царит - для рационального сознания, которое привыкло мыслить логически -формами, буквами и словами, для которого есть время и пространство, то что мы воспринимаем и понимаем как свою личность, может оказаться только вершиной видимого айсберга, а все остальное находится под водой

Так именно эта мысль и есть мой изначальный пост, что есть то, что происходит в наших мыслях мы в итоге считаем проявлением личности, но ведь точно тоже происходит и в эволюции, почему тогда там мноиге считают, что это не личностные проявления Бога ( Программиста жизни) или как бы мы по иному могли назвать Виновника жизни.

Православный христианин
Так именно эта мысль и есть мой изначальный пост, что есть то, что происходит в наших мыслях мы в итоге считаем проявлением личности, но ведь точно тоже происходит и в эволюции, почему тогда там мноиге считают, что это не личностные проявления Бога ( Программиста жизни) или как бы мы по иному могли назвать Виновника жизни.
Отождествлять мыслительный процесс Бога и человека ?.. Бог изначально творит все хорошо, есть некая намеренная недосказанность, но это не делает творение несовершенным, все имеет своё поэтапное развитие, то есть эволюционирует...несовершенным его делает, наше представление о нем, при сильной горячке человек бредит и видит галлюцинации...
Человек состоит из сознательной и бессознательной части, первая как мне кажется будет упразднена

Сверху