О неверующих и иноверцах на форуме

Оренбург
Православный христианин
и получим диванного богослова, который допустим с одной стороны в нравах строгий ортодокс, а с другой считает что КЦ не отпала в ересь.
Это ладно, я вот встречал в интернете двух православных священников (один из них ушёл из сана потом), которые очень любят Ленина, Сталина, СССР и коммунизм. Репрессии или отрицают или очень уменьшают, Сталин, естественно, не виноват. Бутовский полигон у них миф. Вот как такое сочетается - я не понимаю. И ведь не старые люди! Один из них был админом форума и удалял только любое упоминание о репрессиях о жертвах репрессий.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Не на форуме, а вообще в христианской среде. Много тем по которым нет прямых предписаний Соборов; много нюансов которые позволяют варьировать в умозаключениях. Прибавим к этому страстность и отсутствие должной воцерковлённости, и получим диванного богослова, который допустим с одной стороны в нравах строгий ортодокс, а с другой считает что КЦ не отпала в ересь.
Ну нет. Это самые незадачливые заявляют о том, что Латинская Церковь не отпала в ересь. Обычно обращают внимание на то, что не было соборного определения о еретичности её исповедания. В сущности, так оно и есть. И тогда чьи-либо рассуждения о том, что католики отпали в ересь, остаются лишь чьими-либо рассуждениями. Будь они тысячу раз непогрешимыми. Вполне ортодоксальная позиция. Без соборного подтверждения мнения остаются мнениями.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Это ладно, я вот встречал в интернете двух православных священников (один из них ушёл из сана потом), которые очень любят Ленина, Сталина, СССР и коммунизм. Репрессии или отрицают или очень уменьшают, Сталин, естественно, не виноват. Бутовский полигон у них миф. Вот как такое сочетается - я не понимаю. И ведь не старые люди! Один из них был админом форума и удалял только любое упоминание о репрессиях о жертвах репрессий.
Опять подмена необходимости достаточностью. Признание того, что советскую власть долгое время преднамеренно и злостно демонизировали - не означает признания в любви к ней.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Опять подмена необходимости достаточностью. Признание того, что советскую власть долгое время преднамеренно и злостно демонизировали - не означает признания в любви к ней.
Да,
если коротко, то одно это историческая достоверность, а другое это поддерживать идею красного православия. Первое мы приветствуем, первое - это не только объективность в знании, но и любовь к истории Отечества; второе - это ересь, социализм несовместим с христианством. Рекомендую: "Православная Церковь и социализм" (2023)

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Да,
если коротко, то одно это историческая достоверность, а другое это поддерживать идею красного православия. Первое мы приветствуем, первое - это не только объективность в знании, но и любовь к истории Отечества; второе - это ересь, социализм несовместим с христианством. Рекомендую: "Православная Церковь и социализм" (2023)
Не более, во всяком случае, не принципиально более несовместим, чем какой-либо общественный строй. Христианство вообще не про общественный строй. В том числе, и не про общественный строй, выписывающий льготы христианам. Общественное развитие происходит по своим объектиным законам. А Христианство про то, что отдать кесарю кесарево и заняться, наконец, делом.

Православный христианин
Крещён в Православии
Не более, во всяком случае, не принципиально более несовместим, чем какой-либо общественный строй. Христианство вообще не про общественный строй. В том числе, и не про общественный строй, выписывающий льготы христианам. Общественное развитие происходит по своим объектиным законам. А Христианство про то, что отдать кесарю кесарево и заняться, наконец, делом.
да... как сказано в Писании что дел много, а делателей мало...

сомневающийся
Какую цель вы видите в том, чтобы помимо православных и тех, кто рассматривает принятие православия, на форуме также находились неверующие и иноверцы, которые не собираются менять свои взгляды? Какую пользу, по вашему, они приносят форуму и его коллективу, что администрация позволяет им тут быть?
Почему-то НИКТО Вас не спросил:
1. Вы православный?
2. Если вроде да, то почему у Вас написано не "православный" и не "крещен в православии" а "Прочее"?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я хочу услышать личное мнение людей на этот счёт
Но ведь не участники форума определяют политику форума.

Для пришедшего на форум есть правила - согласен - велком, нет - до свидания.

Видимо ответ на ваш вопрос должен быть в духе « если бы я был владельцем форума, то установил бы такие то правила потому то и потому то». На самом деле всё зависит от цели того кто форум создал или владеет им или управляет им как доверенное лицо.

сомневающийся
Прочее
А почему Вас тогда интересует выгонять с форума всех неправославных?!
Если бы Вы были православным, в этом была бы хоть какая-то логика.
Меня абсолютно не интересует выгонять с форума всех неправославных. Мой вопрос - это лишь вопрос, без каких бы то ни было скрытых смыслов и без выражения моего мнения

Прочее
Но ведь не участники форума определяют политику форума.
Но определенно могут иметь мнение на её счёт. Я спрашиваю о мнениях, а мнения субъективны, и по итогам подобных вопросов ожидается увидеть множество разных ответов, то, что думают по этому поводу другие люди, а не какой то правильный ответ, с которым все единогласно согласятся. Выяснение реальной цели вторично, а мнение по этому вопросу и видение цели конкретным человеком первично. Можно считать это просто сбором общественного мнения и выяснением настроений людей

Православный христианин
Но определенно могут иметь мнение на её счёт. Я спрашиваю о мнениях, а мнения субъективны, и по итогам подобных вопросов ожидается увидеть множество разных ответов, то, что думают по этому поводу другие люди, а не какой то правильный ответ, с которым все единогласно согласятся. Выяснение реальной цели вторично, а мнение по этому вопросу и видение цели конкретным человеком первично. Можно считать это просто сбором общественного мнения и выяснением настроений людей
Если администрация форума ставит как одну из целей цель миссионерства то разве это не ответ? Одновременно ожидается корректное поведение. В чём видится эта корректность - прописано в правилах.

Вопрос ваш, видимо, от ощущения что любой поставивший в подписи « православный» уже как бы и хозяин форума. Кто то создал форум имея своё видение и свои цели, ввёл свои правила, что то не устраивает - создай и раскрути свой. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Православный христианин
Ханна, люди не умеют читать мысли. Т.е. говорить о психбольных, газлайтинге и тд, это тоже оскорбление своего рода. Автор вопроса, пока не написал ничего кроме вопроса.
При чем тут чтение мыслей, и ТС? психбольным я никого не называла, а неадекватное поведение (в бытовом смысле, я же не представляюсь психиатром) бывает со всяким. я просто представила редкие крайние случаи нежелательного (не потому что люди плохие, а потому что это разрушает общение).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ханна, люди не умеют читать мысли. Т.е. говорить о психбольных, газлайтинге и тд, это тоже оскорбление своего рода.
Специалисты (и не только) определяют на глаз таких людей.
Здесь, например, были люди, которые уверяли, что могут читать мысли и, в частности, видеть помыслы об убийстве. Это психически больные люди. Газлайтинг, обесценивание и прочее тоже сразу видно.
Христианство вообще не про общественный строй.
Тем не менее, в православии есть канонизированные предприниматели (св. Авраамий Болгарский, наш русский святой(хотя не русский по национальности)). С церковью в России коммунисты и социалисты боролись как с явлением, присущим капитализму и капиталистическим странам. Сама церковь существует в капиталистических странах.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
коммунисты и социалисты боролись как с явлением, присущим капитализму и капиталистическим странам
и используемого правящим классами для удержания эксплуатируемых в подчинённом положении. Для чего она была даже встроена в государственную систему. И разрушалась, как часть государственной системы угнетения трудящихся масс.. Собственно, Церковь усердно отдавала кесарю кесарево. А не это её основная задача.

Л

ЛенаАлена

Guest
Специалисты (и не только) определяют на глаз таких людей.
Здесь, например, были люди, которые уверяли, что могут читать мысли и, в частности, видеть помыслы об убийстве. Это психически больные люди. Газлайтинг, обесценивание и прочее тоже сразу видно.
Там устроено все сложнее и замешано на лицензиях. Газлайтингом, именно настоящим, а не тем, которым люди друг друга клеймят, занимаются люди тёмной триады. - это психопаты, нарциссы и еще кто-то там. Не помню и не хочу вспоминать.
Но скажу так, такое расстройство может обнаружить и предположить только психиатр.

Многие понимают газлайтинг, как то, когда человек заставляет тебя сомневаться в реальности - в твоей - которую каждый тут в общении и отстаивает.
Настоящий газлайтинг - это ужас нарастающий постепенно, и такие люди способны на невероятные грехопадения. И они имеют способности доводить людей до самоубийства - последнее, в прочем, тоже душевное заболевание требующее диагностики лицензированного врача и при попытках - госпитализации. Там изменения химии мозга.

Это не разговоры в интернете. А реальная в чьих-то жизнях картина.

Из всех веток, было приятно общаться только здесь. Никакой агрессии, никакого давления. Обмен точками зрения, с уважением друг к другу. В таком христианстве хочется жить. И изучать дальше, потому, что чувствуешь безопасность на свои надежды.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Какую цель вы видите в том, чтобы помимо православных и тех, кто рассматривает принятие православия, на форуме также находились неверующие и иноверцы, которые не собираются менять свои взгляды? Какую пользу, по вашему, они приносят форуму и его коллективу, что администрация позволяет им тут быть?
Здравствуйте.
Михаил, я не понимаю, о чем Вы спрашиваете. Можете уточнить?
Я не думаю о цели пребывания на форуме неправославных, потому что пребывание/непребывание на форуме - это их цель, не моя.
Насчет пользы... "Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения". Польза в самом общении. Если общение не получается (бывает, что иноверцы приходят "продавить" свою точку зрения, "просветить мракобесов"), то в таких темах стараюсь не участвовать.
О мнении администрации, думаю, надо спрашивать у самой администрации.
Как уже написала, я лично не против общаться со всеми, если общение происходит в доброжелательном тоне.

Сверху