- агностик
Детей в "волшебном шаре" не существует. Поэтому что значит "дать им появиться на свет" - кому дать? В нашем случае родитель сам выбирает, каким будет его ребенок. И если вместо того, чтобы родить его здоровым и счастливым, он выберет родить его больным и несчастным, то разумеется это жестокость.Т.е. когда родители любят и здоровых детей, и детей-инвалидов, и, увидев их в волшебном шаре, решают всем им дать появиться на свет, то они, по Вашей логике, нездоровые. Для меня это, честно говоря, звучит дико. Любви и существования достойны только идеальные? Это очень слабая позиция.
Вы опять же рассуждаете о несуществующих вещах как о существующих. Достойны или не достойны любви могут быть люди, а не планы о людях. Бог мог создать бесконечное количество людей - значит ли это, по-вашему, что он невзлюбил то бесконечное количество, раз создал только существующих людей? Это же абсурд.
Вы представляете дело так, будто Бог видит заранее приготовленные "заготовки" людей и выбирает, кому из них подарить бытие. И обделить кого-то бытием якобы будет несправедливо по отношению к ним.Нет, мы говорим о Боге, а для него нет разницы между существующим реально и существующим только в проекте. Конечно, для человека есть большая разница между реально существующим и существующем только в проекте. Но для Бога никакой принципиальной разницы нет. Если Ваши родители, смотря в волшебный шар, могли увидеть Ваш образ и возлюбить Вас и после этого решить родить, то Бог, заранее зная Вас, вполне мог возлюбить Вас и решить создать. Ваше реальное воплощение в реальном мире ровным счетом ничего не добавит и не убавит для Всеведущего сравнительно с ситуацией, когда Он просто видит Ваш проект. А попытка провести большое различие между "реально существующим" и "существующим потенциально" в случае с Богом ошибочна.
Во-первых, как я уже отметил выше, Бог и так обделил бытием бесконечное количество людей, которое мог бы создать, но не создал.
Во-вторых, само это представление абсурдно, если вспомнить, что Бог не "выбирает" между разными заготовками, а сам определяет, какими они будут. Бог не мог "возлюбить меня и решить создать", потому что меня еще не было - он сам решал, каким меня сделать. И если бы он решил сделать меня вечно страдающим инвалидом вместо того, чтобы дать здоровье, то любовью это назвать было бы сложно, согласитесь. Однако не всем повезло так, как мне.
С учетом написанного выше, надеюсь, что вы оцените разницу между "готовностью рожать только идеальных" и "желанием, чтобы рожденный был идеальным".Вот увидели родители своего потенциального ребеночка в волшебном шаре и из любви к нему захотели его создать, даже зная его неидеальность и болезненность. По-моему, именно это и есть настоящая любовь. А готовность рожать только идеальных - это ущербная любовь.
Я про свободу там вообще не говорил. Почему вы считаете, что страдания являются необходимым условием для свободы или ее неизбежным последствием? Я не вижу для этого никаких оснований.По Вашей логике получается, что ради отсутствия страданий лучше убрать свободу. Лишь бы не было страданий. Лучше сделать запрограммированных на добро роботов (в частности, не обижающих животных), чем свободных людей, которые иногда выбирают добро и иногда - зло (обижая животных). Но ценность свободы намного выше, чем ценность приятных ощущений и боязни неприятных ощущений. Термин "золотая клетка" и тому подобные как раз про это.
Да, наличие страданий у себя я знаю. И у меня есть точно такие же основания считать, что животные, тоже обладающие нервной системой и сознанием, испытывают боль. Видовые различия здесь принципиальной разницы не играют.Нет, не с таким же успехом, потому что Вы человек и наличие страданий у себя знаете, что дает хотя бы слабенькие основания считать, что у тех, кто тоже человек, тоже есть страдания. А вот наличие страданий у других видов - вопрос дискуссионный. У животных есть болевое поведение, а квалиа боли технически можно отрицать, вслед за Декартом. Но Вам, вижу, такой вариант не нравится, и мне он тоже не близок, так что можно далее его не рассматривать - я упоминал его только для полноты картины.
"Обязан своим существованием" - это нонсенс, существование само по себе не является благом, и несуществующий человек не будет обижен на создателя за свое несуществование. И если я отобрал у вас 1000 рублей, а потом вернул 1500, вы конечно остались в плюсе и может быть даже не обиделись на меня, но у вас все-таки возник бы закономерный вопрос: а почему я не мог сразу просто добавить вам эти 500 рублей, если я благой? И почему я не мог сам произвести ту пользу, на которую пошла эта отобранная у вас тысяча, если я всемогущий?Нет, в Вашем примере Вы меня не создавали и 1000 рублей была изначально моей. А в случае с Богом нам всё дано от Бога. Я подправлю Ваш пример, чтобы он стал корректным. Представьте, что Вы меня создали, т.е. я был бы обязан Вам своим существованием и вообще всем, что у меня есть, а потом Вы бы забрали данную мне на передержку 1000 рублей (причем меня бы не возмутило внезапное отбирание денег, потому что у меня бы не было никаких ожиданий относительно Вашего поведения), а потом вернули 1500. Это было бы вполне хорошо: сначала мне жизнь подарили, потом отобрали часть сданного мне во временное пользование (Вашего) имущества, а потом Вы подарили мне больше, чем было. Это же вообще прекрасный вариант. И если отобранная у меня 1000 рублей пошла на пользу людям - так и вообще просто идеально. Вернемся к животным. Животные ведь обязаны своим существованием Богу и никакого "возмущения" по поводу того, что иногда у них отберут 1000 рублей (т.е. они получат травму от человека или надо будет бежать от хищника и т.д.) не испытывают, а когда животные получают 1500 рублей (т.е. вкусный корм или хорошую посмертную участь), то с какой стати им не быть благодарными Богу, раз они Ему всем обязаны?
Дело не в том, что я не готов, а в том, что возникает вопрос: зачем было на ногу-то наступать? Всемогущий и благой Бог просто дал бы этот "миллион долларов".Если Вы не готовы на то, чтобы Вам в автобусе наступили на ногу, но привезли получить миллион долларов, то это странно, аналогично и с животными.
Я рискну предположить, что вы не режете себе кожу ножом, чтобы потом залепить ее пластырем. Не ломаете себе руку, чтобы затем преодолеть это неудобство и срастить ее обратно. Не заражаетесь специально малярией, чтобы затем вылечиться от нее.Согласен, что там, вообще говоря, другие ценности, но это не противоречит моему тезису о несравнимости миров. Я совсем не уверен в том, что мир, созданный из идеальных людей, сравним с нашим и притом является лучшим, чем наш реальный мир. Мне скорее кажется, что эти миры несравнимы, т.к. в воображаемом мире из идеальных людей нет желающих грешить, но при этом нет и великих достижений, связанных с победой над грехом.
Так почему же вы думаете, что победа над грехом - это лучше, чем не иметь греха изначально?
Ну про любовь и волшебный шар я уже написал выше. И да, благой Бог не создал бы меня, а создал идеальных людей, которые наслаждались бы бытием все время и не страдали. Я не вижу тут какого-то противоречия или непоследовательности. Если Бог создал меня из любви ко мне, то он естественно мог создать меня без свойственных мне недостатков. Иначе получается, что он любит меня именно из-за этих недостатков, что для благого Бога весьма странно.По поводу Б): Если же Вы хотите оставить свободу и гарантировать отсутствие греха путем создания идеальных людей, то тогда получается, что Вы бы хотели, чтоб Бог Вас не создавал, и тот факт, что Он Вас создал, пытаетесь поставить Ему в вину. Это и само по себе странно, и это соответствует специфичному взгляду на любовь. Я уже приводил пример: родители увидели в волшебном шаре неидеального ребенка и решили его родить, заранее зная, что тот нагрешит и что справедливость придется восстанавливать через воздаяние. По Вашей логике у родителей какая-то неправильная любовь, а правильной любовью является желание рожать только идеально умных-красивых-добрых детей. И если бы Ваши родители могли вместо Вас родить более умного-красивого-доброго, но из любви к Вам родили именно Вас, Вы бы еще упрекнули их в грехе. По-моему, это и не рационально, и аморально, но это именно та логика, которую Вы пытаетесь применять к Богу.
1) Я знаком со стандартными аргументами в пользу Бога, такими как космологический, онтологический и т.д. Особо убедительными их не считаю, да и объективно они такими не являются, потому что чисто эмпирически... не убеждают большинство людей.На это есть два вида возражений:
1) Прямые доказательства бытия Божия
2) Если человек отказывается считать теизм наилучшей объяснительной моделью, то встает вопрос: а что лучше?
Оба вопроса объемны. По поводу 1) - см., например, "Существование Бога" у Р.Суинберна. Есть, например, доказательство через модальную логику.
По поводу 2): иногда атеист требует от теиста доказательств на уровне строгости даже не физики, а математики, но при этом сам взамен верит во что-то, что не выдерживает критики, например, верует в материализм, против которого есть аргументы от невозможности в нем морали, свободы воли, аргументы от философии сознания (скажем, зомби Чалмерса) и т.д. В общем, есть разные модели, объясняющие мироздание, и из известных моделей нет ни одной, которая лучше теистической. Если не согласны, то интересно, какое мировоззрение представляется более обоснованным. Если согласны, то теизм - лучшее из существующих мировоззрений.
2) Нет, я не требую строгих доказательств, мои аргументы всегда сводятся к тому, что материализм просто является более вероятным объяснением мира. И да, это материализм без объективной морали и свободы воли, в их существование я разумеется не верю.