Почему Христос сказал благоразумному разбойнику "со Мною"?

Православный христианин
Я поискал мнение Святых Отцов по этому поводу и не нашёл. Скорее всего оттого, что плохо искал. Не подскажете, где искать, а лучше всего приведите изречение Святых Отцов, что Вторая Ипостась была одновремено и на небе, и на земле.
Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Хотя Христос и умер как человек и святая душа Его разлучилась с пречистым телом, однако же Божество Его осталось неразлучным с обоими – я разумею как душу, так и тело. И таким образом одна Ипостась не разделилась на две Ипостаси».

«Едино бя́ше неразлучное, еже во аде, и во гробе, и во Едеме Божество Христово, со Отцем и Духом, во спасение нас, поющих: Избавителю Боже, благословен еси».

«И во гроб сошел еси и недр, Христе, отеческих никáкоже отлучился еси: сие странное и преславное купно» (Похвалы, ст. 1). «Недр отеческих неисходен пребыв, Щедре, и Человек быти благоволил еси, и во ад снисшел еси, Христе» (Похвалы, ст. 2).

Православный христианин
Постановления Соборов. Символ Веры. Халкидонский орос. и т.д..

Это следует, в первую очередь, из веры что Вторая Ипостась Троицы есть Иисус Христос.

Если эта вера есть и естт принятие Соборов то сам вопрос не очень понятен.
А Вы всё-таки найдите мнение Святых Отцов. Мнение преподобного Иоанна Дамаскина можно толковать двояко.

Православный христианин
А Вы всё-таки найдите мнение Святых Отцов. Мнение преподобного Иоанна Дамаскина можно толковать двояко.
Не виду причины мне искать « мнение» когда сами Соборы - это согласное «мнение» сразу нескольких отцов. Ваш подход странный. Вы конкретно в чём сомневаетесь? В том что Христос Бог ( пребывает на небе всегда) или что Он Человек ( пребывал на земле) или в том что нет двух Христов а есть только Один неделимый, или что Христо не Вторая Ипостась? Уточните, пожалуйста в чём именно ваше сомнение что слова из молитв, которые я привела выше вместе со словами Даиаскина, согласны с учением отцов?

Православный христианин
Не виду причины мне искать « мнение» когда сами Соборы - это согласное «мнение» сразу нескольких отцов. Ваш подход странный. Вы конкретно в чём сомневаетесь? В том что Христос Бог ( пребывает на небе всегда) или что Он Человек ( пребывал на земле) или в том что нет двух Христов а есть только Один неделимый, или что Христо не Вторая Ипостась? Уточните, пожалуйста в чём именно ваше сомнение что слова из молитв, которые я привела выше вместе со словами Даиаскина, согласны с учением отцов?
Вселенские Соборы говорили о личности Иисуса Христа, также и Символ веры, который сформировался на решениях 1-го и 2-го Вселенских соборов, кстати и Халкидонский орос также. А моё личное мнение, что Вторая Ипостась была всегда и, что Она вочеловечилась в Иисусе Христе, Который всегда был Богом. И не было никакого на небе дубликата. Всё в Иисусе Христе и Божественное, и Человеческое. Именно об этом и говорили все Вселенские соборы. Вас же я просил, если я не прав в своих рассуждениях, то приведите мне мнение Святых Отцов. Кстати, а мнение преподобного Иоанна Дамаскина подтверждает мои рассуждения: "И таким образом одна Ипостась не разделилась на две Ипостаси".

Православный христианин
Вселенские Соборы говорили о личности Иисуса Христа, также и Символ веры, который сформировался на решениях 1-го и 2-го Вселенских соборов, кстати и Халкидонский орос также. А моё личное мнение, что Вторая Ипостась была всегда и, что Она вочеловечилась в Иисусе Христе, Который всегда был Богом. И не было никакого на небе дубликата. Всё в Иисусе Христе и Божественное, и Человеческое. Именно об этом и говорили все Вселенские соборы. Вас же я просил, если я не прав в своих рассуждениях, то приведите мне мнение Святых Отцов. Кстати, а мнение преподобного Иоанна Дамаскина подтверждает мои рассуждения: "И таким образом одна Ипостась не разделилась на две Ипостаси".
Я не понимаю о чём вы спрашиваете. Что именно я должна « подтвердить»??? Вы сейчас написали что Христос един и не делится. Я вам пишу то же самое. И из этого следует что Иисус Христос был и на небе со Отцем и на земле с людьми. Но вы это по каким то соображениям просите подтвердить. И когда я подтверждаю словами Дамаскина, то вы пишете что нет, можно двояко читать его тут. Вы о чём спрашиваете, пишете???

Православный христианин
Православный христианин
Вот поэтому и нет Святых Жён, а есть Святые Отцы.
Отцы у Марии Египетской не стыдились поучиться. Будущие оптинские старцы Моисей и Антоний перед уходом в монахи ходили за духовным советом к старице Досифее.

Украина
Православный христианин
Для меня нет никаких сомнений что Сын Божий имеет теже свойства что и Отец и Божественных Дух. Если мы говорим о Святом Духе что Он:" везде находится и все Собою наполняет: Иже везде сый и вся исполняяй., то конечно же такими же свойствами обладает и Сын Божий. Поэтому Он-Сын Божий Телом Своим лежит во гробе, душу разбойника вводит в Рай, сходит Своей душой в ад и выводит оттуда всех кто хочет выйти, и Своей Божественной сущностью находится с Отцом и Духом. Да для нас это постигается только верой. Что касается святых отцов то мне понравилось вот это размышление:"

Аммоний Александрийский (†Vв.)​

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал
Спросил меня ученый Кесарий, все ли души освободил от уз Иисус, Слово Божие, сойдя во ад? Я ответил: да. Далее он сказал: и Иуда был освобожден? Да, я сказал, разумеется. Ибо когда Вседержитель присутствует, невозможно для тирана и его слуги, я имею в виду смерть, более удерживать пленников. Итак, что же, говорит, сотворил Господь? Возвестил как на земле, так и всем тем, кто в аду, о том пути, который ведет в жизнь вечную, чтобы веровали в Отца и в Него, вочеловечившегося и умершего за нас и сошедшего в ад, и во Святого Духа; и уверовавших Он вывел вместе с Собой [из ада], не уверовавших же Он оставил внизу опять в прежнем их состоянии.
А Иуде, возвестил ли Он и дал ли ему возможность в покаянии последовать Ему? Я ответил, что так не думаю, ведь излишним было проповедовать знающему [истину], ведь если собирающиеся креститься сразу оглашаются относительно таинств, то и Иуда не только был научен таинству и принял его, но и проповедовал его другим и удостоился принять божественную благодать, так что изгонял бесов и совершал исцеления. Позднее же по своему свободному выбору он, отвернувшись, потерпел крушение. Ведь он не был отвергнут Христом, как ты мне говоришь, ведь не постыдился и после того, как Иисус умыл ему ноги вместе с одиннадцатью, от обличения отвратиться и остался верен своей цели. И не говори мне, что он невольно совершил зло, ведь этого [мнения] не придерживается никто из христиан, как, пожалуй, и ни один благочестивый человек. Ведь и сам Иуда ни на кого не возложил вину за свое преступление, кроме себя самого.
Фрагмент

Православный христианин
А Жёны равноапостольские есть?
Например, равноапостольная Нина -- царица Грузии..., если не ошибаюсь.
Я имел в виду толкователей Библии.
Есть те, с кем по таким вопросам советовались даже будущие святые. Но заповедано, чтобы в Церкви (храме) женщина не учила... да молчит (спасибо Еве). Ну а за пределами храма, в беседах и пр. рассуждать не возбраняется. Особенно учитывая, что ее роль -- воспитывать детей, как например, Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Да и в женских монастырях, наверное, ни только св. мужи наставляли, но и св. жены.

А вообще нынче христиане, та же Оксана, она не толкует по своему разумению, а основывается на св. отцах. Может мы что-то не так понимаем (на то и форум, чтобы выяснять, а не оскорблять), но в этом нельзя обвинять только женщин, ибо мужей-еретиков, естественно гораздо больше.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Валерий, если вопрошающему говорят, что не понимают, о чем он вопрошает, чаще всего говорит о том, что вопрос сформулирован не достаточно точно. В таких случаях полезнее переформулировать вопрос, а не обвинять того, кто что-то не понял в этом вопросе, в том, что он представитель другого пола. Такое обвинение нелогично, а кроме того не способствует разъяснению первоначального вопроса.

Обратите внимание и на то, что Вам ответило больше мужчин, чем женщин, но и их ответы Вас не удовлетворили. Может быть проблема не в отвечающих, а в вопрошающем? Что именно, конкретно, Вас в ответах не устраивает? Переформулируйте, максимально конкретизируя, вопрос.

Православный христианин
А вообще нынче христиане, та же Оксана, она не толкует по своему разумению, а основывается на св. отцах. Может мы что-то не так понимаем (на то и форум, чтобы выяснять, а не оскорблять), но в этом нельзя обвинять только женщин, ибо мужей-еретиков, естественно гораздо больше.
Ересь определяет Церковь, нельзя в ереси осудить человека и не привести доказательств его ереси. В ином случае это будет оговор, клевета, подлог и лжесвидетельство ради корысти. К сожалению некоторые товарищи, которые нам вовсе не товарищи очень быстры на обвинения в еретичестве и крайне медлительны или вовсе бездейственны в доказательствах этой ереси.

Православный христианин
Ересь определяет Церковь, нельзя в ереси осудить человека и не привести доказательств его ереси. В ином случае это будет оговор, клевета, подлог и лжесвидетельство ради корысти. К сожалению некоторые товарищи, которые нам вовсе не товарищи очень быстры на обвинения в еретичестве и крайне медлительны или вовсе бездейственны в доказательствах этой ереси.
Апостол Павел уподобляет ересь гангрене: «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они ещё более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться» (2 Тим. 16:16–17).
Обрати внимание, Ириней, даже одного пустословия, не только ереси, как организации.

Православный христианин
Апостол Павел уподобляет ересь гангрене: «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они ещё более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться» (2 Тим. 16:16–17).
Обрати внимание, Ириней, даже одного пустословия, не только ереси, как организации.
А Вы не только пустословите, но ещё и лжёте на братию, занимаетесь подлогом, осуждаете участника в том, к чему он вообще не причастен, то есть в еретическом утверждении.

Православный христианин
А Вы не только пустословите, но ещё и лжёте на братию, занимаетесь подлогом, осуждаете участника в том, к чему он вообще не причастен, то есть в еретическом утверждении.
Я не судья, где это Вы прочли? Смотрите, как пишет апостол: "Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес. 3:14–15).
И ещё:
в 1 Послании к Коринфянам святого апостола Павла (глава 11, стих 19):
«Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».

Православный христианин
Я не судья, где это Вы прочли?
Прямо вот здесь, где Вы оклеветали меня беспричинно, а теперь ещё и изворачиваетесь, пытаясь представить Вашу ложь - истиной.
https://azbyka.ru/forum/threads/ja-prishel-prizvat-greshnikov-k-pokajaniju.29391/page-2#post-683132
И не тащите в эту тему то, что обсуждается в другой по данной ссылке.

Православный христианин
Прямо вот здесь, где Вы оклеветали меня беспричинно, а теперь ещё и изворачиваетесь, пытаясь представить Вашу ложь - истиной.
https://azbyka.ru/forum/threads/ja-prishel-prizvat-greshnikov-k-pokajaniju.29391/page-2#post-683132
И не тащите в эту тему то, что обсуждается в другой по данной ссылке.
Обратите внимание, что Вы сами "тащите" ссылки, нигде не исказил Ваши выражения, но комментирую их, как считаю нужным. Избегайте базарной лексики и многословия, будет легче дискутировать.

Православный христианин
Я поискал мнение Святых Отцов по этому поводу и не нашёл. Скорее всего оттого, что плохо искал.
Возможно еще, что найденное было непонятно. Попробуйте прочитать тут.
Филарет (Гумилевский), свт. (†1866)
Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

У евреев, вместо того, чтобы сказать: никто не в состоянии понять сего, говорили: кто может взойти на небо? (Прит.30:3-4; Втор.30:12; 2Пар.30:27; Рим.10:6). Говоря на таком языке о восхождении на небо, Спаситель поучает такой истине: никто не может знать тайн неба, кроме того, Кто сошел с неба, Сын человеческий, Тот, Который по человеческому естеству живет на земле, а по высшей природе, пребывает на небе. Этого нельзя сказать ни о пророке, ни об ангеле. Пророки получали откровение от Бога, но не сходили с неба и, пребывая на земле, не могли говорить, что они на небе. Тот, Кто и на земле и на небе, конечно, вездеприсущ, чего нельзя приписать ангелу. Так Иисус открыл Никодиму о Себе, что Он есть человек и вместе Бог. То же говорил о себе Сын Божий в других случаях

Сверху