Вопросы оставшиеся без ответов.

Православный христианин
Спасибо. Только предположения, это предположения..
Иоанн Бухарев, прот. (†1912):
Диавол конечно явился Господу в человеческом виде

Непонятно, дьявол для искушения Господа в пустыне воплотился в человека или только принял образ человека?
А какой вообще у дьявола образ? А почему не в образе зверя из Апокалипсиса? Или в образе змея из Эдемского Сада? Или к примеру в кинематографическом образе из фильма " Константин" ? В образе " Вавилонской блудницы" ? Нет, не годиться? Ну тогда " Навуходоносора" или " Нерона"? Ну о чём вы говорите? Зачем это? Разве сказанного в Евангелии не достаточно, именно по этому вопросу? ;)

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А какой вообще у дьявола образ?
Прп. Паисий Святогорец описывал как "ужасный", такой что неподготовленный человек сойдёт с ума.
*
Что же до приведённых мной выше примеров, то не пойму Вашего сарказма :) то рассуждали богословы, в т.ч. авторы сборника им. Лопухина - Вы же не намекаете что они это придумали? Из Предания мы знаем что бесы принимают различные облики начиная от анималистичных, до антропоморфных соответственно какая проблема дьяволу явиться Христу в виде человека? Допустим в древних житиях, особенно периода мусульманских войн, был распространён пример беса в облике эфиопа. Крылатый он был или нет - не принципиально и однозначного ответа мы правда не знаем. Как из к/ф Константин? Почему нет, вполне. А может и в виде Цезаря о_О

Оренбург
Православный христианин
Дьявол это падший ангел, а ангелы не имеют физических материальных тел, это существа духовные. Бесы такие же бестелесные. Поэтому, собственно, никакого "настоящего" облика они не имеют, а в нашем мире могут принимать какой угодно образ.

Православный христианин
А какой вообще у дьявола образ? А почему не в образе зверя из Апокалипсиса? Или в образе змея из Эдемского Сада? Или к примеру в кинематографическом образе из фильма " Константин" ? В образе " Вавилонской блудницы" ? Нет, не годиться? Ну тогда " Навуходоносора" или " Нерона"? Ну о чём вы говорите? Зачем это? Разве сказанного в Евангелии не достаточно, именно по этому вопросу? ;)
Мне недостаточно, если Вам всё понятно, то объясните, каким образом дьявол искушал Господа в пустыне, извнутрь, через человеческую природу, ибо взалкал, или из вне? Если из вне, то в каком именно виде он предстал пред Господа?

Православный христианин
Лопухина - Вы же не намекаете что они это придумали?
Я не намекаю, а говорю открытым текстом, на то, что, богословы не могут этого знать. И знание это абсолютно им не нужно. Уж если в Евангелии и в предании, об этом нет, так это значит, что, кому хочется увидеть дьявола и пофантазировать на эту тему, пусть им собственное воображение и рисует дьявола, таким каким они его хотят увидеть. Образов достаточно. У каждого свой. Известно одно, он страшен, и страх этот, совсем не обязательно от отвратительного внешнего вида. Внешний вид он вообще на любителя. А уж если говорить как-то логически, так кто искусил человека в Эдемском саду, то, тот, и должен быть отвержен, в образе змея. Это моё мнение вопреки многоуважаемым выше приведённых богословов. Которые кстати только предполагают, как все мы, говоря " мог" прийти. Значит и не мог. Предположения - это не утверждение.

Православный христианин
Мне недостаточно, если Вам всё понятно, то объясните, каким образом дьявол искушал Господа в пустыне, извнутрь, через человеческую природу, ибо взалкал, или из вне? Если из вне, то в каком именно виде он предстал пред Господа?
Я не знаю, мне это совсем не интересно.

Православный христианин
Я не знаю, мне это совсем не интересно.
Не знаю, не интересно, а зачем мне тогда вопросы задаёте?
Я не намекаю, а говорю открытым текстом, на то, что, богословы не могут этого знать. И знание это абсолютно им не нужно.
О, как?
А знание о том, в какой момент рождается душа человека им нужно, они прям без этого жить не могут...
Ели более того, какое им собственно дело до Троицы и ведь разложили то как, кто рождён, кто не рождён, а кто исходит. Зачем им это, если есть главное: "Смотри, Федот, в себя — и будет с тебя!"

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дьявол это падший ангел, а ангелы не имеют физических материальных тел, это существа духовные. Бесы такие же бестелесные. Поэтому, собственно, никакого "настоящего" облика они не имеют, а в нашем мире могут принимать какой угодно образ.
диавол в такой же мере человек и дух как и Бог во Христе - только всегда в противостати Ему

Православный христианин
Не знаю, не интересно, а зачем мне тогда вопросы задаёте?
Какие?
О, как?
А знание о том, в какой момент рождается душа человека им нужно,
Да, это нужно, особенно сейчас, а в каком виде сатана приходил к Христу в пустыню не имеет никакого значения. В кино посмотрите и успокойтесь.

Ели более того, какое им собственно дело до Троицы и ведь разложили то как, кто рождён, кто не рождён, а кто исходит.
Вы основополагающие положения веры, смешиваете с пустопорожними вопросами, не имеющими никакого значения, да ещё так настойчиво. У вас аутизм может быть? Тогда всё объяснимо.

Православный христианин
диавол в такой же мере человек и дух как и Бог во Христе - только всегда в противостати Ему
Вы что-же вообще никаких основ не знаете Влад? В такой-же мере как Христос Человек. Это сатана-то у вас человек как Христос? От кого воплотился?

Православный христианин
Вы что-же вообще никаких основ не знаете Влад? В такой-же мере как Христос Человек. Это сатана-то у вас человек как Христос? От кого воплотился?
принял человек в себя духа злобы - вот тебе и диавол во плоти

Прочее
Не в такой же. Божественное и человеческое естество в Иисусе соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно, тогда как во время вселения дьявола или другого беса в человека, с человеком он соединяется вполне себе раздельно и разлучно

Православный христианин
Да, это нужно, особенно сейчас, а в каком виде сатана приходил к Христу в пустыню не имеет никакого значения. В кино посмотрите и успокойтесь.
Вашу глубокую богословскую мысль мне и увы не понять, не дано.
Всего доброго.

Православный христианин
Вашу глубокую богословскую мысль мне и увы не понять, не дано.
Всего доброго.
Да нет никакой богословской мысли, я не богослов. А есть 10 млн. абортов каждый год в стране преобладающего православия, которых или закапывают, или используют частично в медицинских или косметологических, короче в коммерческих целях. Это возможно, наши Менделеевы и Ломоносовы, Серафимы Саровские и Иоанны Кронштадтские, Кутузовы и Суворовы и Жуковы, и ещё много кто. И есть чёткая позиция Церкви, что, человек становится человеком с момента зачатия, и аборт здорового зачатого - есть человеко-убийство. А не просто кусок плоти, как пытаются это преподнести заинтересованные в уничтожении славян индивидуумы. Поэтому богословский вопрос " когда душа и тело ребёнка становятся человеком" несравненно важнее в нашей стране, которая теряет населения по 1млн. каждый год, вопроса " в каком образе приходил к Христу сатана".

Православный христианин
Не в такой же. Божественное и человеческое естество в Иисусе соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно, тогда как во время вселения дьявола другого беса в человека, с человеком он соединяется вполне себе раздельно и разлучно
отчего бы тогда ад для богохульников и неверующих если отец их диавол

Православный христианин
отчего бы тогда ад для богохульников и неверующих если отец их диавол
Всё верно.
Ангелы, как святые, так и падшие, могут подселяться к нам — и подселяются. Поэтому считаю, что сатана как дух искушал Христа изнутри, из алкающей плоти, а не извне, представ пред Ним как человек. И нас он искушает так же: изнутри, на мысленном уровне и даже на подсознании.
Некоторые могут возразить: да как же так, Он же Бог, как дьявол может искушать Его изнутри?! Да точно так же, как Он позволил Себя распять.

Сверху