Младенцы сквернословят...

Святая Русь
Православный христианин
А никто не задавался вопросом, почему в Советском Союзе хотя бы при детях взрослые (в большинстве) не сквернословили? Почему подростки, которые курили, хотя бы прятались от взрослых? Почему большинство женщин не курили? То же самое алкогольные напитки. Кто-то видел на улице школьника с бутылкой пива? А ведь государство было атеистическое. Правда многое позаимствовали от христианства, тот же моральный кодекс строителя коммунизма. Но главное - государство было сильным и небезразличным к таким вещам. И зла было меньше.

В том-то и дело. Государство заботилось о моральном облике граждан. Сейчас эта функция передана самим гражданам )) Результат - налицо )))

Москва
Крещён в Православии
В том-то и дело. Государство заботилось о моральном облике граждан. Сейчас эта функция передана самим гражданам )) Результат - налицо )))
Если бы дело было только в этом, что государство не захотело больше этим заниматься! К сожалению мы видим, что некие силы заботятся об обратном, о нравственном разложении народа и государство никак этому не препятствует. Кстати, что такое государство? Государство, это организация и оно имеет все признаки организации. Значит надеяться на государство, что оно возьмет на себя те или иные функции, как-то не совсем правильно, особенно в условиях мирового прессинга на любое государство со стороны господствующих государств. Однако, отказавшись от функций блюстителя нравов, наше государство даровало нам некоторую свободу, и в этом вопросе в том числе, по принципу: "кошка бросила котят, пусть живут, как хотят". Спасибо и на этом, ведь люди, собственно, если бы захотели, могли бы организоваться в прекрасные сообщества, которые занимались бы той или иной проблемой всего общества или хотя бы своего города или деревни и решать их. Что мешает нам вести информационную деятельность направленную к оздоровлению нравственности народа? Думаю государство не стало бы препятствовать этому, просто сегодня мы видим, что люди с недобрыми или эгоистичными намерениями, ищущие личной наживы, готовые наживаться на низменных страстях человечества, боле проворны в организации своих растленных очагов деятельности, чем люди доброй воли. Пожалуйста, люди творческие и добронравные, пишите побольше добрых и светлых стихов, рассказов, повестей, снимайте видеоролики с добрыми и чистыми сюжетами, объединяйтесь в сообщества с нравственными интересами, создавайте движения по борьбе со всякой дрянью и пороком. И интернет в этом деле может сыграть не последнюю роль, ибо это прекрасное средство связи между людьми, это место, где легко можно собираться в группы по интересам, и самое главное, он позволяет в очень легкой и по существу бесплатной форме доносить до большинства людей нужную информацию. Но почему-то позитивной информации в интернете по-прежнему остается очень мало, будто добрым людям на горло наступили. Но ведь это не так и государство в этом нисколько не виновато, но мы сами остаемся очень пассивны и всё ждем и ждем: "Ну, кто же там? Кто, сделает за нас то, что нам нужно, как хлеб насущный?"

мы сами остаемся очень пассивны и всё ждем и ждем: "Ну, кто же там? Кто, сделает за нас то, что нам нужно, как хлеб насущный?"

Мы рабы,потому что так воспитаны.Вы правы,никто никому ничего не даст(в том числе и демократию) если этого не требовать.

Москва
Крещён в Православии
Мы рабы,потому что так воспитаны.Вы правы,никто никому ничего не даст(в том числе и демократию) если этого не требовать.
Поправочка: Если, это не созидать!!!
Как можно требовать от других того, что сам ты не делаешь? Это абсурд!

Святая Русь
Православный христианин
Сам работаю мелким чиновником и могу с уверенностью сказать, что государство далеко не то, что было в период СССР. Решения, принимаемые сейчас государством отражают суммарный вектор разных сил, которые на него (государство) давят. Это и принимается за волю народа. И воплощается.

г. Пермь
Православный христианин
Очень мне нравится родной язык . Сквернословие - скверна в слове , богословие - бог в слове . Предельно ясно . Непонятно почему младенцы сквернословят . Ведь Господь говорил «Будте яко дети, ибо в них есть царствие Божие».

Москва
Православный христианин
Очень мне нравится родной язык . Сквернословие - скверна в слове , богословие - бог в слове . Предельно ясно . Непонятно почему младенцы сквернословят . Ведь Господь говорил «Будте яко дети, ибо в них есть царствие Божие».
Апостасия... :(

Москва
Православный христианин
Отступничество младенцев от Бога . Вот причина отступничества не очень понятна .
Нет, дело не в младенцах: дело в отступничестве взрослых. Свойство греха - отравлять всё вокруг, и уж тем более грех родителей отравляет их детей.

г. Пермь
Православный христианин
Нет, дело не в младенцах: дело в отступничестве взрослых. Свойство греха - отравлять всё вокруг, и уж тем более грех родителей отравляет их детей.

Наверное, период богобочества наложил свой отпечаток .

Святая Русь
Православный христианин
Дети, они как обезьянки повторяют за взрослыми. А взрослые совершенно стыд потеряли, раз такое говорят при детях. Хотя и раньше бывало. Вспомнил свое детство. Начало 80-х. Нам было лет по 6-7. Под забором валялся пьяный. А мы типа беседуя с ним, насмехались над ним. А он нас матом. Я пришел домой и попросил родителей разъяснить мне, что означают некоторые слова. Вместо разъяснения получил ремнем по попе. Я тогда усвоил, что при взрослых таких слов говорить нельзя - получишь.

Святая Русь
Православный христианин
Мы и о страстях знаем :)
Например, "Научитесь от меня, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим". В какой теме разместить, как достичь таких добродетелей?

Москва
Православный христианин
г. Пермь
Православный христианин
......дело в отступничестве взрослых. Свойство греха - отравлять всё вокруг, и уж тем более грех родителей отравляет их детей.........

В паутине интернета как то мне попалось одно стихотворение :

Когда-то я узнал, что золото-молчание,

И из-за этого едва не впал в отчаянье.

Нельзя ж всю жизнь немым бродить по свету;

Так, стало быть, нужна разменная монета.

Что ж, золото я разменял - на раз,

На серебро красивых, умных фраз.

Да, серебро малиново звенит,

Но есть, друзья, и повседневный быт.

И чтобы поняли меня соседи,

Я наменял побольше красной меди.

Но для врагов в карман я не полезу,-

Для них есть в ножнах острое железо.

А чтоб слова во фразы мне связать,

Их междометий оловом приходится паять.

И больно всем, обидам нет конца,

Когда швыряюсь я словами из свинца.

Но как, друзья, становится темно,

Когда вокруг нас ругани полно!

Она, как кислотой, разъест любой металл

Ведь это, братцы, каждый испытал:

Но всё ж, как не крути, наступит смертный час;

Он все монетки вытряхнет из нас!

И вот тогда, в преддверье тишины

Вдруг, вспомним мы слова, которым нет цены

Ни под землёй, ни в море, ни на суше:

"О, Господи, помилуй наши души!"

...И, наконец, среди могильных плит

Червоным золотом, молчанье заблестит.

Научиться молчать , там где слова неуместны . В этом наверное золото молчания ?

Сверху