Неужели дьявол тоже может призывать на молитву? И как различать?

Уфа
Православный христианин
Как же не заставляет, если молиться и т п не будешь - попадешь в ад где муки вечные. Тогда и грабитель вам дает свободу - "или отдайте кошелек, или я вас застрелю, но я вас не принуждаю отдать кошелек, выбор за вами".
Я думаю мы спасаемся по вере в Источника Жизни. Человек или принимает «дар веры»или уклоняется от Него. При этом свобода выбора всегда сохраняется. Варианты с кошельком «или или», это неправильная аналогия которая загоняет в рамки. Еще раз, человек дает свою свободу Богу, а Бог дает «благодать» для спасения. И что такое «ад» в Вашем понимании?

Православный христианин
Полезно читать псалом 123 "Яко аще не Господь бы был в нас...". Враг рода человеческого хитер (дьявольски) и подход у него клиентоориентированный. Но Господь нас ограждает. Иак 4:7: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас."

Православный христианин
Верно Ириней сказал, что бесовские силы ничего не боятся. Конечно, в алтаре их нет, но через людей что-то могут делать недостойное, унижающее человека.

Различать даже подобные наваждения, о которых спрашиваете, несложно.

1. Господь никогда ничего не заставляет, не нарушает нашей свободы, а Его служители не будут "уламывать" кого-либо на молитву, на пост, на службу. У Него - не хочешь, не молись.

2. Ангелы - служебные духи, человек сам вправе им что-то указывать и требовать от них, так как "вы, [люди], боги" Пс. 81:6 Ин. 10:34

В истории с Клеопой очень хорошо прослеживается мысль о человеческой свободе, прозвучавшая в словах старца-исихаста.
В алтарь даже еретики заходят, тем более - духи ...

Крещён в Православии
Можете кратко сформулировать, в чём конкретно православный Иванов является богом, какие есть в нём божественные свойства?
Православный Иванов является богом по образу жизни Иисуса Христа - причастности способу существования Иисуса Христа, а через Него Божеству, и святости - обожения .

Православный христианин
Свобода и любовь — Бог стал человеком, чтобы человек мог свободно принять благодать и любовь Божию, и через это стать причастником Его божественной природы.
Что это значит — стать причастником Божественной природы, как именно мы причащаемся Божественной природы и как именно Божественная природа в нас проявляется?

Православный христианин
Креста боятся, крестное знамение боятся, и много чего боятся.
Есть в истории Церкви, в бытность Рима частью Православия, такой период, как тёмный век.

В это время, с 904 по 964 годы, Римский престол фактически контролировался богатой и влиятельной аристократической семьей Теофилактов. Главными фигурами, которые самовольно назначали, свергали и контролировали римских пап, были две женщины - Теодора Старшая и её дочь Марозия.

Папы под Крестным знамением и благословениями, в непрестанном Причащении были водимы бесовскими силами и этими женщинами. Там было столько грязи, что читать нет желания.

Вы вполне можете познакомиться с этим периодом, и сделать вывод о том, что крестные знамения не являются 100% защитой.

Однако, защитой является непрестанная молитва и пост, о чём говорил ученикам Христос. Мф.17:21

Православный христианин
Будьте внимательны, когда писать прописную буквы, а когда строчную. Это бывает важно.
В этом случае я всё верно написал.
Вы можете это заметить в русском и Славянском изводах 81 Псалма
Screenshot_20260823_143130_Chrome.jpg

Screenshot_20260823_143054_Chrome.jpg

Последнее редактирование:
Православный христианин
Как же не заставляет, если молиться и т п не будешь - попадешь в ад где муки вечные. Тогда и грабитель вам дает свободу - "или отдайте кошелек, или я вас застрелю, но я вас не принуждаю отдать кошелек, выбор за вами".

Прошу предоставьте доказательства утверждению о том, что Бог насилует Вашу волю.

Вы реально полагаете, что Бог действует как разбойник с кошельком? Я уверяю Вас, что в таком утверждении Вы осуществляете хулу на Бога.

Православный христианин
алтарь даже еретики заходят, тем более - духи ..
Еретики это, всё же дюди. Не встречал я бесов в алтаре, это Дом Бога Живого.

А присутствие Ангелов и Духа Святого вполне там ощущается.

Православный христианин
Если человек отрицает Бога, то это ограничивает его свободу жить вечно и счастливо?

Крещён в Православии
Что это значит — стать причастником Божественной природы, как именно мы причащаемся Божественной природы и как именно Божественная природа в нас проявляется?
Ириней, с какой целью Вы задаете вопросы? Такое впечтление, что Вы не заенкомы с основами православной веры.
Мной было написано, что приобщаемся Божеству через причастие Иисусу Христу. Ято из этого Вам не понятно?
Божественная природа в нас никак не проявлется. Нам доступны только Божественные энергии. Вы знакомы с учением святителя Григория Паламы о различии Божественной сущности (природы) и Божественных энергиях?

язычник
Прошу предоставьте доказательства утверждению о том, что Бог насилует Вашу волю.

Вы реально полагаете, что Бог действует как разбойник с кошельком? Я уверяю Вас, что в таком утверждении Вы осуществляете хулу на Бога.
Доказательства простые - вы даете на выбор либо рай, либо ад.
Если я не следую указаниям - то попаду на вечные мучения. Где же тут свобода? Либо делай как сказано, либо будешь вечно страдать. Это противоположность свободе.

Православный христианин
Ириней, с какой целью Вы задаете вопросы?
С элементарной, что бы знать!
Божественная природа в нас никак не проявлется.
А зачем тогда нам её причащаться, если эта природа в нас никак не проявляется, как будто её и нет вовсе?

Крещён в Православии
Если я не следую указаниям - то попаду на вечные мучения. Где же тут свобода? Либо делай как сказано, либо будешь вечно страдать. Это противоположность свободе.
Интересно было бы услышать Вашу версию свободы применительно к Вашему примеру якобы не свободы.

Крещён в Православии
С элементарной, что бы знать!
То есть Вы мои ответы будете расценивать как ответы Вашего учителя?
А зачем тогда нам в ней причащаться, если эта природа в нас никак не проявляется, как будто её и нет вовсе?
Как Вы понимаете значение слова "причащаться"?

язычник
Интересно было бы услышать Вашу версию свободы применительно к Вашему примеру якобы не свободы.
Ну, например создает Бог существо которое может свободно любить Бога и пребывать с ним, или не любить его, а существовать само по себе, без всяких страданий. Тогда выбор и правда был бы свободным.

Православный христианин
Доказательства простые - вы даете на выбор либо рай, либо ад.

Человек от рождения принадлежит смерти, не так ли?

Через святое крещение, через Церковь и таинства, человеку Богом даётся шанс приобрести вечную жизнь.

Шанс к вечной жизни в благости это подарок от Бога, а не выбор.

Забирайте этот куш, он здесь рядом.

Крещён в Православии
Ну, например создает Бог существо которое может свободно любить Бога и пребывать с ним, или не любить его, а существовать само по себе, без всяких страданий. Тогда выбор и правда был бы свободным.
Любовь - по знанию Бога. Нелюбовь - по неведению Бога. Когда неведущий узнает, что любовь есть природное наслаждение, котрое ему недоступно, он станет страдать от невозможности обладания этим наслаждением?

Сверху