Вы меня не поняли. Я жду конкретно Догмат - с формулировкой. Как Догмат о Троице, Догмат о Христе и т.д. Я тоже могу цитат накидать:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8-9).
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден (Ин.3:18).
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Ин.5:24).
Достаточно? Есть и ещё.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф.2:8-9)
Достаточно для рассуждения и для руководства.
Сергей, не доверяйте своему пониманию, - оно основано на страстях и греховных побуждений.
Изучайте толкования отцов:
Толкования Апостола Павла послание к ефесянам глава 2 стих 9 по трудам святых отцов и библеистов
azbyka.ru
"Вера, говорит (апостол), недостаточна для спасения; но чтобы не спасать нас без всякого нашего участия, Бог требует её от нас. Сказал, что вера спасает, но (не сама собою, а) через Бога; Бог хочет, и вера спасает. Скажи мне: как спасет тебя вера без дел? Она сама – дар Божий, «Чтобы никто не хвалился» (ст. 9), а всякий напротив сделается благодарным к благодати" (Златоуст)
Итак, как определить спасение - говорит Сергей?
Может быть, как предлагает Ириней, отделить всех несогласных с вами в игнор?
Разве мы уже спасены, когда крестившись, мы продолжаем грешить?
Нет, потому как согрешая, мы предаем Христа .
Сергей и Ириней, сравните себя с истинно верующими? Вы такие, как они и служащие в горних небесах и в то же время считаете несогласных с вами - быдлом ?
Верующий в Пославшего Меня перешел от смерти в жизнь. Ибо истинно верующие, и пребывая [еще] на земле, служат в горних небесах Господу. А Он, восседая горе на троне величия Своего, снисходит долу, почивая на душах святых, словно на тронах. Ведь они суть члены, и Тело Его — вся Церковь святых; а Он — Глава этой Церкви. Как одна душа пребывает во всем теле и все члены тела управляются ею, так и все святые живут в Духе Божества и Им управляются. И каждый член живет в Ипостаси [Духа] и Божией Душе.
Как же быть членом Церкви, но других членов Церкви не признавать и оскорблять? Нормально ли это?
Предположим " рука" скажет ноге, ты не такая как я, а посему пошла вон от меня?
В этом есть спасение по вашему?