Храм святителя Спиридона и Константинопольский патриархат

Крещён в Православии
Ты за ПЦУ, которую собрали из раскольников? Ты за гонения на УПЦ?
Гонения на УПЦ совершает не ПЦУ. Я говорю о том, что по заповедям Христа нужно молиться за врагов и за тех, кому требуется вразумление. Я не помню, чтобы патриарх Кирилл учредил по храмах России соборную молитву за патриарха Варфоломея и за ПЦУ. Вместо этого он разорвал с КПЦ евхаристическое общение. Т.е. на мой взгляд, пошёл на совершенно крайнюю и ненужную в данной ситуации меру.

Оренбург
Православный христианин
Гонения на УПЦ совершает не ПЦУ.
А храмы и монастыри разве не к ПЦУ от УПЦ переходят?
Я не помню, чтобы патриарх Кирилл учредил по храмах России соборную молитву за патриарха Варфоломея и за ПЦУ.
За врагов надо молиться. Но еретики и раскольники - враги не наши, а враги Церкви и Христа, не припоминаю в истории, чтобы, например, Великие Кападокийцы призывали за ариан молиться или за Ария. Так же не принято молиться за бесов.
Вместо этого он разорвал с КПЦ евхаристическое общение.
Целиком и полностью поддерживаю решение родной РПЦ МП и Святейшего Патриарха! Я - верное чадо РПЦ МП и православный патриот!

Православный христианин
Да, я читал в детстве книгу об Федоре Ушакове, там было и о том, как спасали греков от турок... а мощи Святого Спиридона Тримифунского тоже там, кажется?
Да в Керкире, как и подлинные башмаки Спиридонушки (так его любя называют), много очень древних красивейших монастырей.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да в Керкире, как и подлинные башмаки Спиридонушки (так его любя называют), много очень древних красивейших монастырей.
Хотелось бы там побывать... приложиться к святыне. Вот был епископ! Овец и коз пас, людям помогал...
К сожалению, теперь я туда, скорее всего, уже не попаду.

Православный христианин
Хотелось бы там побывать... приложиться к святыне. Вот был епископ! Овец и коз пас, людям помогал...
К сожалению, теперь я туда, скорее всего, уже не попаду.
И я, именно это место куда оооочень хочется вернуться. Но в Шенгене мне теперь пожизненно отказ из-за контракта с МО.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И я, именно это место куда оооочень хочется вернуться. Но в Шенгене мне теперь пожизненно отказ из-за контракта с МО.
А я, скорее всего, просто не доживу до времен, когда цивилизованный мiр захочет нас там снова видеть...

Православный христианин
А я, скорее всего, просто не доживу до времен, когда цивилизованный мiр захочет нас там снова видеть...
Отставить, доживём и всех еще переживём! Жители Корфу только потеряли от этой политики, весь остров был в русских туристах и поломниках, да и вообще очень замечательные православные люди.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отставить, доживём и всех еще переживём! Жители Корфу только потеряли от этой политики, весь остров был в русских туристах и поломниках, да и вообще очень замечательные православные люди.
Да, они замечательные и Православные. Дело в нас...

Крещён в Православии
За врагов надо молиться. Но еретики и раскольники - враги не наши, а враги Церкви и Христа, не припоминаю в истории, чтобы, например, Великие Кападокийцы призывали за ариан молиться или за Ария.
Патриарх Варфоломей - православный патриарх поместной православной церкви, которая находится в евхаристическом общении со всеми поместными православными церквями (к соову, они не разрывали еврхаристическое общение с РПЦ). Патриарх Варфоломей регулярно совершает апостольские встречи и визиты к патриархам других поместных православных церквей(чего кстати не делает патриарх Кирилл). Так что если и разрывать евхаристическое общение, то со всеми, кто пребывает в евхаристическом общении с КПЦ. А то как-то странно получается - значит мы, скажем, общаемся с Болгарской ПЦ, которая общается с КПЦ. Нелогично.

По поводу молитв: молитва - это основное действие православного христианина. Молитва за ближнего - практически обязательна. Уже не помню какой святой сказал - что если ты молишься за других, значит молишься за себя. Когда РПЦ вышла из конгресса православных церквей США, члены конгресса сказали, что будут молиться за РПЦ. Это - христианская позиция. Если ты не согласен с патриархом Варфоломеем - молись за него, за его спасение, за его вразумление.

Оренбург
Православный христианин
Патриарх Варфоломей - православный патриарх поместной православной церкви
Это мы так думаем, в РПЦ. А сам он давно считает себя "вселенским патриархом", то есть православным папой, и считает, что в праве делать всё, что ему угодно и где угодно. Молиться за него бесполезно, он давно на крючке у США.
Какое же Вы дерьмо смотрите, зачем?
Чтобы знать, что в головах у врагов.
Ага - в дикарях и людоедах.

Православный христианин
Чтобы знать, что в головах у врагов.
Он был певчим и учился в семинарии. Уже будучи воинствующим атеистом даже доверенным лицом кандидата в Президенты Путина В.В. когда то был. Умен, своеобразный Геббельс. Он не просто продвигает свои идеи, он поливает веру, пусть будет, грязью, чтобы не сказать грубее. Находиться в этой субстанции, оставаясь чистым внутри, не каждому по силам. Высказал свое мнение, чтобы Вашим интересом не увлеклись неподготовленные.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Когда РПЦ вышла из конгресса православных церквей США, члены конгресса сказали, что будут молиться за РПЦ. Это - христианская позиция. Если ты не согласен с патриархом Варфоломеем - молись за него, за его спасение, за его вразумление.
Духовная реальность не про публичные слова. "Если ты не согласен" - про кого вы говорите? Вы знаете за кого молится священноначалие?

Митрополит Керкирский Нектарий "рассказал, что поездка и поклонение святыне предприняты по приглашению Русской Православной Церкви с благословения и одобрения Священного Синода Элладской Церкви, соответствующие документы подписаны его председателем - Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом." Привезли мощи Св.Спиридона, для людей, которые сейчас не могут съездить в Грецию.
"Представители "Волынской епархии ПЦУ "призвали украинских паломников публично критиковать митрополита Керкирского Нектария во время поездок в Грецию. Руководство "епархии" опубликовало официальное заявление к верующим после визита греческого иерарха в Россию." В подтверждение позиции митрополита.

Не могу найти информацию, что с Элладской церковью разорвано евхаристическое общение. Изначально, в 2019 году речь шла только об отдельных иерархах Элладской церкви, которые признают раскольников ПЦУ, "российские паломники не получат благословения на посещение их епархий".
Пишут напр (2021), "РПЦ разорвала общение из-за признания ПЦУ только с Константинопольским патриархатом, с церквями, признание которыми ПЦУ не было соборным и легитимным, молитвенное общение продолжается, заявил секретарь ОВЦС по межправославным отношениям прот.И.Якимчук. "Что касается тех церквей, предстоятели которых признали так называемую православную церковь Украины, то с ними лично прервано общение, и с теми иерархами, которые поддержали это признание. Но с самими церквями общение не прервано, потому что признание ПЦУ произошло не вполне легитимно, не было соборных решений соответствующих церквей о признании ПЦУ. Это дало возможность Священному синоду нашей церкви воздержаться от разрыва общения с Александрийским патриархатом, с Кипрской церковью, с Элладской церковью".
На азбуке также спрашивали недавно, там ссылка на список нежелательных для паломничества епархий ЭПЦ.

Греция город Афины.
Православный христианин
Смотрю Митрополит Керкири боевой,молодец۔
Кое что нашел ۔Ставлю так как думаю бедет интерено прочитать۔

Митрополит Корфу: Он предложил исключить протоиерей из государственного бюджета.​

«Духовная свобода Церкви имеет большую ценность, чем любое экономическое соглашение».
Митрополит Корфу: Он предложил исключить протоиерей из государственного бюджета.

23 июня 2026 г.

кнопка «Поделиться» в Facebook

Кнопка «Поделиться в Твиттере»

Предложение об отставке митрополитов с государственных окладов было выдвинуто митрополитом Нектарием Корфу в ответ на критику недавнего повышения заработной платы протоиереям.
В статье на сайте orthodoxia.info под названием «Заработная плата иерархов в свете пастырского служения» Нектарий публично повторил свое предложение Священному Синоду о «полном отказе от государственной зарплаты».
Нектарий подчеркнул, что «духовная свобода Церкви ценнее любых финансовых договоренностей». Он напомнил, что до 1986 года митрополиты получали зарплату от церковной организации, тогдашнего ОДЭП (Управление по делам митрополии).

Священникам следует выплатить компенсацию.​

«Поэтому можно было бы поискать другой способ, с помощью которого нынешняя компенсация, выплачиваемая епископам, могла бы быть направлена на поддержку наших священников, особенно тех, кто ежедневно несет бремя маленьких, бедных и отдаленных приходов», — отметил Нектарий, добавив, что «Церковь может позаботиться о нас, наших духовных детях, когда знает, что их епископ живет без зарплаты».

От первосвященников не поступало никаких запросов относительно размера компенсации.​

Однако Нектарий отметил, что «по моему мнению, со стороны епископского совета, по крайней мере официально, не поступало никаких просьб, выраженных в форме жалобы на размер нашего вознаграждения». Нектарий подробно рассказал о социальной работе, которую митрополиты выполняют, выделяя значительную часть своей зарплаты на эти цели.
«В каждой митрополии есть невидимые потребности. Есть люди, у которых нет самых необходимых вещей, молодые люди, которые не могут учиться, семьи, которые не могут оплатить аренду жилья, пожилые люди, живущие в одиночестве, больные, нуждающиеся в уходе, дети, нуждающиеся в поддержке. Митрополии — это не только административные учреждения, но и ежедневные приюты для человеческих страданий, и когда человек стучится в дверь Церкви, она не может не откликнуться на его нужды», — характерно заметил он.

Цель – социальное дистанцирование.​

Нектариос также отметил, что дискуссия о зарплатах жителей мегаполисов связана с попытками правительства сделать их козлами отпущения за экономический кризис.
«Проблема получила широкое освещение и огласку, которые, объективно говоря, были направлены на то, чтобы спровоцировать и без того измученный народ, народ, который изо всех сил пытается свести концы с концами, оплатить аренду, дать образование детям и сохранить свой дом. В кризисные времена государство и система информирования общественности часто, сознательно или бессознательно, переносят социальную тревогу с реальных причин на отдельные группы, настраивая одну социальную категорию против другой», — подчеркнул он.

«Ответ будет дан не одними словами, а делами».​

В заключение Нектарий отметил, что «вопрос о зарплатах утихнет, и шум стихнет. Но перед Богом и совестью нашего народа останется вопрос, проявила ли Церковь истину, смирение и ответственность в это трудное время».
Нектарий добавил, что «ответ будет дан не только словами или заявлениями. Он будет дан делами покаяния, открытостью, милостыней, духовной свободой, любовью к страдающему человеку. Церковь истинна, когда не боится давать, смиряться, становиться прибежищем для страдающего человека۔

Православный христианин
Духовная реальность не про публичные слова. "Если ты не согласен" - про кого вы говорите? Вы знаете за кого молится священноначалие?

Митрополит Керкирский Нектарий "рассказал, что поездка и поклонение святыне предприняты по приглашению Русской Православной Церкви с благословения и одобрения Священного Синода Элладской Церкви, соответствующие документы подписаны его председателем - Блаженнейшим Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом." Привезли мощи Св.Спиридона, для людей, которые сейчас не могут съездить в Грецию.
"Представители "Волынской епархии ПЦУ "призвали украинских паломников публично критиковать митрополита Керкирского Нектария во время поездок в Грецию. Руководство "епархии" опубликовало официальное заявление к верующим после визита греческого иерарха в Россию." В подтверждение позиции митрополита.

Не могу найти информацию, что с Элладской церковью разорвано евхаристическое общение. Изначально, в 2019 году речь шла только об отдельных иерархах Элладской церкви, которые признают раскольников ПЦУ, "российские паломники не получат благословения на посещение их епархий".
Пишут напр (2021), "РПЦ разорвала общение из-за признания ПЦУ только с Константинопольским патриархатом, с церквями, признание которыми ПЦУ не было соборным и легитимным, молитвенное общение продолжается, заявил секретарь ОВЦС по межправославным отношениям прот.И.Якимчук. "Что касается тех церквей, предстоятели которых признали так называемую православную церковь Украины, то с ними лично прервано общение, и с теми иерархами, которые поддержали это признание. Но с самими церквями общение не прервано, потому что признание ПЦУ произошло не вполне легитимно, не было соборных решений соответствующих церквей о признании ПЦУ. Это дало возможность Священному синоду нашей церкви воздержаться от разрыва общения с Александрийским патриархатом, с Кипрской церковью, с Элладской церковью".
На азбуке также спрашивали недавно, там ссылка на список нежелательных для паломничества епархий ЭПЦ.
Благодарю, Ханна, за список на епархии

Греция город Афины.
Православный христианин
Афинской, во главе с Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II, в непосредственное подчинение которого входят следующие районы столицы Греции: центр Афин, Ано Петралона, Кукаки, Като Петралона, Таврос, Керамикос, Вотаникос, Академия Платонас, Колокинфу, Скузе, Ахарне, Патисия, Сеполия, Като Патисия, Ано Патисия, Галанчи, Кипсели, Кузи, Амбелокипи, Гуди, Зографу, Панкрати, Илисос, Агиос Димитриос, Илиуполи, Каллифея, Мосхато, Дзинзифиес, Папагу, Психико, Халандри, Врилиссия, Холаргос, Агия Параскеви, Като Халандри. Наиболее известными и крупными храмами Афинской архиепископии являются Благовещенский кафедральный собор, храм святого Дионисия Ареопагита и храм святого великомученика Пантелеимона Ахарнон
Я как понял ограничение есть не ходить в Божественую литургию а просто зайти поставить свечку и поклонится мошам Святих наверно можно۔У нас например в Ахарнес есть церков Панагия Сумела где много лет назад туда приежал Патриах Кирилл и тогда привизли моши Святого Серафима Саровского ۔Знаю что батюшка который там служит отец Григорий ездил лично в Москву когда Патриархом Россий стал Кирилл۔Конечно он 100% с греческим Архиепископом не согласен но у него и выхода нет۔Не бросит же он церков которую сам построил с помошю веруюших русскоязычних и так же думаю и при помоши России۔

Из выше списка кроме центра Афин если приедит кто то туристом в те райони так и так ни кто не едит۔А вот инересная церков очень вот это где приходит только на службу Ариепископ Афинский (Благовещенский кафедральный собор, храм святого Дионисия Ареопагита ).Если подняться на холм Ликавиттоса в маленькую церков Святому Георгию при спуске по направлению центра есть интересная церков Святих Исидоров и ниже святого Дионисия Ареопагита۔

Последнее редактирование:
Сверху