О вере

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Напоследок напишите, где там о десятине написано, в каком Евангелии?)))))
"Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей", 1Тим. 5, 17-18.
"Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?", 1Кор. 9, 7-12.
Десятина же потому что:
"а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания; и сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть: пусть левиты исправляют службы в скинии собрания и несут на себе грех их. Это устав вечный в роды ваши; среди же сынов Израилевых они не получат удела; так как десятину сынов Израилевых, которую они приносят в возношение Господу, Я отдаю левитам в удел, потому и сказал Я им: между сынами Израилевыми они не получат удела. И сказал Господь Моисею, говоря: объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, – и вменено будет вам это возношение ваше, как хлеб с гумна и как взятое от точила; так и вы будете возносить возношение Господу из всех десятин ваших, которые будете брать от сынов Израилевых, и будете давать из них возношение Господне Аарону священнику; из всего, даруемого вам, возносите возношение Господу, из всего лучшего освящаемого", Чис. 18, 21-29.
П.С.
Сергей, у Вас подписано "Православный христианин". Вы действительно не знаете ответа на заданный вопрос "где там о десятине написано, в каком Евангелии"?

Оренбург
Православный христианин
где там о десятине написано, в каком Евангелии?)))))
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Матфея 23:23).

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Церковь создавалась как духовное собрание людей стремящихся к Богу, а не как "честный отъем денег" , на какой момент она стала
Если быть точным, то первоначальная Церковь - это собрание людей, нашедших Бога. А финансовым, и также хозяйственным обеспечением её деятельности занимались специально выделенные люди с самого начала.

Оренбург
Православный христианин
СергейСт думает, что храмы не требуют денежного содержания, священникам зарплату тоже платить не надо. Всё бесплатно должно быть.

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 2: "На форуме категорически запрещается: Оскорбительно отзываться о Церкви, Православии, священноначалии". Забанен.
Все правильно, коммерческий проект, основанный на Вере, вот Вы то и есть те самые фарисеи - законники, искажающие суть Веры, все у Вас покупается и продается, а про Бога забыли

Православный христианин
Это концепция пантеизма.
А учить должны от Бога а не от Церкви, не от людей
Давайте Вы не будете говорить христианам, как им учиться у Бога и находиться в Церкви. У нас богатая и продолжительная традиция поклонения Богу в духе и истине, которую проживали до нас святые и мы их наследники. С чего нам слушать Вас?

Православный христианин
Все правильно, коммерческий проект, основанный на Вере, вот Вы то и есть те самые фарисеи - законники, искажающие суть Веры, все у Вас покупается и продается, а про Бога забыли
Как же мы про Вашего бога узнаем, если он только у Вас в душе?
А вот Своего Бога мы знаем точно, органически.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
За неуплату членских взносов и из комсомола исключали.

Православный христианин
В патериках описано много случаев, когда человек думал что разговаривает с Богом, а на самом деле жил с бесами. Каков критерий истинности Вашей Веры? Никто из присутствующих на форуме ничего не покупает и не продает; так что Ваши обвинения ложны, что опять же отсылает к вопросу о том, от кого Вы говорите. Где же миллионы и миллиарды "просветленных" вне Церкви? Где их плоды? Отсутствие плодов говорит о том, что ваш путь - путь в геенну.

Вы приходите в храм, как говорите, чтобы "пообщаться с Богом"; на деле - за какими-то приятными ощущениями и "вдохновениями". А священник приходит служить к Богу и на ногах проводить много часов у алтаря, у аналоя на исповеди и проч. И ему нельзя нигде дать слабину. Ещё куда-то надо ехать, где-то преподавать, самому учиться... А у него ноги больные, голова болит, давление, диабет, есть семейные проблемы, как и у всех. Никакой это не коммерческий проект. Брехня полная.

Православный христианин
А Бог в душе, его заповеди тоже и только Он может сказать правильно ли я поступаю либо нет, наказать меня либо миловать.
А Вы уверены, что это Бог говорит, а не кое-кто другой?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отлучать от Церкви, взяли на себя право люди
Это правда.

Но тут есть, о чем поразмышлять:

Церковь в истинном значении этого слова - Евхаристическое общение. Это люди, принявшие Благодать от Господа Иисуса Христа в Таинстве Крещения, осуществленном Православным священником, законно рукоположенным и имеющим Апостольское Преемство, т.е. получившим от Господа Благодать, Которой и совершаются Таинства.

Эти люди собираются вместе, чтобы помолиться о преложении принесенных даров, хлеба и вина, в Тело и Кровь Христа, а затем и причаститься Христу в таинстве Евхаристии.

Крещеный человек, не приступающий к Чаше, сам себя отлучает от Церкви. Сам! И этих случаев полным-полно: в России, где более 65% населения крещены, к Чаше подходят более или менее регулярно всего 3% населения... остальные сами себя отлучили. Что же, они имеют право выбора и свободную волю!

Человек может быть лишен права приступить к Чаше и священником, за те или иные проступки или преступления.

Наш батюшка, например, не допускает к причастию тех, кто не был на исповеди. И это не самодурство: священник - служитель Христов, как он может допустить, чтобы в греховное тело, не очищенное покаянием, вошел Христос? Это просто богохульство было бы... и человека он жалеет: страшно ведь причаститься во осуждение! Батюшка им говорит: следующий раз подготовьтесь к Причащению, приходите на исповедь, и я вас причащу...

Говорят, за тяжкие грехи, убийство, аборт, блуд и пр. и на несколько лет отлучают, и это правильно, на мой взгляд и с точки зрения богопочитания, любви к Богу, и с точки зрения любви к человеку: грешника ведь Таинство не очистит, но может сжечь...

Однако.

Лишить Крещения люди не могут. Единожды крестившийся во Христа крещеным и останется. И не потеряет до смерти шанса на воссоединение с Церковью. Благодать дает Бог, и никто из людей её отнять указом не может.

По идее, то же и со Священством. Человек, получивший от Духа Святаго Благодать совершать Таинства не может быть лишен Её указом человека. Этой точки зрения придерживались некоторые святые, в частности, митрополит Петр Могила.

Церковь, как и любая иная организация, вправе отстранять от работы (запрещение в служении) или увольнять (извержение из сана) своих сотрудников.

Но я сомневаюсь, что руководство церкви способно указами отобрать Благодать Святаго Духа...

Православный христианин
Это правда.

Но тут есть, о чем поразмышлять:
Вы приводите объяснение, ориентируясь на кредо в подписи профиля респондента. Однако, КМК, он нуждается в бытовой аллегории: есть закрытый клуб с правилами членства и поведения и установленными санкциями за их нарушение. Нельзя одновременно и состоять в клубе, и игнорировать правила, ссылаясь на то, что другие члены клуба - тоже люди.

Оренбург
Православный христианин
Работайте братья , что бы жить и проповедуйте
А, я понял. Он за то, чтобы священник в будни у станка на заводе стоял, зарабатывал, а в выходные в храме служил. Храм при этом священник из своей зарплаты содержит. И всё бесплатно для всех.

Православный христианин
Говорят, за тяжкие грехи, убийство, аборт, блуд и пр. и на несколько лет отлучают, и это правильно, на мой взгляд и с точки зрения богопочитания, любви к Богу, и с точки зрения любви к человеку: грешника ведь Таинство не очистит, но может сжечь...

Однако.

Лишить Крещения люди не могут. Единожды крестившийся во Христа крещеным и останется. И не потеряет до смерти шанса на воссоединение с Церковью. Благодать дает Бог, и никто из людей её отнять указом не может.
Вот брате ты отмочил.
Говоришь отлучили за грехи, а этот человек сохранит благодать и не потерпит вреда?
«…Христос угрожал расслабленному, говоря: "вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин.5:14), и что Он предсказывал об иудеях, показывая, что они неисцельно пострадают за свою неблагодарность: "если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха" (Ин.15:22). Так грехи, совершаемые после (крещения), делаются вдвое и вчетверо тяжелее. Почему? Потому что, сподобившись, чести, мы являемся неблагодарными и злыми. Поэтому-то купель (крещения) нисколько не облегчает для нас наказания. Заметь: имел ли кто тяжкие грехи (до крещения), совершил ли, например, убийство, или прелюбодеяние, или сделал что-нибудь другое, еще более тяжкое, – все это отпускается чрез купель крещения. В самом деле, нет, подлинно нет никакого греха и нечестия, которое бы не уступило этому дару и не было его ниже, потому что это – божественная благодать. Но, если кто опять впал в прелюбодеяние и совершил убийство, то, хотя прежнее прелюбодеяние разрешено и то убийство отпущено, и уже не воспоминается, так как "дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11:29), – тем не менее за эти грехи, совершенные после крещения, мы подвергаемся такому же наказанию, как если бы и прежние были приняты во внимание, и даже гораздо большему. Это уже не просто грех, но грех двойной и тройной. А что за эти грехи (ожидает) большее осуждение, – послушай, что говорит Павел: "если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? " (Евр.10:28,29)…».
Подробнее:
(ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО;
Том IX; Книга 1; Беседы на Деяния Апостольские; БЕСЕДА 1; гл. 6).
Как простятся грехи, которые можно, отмолить являясь членом Церкви, тому кто отлучен от Церкви Христовой?
По идее, то же и со Священством. Человек, получивший от Духа Святаго Благодать совершать Таинства не может быть лишен Её указом человека.
Опять загвоздка, перечитай правила св. Апостолов, за что извергаются из сана.
А ты утверждаешь, что благодать Духа Святаго на таковых почивает?

Православный христианин
А, я понял. Он за то, чтобы священник в будни у станка на заводе стоял, зарабатывал, а в выходные в храме служил. Храм при этом священник из своей зарплаты содержит. И всё бесплатно для всех.
Так мне и думалось пока вне собрания был, теперь знаю, что священникам памятники надо ставить еще при жизни за их труд духовный и физический.

Сверху