Христианство и грех убийства : официальная позиция церкви

В православии у нас очень важен вопрос прощения . Типовой пример : убил человека , раскаялся , умер и попал в рай . Потому что сказано что для попадания в рай нужно искреннее раскаинье в грехах . И тут возникает такой парадокс - назовём его Гитлер в раю : суть парадокса - прямое чтение такого текста приводит нас мысли к тому что человек может совершать любые ужасающие зверства - достаточно потом покаяться и ты автоматически попадешь в рай , например там в духе отряда 731 людей разделывал - а потом годиков 5 помолился и всё в рай попал . Чтобы разрешить этот казус современные богословы ( не припомню увы имя того кого читал ) указывают что грех развращает и душу и тела человека и после определённого предела добровольное раскаинье невозможно буквально на физическом уровне : то есть они диалектикой вывели то что есть некая граница потенциальной возможности добровольного искреннего раскаинья в грехах . Внимание вопрос : а где она ? Или перефразируя вопрос в более простой : сколько человек можно убить максимально чтобы врата рая не закрылись для человека на вечно ? Увы конкретные цифры в Евангелии не представлены .

Санкт-Петербург
Православный христианин
для попадания в рай нужно искреннее раскаинье в грехах .
Вы сами написали слово "искреннее".
Это ключевое слово.
Если человек ужасается тому, что совершил, осознает, что страшно согрешил против людей и Божиих Заповедей, готов на что угодно, чтобы искупить свои грехи, плачет и молится о прощении - Господь его может помиловать.

Похоже, у Вас неверное понимание: твори, что хочешь, потом пять лет помолишься, и - готово дело, билет в рай выписан...

Это так не работает.

Если человек ужасается тому, что совершил, осознает, что страшно согрешил против людей и Божиих Заповедей, готов на что угодно, чтобы искупить свои грехи, плачет и молится о прощении - Господь его может помиловать.
Даже если он например там миллион человек убил ? Этот момент всегда был непонятен . Бог же справедливость - а это уже как-то странно выглядеть начинает . Должно же быть ( наверное ) хоть какое-то адекватное ограничение ?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В православии у нас очень важен вопрос прощения . Типовой пример : убил человека , раскаялся , умер и попал в рай . Потому что сказано что для попадания в рай нужно искреннее раскаинье в грехах . И тут возникает такой парадокс - назовём его Гитлер в раю : суть парадокса - прямое чтение такого текста приводит нас мысли к тому что человек может совершать любые ужасающие зверства - достаточно потом покаяться и ты автоматически попадешь в рай , например там в духе отряда 731 людей разделывал - а потом годиков 5 помолился и всё в рай попал . Чтобы разрешить этот казус современные богословы ( не припомню увы имя того кого читал ) указывают что грех развращает и душу и тела человека и после определённого предела добровольное раскаинье невозможно буквально на физическом уровне : то есть они диалектикой вывели то что есть некая граница потенциальной возможности добровольного искреннего раскаинья в грехах . Внимание вопрос : а где она ? Или перефразируя вопрос в более простой : сколько человек можно убить максимально чтобы врата рая не закрылись для человека на вечно ? Увы конкретные цифры в Евангелии не представлены .
Глупый, конечно же, вопрос. Не бывает никаких таких границ. Границы нужны тому, кто не понимая принципиальной сути, вынужден опираться на формальные признаки. Это обветшало с пришествием в мир благодати. Принципиальная суть прописана в введении в любой учебник юриспруденции: целью наказания является не возмездие, а профилактика преступлений. Когда человек действительно покаялся, и следовательно, достоверно известно, что совершать преступлений он не станет, то его прощают.

Православный христианин
Зря мудрствуете, благоразумный разбойник вошёл в рай, а некоторым Господь не даст (не поможет?) покаяния, так как не захочет видеть их в Раю.

Не бывает никаких таких границ. Границы нужны тому, кто не понимая принципиальной сути, вынужден опираться на формальные признаки
У меня тревожное расстройство личности . Для людей с таким-же как у меня типом мышления логично опираться именно на формальные признаки и строго регламентируемые инструкции , поскольку это снижает элемент непредсказуемости системы . К сожалению именно конкретных инструкций я найти зачастую и не могу .

Ростов-на-Дону
Православный христианин
У меня тревожное расстройство личности . Для людей с таким-же как у меня типом мышления логично опираться именно на формальные признаки и строго регламентируемые инструкции , поскольку это снижает элемент непредсказуемости системы . К сожалению именно конкретных инструкций я найти зачастую и не могу .
Потому, что христиане - служители не закона, а благодати. Служители закона - иудеи и мусульмане. У них разрабатываются инструкции на всякий возможный случай. Но у нас следование закону считается неспасительным. Собственно, невозможно составить исчерпывающую инструкцию на любой возможный случай. Необходимо проникнуться фундаментальным смыслом. Обладание которым и даёт способность составлять инструкции в случае необходимости.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Даже если он например там миллион человек убил ? Этот момент всегда был непонятен . Бог же справедливость - а это уже как-то странно выглядеть начинает . Должно же быть ( наверное ) хоть какое-то адекватное ограничение ?
У Бога все живы. Все убиенные.
Бог судит не так, как человек.
Для нас убитый человек - потеря.
Для Бога - нет. Он воскресит всех в последний день, когда придет судить живых и мертвых.
Грех убийства в том, что убийца вмешивается в промысел Божий, лишает жертву возможности стяжать спасение, завершить дело, составляющее смысл жизни любого из нас. Но Для Бога это поправимо. Он может помиловать и спасти невинно убиенных.

Если убийца искренне и во всей полноте осознает ужас своего греха, Бог его может помиловать тоже.

А вот вполне себе благополучного персонажа, который никого не убивал, ходил в Храм, молился, причащался, но в то же время ненавидел ближнего, например, за иной цвет паспорта или за принадлежность к другой церкви, или просто осуждал его, и считал, что поступает правильно, Бог может и не простить.

Бога все живы. Все убиенные.
Для нас убитый человек - потеря.
Для Бога - нет . Если убийца искренне и во всей полноте осознает ужас своего греха, Бог его может помиловать тоже
Ага понятно . Спасибо . Вопрос вроде исчерпан .

Православный христианин
Ага понятно . Спасибо . Вопрос вроде исчерпан .
Покаяние - это изменение сознания. Когда сознание меняется - меняется и человек. Он другой, независимо от паспорта и внешности и родственников. Прежнего человека если он даже преступник уже нет - а нового наказывать не что.

Православный христианин
Добавил бы для ясности. Не для вас - Олег, а для автора темы - Константина скромного.
Что известно - Бог видит сердце человека как оно есть на самом деле.
Отсюда можно представить, что все вот эти наши хитровыделанные попытки обмануть систему в этой жизни, к которым мы так хорошо привыкаем, что искренне начинаем допускать, что и с Богом так может прокатить.
Но Бог видит всё, даже то, что мы ещё сами про себя не знаем и не подозреваем.
Никаких вариантов быть не может - только искренность.

И ещё - у нас есть замечательная притча о том как хозяин виноградника платил по динарию всем, независимо от того поработал ли он час или с самого утра потел.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то́ же, что́ и тебе; разве я не властен в своем делать, что́ хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных (Мф.20:13-16).
Т.е. наше дело - не смотреть когда кого призвал Господь и думать, что награда больше может быть кому-то за что-то. А делать своё дело и благодарить Бога, что оказались среди званых хотя бы. И надеяться и прилагать усилия, чтобы оказаться среди избранных.

Православный христианин
достаточно потом покаяться и ты автоматически попадешь в рай
Покаяться это не просто рассказать о своих грехах на исповеди.
Сисой Великий, когда умирал, то умолял, явившихся ему ангелов дать ему ещё немного времени для покаяния. И когда братия говорили ему, что он не нуждается в покаянии, то он ответил, что не знает положил ли он хоть начало своему покаянию.
Немногие получают извещение о своей блаженной посмертной участи, пример правый разбойник. Нам лишь остаётся надеятся на Милосердие Божие и стараться на сколько возможно жить по Евангелию.

Православный христианин
И тут возникает такой парадокс - назовём его Гитлер в раю : суть парадокса - прямое чтение такого текста приводит нас мысли к тому что человек может совершать любые ужасающие зверства - достаточно потом покаяться и ты автоматически попадешь в рай
Да, такой парадокс есть. Оскотниваться человек может бесконечно, а путь покаяния может быть кратким, мгновенным. Другое дело, что милость Божию невозможно включить в какой-либо распорядок.

Сверху