Хорошо бы доказать с точки зрения Христианской Веры правомерность употребления Церковно-Славянского языка при Богослужении

Православный христианин
Русский язык - наименее славянский из всех языков. Доля заимствований из европейских языков, тюркских и других в нём достигает 30-40%. Чтобы в этом убедиться, достаточно начать изучать какой-нибудь славянский язык, например, чешский (я одно время начинал его учить и есть Библия на чешском языке, которую я время от времени читаю).
Мы не об этом сейчас толкуем. Какой вариант русского языка использовать при богослужении, если он меняется?

Православный христианин
остальные - новиопы и полукровки
Ну вот Влад и появились полукровки. И новиопы. А кто-же я? Родословную знаю только по матери и отцу. А они особо и не заморачивались чьи они. Русские да и всё тут. Может я полукровка какой-то? Обидно блин будет:)

Православный христианин
Ну вот Влад и появились полукровки. И новиопы. А кто-же я? Родословную знаю только по матери и отцу. А они особо и не заморачивались чьи они. Русские да и всё тут. Может я полукровка какой-то? Обидно блин будет:)
Государь Владимир Всеволодович имел греческую кровь, Святослав Игоревич имел имел значительную примесь варяжской крови.

Какой -же он русский, если Рюрикович? А если на наших царей посмотреть, дак там англичане, датчане и немцы.
Рюриковичи были варягами не более 1 поколения. Святослав Игоревич имел славянское имя, назвал сына по-русски, именовали себя русскими (не варягами).

Православный христианин
Не каждый день в России можно встретить негра или мулата.
Да их сейчас много, уж в нашей деревне русские африканцы есть черненькие. А потомок негра - есть наше всё, в литературе и русском языке, родитель можно сказать.

Значит происхождение не имеет значения для русскости. В русскости нет полукровок. А что-же имеет значение? Давайте разберём..
Разбирать это здесь - прямое нарушение правил. Я и сам увлекся)))

Православный христианин
Взять литературный русский язык,
А что, это такое литературный русский язык? Маяковский на литературном писал? А Пелевин? Каждый писатель и поэт применялся в языке ко веку сему. Труды Ленина на литературном написаны? Какой эпохи возьмём за основу? И что, такое " церковизмы"? То-есть вы предлагаете изобрести специальный язык? Так он есть уже, отшлифованный веками христианства?

А что, это такое литературный русский язык? Маяковский на литературном писал? А Пелевин? Каждый писатель и поэт применялся в языке ко веку сему. Труды Ленина на литературном написаны? Какой эпохи возьмём за основу? И что, такое " церковизмы"? То-есть вы предлагаете изобрести специальный язык? Так он есть уже, отшлифованный веками христианства?
Современный литературный русский - имеющий грамматику, фонетику, тождественные современным нормам.

Это тоже очень высокий язык, а все таки не то для таких целей, полагаю.

Крещён в Православии
А что, это такое литературный русский язык?
Язык Толстого и Достоевского, к примеру.

И что, такое " церковизмы"?
Слова:
  • «Абие» — немедленно, тотчас, сразу («да возвратятся абие» — да будут немедля обращены назад).
  • «Агнец» — ягнёнок, в церковном контексте — ягнёнок, изымаемый на проскомидии для Евхаристии; также может означать христиан.
  • «Агиасма» — освящённая по церковному чину вода.
  • «Бре́ние» — глина, грязь, земля; в переносном смысле — плотское, греховное, легко разрушаемое.
  • «Держава» — сила, власть, государство, владычество, могущество.
  • «Заповеди» — предписания, повеления, объявляемые при богослужении.
  • «Пожрети» — принести в жертву.
  • «Покой» — мир, тишина, смерть.
Выражения:
  • «Ничтоже сумняшеся» — буквально «совсем не сомневаясь»; в Новом Завете (Иак. 1:6) так просили молиться христиан; сейчас так говорят о самоуверенном человеке, который говорит, не подумав.
  • «Притча во языцех» — предмет всеобщих разговоров, постоянных пересудов; в Ветхом Завете (Втор. 28:37) безбожникам обещают, что над ними будут смеяться все народы («языцы»).

Православный христианин
Александру93
"Ну так если действия Бога непостижимы и необъяснимы, то почем вам знать, правду ли он вам открыл о себе через книгу и духа?"

"Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем." (Ин.7,18)

(И чем после этого являются Ваши слова о Боге?)

Православный христианин

Слова:
  • «Абие» — немедленно, тотчас, сразу («да возвратятся абие» — да будут немедля обращены назад).
  • «Агнец» — ягнёнок, в церковном контексте — ягнёнок, изымаемый на проскомидии для Евхаристии; также может означать христиан.
  • «Агиасма» — освящённая по церковному чину вода.
  • «Бре́ние» — глина, грязь, земля; в переносном смысле — плотское, греховное, легко разрушаемое.
  • «Держава» — сила, власть, государство, владычество, могущество.
  • «Заповеди» — предписания, повеления, объявляемые при богослужении.
  • «Пожрети» — принести в жертву.
  • «Покой» — мир, тишина, смерть.
Выражения:
  • «Ничтоже сумняшеся» — буквально «совсем не сомневаясь»; в Новом Завете (Иак. 1:6) так просили молиться христиан; сейчас так говорят о самоуверенном человеке, который говорит, не подумав.
  • «Притча во языцех» — предмет всеобщих разговоров, постоянных пересудов; в Ветхом Завете (Втор. 28:37) безбожникам обещают, что над ними будут смеяться все народы («языцы»).
А зачем оставлять? Есть - же возле каждого "церковизма" перевод на русском языке? Вы хотите церковно - русский изобрести? Причём русский - как русский зафиксировать на произведениях Толстого и Достоевского. А церковизмы оставить на старославянском? А у вас есть гарантия что, через 100-200 лет язык Достоевского, не придётся переводить на более понятный русский?

Православный христианин
Кстати Лев Николаевич Толстой уже сделал большую часть работы за вас:

В 1879–1884 годах Толстой проделал колоссальную работу: выучил древнегреческий и древнееврейский, заново перевёл все четыре Евангелия с оригинала и свёл их в единый текст — «Соединение и перевод четырех Евангелий». slovotolstogo.ru +1

Но это был не обычный перевод. Толстой:

• Вычёркивал «ненужное» — все стихи о чудесах, воскресении, погребении и вознесении Христа. Его Евангелие заканчивается смертью Иисуса на кресте.
  • Соединял четыре Евангелия в одно не по хронологии, а «по смыслу учения» — то есть выстраивал текст так, чтобы подтвердить своё понимание.
  • Переписывал язык — убирал церковнославянскую лексику и писал простым, народным, крестьянским языком: «крестить» → «купать», «агнец» → «ягненок», «сокровище» → «животы», «пастырь» → «пастух», «тернии» → «репьи». cyberleninka.ru +1
  • Заменял непонятные реалии на близкие крестьянам: «горчичное зерно» → «берёзовое зерно», «смоковница» → «яблоня». cyberleninka.ru +1
  • Перетолковывал ключевые понятия: «евангелие» (благая весть) → «возвещение о благе», «крещение» → «перерождение», «воскресение» → «пробуждение», «Мессия» → «избранник». cyberleninka.ru +1
  • Даже знаменитое начало Евангелия от Иоанна («В начале было Слово…») перевёл как: «Началом всего стало разумение жизни. И разумение жизни стало за Бога. И разумение-то жизни стало Бог»

Крещён в Православии
Есть - же возле каждого "церковизма" перевод на русском языке?
Длинный перевод получается.
А у вас есть гарантия что, через 100-200 лет язык Достоевского, не придётся переводить на более понятный русский?
Гарантии нет ни на что.
Кстати Лев Николаевич Толстой уже сделал большую часть работы за вас
Причём здесь вообще я? Или вы просто хотите кинуть в меня камешек?

Сверху