Дружба, деньги и взаимопомощь

Мне кажется, вполне хорошая идея - платить друзьям, не за дружбу конечно, а за разные услуги по бытовым и прочим вопросам. Вот мои три примера, хотя это пока скорее теория:

1) Если у вас есть автомобиль, вы можете за деньги быть в роли таксиста для друзей, подвозить их в разные места;
2) Если у вас есть медицинское образование, то вы можете за деньги предоставлять друзьям медицинские консультации;
3) Чисто теоретически: если у вас есть лишняя комната в квартире, вы можете заниматься в ней домашним фермерством – поставить грядки с клубникой и яркую лампу, и продавать друзьям эту супервкусную клубнику.

Чтобы всё это работало, нужно иметь много хороших знакомых и друзей; для дружбы такого рода нужны разговоры на отвлечённые и личные темы, грубо говоря о сути бытия.
Я ещё хочу спросить про приходы Церкви в мелких посёлках и сёлах: наверно во многих из них есть высокий уровень взаимовыручки и взаимопомощи, и может там как раз встречается примерно то, что я описал выше?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Мне кажется, вполне хорошая идея - платить друзьям, не за дружбу конечно, а за разные услуги по бытовым и прочим вопросам. Вот мои три примера, хотя это пока скорее теория:

1) Если у вас есть автомобиль, вы можете за деньги быть в роли таксиста для друзей, подвозить их в разные места;
2) Если у вас есть медицинское образование, то вы можете за деньги предоставлять друзьям медицинские консультации;
3) Чисто теоретически: если у вас есть лишняя комната в квартире, вы можете заниматься в ней домашним фермерством – поставить грядки с клубникой и яркую лампу, и продавать друзьям эту супервкусную клубнику.

Чтобы всё это работало, нужно иметь много хороших знакомых и друзей; для дружбы такого рода нужны разговоры на отвлечённые и личные темы, грубо говоря о сути бытия.
Я ещё хочу спросить про приходы Церкви в мелких посёлках и сёлах: наверно во многих из них есть высокий уровень взаимовыручки и взаимопомощи, и может там как раз встречается примерно то, что я описал выше?
Распрощайтесь с друзьями. Дружбы тут не будет.

Ну, наверное, можно. Только для друзей, что бы это было по-дружески, можно рассмотреть вариант с рассрочкой. Цену слишком не поднимайте, посмотрите на рыночные и сделайте скидку этак процентов 20%. Если друг в трудном финансовом положении или другие трудности, можно ещё на 5% уменьшить цену.

И если не отдаёт, сначала подождите милосердный срок, а уже потом идите в полицию. Если ему нечем платить и он может Вам это доказать, не требуйте денег, пока не будет у него возможность или можете с родственников его попросить.

Последнее редактирование:
В литературе уже есть такие примеры. Вот, например, у Некрасова есть:
Самуил Давыдыч Бржоцский сидел за обеденным столом, окруженный всем своим семейством. Подле него помещался десятилетний сын Рувим Самуилович и совершал в уме банкирские операции.

— А сто, папаса, если я этот золотой, который ты мне подарил, буду отдавать в рост по двадцати процентов в месяц, сколько у меня к концу года денег будет? — спрашивал он.

— А какой процент: простой или слозный? — спросил, в свою очередь, Самуил Давыдыч.

— Разумеется, папаса, слозный!

— Если слозный и с усецением дробей, то будет сорок пять рублей и семьдесят девять копеек!

— Так я, папаса, отдам!

— Отдай, мой друг, только надо благонадезный залог брать!

С другой стороны сидел Иосель Самуилович, мальчик лет семи, и тоже решал в уме своем задачу: летело стадо гусей; далее помещался Соломон Самуилович, за ним Давыд Самуилович и соображали, сколько последний должен первому процентов за взятые заимообразно леденцы. На другом конце стола сидела красивая супруга Самуила Давыдыча, Лия Соломоновна, и держала на руках крошечную Рифочку, которая инстинктивно тянулась к золотым браслетам, украшавшим руки матери.

А сто, папаса, если я этот золотой, который ты мне подарил, буду отдавать в рост по двадцати процентов в месяц, сколько у меня к концу года денег будет? — спрашивал он.

Тут упоминают тему дачи долга в рост. А что про это написано в Библии? Я знаю что ислам запрещает давать в долг под проценты, а в христианстве как?

Православный христианин
продавать друзьям
Всё это наверное можно при одном условии - если ваши друзья понимая, что вы делая это всё и затрачиваете какие-то ресурсы, могут вам каким-то образом их компенсировать, по своей инициативе. На самый крайний случай да - деньгами.
Но правильно вам сказали - там где дружба, деньги не способствуют укреплению, скорее - наоборот.

Уфа
Православный христианин
а в христианстве как?
Если Христианин дает Христианину в долг, я думаю не требовать его, а ждать пока отдадут. А если рассматривать с точки зрения банков и светского государства. Дадут под высокий процент, если вдруг просрочка, приставы, имущество на торги, блокировка всех счетов.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Чтобы всё это работало, нужно иметь много хороших знакомых и друзей; для дружбы такого рода нужны разговоры на отвлечённые и личные темы, грубо говоря о сути бытия...
То есть "дружеские" разговоры нужны для денежной прибыли? И где же здесь дружба? Обычная скрытая реклама.

Тут упоминают тему дачи долга в рост. А что про это написано в Библии? Я знаю что ислам запрещает давать в долг под проценты, а в христианстве как?
Если судить по тому, что Вы понимаете под дружбой, можно))

Православный христианин

Мне кажется, что так "дружить" умеют только евреи (и то не все). Только у них наблюдал необычайную способность знать всему цену и уметь объяснять ее другим, в том числе друзьям и родственникам.

Мне кажется, что так "дружить" умеют только евреи (и то не все). Только у них наблюдал необычайную способность знать всему цену и уметь объяснять ее другим, в том числе друзьям и родственникам.
Наше с Вами понятие о дружбе, вероятно, устарело и не соответствует современным этическим и правовым стандартам.))
Мы теперь люди не тоталитарные, а свободные.
Как это друг должен иметь ввиду интересы друга бескорыстно? Вздор! Нет такого закона государственного, который бы это требовал. Ведь права то ничьи не нарушает. А мораль у каждого своя и каждый интерпретирует дружбу своеобразно.
А такие идеи, как архаичная идея дружбы как духовного братства, ведут к неуважению к другим интерпретациями, отрицанию свобод и современных ценностей.))

Православный христианин
Ос 12:7-8: "Хананеянин с неверными весами в руке любит обижать; и Ефрем говорит: «однако я разбогател; накопил себе имущества, хотя во всех моих трудах не найдут ничего незаконного, что было бы грехом»."

Киев
Православный христианин
В христианстве так: если даешь в долг, то должен давать так, как будто уже не ждешь этих денег обратно.

Киев
Православный христианин
Ну да, как в анекдоте: "Мойша, а что тебе твой отец в этом году на день рождения продал?")))

Православный христианин
Не знаю как в селах, я в городе живу взаимовыручку, особенно денежную не наблюдал.

Один из примеров, я оказался в тяжелой ситуации, нужны были деньги, я был уверен, что пару богатых христиан обязательно помогут, узнав о беде, я бы так сделал. Но, даже не подумали, все зажимистые, один даже по-доброму посмеялся: "Что не накопил денежек?". Это, причем речь не о таких, которые просто ходят в церковь и даже Библию не читали, один из них, например, постоянно поучает и про молитву Иисусову и про добродетели.

Еще пример, с сайта православие.ру, в церкви была община, собирались вместе в воскресенья пили чай, потом случилась беда, нужны были деньги, и человек говорит, попросили помощи у общины, ни один не помог, все отвернулись.

Вот как-то так.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В общем-то, надо бы к себе сначала претензии предъявлять. За то, что стал просить денежек нахаляву. В долг надо было просить или за отработку. А если бы потом кто благочестивый долг и простил, то это его личное дело.

Православный христианин
В общем-то, надо бы к себе сначала претензии предъявлять. За то, что стал просить денежек нахаляву.
вот такое сейчас жиденькое христианство, лишние деньги в унитаз на полную ерунду спускают, но ближнему очень жалко.

С другой стороны
не надейтеся на князи на сыны человеческия
и
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою

------

Между прочим, многие замечают помогают всегда бедные, последнее отдают, а не те, кто в роскоши купается.

вот такое сейчас жиденькое христианство, лишние деньги в унитаз на полную ерунду спускают, но ближнему очень жалко.

С другой стороны
не надейтеся на князи на сыны человеческия
и
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою

------

Между прочим, многие замечают помогают всегда бедные, последнее отдают, а не те, кто в роскоши купается.
Увы, кулачья поганого много(

Сверху