Исихазм и азиатские практики (йога, цигун)

Интересующийся
Почему православные отрицают сходство между исихазмом и азиатскими практиками (йогой, цигуном)? Это из за того что многие православные считают индуизм, буддизм, даосизм и т.д. - бесовством?
Мне кажется есть определенное сходство. Об этом пишут и ученые. Например историк Мирча Элиаде в своей работе «Йога: свобода и бессмертие» заметил, что между используемыми православными монахами-последователями исихазма методами подготовки к аскетике и способами молитвы, с одной стороны, и йогическими техниками (в особенности пранаямой) с другой стороны, имеется определённое сходство. Он подтверждает данное мнение отрывками из произведений православных мыслителей — Иринея Лионского, Никифора Затворника, Никодима Святогорца, Симеона Нового Богослова. Элиаде писал, что между исихазмом и йогой имеется достаточное сходство, чтобы можно было выдвинуть гипотезу о вероятном влиянии индийской мистики на исихазм.
Мне интересна эта тема.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Почему православные отрицают сходство между исихазмом и азиатскими практиками (йогой, цигуном)? Это из за того что многие православные считают индуизм, буддизм, даосизм и т.д. - бесовством?
Это от недомыслия. Когда что-то на что-то похоже, то очень может быть, что это что-то противоположное. Антихристы-то очень стараются быть похожими на Христа. Последний будет вообще не отличим от Него. Только придёт во славу свою, а не Отца.

Крещён в Православии
Мир Божий вам, Александр.
Я думаю, вам это лучше у самих исихастов спросить, если они вам ответят.
Я не исихаст, но на мой взгляд внешние сходства есть (например, буддистские и индуистские монахи тоже используют чётки).
Дело тут в религиозных различиях: монах из восточных религий более склонен к стремлению отождествить себя с Абсолютом своими аскетическим стараниями, а христианский монах стремится всецело покориться личностному Богу-Абсолюту, чтобы вечно быть с Ним. Эта разница весьма существенная, хоть и может быть незаметной на первый взгляд. Храни вас Господь.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вы считаете цигун и йогу бесовщиной т.к. они не имеют отношения к православию?
Бесовщину можно сделать из всего. Даже из Православия. Если сохранить внешнее и подменить суть. Собственно, таким образом антихрист и объявит себя Христом. Можно не делать. Можно и йогу с цигуном рассматривать, как просто комплекс упражнений.

Православный христианин
Потому что йоги, цигуны это не практики, а часть мировоззрения (когда гурам надо было осваивать западный рынок они начинали петь песни, что йога это просто для здоровья, или ну ладно это духовность, но такая же как ваше христианство, только немножко лучше)) и т.д., подробно можно почитать у о.С.Роуза ).
Христианство это абсолютно другое мировоззрение, во всем, мнение о бесовстве оттуда же, из основ и из практики (это постоянно подтверждается, в жизни обычных людей, здесь напр есть истории).

Последнее редактирование:
Интересующийся
Потому что йоги, цигуны это не практики, а часть мировоззрения
Верно. Но из этого не вытекает что само это мировоззрение плохое. В том же буддизме есть много общего с православием…
когда гурам надо было осваивать западный рынок они начинали петь песни, что йога это просто здоровья, или ну ладно это духовность, но такая же как ваше христианство, только немножко лучше
гуру разные бывают.
Христианство это абсолютно другое мировоззрение, во всем
Расскажите поподробнее, мне интересно
вы говорите что христианство и буддизм противоположны по сути?

Православный христианин
Христианство, буддизм, индуизм, даосизм - все это религии с историей более, чем в 2000 лет. По каждой из них написан обширнейший корпус литературы. Даже по одной из религий прочесть и понять его может жизни не хватить. А Вы решили быстренько на форуме во всем разобраться? :) Не тратьте времени впустую. Лучше попробуйте для начала прочесть Библию и Упанишады и сравнить их между собой.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Александр, приветствую!
Вы выдвигаете гипотезу
...между исихазмом и азиатскими практиками (йогой, цигуном)... ...есть определенное сходство...
Сходство, возможно, и есть... Но только во внешнем. Разница в целеполагании. Т.е., в самом главном.

Если Вам интересно православное христианство, то на ресурсе "Азбука веры" есть много полезного и интересного материала, рассчитанного на самый разный уровень подготовки: https://azbyka.ru/

Там можно найти материалы и по исихазму, и по цели христианской жизни, и по сравнению разных религиозных (и не религиозных) мировоззрений. Смотрите алфавитный указатель.
Но, насколько я поняла по Вашему первому сообщению, Вы мало знаете о более простых понятиях, поэтому можно начать изучение с азов: https://azbyka.ru/1/s-chego-nachat

Форум предназначен для выяснения того, что не нашлось на Азбуке. Поэтому, если в процессе изучения что-либо будет не очень понятно, создавайте здесь темы с определенными конкретными вопросами.

Успехов в познании!

Православный христианин
В первую очередь - разные цели. Православные в молитве ищут Христа. Не думаю, что буддисты тоже. И да, зачем скрупулезно рассматривать заблуждения, в которых находятся люди, ищущие что-то свое, чего они никогда не найдут. Есть Святая Церковь, есть Христос, Который пришел в мир, и есть благодать, которая врачует души. Поэтому под микроскопом дробить то, что вне этого, смотреть, насколько схоже, не схоже, бессмысленно, а то и опасно.
Слава Богу, что есть Православие.И дай Бог вкладыаать силы в то, чтобы углубляться в свою веру, не тратить драгоценное время и жизнь на разглагольствования о вопросах, от которых спасение души православного человека не зависит.

Православный христианин
Абсолютно верно.

Источник и цель переживаний совершенно различный.

Вы поставили хороший вопрос, концептуально поясню своё видение различий.

Действительно, имеется сходство, практика исихастов во внешних проявлениях похожа на индуистские практики - дыхание, повторяющиеся молитвы, сосредоточение, созерцания, посты, отказ от создания вреда.

Есть существенные различия.

Индуизм считает важным разрыв круга санксары, уход в небытие и самозабвение. Здесь происходит желание в затухании сознания, и желание раствориться в нирване.

Индуисты останавливают мысль, всматриваются во внутреннюю темноту, пытаются остановить этот взгляд на внутреннем Я, чтоб прекратить общение с миром, пытаясь обрести неделание.

Добродетели здесь это способ прекращения общения Я с миром, чтоб Я ничем не задевало этот мир, и тем самым, соприкосновение не возвращало Я в мир, через последующие бесконечные перевоплощения.

Индуизм направлен на отречение от мира, отказ от всего, что связывает человека с ним. Здесь бесовское стремление растворить человека в небытии, в пустоте - человек никто, мир не принадлежит ему, человек должен уйти.

Исихасты имеют противоположные стремления.

Исихасты не смотрят в чёрное Я, они занимаются сердечным и умным деланием, приводящих к созерцанию Божественного Света и Энергий, где происходит восприятие исихастом Бога и мира.

Сосредоточение направлено не на забвение, а на поиск общения с Богом через изменения внутренней природы человека путём отказа от нарушения закона Бога о любви. Здесь практика молитвы, поста, дыхания, добролетели направлены не на отречение от мира, но на отречение от греха.

Православная добродетель требуется не для того, чтоб прекратить сталкиваться с миром, а для того, чтоб возратить мир в своё владение, максимально положительно воздействовать на него, чтоб преобразовать мир с целью его возвращения в правильное состояние. Мир есть дар Бога человеку, и человек возделыватель этого мира, где всё требует участия человека.

То есть, когда в православии говорится об отречение от мира, то предполагается не забвение от мира, но внутренняя остановка, где молитвенным обращением к Богу осуществляется тонкая перенастройка сил души с тем, чтоб дух и душа соответствовали качеству и вектору Божественных Энергий.

Здесь отказ от мирского это отказ от взаимодействия с людьми, погруженными во грех, невольно уводящих исихаста от возможности созерцания Энергий Бога. Напротив, монахи общаются, и жаждут общения, но лишенного греха, лишенного нарушения законов Бога о любви.

В результате тонкой настройки, требующей сосредоточения, в том числе через отстранение от суеты мира, через деятельное созерцание Божественных Энергий, исихаст приобретает наш мир и полноту знаний о нём.

Те из святых, кто сподобился видения Божественных Энергий, отмечают, что столь многое они узнают о мире, что человеческий язык не способен передать полноту этих знаний.

Например, читая Апокалипсис, мы как раз наблюдаем этот эффект 5D-знаний, полученных в состоянии Боговидения апостолом Иоанном.

Эти видения не угнетали апостола, но сделали его активным участником развития и становления Церкви в мире. Полученные знания апостол передал людям вокруг него, с тем, чтоб человеческое делание не остановилось, как у индуистов, но продолжалось в ином векторе, в том, который предлагает человеку Бог.

Ничего столь ярко направленного к человеку и к миру, наполненного желанием жизни в мире без нарушения законов любви, индуистская практика не предоставляет.

Языческие видения, в их числе видения у ацтеков, пустые в своём содержании, направлены на подавление человеческих сил, и ничего нового не дают миру.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Языческие видения, в их числе видения у ацтеков, пустые в своём содержании, направлены на подавление человеческих сил, и ничего нового не дают миру.
Не понял - почему Вы упомянули ацтеков?
Например, читая Апокалипсис, мы как раз наблюдаем этот эффект 5D-знаний, полученных в состоянии Боговидения апостолом Иоанном.
Про 5d-знания - не понял. что Вы имели ввиду?

Православный христианин
Я не исихаст, но на мой взгляд внешние сходства есть (например, буддистские и индуистские монахи тоже используют чётки
А что странного? Тела устроены одинаково, особые состояния сознания достигаются аналогично. Тело - фильтр для духа, мы не можем видеть духовный мир и контактировать с ним "просто". Остаётся напомнить о совете апостола "испытывать духов" .

Интересующийся
А что странного? Тела устроены одинаково, особые состояния сознания достигаются аналогично. Тело - фильтр для духа, мы не можем видеть духовный мир и контактировать с ним "просто". Остаётся напомнить о совете апостола "испытывать духов" .
Как вы сами относитесь к йоге и цигун если не секрет? Мне просто интересно

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
... особые состояния сознания достигаются аналогично...
Мне думается, что это выражение не вполне корректно. Исходя из цели, практики буддизма - достижение "особого состояния", а практики христианства - приближения к Христу. Там - бесстрастие, здесь - Любовь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Физиотерапия также не имеет отношения к Православию, но бесовщиной не является, поскольку не затрагивает мiровоззрения.

В том же буддизме есть много общего с православием…
Правда? Это новость!

Православный христианин
Мне кажется есть определенное сходство. Об этом пишут и ученые. Например историк Мирча Элиаде в своей работе «Йога: свобода и бессмертие» заметил, что между используемыми православными монахами-последователями исихазма методами подготовки к аскетике и способами молитвы, с одной стороны, и йогическими техниками (в особенности пранаямой) с другой стороны, имеется определённое сходство. Он подтверждает данное мнение отрывками из произведений православных мыслителей — Иринея Лионского, Никифора Затворника, Никодима Святогорца, Симеона Нового Богослова. Элиаде писал, что между исихазмом и йогой имеется достаточное сходство, чтобы можно было выдвинуть гипотезу о вероятном влиянии индийской мистики на исихазм.
Мне интересна эта тема.
С первых строк вы делаете ошибочное заявление. Православные НЕ отрицают сходство. Если это вы исправите в своём мнении, то сможете начать рассмотрение вопроса в чём сходство и в чём различие.

По вашему собственному мнению есть различия? Если есть то в чём вы их лично видите?

Православный христианин
Мне кажется есть определенное сходство.
так сходство может быть хоть один в один, но при этом христиане молятся Единому Истинному Богу, а йоги бесам, и плоды у тех, и других будут соответствующие, не в сходстве дело. Одни постятся ради Бога, другие ради здоровья, третьи ради фигуры, четвертые, чтобы вырос третий глаз, все делают одно - а результаты разные.
Мне интересна эта тема.
Если действительно интересна эта тема, а не пришли просветить темных христиан, то предложу вам хорошую книгу, практический опыт так сказать бывшего йога, причем есть взгляд и святого. Так что будет любопытна для интересующегося человека.

также на тему чем отличается именно исихазм от йоги , предлагаю такую книгу

если интересна эта тема, там тоже найдете себе ответы.

там даже есть про йогу , например
– Еще я хотел бы, отче, чтобы Вы объяснили мне подробнее и высказались по поводу того, о чем я упоминал ранее, – о различиях между молитвой и методом йоги, и показали бы мне преимущество христианской молитвы в сравнении с другими восточными религиями, поскольку, без сомнения, располагаете большим опытом.

– Тема эта, чадо мое, обширна, и многое можно сказать. Из моих предыдущих слов вытекает следующее.

Во-первых, в молитве решительно выражается вера в Бога, Который сотворил мир, управляет им и любит его. Он – нежный Отец, Который заботится о спасении Своего творения. Спасение совершается в Боге, поэтому в молитве мы просим Его: “Помилуй мя”. От делателя умной молитвы далеко отстоит самоспасение и самообожение, потому как это грех Адамов, грех падения. Он пожелал стать богом и выйти за пределы того, что определил ему Господь. Спасение совершается не “в себе и через себя”, как утверждают человеческие учения, но в Боге.

Во-вторых, в молитве мы стремимся встретиться не с безликим богом. Мы не ставим цель подняться до “абсолютного ничто”. Наша молитва сосредотачивается на личностном Боге – Богочеловеке Иисусе. Отсюда и молитва “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий”. Во Христе соединены божественная и человеческая природы, т.е. Бог Слово – человек, “в котором телесно пребывает вся полнота Божества”. Следовательно, учение православного монашества о человеке и спасении тесно связано с учением о Христе. Мы любим Христа и храним Его заповеди. Мы подвизаемся в их осуществлении. Он сказал: “Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди” (Ин. 14, 15). Любя Христа и храня Его заповеди, мы соединяемся с Пресвятой Троицей.

В-третьих, при умной непрестанной молитве мы не впадаем в состояние гордости. Учения, о которых ты говорил мне ранее, изобилуют гордостью. Нашей же молитвой приобретается блаженное состояние смирения. “Помилуй мя” – говорим мы и считаем себя хуже всех. Не превозносимся ни над каким братом. Любая гордость чужда делателю молитвы. Имеющий ее безумен.

В-четвертых, как уже отмечалось, спасение – не абстрактное состояние, но единение с Триипостасным Богом в лице Господа нашего Иисуса Христа. Но это единение не устраняет человеческого фактора. Мы не ассимилируемся, поскольку каждый из нас – особая личность.

В-пятых, при прохождении молитвы приобретается способность различать искушения. Мы видим и понимаем движения сатаны, но вместе с тем и действие Христово, т.е. распознаем дух лести, который столь часто преобразуется в Ангела света, отделяем добро от зла, нетварное от тварного.

В-шестых, борьба за молитву связана с очищением души и тела от разрушительного влияния страстей. Мы стремимся достичь бесстрастия не стоического, но динамического, то есть не умерщвления страсти, а преображения ее. Вне “бесстрастной страсти” нельзя любить Бога и спастись. Но, поскольку эта любовь извращена и испорчена, наша цель – преображение. Мы боремся за очищение от обезображенных состояний, которые создает диавол. Без этой личной борьбы, которая совершается по благодати Христовой, невозможно спастись. “Знание вне практики – диавольское богословие”, – говорит святой Максим.

В-седьмых, молитвой мы не стремимся привести ум к абсолютному ничто; мы хотим обратить его в сердце и стяжать благодать Божию в душе, откуда она распространяется и на тело. “Царствие Божие внутрь вас есть” (Лк. 17, 21). Тело, по учению нашей Церкви, – не зло; злом является плотской разум. Оно не “одеяние души”, как говорят философские учения, и его нужно стремиться не сбросить, но спасти. Ибо под спасением всего человека подразумевается и его душа и его тело. Следовательно, мы не стремимся к гибели тела, но воюем против служения ему. Не хотим гибели жизни. Не стремимся впасть в такое состояние, чтобы ради прекращения страданий не иметь желания жить. Мы упражняемся в молитве потому, что пьем от источника жизни и стремимся вечно пребывать с Богом.

В-восьмых, для нас не характерно безразличие к окружающему миру. Те учения, о которых ты упоминал, избегают углубляться в человеческие проблемы с целью сохранить свой мир и безмятежие. Мы же стремимся к иному – непрерывно молимся за всех. Плачем о всем мире. Хотя спасение – это единение со Христом, мы состоим в общении с другими людьми. Не можем спасаться сами по себе. Радость, которая существует только для нас, но не для мира, не является действительной радостью.

В-девятых, мы не придаем большого значения психотехническим методам, а также различным положениям тела, хотя и считаем, что некоторые из них помогают сосредоточить ум в сердце. Но, повторяю, мы стремимся не к апатии (это отрицательное состояние), а к стяжанию Божественной благодати.

Православный христианин
Тело - фильтр для духа,
Как всегда, от дедушкиных посланий я утопаю в мыслях.
Есть над чем задуматься) Сергей, дайте подсказку. С чего начать? Тело фильтрует дух или же дух просачивается и очищает тело?

Сверху