О высоте планки спасения

Православный христианин
Радости духовной всем!

Очень популярна у медийных проповедников идея лёгкости спасения. Ну ,например, из книги"Старец Силуан" явление,якобы Христа ,который поведал что каждый кто скажет "Господи помилуй" спасётся,ну а подвижников назовет своими друзьями. Весомый аргумент против у мистика прп. Симеона Нового Богослова в его слове 57 и у прп. Иоанна Лествичника в "Лестнице" слово 7 ,о радостотворном плаче,пункт 50 о Стефане.
Причина же,думаю этому цитата из толкования блж. Феофилакта Болгарского на 2Тим.3.6:
"Ибо кто не сознаёт в себе ничего доброго,тот скорее склоняется на ложные догматы,утешая себя тем ,что не подвергнется наказанию за свои дела!"

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
например, из книги"Старец Силуан" явление,якобы Христа ,который поведал что каждый кто скажет "Господи помилуй" спасётся
Некоторые пастыри, толкуя Апокалипсис, обращают внимание что последние времена будут настолько тяжёлые, что спасаться будут просто произнося "Господи". Так что важно смотреть общую картину как у экзегета, так и взятого труда.

Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Ну ,например, из книги"Старец Силуан" явление,якобы Христа ,который поведал что каждый кто скажет "Господи помилуй" спасётся,
Кстати в книге "Старец Силуан" Софрония Сахарова этот случай рассказал не Силуан, а монах, гостивший у него. И ни автор книги, ни Старец никак сие не прокомментировали: не осудили, но и не выразили согласие. Да, тот монах привел слова Христа, что тех, кто призовет Его: "Господи, помилуй":rolleyes:, Он помилует... Но как думаете, многие ли, будучи в страхе, проходя мытарства, смогут вообще что-либо сказать, позвать на помощь? Думаю, лишь те, кто имеет навык в случае чего вопиять ко Господу. А если привык только крыть матом? Поэтому не все так просто, многие увидев бесов, "язык" проглотят...:oops:

Последнее редактирование:
Православный христианин
Очень популярна у медийных проповедников идея лёгкости спасения. Ну ,например, из книги"Старец Силуан" явление,якобы Христа ,который поведал что каждый кто скажет "Господи помилуй" спасётся
Так Господь Сам сказал: "иго Моё благо и бремя Моё легко..." и "Всяк, иже призовет имя Господне спасется".

Православный христианин
Некоторые пастыри, толкуя Апокалипсис, обращают внимание что последние времена будут настолько тяжёлые, что спасаться будут просто произнося "Господи".
смущает , что не "Господи помилуй", а просто Господи.

во-вторых по словам свят. Златоустого Иоанна

Всякий, кто призовет имя Господне спасется.

«Призовет» не просто, – потому что «не всякий, – говорит (Христос), – говорящий Мне: Господи! Господи!» (Мф.7:21), – но призовет с усердием, при хорошей жизни, с должным дерзновением.

Думаю, лишь те, кто имеет навык в случае чего вопиять ко Господу. А если привык только крыть матом? Поэтому не все так просто, многие увидев бесов, "язык" проглотят...:oops:
Как и в Апокалипсисе говорится, что люди будут хулить Бога за страдания, а не призывать.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
смущает , что не "Господи помилуй", а просто Господи.
"Помилуй" тоже может будет достаточно. Тяжёлые времена будут ведь.
В целом, учитывая регресс который мы видим начиная ещё с ветхозаветного времени стыкуется с этим мнением - мельчает христианин.

Сверху