Должен ли мужчина воевать?

Виноват ли мужчина, что построил семью там, где женщинам очень плохо живется, чтобы выжить

• Нет, так сложились обстоятельства

Голосов: 0 0,0%
  • Да, мужчина должен нести ответственность за свою семью

• Нет, это с нашей стороны, кажется, что живется плохо. У них свои ценности

• Всего проголосовало
    0
Православный христианин
Здесь я спрашиваю с точки зрения морали. Или есть ситуации, когда не стоит рьяно сражаться, и не стоит осуждения переход на другую сторону. Например, война не в нашей стране и не за нашу страну, не по своей заслали, армия кинула? И имеет ли право человек не просто переходить на другую сторону, но и создавать там семью, подвергая риску своих детей.
Начинала читать про Афганистан из познавательных целей, про Талибан, но узнала личные истории о том, как женщины не могут теперь там ни учиться, ни работать, ни мечтать. Мне стало не по себе, тем более я еще знаю, что кроме этого женщины там часто терпят страшное насилие в браке, пытаются покончить с собой, лишь бы не лишиться детей, на которых они не имеют право.
И в то же время, когда я читаю о наших афганских перебежчиках. О них пишут, не судите, не виноваты, они были мальчишками. Но мне страшно, что они создали там семьи, и их дочери там плохо живут. Они же не только женились, но приняли и передали другой менталитет, где судьба женщина незавидная.
У меня самой сын. И мне страшно, что он вырастет, пойдет в армию, и решит остаться в стране и завести семью, там где у женщин практически нет никаких прав. Я не знаю, как это пережить. Хоть многие пишут, страшно, когда воины, мальчишки на войне погибают. Но никто не пишет о местных женщинах. Я не могу оставаться равнодушной к ним. Это наверное странно? А отнимать у матери детей, причем в этой стране это могут сделать даже отцы-наркоманы и суды их поддерживают, для меня верх не человечности. У меня еще есть страх, что у меня могут отнять ребенка (иррациональный).
Как мне быть с этим страхом за переход сына на другую сторону? (Он ведь тоже иррациональный, и может никогда не случиться). Нужно / можно ли каким-то образом воспитать сына, чтобы он на другую сторону перешел, или это не мое дело, я не воевала, не была на месте солдат, и не мне решать, как поступать в подобных ситуациях?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здесь я спрашиваю с точки зрения морали. Или есть ситуации, когда не стоит рьяно сражаться, и не стоит осуждения переход на другую сторону. Например, война не в нашей стране и не за нашу страну, не по своей заслали, армия кинула? И имеет ли право человек не просто переходить на другую сторону, но и создавать там семью, подвергая риску своих детей.
Начинала читать про Афганистан из познавательных целей, про Талибан, но узнала личные истории о том, как женщины не могут теперь там ни учиться, ни работать, ни мечтать. Мне стало не по себе, тем более я еще знаю, что кроме этого женщины там часто терпят страшное насилие в браке, пытаются покончить с собой, лишь бы не лишиться детей, на которых они не имеют право.
И в то же время, когда я читаю о наших афганских перебежчиках. О них пишут, не судите, не виноваты, они были мальчишками. Но мне страшно, что они создали там семьи, и их дочери там плохо живут. Они же не только женились, но приняли и передали другой менталитет, где судьба женщина незавидная.
У меня самой сын. И мне страшно, что он вырастет, пойдет в армию, и решит остаться в стране и завести семью, там где у женщин практически нет никаких прав. Я не знаю, как это пережить. Хоть многие пишут, страшно, когда воины, мальчишки на войне погибают. Но никто не пишет о местных женщинах. Я не могу оставаться равнодушной к ним. Это наверное странно? А отнимать у матери детей, причем в этой стране это могут сделать даже отцы-наркоманы и суды их поддерживают, для меня верх не человечности. У меня еще есть страх, что у меня могут отнять ребенка (иррациональный).
Как мне быть с этим страхом за переход сына на другую сторону? (Он ведь тоже иррациональный, и может никогда не случиться). Нужно / можно ли каким-то образом воспитать сына, чтобы он на другую сторону перешел, или это не мое дело, я не воевала, не была на месте солдат, и не мне решать, как поступать в подобных ситуациях?
Правомерные вопросы. И злободневные, и острые. Но не рекомендую начинать их обсуждение здесь. Просто потому, что обсуждение политики запрещено на Форуме всем, чье мнение не совпадает с точкой зрения модератора. Причем решение о том, что ваше сообщение является обсуждением политики - также на усмотрение модератора. За нарушение - бан на более или менее длительный срок. Берегите себя.
Мужчина должен быть готов воевать. А когда занадобится, должен воевать.
Кому он это должен? И кому занадобится?

Хоть и говорят, что жизнь мужчины выглядит так: "Родился - побыл должен - умер", все же хотелось бы разобраться, кому и на основании чего должен тот или иной человек, если он ни у кого ничего не занимал...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Правомерные вопросы. И злободневные, и острые. Но не рекомендую начинать их обсуждение здесь. Просто потому, что обсуждение политики запрещено на Форуме всем, чье мнение не совпадает с точкой зрения модератора. Причем решение о том, что ваше сообщение является обсуждением политики - также на усмотрение модератора. За нарушение - бан на более или менее длительный срок. Берегите себя.

Кому он это должен? И кому занадобится?

Хоть и говорят, что жизнь мужчины выглядит так: "Родился - побыл должен - умер", все же хотелось бы разобраться, кому и на основании чего должен тот или иной человек, если он ни у кого ничего не занимал...
Статья 59 конституции РФ.

Уфа
Православный христианин

Санкт-Петербург
Православный христианин
Статья 59 конституции РФ.
О! Если бы разговор о Конституции не мог бы быть расценен как обсуждение политики, я бы привел сходу с десяток статей, на которые наше государство плюёт... а покопавшись немного, привел бы и больше.

Православный христианин
О! Если бы разговор о Конституции не мог бы быть расценен как обсуждение политики, я бы привел сходу с десяток статей, на которые наше государство плюёт... а покопавшись немного, привел бы и больше.
Не надо Олег, всегда приятно читать ваши посты по православным темам, очередной бан обеднит наш форум.

Православный христианин
Если бы разговор о Конституции не мог бы быть расценен как обсуждение политики, я бы привел сходу с десяток статей, на которые наше государство плюёт... а покопавшись немного, привел бы и больше.
Кто-то плюёт, кто-то нет... Какое это имеет значение?

Крещён в Православии
Должен ли мужчина воевать?
И ещё объявят надзиратели народу, и скажут: «кто боязлив и малодушен, тот пусть идёт и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце».

Второзаконие, 20 глава — Библия

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вторая тема о ужасах насилия. Вы мать одиночка ? После родовой синдром, пожалуйста обратитесь к психологу!
Мне кажется, уже третья тема... Валерия, пожалуйста, прислушайтесь к совету ИванаВл. Я еще заметила, что страхи у Вас иррациональные, Вы об этом писали ранее, а данная тема тому подтверждение. В данный момент ваш сын - ребенок, война или женитьба что-то для настоящего момента надуманное. Пожалуйста, обратите на себя внимание, постарайтесь восстановить здоровье.

А как христианке могу посоветовать чаще повторять слова 26 псалма:
"Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться (Пс.26:1)?"
Или по-русски:
"Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться (Пс.26:1)?"

Православный христианин
Как мне быть с этим страхом за переход сына на другую сторону? (Он ведь тоже иррациональный, и может никогда не случиться)
Такое впечатление, что Вы выдумываете иррациональный страх от желания не видеть какой то более тревожный для Вас страх. Как бы создаете суету мыслей, чтобы мысли не выходили на что то действительно тревожное для Вас.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
на Форуме всем, чье мнение не совпадает с точкой зрения модератора
Клевета. Я стараюсь пресекать любые политические разговоры, даже если точка зрения в них совпадает с моей. Если я что-то упускаю, то это по немощи, а не по пристрастию.

На мой взгляд, замечательный ответ на вопрос темы уже дан:
«кто боязлив и малодушен, тот пусть идёт и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце».

Второзаконие, 20 глава — Библия
Не каждый имеет призвание быть воином, другой вопрос, что делать, если ты «боязлив», имеешь ли ты право быть предателем или «косить», прячась за спинами других? Это уже вопрос морали. Также к морали можно отнести ответ на вопрос о долге Родине: «Я у нее ничего не занимал!»

Последнее редактирование:
Сверху