Ревность к Богу?

А

А****

Guest
Дело в том что у меня уже давненько бывают приступы ревности к Богу. Ревности не в том хорошем смысле слова, не усердия, так сказать, а конкретной человеческой ревности. Бывают такие моменты. особенно когда переживаю какой-то духовный кризис, когда не получается молитва, и чувствуешь полную пустоту и оставленность Богом, и тогда мне становится невыносимой мысль о том, что Бог любит еще других людей и мне хочется чтобы он любил меня больше.

А еще бывают мысли - мол, я должна хранить верность мужу несмотря ни на что: ведь разные ситуации в жизни бывают, многие не выдерживают и разводятся, но в Евангелии черным по белому написано, что "жена если разведется и выйдет за другого, значит прелюбодействует". Вот тогда и посещает мысль о том, почему моя любовь обязана быть единственной, в то время как у Бога она множественна.

Я не знаю, насколько понятно выразилась, я и сама себя с трудом понимаю, скорее по наитию, просто это ощущение меня мучает и невозможно прийти к консенсусу в этом вопросе. И если честно, вряд ли я решилась бы сказать это на живой исповеди - все же в сетевом общении есть свой некоторый плюс.

И у меня есть живой пример - мои две дочери. Старшая дочь, которая до рождения младшей купалась в безусловном моем обожании, сейчас должна эту любовь делить с сестричкой. И я вижу, как она мучается - даю ей мудрые советы, а сама в глубине души понимаю, что вляпалась в такую же ситуацию, только более глобального масштаба.

Я перелопатила в нете кучу информации, но кроме ревности Каина, ничего больше подобного не нашла. Может, ваш совет поможет мне разобраться, где именно в душе человека может корениться то, что в конечном итоге привело меня вот в такое вот непонятное состояние.

А может быть такое, что эта моя ревность оттого, что я, так сказать, не могу быть очень верной мысленно, в смысле - в последнее время принимаю в сердце разные образы, прилоги: вот недавно увлеклась артистом из сериала, как-то ослабела духовно, может из-за трудностей жизненных.
И у меня появился такой образ, как будто любовь Божия гнездится в сердце человека в образе дерева, а его неверность Богу - это как черви, которые это дерево едят и он дает почувствовать иногда человеческому сердцу боль от этой червоточины. Правда, знаю, что лучше не принимать всякие такие мысли и образы, а ждать, что скажете вы и остальной люд...

...мне становится невыносимой мысль о том, что Бог любит еще других людей и мне хочется чтобы он любил меня больше.

... посещает мысль о том, почему моя любовь обязана быть единственной, в то время как у Бога она множественна.

... вряд ли я решилась бы сказать это на живой исповеди - все же в сетевом общении есть свой некоторый плюс.

...где именно в душе человека может корениться то, что в конечном итоге привело меня вот в такое вот непонятное состояние.

... может быть такое, что эта моя ревность оттого, что я, так сказать, не могу быть очень верной мысленно, в смысле - в последнее время принимаю в сердце разные образы, прилоги: вот недавно увлеклась артистом из сериала, как-то ослабела духовно, может из-за трудностей жизненных....

Истинная ревность о Боге свята – это праведное чувство, жизнь духа, решимость быть человеком Божьим, непрестанная память о Боге. «Пробуждение и воспламенение ревности (Божьей) бывает, когда к человеку приходит страх, заставляющий его бояться за то благо, которое он приобрел, или имеет в виду приобрести, чтобы не было оно украдено или уничтожено» (св. Исаак Сирин).

Действительно, святым подвижникам есть о чем ревновать, чего бояться потерять - это бесценное сокровище памяти Божией. Но чтобы утвердилась такая ревность человеку нужно немало потрудиться, потому что жизнь, всецело посвященная исполнению заповедей, и есть постоянное памятование Бога. А мы часто всю жизнь не только не понимаем, но и гнушаемся страха Божия.

Так начинается невидимая брань - борьба за сохранение памяти Божьей, которая причудливо преломилась в вашем отношении к Богу. И в результате совершается лукавая подмена ревности Божьей человеческой страстью, когда человек любит не «Бога в себе», а «себя в Боге». А ведь настоящая любовь всегда жертвенна, она - готовность дарить себя, а не получать; ревность же эгоистичное чувство...

Душа человеческая развивается по своим законам - мы все когда-то проходим через младенчество духовное. И так же, как в нашем «нормативном» детстве нам очень хочется быть единственными и самыми любимыми - нам, несмышленым, трудно понять, что родительская любовь безгранична и ее хватит на всех. Но часто бывает так, что усвоенная еще в детстве эгоистическая норма поведения продолжается и во взрослой жизни – например, когда родители излишне опекают чадо или, наоборот, не уделяют должного внимания. Отсюда же проистекает неуверенность в себе, психологическая зависимость, или наоборот, слишком высокая самооценка человека. Поэтому ревность часто сопровождается завистью: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть…, то не хвалитесь и не лгите на истину… ибо где зависть…, там неустройство и всё худое». (Иак. 3;14-16). Для многих людей, особенно женщин, ревность, как скрытая форма зависти, является проявлением собственной незащищенности, нужде в постоянном подтверждении своей «лучшести».

"...Любовь к Богу, - говорил прп.Антоний Великий, - ...сильнейший возбудитель ревности" (к подвигу в жизни)»... А всевозможные мирские соблазны – телефонное многоглаголание и социальные сети, провоцирующие измену и и предательство, печальные примеры из жизни, средства массовой информации со статьями и сюжетами о неверности – все это искушает и заставляет лукаво оправдывать себя и свои помыслы, полагая, что человек по своей природе полигамен, привлекая даже кощунственное (!) "оправдание" по отноношению к Богу. А это уже явно внушаемая бесом "защитная реакция" – нападение на Бога, пусть пока даже в мыслях.

Поэтому для восстановления истинной любви и до-верия к Богу необходима глубокая исповедь и правильная духовная жизнь: "В ком вселилась любовь к Богу, того ничто мирское не может уже отлучить от Бога, (прп. авва Исаия,).

... у меня появился такой образ, как будто любовь Божия гнездится в сердце человека в образе дерева, а его неверность Богу - это как черви, которые это дерево едят и он дает почувствовать иногда человеческому сердцу боль от этой червоточины. Правда, знаю, что лучше не принимать всякие такие мысли и образы, а ждать, что скажете вы и остальной люд...

Постарайтеть не в умозрительных фантазиях, а в непосредственной ясности жить с Богом, непрестанно испытывайте душу критерием правильного пребывания в Боге: "Явный знак любви Божией есть сердечная радость о Боге: ибо что любим, о том и радуемся". (свт.Тихон Задонский). Если этого нет, то есть маловерие: "любовь есть источник веры!"

Причина нашего маловерия в том, что не любим, или - что то же самое - любим только себя. Поэтому Бог дал нам заповедь: "Возлюби искреннего твоего, яко себе самого" (Мк. 12, 31). Любовь к людям доказывает любовь к Богу, поэтому, не думая о какой-либо награде (и тем более не любуясь собой!), непрестанно и бескорыстно делайте земное добро всем людям, щедро раздавая им свою любовь!

Посмотрите также созвучные темы "Любить людей" и "Возлюбить и помочь"

Сверху