О деньгах и свободе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
россия
Православный христианин
Есть замечательный рассказ о том, как некоторый брат вопросил преподобного Нифонта Цареградского, святого шестого века: «Как ныне святые умножились во всем мире, будет ли так же и при кончине века сего?» Блаженный сказал: «Сын мой, до самого скончания века сего не оскудеют пророки у Господа Бога, равно как и служители сатаны. Впрочем, в последнее время те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими отцов, прославившихся знамениями, потому что тогда никто не будет делать пред глазами человеческими чудес, которые бы воспламеняли людей и побуждали их с усердием стремиться к подвигам. Занимающие престолы священства будут вовсе неискусны и не будут знать художества добродетели. Таковы же будут и предстоятели монашествующих, ибо все будут низложены чревоугодием и тщеславием, и будут служить для людей более соблазном, чем образцом... сребролюбие же будет царствовать тогда, и горе монахам, богатым златом, ибо таковые будут поношением для Господа Бога и не узрят лица Бога живаго».

РПЦ МП
Православный христианин
И что? Естественно, в последние времена православные будут вынуждены скрываться в пустыни и там совершать Евхаристию. Дай Бог это время настанет быстрее - и следом Пришествие Христа. "Ей, гряди Господи Иисусе!", как написал в заключении Апокалипсиса ап.Иоанн.

россия
Православный христианин
Послушаем, что говорит Спаситель: «Как трудно надеющемуся на богатство войти в Царствие Божие! Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие» (Мк., 10,23-24). Ясно, что когда человек поглощен чем-то земным, то он уходит от Царства Небесного. Господь выделил именно страсть к богатству среди других страстей, потому что это одна из самых всепоглощающих, одна из самых злых страстей, действующих в течение всей истории человечества. Эта страсть и является грехом. Если она овладевает сердцем, то в сердце не остается места благодати Божией. А деньги являются просто выражением этой страсти. Не сами по себе бумажки зеленые или какие-то другие несут в себе дьявольский заряд, они просто материализуют эту страсть.

РПЦ МП
Православный христианин
Ну "отказ от денег" будет вынужденным в последние времена. Как там : "не сможем ни покупать ни продавать".
Быстрее бы. Ведь после антихриста будет Христос. Как пишет ап.Иоанн в заключение Апокалипсиса: "Ей гряди Господи Иисусе".

Москва
Крещён в Православии
Ну "отказ от денег" будет вынужденным в последние времена. Как там : "не сможем ни покупать ни продавать".
В дни антихриста денег не будет, но никуда не денется страсть сребролюбия и неприменно каким-то образом будет себя реализовывать. Как вы думаете, каким?

"Ей гряди Господи Иисусе".

Здравствуйте Леонид.
Дай Бог это время настанет быстрее - и следом Пришествие Христа. "Ей, гряди Господи Иисусе!", как написал в заключении Апокалипсиса ап.Иоанн.
Просить Бога об этом можно лишь, когда уверен, что на Страшном Суде будешь стоять по правую руку, среди «овец», а не по левую, среди «козлов». У меня пока такой уверенности нет, и я прошу об обратном – пусть этот мир просуществует подольше, чтоб я успел какие-то грехи исправить, какие-то замолить.

Москва
Крещён в Православии
Дай Бог это время настанет быстрее - и следом Пришествие Христа. "Ей, гряди Господи Иисусе!", как написал в заключении Апокалипсиса ап.Иоанн.
Просить Бога об этом можно лишь, когда уверен, что на Страшном Суде будешь стоять по правую руку, среди «овец», а не по левую, среди «козлов». У меня пока такой уверенности нет, и я прошу об обратном – пусть этот мир просуществует подольше, чтоб я успел какие-то грехи исправить, какие-то замолить.

"Ей, гряди Господи Иисусе!" - это все-таки возглас души истосковавшейся по Богу, человека верящего в жизнь вечную и любящего Христа и уповающего на Его милосердие. В противном случае мы всех праведников, которые так взывали к Господу, могли бы причислить не к лику святых, а к сонму гордецов, решивших вместо Бога, что они уже спасены и будут там вечно со Христом.

россия
Православный христианин
Любовь должна делать человека свободным. Если любовь лишает свободы, то это уже греховная любовь. Не сказано: не любите. Любите, но не порабощайтесь человеческой любви. Любовь человеческая не должна загораживать от нас Бога. Если мы любим человека как образ Божий, то познаем Бога еще больше, наша любовь к Нему усиливается. А если наша привязанность к человеку ли, к делу ли, к вещи ли отвлекает нас от Бога, то такая привязанность греховна. Истинная любовь к ближнему появляется, когда мы исполняем первую заповедь, тогда только мы по-настоящему можем исполнить и вторую: "Возлюби ближнего, как самого себя".

Ни кого ни в чем я не обвиняю. Я говорю о себе. И впредь моя молитва будет такой же. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

Дело в том, Инокентий, что я ещё не научился любить людей. Мне нужно какое-то время. Сколько – не знаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху