Усыпление кошки

Москва
Православный христианин
Батюшка, благословите!
Очень волнует: ГРЕХ ЛИ УСЫПИТЬ старую кошку, у которой опухоль, открытая рана не заживает полгода, гноится, делает свои дела мимо, в то время, когда дома ребенок 2 месяцев, который скоро ползать будет? Очень не хочется этого делать, но выдержать ее тоже уже невозможно...и боимся заразы, которую она разносит, ведь дитя в доме..

ГРЕХ ЛИ УСЫПИТЬ старую кошку?

Дорогая Людмила!

Вспомните слова Спасителя: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк 6, 31). А свои отношения с «большими братьями» мы должны моделировать на «братьях меньших»… Представьте, например, что в аналогичное положение попала ваше престарелая мать, или просто вообразите себя в старости, немощной и слабой. Будете ли вы настаивать на эвтаназии? Думаю, что как последовательная христианка, вы окружите больного еще большим теппом и заботой, постараетесь всячески облегчить его страдания, даже невзирая на бытовые неудобства и опасность инфекции.
Не ожесточайте же свое сердце! «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч.12,10) Будьте праведны!

И давно замечено, что домашние животные очень тонко чувствуют духовное состояние окружающих людей. Поэтому вполне возможно, что ваша преданная кошка своими страданиями исцеляет у хозяев какой-то назревший нарыв...

украина
Православный христианин
Спаси Господи,Батюшка, за ответ. Меня тоже очень интересовал этот вопрос.Теперь я знаю, что и мне делать с моим котом. Ведь жизнь дана Господом. И мы не вправе решать:кому жить, а кому нет. Спасибо.

Москва
Православный христианин
Спасибо батюшка! Я так и думала..на самом деле наверное никто бы из нас не смог бы это сделать...просто ноги бы не несли в ветер.клинику.
Храни Вас Бог!

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Отец Сергий, позвольте привести мнение по данному вопросу свящ. Алексия Плужникова:

Вопрос:- Ну, мы же говорили с Вами о том, что душа животного все-таки отличается от души человека. Если уж Вы упомянули эвтаназию… Вот мы считаем, что эвтаназия по отношению к людям – это грех, это убийство. А эвтаназию животных, наверное, нельзя назвать убийством?. Когда пристреливают лошадь, которая уже бьется в агонии, чтоб она не мучилась, или кота усыпляют, у которого рак в последней стадии, уколы уже не помогают обезболивающие, чтоб животное не мучилось – это же не грех, наверное, правильно?

- Конечно, это разные вещи. Потому что каждый человек – это образ Божий, и только Бог вправе решать судьбу этого человека. А животных Бог дал нам в нашу власть, и мы вольны принимать решение о жизни и смерти этого животного, в пределах именно необходимости и разумности.

... А животных Бог дал нам в нашу власть, и мы вольны принимать решение о жизни и смерти этого животного, в пределах именно необходимости и разумности.

Власть над животными - такое же искушение для духовно слабого человека, как вино или наркотики, как взятка для чиновника, деньги для бизнесмена или самолюбование для женщины.

См. "Старый кот"

Последнее редактирование:
Сверху