Баланс между человеком и православием

Православный христианин
Благословите, о.Александр.
Семья в церковь пока не зашла, но стараемся жить по воле Господа. Есть одна беда: самолюбие человеческое. Зло это неизбежно в светской православной жизни. Как найти баланс между самолюбием и православной верой, стоит ли вообще искать, учитывая, что я не посвящала полностью себя ближним? Это всё изматывает не на шутку.
Правильно ли будет с моей стороны то, что я буду общаться с Олегом, а потом и с крёстной по трудным православным ситуациям в светской жизни, учитывая что это мой эгоизм. Он заключаеться в том, что к священникам не всегда есть возможность обратится и в том, что хочется избежать мировоззренческих конфликтов в семье.
Я как человек духовно не могу задать ни одного вопроса, который мне не понятен, так как, это тоже моё эго, например спросить что-то у родителей, если не понятно, ни уж тем более у православной четы. Стоит ли мне так сильно заострять внимание на крайней греховности эгоизма или нет?
Я покоя не нахожу.

Поставьте для себя вопрос по-другому: православие, помогающее найти баланс между людьми. По какой-то причине Вы придаёте слишком большое значение своей вере, тем самым подчёркивая некую избранность, элитарность. А, как известно, любое излишество - вредно. Вы чаще обращаете внимание на различия между вами, а стоит искать нечто, что связывает всех вас вместе. Может тогда и критических ситуаций будет меньше?

Православный христианин
Поставьте для себя вопрос по-другому: православие, помогающее найти баланс между людьми. По какой-то причине Вы придаёте слишком большое значение своей вере, тем самым подчёркивая некую избранность, элитарность. А, как известно, любое излишество - вредно. Вы чаще обращаете внимание на различия между вами, а стоит искать нечто, что связывает всех вас вместе. Может тогда и критических ситуаций будет меньше?

Думала над этим. но беда не ушла. Честно... Проблема в том, что каждый раз когда я пытаюсь задать вопрос как человек или сделать что-то по человечески... мне открываеться то, что я поступаю как эгоист... то есть Господь мне это открывает. У меня напрашиваеться вывод, если это так, то лучше вообще не родится, так как все мы грешим даже тем, что говорим вообще. Я выбрала светскую православную жизнь, уйти в монастырь я не могу. За мной семья, не то что родители. Зачем, для чего? Все мы светские люди... По большому счёту мне приходиться иногда настаивать на эгоизме, но это зло и грех, неугодное Господу, а иначе человек не выживет. Что делать?

Хочу открыть Вам секретную тайну: волшебную палочку съели ракообразные термиты, которые погибли вместе с Атлантидой и через это человечество лишилось способности решать семейные проблемы моментально.:) А если серьёзно, то борьба за добродетель чаще всего растягивается на годы и десятилетия. Я тоже когда-то думал, что один рывок и всё будет хорошо. Не вышло. Работайте над собой, а результат когда-нибудь проявится.

Православный христианин
Попробую угадать вашу мысль: если учесть. что внутренне мы эгоисты, а наше греховное эго не украшено человеческими добродетелями, соответственно моя задача как человека научиться тому самому лучшему, что есть у моих родителей, близких, перенять их самые лучшие качества, так что ли?
Например, научиться фильтровать вопросы, говорить по русски, а не на сленге? Перенять какие то лучшие качества и учиться этому у них?

Попробую угадать вашу мысль: если учесть. что внутренне мы эгоисты, а наше греховное эго не украшено человеческими добродетелями, соответственно моя задача как человека научиться тому самому лучшему, что есть у моих родителей, близких, перенять их самые лучшие качества, так что ли?
Например, научиться фильтровать вопросы, говорить по русски, а не на сленге? Перенять какие то лучшие качества и учиться этому у них?
Да. Через это Вы будете лучше понимать своих ближних и они будут относиться к Вам более мирно.

Сверху