о Внешнем

О.Александр скажите в Таинстве Евхаристии неужели запивка относиться ко всему этому и столь важна ведь такие толпы там собираются аж посуду по неосторожности бьют еще и кричат,простите, :мол а не запиваешь почему?и еще внешнем как вы относитесь к полному воздержанию вина и мяса которое исходит не от гордости?поясните можно ли творить молитву задержания или достаточно пс.90 или это разное?слышал просто что творить мирянам ее не рекомендуют и тд?Знаете ли вы монахов которые оставили семью и венчание?

О.Александр скажите в Таинстве Евхаристии неужели запивка относиться ко всему этому и столь важна ведь такие толпы там собираются аж посуду по неосторожности бьют еще и кричат,простите, :мол а не запиваешь почему?и еще внешнем как вы относитесь к полному воздержанию вина и мяса которое исходит не от гордости?поясните можно ли творить молитву задержания или достаточно пс.90 или это разное?слышал просто что творить мирянам ее не рекомендуют и тд?Знаете ли вы монахов которые оставили семью и венчание?
Запивка после Причастия весьма похвальный обычай, который даёт некую гарантию, что ни одна частичка, хотя бы случайно, не будет выплюнута. Чтобы не участвовать в запивочных битвах, достаточно немного подождать не вдалеке от столика.
Полное воздержание от вина и мяса в миру, даже ради подвижничества, возможно исключительно при соблюдении полной тайны от окружающих, чтобы не было слишком бурной реакции, которая приносит кучу лишних искушений и с лёгкостью нарушает правильное внутреннее устроение. Так что лучше оставить соответствующие подвиги соответствующим людям.
Лично я настороженно отношусь к задержаниям. Предпочитаю обходиться Священным Писанием, а не какими-то странными для меня текстами. Правда, иногда достаточно просто перекреститься...
Я знаю таких монахов. Их состояние обычно печально.

о.Александр а вот говорят требы и молитва в монастыре сильнее чем в мирской церкви (простите за неправильные выражение или слова думаю вы поняли)так ли это?

Очень много зависит от внутреннего расположения молящегося. Чего греха таить, но некоторые, даже ревностные, прихожане, иногда ходят в "свой" храм по привычке, как на работу. Собираясь же в паломничество, человек больше времени проводит за благочестивыми размышлениями, старается лучше подготовиться ко встрече со святыней. Приходя в обитель, паломник намного сильнее обычного погружается в богослужение. Даже высылая нечто в монастырь, христианин чаще молитвенно вспоминает то, что его связывает с каким-то святым местом. Вот и получается, что духовная работа совершается усерднее, и, в первую очередь, самим жертвователем. А за такого человека и молиться легче и благодатнее. Иногда люди пытаются как бы откупиться от Бога, а потом удивляются, почему всё у них идёт на перекос. А ответ прост: самая сильная молитва та, где все участники связаны между собой божественной любовью.

Спаси вас Господи!ездил в паломническую поездку в Дивеево Арзамас и тд очень благодатные места!о.Александр!Вот давайте размыслим мне в поездках женщины паломницы говорят мол ты неправильно делаешь что читаешь св.отеч. литературу(вами посоветуемая ранее)что надо любить Господа и ближнего своего утр веч молитвы посещ церкви на Литургии причащение (неизвестно каким настроем) и остальное время уделять семье остальное приложится (я не отрицаю).но разве не нужно помнить о том как побороть или искоренить ту или иную страсть о чем как раз учат святые отцы?потомучто эти книги я считаю своим хлебом которые помогут встать на путь истинный.А ими предложенным вариантом разве можно достигнуть чего то???Ведь жизнь это невидимая брань?

Через чтение святоотеческих книг человек начинает лучше понимать и Евангелие, и своё внутреннее состояние, и происходящее вокруг. Вообще, православному христианину для спасения достаточно изучить Священное Писание, но из-за нашей духовной слепоты нам требуется поводырь в этом деле. Святые отцы опытом изучили Евангелие и могут оказать нам неоценимую услугу в нашем духовном делании, подсказав то, что необходимо именно нам в определённые моменты жизни.

Я ПОНИМАЮ КОНЕЧНО ЧТО СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ЭТОМУ ДЕЛА ВСЕ ЖЕ ТОЖЕ ВАЖНЫ ПРИ ЭТОМ ПОСОВЕТУЙТЕ КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ МИРСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВРЕМЯ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО ПОЗНАНИЯ ИМЕЮЩИЙ СЕМЬЮ?МОЖЕТ ЕСЛИ ТАК ЖАЖДЕТ ОН ЭТОЙ ИСТИНЫ И ХОЧЕТ СПАСЕНИЯ ДУШЕВНОГО ТОГДА УДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ СЕМЬЕ ДНЕМ А НОЧЬЮ И ПОЗНАВАТЬ ЭТО?ДАБЫ ИЗБЕЖАТЬ ИСКУШЕНИЯ И ОБИДЫ СЕМЬИ?СПАСИ ГОСПОДИ!

Сверху