Поделитесь опытом братья и сестры!!!

Уважаемые участники форума - хочу попросить совета как из личного вашего опыта, так и в принципе. У меня существуют определенные проблемы в духовной жизни.
Мне 21 год - крестился я 3 года назад самостоятельно по велению души, но за 3 года ни на шаг не продвинулся в духовной жизни. Выпиваю, курю, сквернословлю, интимную жизнь вне брака веду - в общем такой разгульный образ жизни. Иногда на меня скажем так нападает желание начать христианскую жизнь и я даже похожу в храм на службу , 3-4 дня подержу пост, читаю утренние вечерние правила исповедаюсь причащусь - а потом все снова начинается. Но даже во время этих озарений меня преследуют серьезные для меня проблемы и вот они в чем
1) Во время молитвы например или во время чтения духовной литературы (я очень люблю этот сайт читаю здесь в основном) мне кажется как сказать то.... ну в общем бывает что нападает жуткий ужас, страх тревога - страх перед бесами - а именно одержимостью ( я однажды присутствовал при отчитке - все эти вещи - одержимых своими глазами видел) - мне кажется прости Господи а что если во мне есть или в меня войдет бес (глупость конечно покажется вам но страх настолько реален - что у меня порой давление от этого подскакивает - корвалолом снимаю потом этот стресс)
2) При молитве или при размышлении о Боге, Богородице, Святых, на меня постоянно нападают очень очень хульные мысли адресованные в Их адрес, которые я практически не могу контролировать, хотя конечно пытаюсь их всаячески отогнать.
Все эти вещи у меня начинаются только при моих попытках начать христианскую жизнь - в обычной моей жизни такого нет.
Я бы обратился с этим вопросом к священнику - но в церкви я редко бываю и у меня знакомых среди них нет, а к незнакомому как то с такими проблемами идти тяжеловато..
Братья и сестры поделитесь опытом , советом - что как это преодолеть - буду вам весьма признателен!))

Воронеж
Православный христианин
Александр, это обычное практически дело, на счёт хульных помыслов и других страхований. Это противники Бога вас устрашают и внушают эти помыслы. Как преодолеть? Надо воцерковляться, ходите в церковь обязательно, исповедайтесь в ближайшее время и со временем причаститесь. Станет легче, но эта борьба на всю жизнь. Сначала надо очиститься от грехов, оскверняющих тело (Храм Души) от блуда, от вредных привычек, это самое первое, нужно решительно все бросить, просите у Бога сил, Он вам их даст.

Неплохо было бы в монастыре пожить некоторое время. Поработать во славу Божию, ну и поисповедоватся и причащатся. Своими силами вы не справитесь с этим.

Воронеж
Православный христианин
Неплохо было бы в монастыре пожить некоторое время. Поработать во славу Божию, ну и поисповедоватся и причащатся. Своими силами вы не справитесь с этим.
Человек немощен, а силы дает Господь, человеку нужно лишь решиться на борьбу.

Чебоксары
Православный христианин
Тема про помыслы: http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=7051 отвечает Глеб Грозовский
Эти хульные мысли от бесов - действительно очень тяжелая вещь!.. Иногда они нападают подобно припадку. Не думать о них, постепенно должны пройти.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Александр, это обычное практически дело, на счёт хульных помыслов и других страхований. Это противники Бога вас устрашают и внушают эти помыслы. Как преодолеть? Надо воцерковляться, ходите в церковь обязательно, исповедайтесь в ближайшее время и со временем причаститесь. Станет легче, но эта борьба на всю жизнь. Сначала надо очиститься от грехов, оскверняющих тело (Храм Души) от блуда, от вредных привычек, это самое первое, нужно решительно все бросить, просите у Бога сил, Он вам их даст.

Согласна с Татьяной.
Только Бог подаст помошь, если будешь просить Его о том непрестанно.
В Евангелии есть притча о вдове, которая по неотступности получила от судьи просимое.

Господь помогает:
освобождает от нападения хульных помыслов и бесовского наваждения после искреннего раскаяния и исповеди, и конечно - по молитве к Нему.

По поводу очередного падения мой духовник сказал, что надо относиться к нему так:
"что бы ни случалось в пути, а караван - идёт!"
т.е. если упал ( пал) -вставай, кайся пред Богом и иди дальше путём Христовых заповедей. :)

Казахстан. Семей
Православный христианин
Эти хульные мысли от бесов - действительно очень тяжелая вещь!.. Иногда они нападают подобно припадку. Не думать о них, постепенно должны пройти.

Не отвечать им и не разговаривать с ними. Игнорировать.
И просить против них помощи у Господа.

Спасибо всем, кто ответил мне в этой теме, вы меня, скажем так успокоили - я как понял только начав правильную жизнь можно с этими проблемами справиться. Но а вопрос, а как её начать - вроде и веришь а сомнения сильные остаются, молитва как говорится, пища для души, делается машинально, без эмоций, лишь бы быстрее правило дочитать, в Церковь идешь тоже лишь бы отстоять службу и быстрее оттуда ибо не понимаешь ни смысла читаемого там, и соответственно ничего не чувствуешь. Поэтому наверное все мое религиозное рвение и остывает что ничего совершенно не чувствую - многие верующие или те из тех кто пришел к вере недавно говорят о какой то духовной радости, полноте, а у меня пусто, лишь иногда искорка такая проскакивает и быстро гаснет и опять все по старому да плюс еще и вышеуказанные неиприятности присутствуют. вот так вот - сложно это все на самом деле(((
Всё таки надо священника поискать толкового, что бы посоветовал что делать в такой ситуации. Молится машинально не стоит, лучше молитву Иисусову читать, немного, но со вниманием. А чтобы чувствовать что то, то для этого от грехов очистится надо. Книги читать духовные. "Ящик" не смотреть. Разве что фильмы православные на DVD.
Жену завести чтобы налево ходить не давала....

"Неплохо было бы в монастыре пожить некоторое время. Поработать во славу Божию, ну и поисповедоватся и причащатся. Своими силами вы не справитесь с этим."
- Я был 2 раза в монастыре ( у нас в Ульяновской области есть Жадовский монастырь с чудотворной иконой Богородицы) - эфеект (если это так можно назвать) кратковременный.
Спаси Господи, всех тех кто ответил мне на мой вопрос, обязательно прислушаюсь к вашим советам, и буду искать священника который бы руководил моей духовной жизнью - без наставничества в этом вопросе, думаю не обойтись!

оренбург
Православный христианин
Уважаемые участники форума - хочу попросить совета как из личного вашего опыта, так и в принципе...
Есть только из опыта:
Старайтесь обрести навык в христианской жизни, пусть это будет очень малый отрезок дневного времени, но его исполнение должно быть как "утром проснуться", т.е. обязательно соблюдено. Из вашего сообщения видно что вы берёте слишком много(скажем пост - оружие совершенных).
Сколько в этот отрезок включить: молитвы, чтения Писания и святоотеческого наследия, ... и т.д. - определяется самим человеком исходя из своей веры и рекомендаций опытных наставников, например молитвенное правило из "Учения о двух путях"("Отче наш" - три раза в день); дела милосердия - быть готовым в любое время...
Но основой всего должно быть исполнение Евангелия, например: "бодрствуйте и молитесь на всякое время" и т.д.

Ответ Александру

==================================
...в церкви я редко бываю ...

Братья и сестры поделитесь опытом , советом - что как это преодолеть - буду вам весьма признателен!))
=================================

--- Александр!

Ваше первое дело к изменению состояния души - чаще посещать храм.

Можете ответить, как часто Вы бываете в храме?

Ваше первое дело к изменению состояния души - чаще посещать храм.

Согласен. Посещение служб должно помочь прийти к самому главному на данный момент - изменению состояния души, ПОКАЯНИЮ. Это первое с чего начал Господь наш Свою проповедь. Оттóлѣ начáтъ Иисýсъ проповѣ́едати и глагóлати: покáйтеся, прибли́жися бо цáрство небéсное.(Мф. 4, 17). А как пишет архимандрит Нектарий (Антонопулос) в своей книге "Возвращение, покаяние и исповедь"http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/nektariy_pokayanie_i_ispoved_01-all.shtml: "Само слово "покаяние" означает кардинальное изменение человеческого существа, его возрождение, изменение образа мыслей, перемену жизни, отрицание греха всем сердцем. Другими словами, мы должны осознать всем своим существом, что путь греха, по которому мы шли, ведет к погибели. Нам нужно понять, что мы оказались в каком-то болоте, далеко от родного дома. Нам следует остановиться и сказать себе: "Куда мы идем? Это же безумие! У нашего Отца роскошный дворец, где все радует глаз, а мы сидим в трясине!" Мы должны найти в себе решимость вернуться в отцовский дом, в объятия Бога Отца и своих собратьев".

Россия
Православный христианин
Брат!
Когда читал твою историю, себя узнавал.... только мне уже 30, тоже в 18 крестился по своему собственному желанию и тоже в 21 примерно тоже самое было...
Потом понял, что бес уже во мне, а самое лучшее средство в борьбе с бесами - ПОСТ и МОЛИТВА.!
Бог любит тебя, ведет тебя к себе, он попускает бесовским страхам одолевать тебя, дабы ты не в пал еще в большую страстно-порочную жизнь (и возможно погубил себя).
Меньше пороков, проявлений страсти и как следствия грехов, тем ближе ты к Богу, а значит больше будешь чувствовать тепло,защиту, благоговение, спокойствие и т.д...
Ты Сам, только Сам....

С Рождеством, братья!...

Пока Александра нет, нам самим думаю, необходимо поразмышлять о состоянии нашего общества...

Перед нами - выборы президента России...

Думаю, что нам, православным, все-таки, надо как-то положительно влиять на общество...

Предлагаю - принять участие в выборах...

А для этого, прежде, выбрать, за кого мы можем голосовать...

Чебоксары
Православный христианин
Владимир Борисович, вряд ли здесь можно обсуждать, за кого лучше голосовать. Я тоже однажды задался подобным вопросом, создав тему о партиях, но её удалили. Выбор кандидата - личное дело каждого.

....Все эти вещи у меня начинаются только при моих попытках начать христианскую жизнь - в обычной моей жизни такого нет....

Да , Александр когда тебе 21 год это и вправду нужно преодолеть .....но....

может знаешь такой закон физики "сила действия равна силе противодействия"
именно этот закон я испытал как и ты в свои 20 с небольшим и дальше лет когда изучал Библию , а особенно "Новый завет"- со временем был мощный порыв , который перешел
в утверждение"хочу всё знать"...

Дорогой Александр , твои прегрешения дают о себе знать и ты переживаешь сильно по этому поводу , свои желания ты согласовываешь с учением Христа и видишь своё несовершенство - это начало твоего пути , начало приобретения духовного опыта

Дерзай парень , иди смело по жизни...познавай мир который тебя окружает ... если у тебя вопросы старайся на них найти ответ , как например этот !))

"Новый завет" старайся по прошествие времени перечитывать заново , скажем каждый год , и каждый раз когда будешь пречитывать для тебя будет открыватся что-то новое , этому не удивляйся ....обязательно посети церковь ..с божью помощью с теми нападками разберешся откуда они и зачем , а главное почему
(хотя это всего лишь физиология такая молодых людей -это гормоны , химия , быстрые обменные процессы ит.д. со временем (со старением ) организма метаболизм замедляется и также желания небогоугодные куда-то уходят ,.... молодость -это такая болезнь (шутка конечно-же))

Удачи тебе в богоугодных делах и начинаниях !

Сверху