Если понуждают к подневольному греху?

Москва
Православный христианин
Добрый вечер, Батюшка!

Я работаю бухгалтером. Принесли некорректные документы на бензин, но главный бухгалтер велел принять для налогового учета а, при проверке их явно снимут. Ответственность несет за все это действо главный бухгалтер, но я же это делаю!!! Если при проверке найдут, то штраф на фирму наложат. Может и сумма для фирмы не большая. Мне это не нравится, на душе не спокойно. Я подходила к главному бухгалтеру, сказала, что это неправильно, она это понимает, но над ней тоже руководство и оно велит по своему!!!

На Исповеди сказала про то, что помогаю уклоняться фирме уходить от налогов (может я не правильно сформулировала), Батюшка сказал - нужно уклоняться от этого. Просто уклониться не получится, этот участок я должна вести. Я человек в плане работы подневольный, и обязана выполнять распоряжения (простите за самооправдание). Конечно, я могу критично подойти и отказаться, скорее всего укажут на дверь. Мне работу терять сейчас жалко, не очень она и хорошая, просто я - основной доход семьи и к тому же после Поста хотела забеременеть. Страшно мне, маловерной, остаться без работы. И вот лежат эти документы у меня на столе и не знаю, что делать. Мне нравится работать бухгалтером, но задумалась только после этой ситуации, что всегда возникают моменты, когда приходится что-то доделывать, дорисовывать...

Я уже один раз меняла работу из-за "черного" учета. Нашла вроде белую фирму... Помогите советом, знаю - решение должна сама принять, запуталась.

...На Исповеди сказала про то, что помогаю уклоняться фирме уходить от налогов ... Мне работу терять сейчас жалко, не очень она и хорошая, просто я - основной доход семьи и к тому же после Поста хотела забеременеть...

Дорогая Анна!

Неизбежный подневольный труд по нужде часто бывает врагом праведности. Однако, соблюдение налогового законодательства возложено не на наемного работника, но на хозяина или директора, которые и отвечают за исполнение заповеди "отдай кесарю кесарево". А подневольным "рабам" остается отдавать "Богу божие" и, обладая определенной свободой выбора, всячески стараться "не участвовать в делах тьмы". Апостол Павел пишет: "Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога". (Тит.2:9,10). К сожалению христианину в подобных сложных духовно-нравственных ситуациях иногда приходится скрывать истинную правду - но только в тех случаях, когда она опаснее и губительнее лжи. Это значит не лгать, но умолчать ради спасительной любви. Решение об умолчании требует особых нравственных борений и переживаний. Здесь нужно иметь особое духовное рассуждение и нравственную силу - внутренний голос Божий, содействующий истине...

Безусловно, ложь — это грех, но правда, сказанная не вовремя, не для пользы, не для добра, может стать предательством и тягчайшим грехом. Так например, в труднейших условиях гиперинфляции 90-х годов, нам приходилось максимально утаивать и без того мизерные приходские доходы, чтобы суметь восстановить из руин беднейший деревенский храм и организовать в нем богослужебную деятельность. В этом случае разорительная налоговая правда была бы непростительна.

Для самостоятельного христианского разрешения такой непростой нравственной коллизии. пожалуйста, ознакомьтесь также с темами: "Воровство на работе", "Ищущие и алчущие правды" и сделайте выбор. памятуя об апостольских словах: "Рабом ли ты призван — не смущайся ; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся" (1Кор.7,21).

Сверху