Крещение кровью

Православный христианин
Могли бы и сами поискать в Интернете и вопросов лишних не было.

Благодарю.

Как раз и Ваш вопрос о том, зачем Христу крещение кровью, так же отлично раскрывается
через интернет:

- "Чтобы отныне спасительная весть Евангелия провозглашалась не только в Иудее" свт. Кирилл Александрийский

- Потому что "жажду [Я] смерти за спасение всех. Господь пришел низвести огонь не только на землю, на которой распространились Его учение и вера, но и на душу каждого, которая (сама по себе) есть терновная и бесплодная земля, но Словом Божиим возжигается как бы огнем и становится способной к принятию Божественных семян и духовноплодоносной". Феофилакт Болгарский

- "дабы сею жертвою умилостивить Бога Отца, и совершить спасение человеков" свт. Филарет Московский

- затем, что "кровью и мученичеством, каким ради нас крестился и Сам Христос, как самое славное и блаженное, которое не оскверняется последующими сквернами". прп. Иоанн Дамаскин.

- "для искупления человечества, в результате чего возжжется огонь ревности" Аверкий Таушев

Православный христианин
Потому что "жажду [Я] смерти за спасение всех.
Вот!
Если Он принял крещение кровью за всех нас, то почему это крещение не прекращается и по сей день в Церкви? Его кровь уже спасла весь мир от греха, а нам зачем креститься кровью?

Православный христианин
Его кровь уже спасла весь мир от греха, а нам зачем креститься кровью?
Не могу понять Вас. Креститься кровью могут мученики за веру христианскую, если они не было возможности креститься водой. Крещеным водой кровью креститься не надо. Не знаю, как будет, если крестили песком и человек умер и его похоронили. Предполагаю, что это равноправно крещению водой и его могут отпеть, но не знаю. Да и случай более гипотетический, вряд ли где то совсем воды нет, хотя бы окропят.

Православный христианин
Не могу понять Вас. Креститься кровью могут мученики за веру христианскую, если они не было возможности креститься водой. Крещеным водой кровью креститься не надо.
Разве мало крещённых водой, затем крестившихся кровью?
А если кровью не крестился, то что, какие утраты?

Иркутская обл.
Крещён в Православии
нам зачем креститься кровью?...Разве мало крещённых водой, затем крестившихся кровью?
Мученики кровь пролили свою и смерть за Христа приняли,а не крестились во второй раз.
Исповедую едино Крещение во оставление грехов.

Православный христианин
Мученики кровь пролили свою и смерть за Христа приняли,а не крестились во второй раз.
Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
Просвещайтесь

Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Существует не одно крещение. Одно крещение здесь преподает Церковь посредством воды и Святого Духа, так должны быть крещены оглашенные. Бывает и другое крещение, о котором говорит Господь Иисус: Крещением должен Я креститься (Лк. 12:50), о котором вы не знаете. Он, конечно, уже был крещен в Иордане, как ясно из предыдущего повествования, однако речь идет о крещении страдания, в котором каждый также очищается собственной кровью.
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-luki/glava-12/stih-50

Иркутская обл.
Крещён в Православии
нам зачем креститься кровью?
Просвещайтесь
Считаете,что таинства Крещения Духом Святым и водой в Церкви недостаточно и для всех христиан еще должно быть и второе «крещение кровью»,обязательное для всех?
А в Символе Веры про это просто забыли указать? -Исповедую едино Крещение во оставление грехов.

Православный христианин
Считаете,что таинства Крещения Духом Святым и водой в Церкви недостаточно и для всех христиан еще должно быть и второе «крещение кровью»,обязательное для всех?
А в Символе Веры про это просто забыли указать? -Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
Есть такие, кто не будучи крещен водою, принял мученическую смерть за веру -- таковые причисляются к крещенным кровью. Есть просто мученики за веру, верные Христу до смерти... А есть такие, кто терпит скорби, борется с грехами... И слова Христа: Вы еще не до крови сражались против греха. То есть, в каком-то смысле брань с самим собой - это кровь проливать... Фраза "Крещение кровью" -- имеет несколько значений. Нужно каждый случай разбирать отдельно, чтобы понять суть высказываний. Но основной посыл -- это быть готовыми ради веры (верности Христу) умереть и не отречься. Что в последние времена постигнет многих, ибо верить без крови мы еще как-то можем, а вот страдать и умирать в муках? Сказать: Я люблю Бога -- это ни о чем, а пойти ради Бога на муки -- слов не нужно, так любовь испытывается на верность.

Православный христианин
А я ничего не считаю, а верую учению Отцов, которые прямо учат, что есть крещение водой, а есть крещение кровью. Оспаривать будете или примите как неоспоримое учение Церкви?

Глава 16. О крещении кровью.​

Существует для нас еще и второе крещение, которое только едино, именно – крещение кровью, о котором Господь, уже приявший крещение, говорит: "крещением имею креститься» (Лк 12.50). Ибо Он пришел, как написал Иоанн, «водою и кровью" (1Ин 5.6), чтобы водою креститься, кровью – быть прославленным, и затем нас соделать чрез воду – званными, чрез кровь – избранными. Эти два крещения Он источает раною прободенного ребра (Ин 19.34), ибо уверовавшие в Его кровь омылись водою, и омывшиеся водою пьют также (Его) кровь. Это – крещение, которое не принятую купель заменяет (representat), а утерянную – возвращает.
https://azbyka.ru/otechnik/Tertullian/o_kreshenii/

Православный христианин
Сказать: Я люблю Бога -- это ни о чем, а пойти ради Бога на муки -- слов не нужно, так любовь испытывается на верность.
Спасибо, всё верно, однако же и христиане умирают в мучительных болезнях: рак, инсульт, инфаркт, ковид; и если прославляют Христа в этих муках, то разве не уподобляются умершим мученической смертью?

Православный христианин
Если Он принял крещение кровью за всех нас, то почему это крещение не прекращается и по сей день в Церкви?

Вы спрашиваете, для чего крещение водой и Духом происходит в Церкви до сего дня, когда Христос крещен за всех Кровью?

Бог всё сделал для того, чтоб человек имел возможность быть с Ним. Крестные страдания приводят к тому, что твоя душа теперь "становится способной к принятию Божественных семян и [быть] духовноплодоносной" (Феофилакт Болгарский).

Иметь способность не есть факт принятия Божественных семян. Ты теперь способен лететь к Небу, у тебя есть крылья. Но сам полёт - дело добровольное, ты вправе остаться на земле.

Крестная жертва обращена ко всем людям, каждому выдан дорогой Небесный комплект. До того не имелось крыльев достать до Неба, только light-ад.

Насильно нельзя спати, природная свобода человека требует от него явного решения, в какой лодке плыть. Крещение водой и Духом есть вхождение в Его семью. Как знаем, в таинстве мужчин вводят в алтарь, женщин на солею - ответная реакция Бога о том, что ты законно принят в Его Дом.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо, всё верно, однако же и христиане умирают в мучительных болезнях: рак, инсульт, инфаркт, ковид; и если прославляют Христа в этих муках, то разве не уподобляются умершим мученической смертью?
Да, терпеть страдания и при этом славить Бога равносильно тому, что кровь проливать. Ведь так не хочется страдать, и помыслы враг подкидывает -- за что!? почему?, чем я хуже прочих... Все нутро противится и бунтует, без благодати смиренно терпеть и славить, а не обвинять не получится. Это "распятие страстной плоти", как сказано: Распни плоть и прими Дух.

Православный христианин
Вы спрашиваете, для чего крещение водой и Духом происходит в Церкви до сего дня, когда Христос крещен за всех Кровью?
А Вы зачем вложили в мой вопрос свой и провокаторский смысл?
Если хотите в игнор, так и скажите, а перевирать мою прямую речь, уверяю Вас, не получится.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Татьяна,я с Вами полностью согласен.
---
Ириней,вот эти Ваши слова:
Его кровь уже спасла весь мир от греха, а нам зачем креститься кровью?
можно понять так:
таинства Крещения Духом Святым и водой в Церкви недостаточно и для всех христиан еще должно быть и второе «крещение кровью»,обязательное для всех
Как обязательное второе «крещение кровью» для всех.

Отцы...которые прямо учат, что есть крещение водой, а есть крещение кровью
Оспаривать это и в голову не придет.

Православный христианин
можно понять так:
А не надо здесь ничего понимать, кроме того, что написано, а написано вот что:«Его кровь уже спасла весь мир от греха, а нам зачем креститься кровью?»
Где здесь про водное крещение?
Как обязательное второе «крещение кровью» для всех.
Это Вы уже налгали на мою прямую речь.
Вы для чего подлогом занимаетесь, товарищ?

Православный христианин
Вы как-то неясно выразились
Не лукавьте, что здесь для Вас непонятного "Его кровь уже спасла весь мир от греха, а нам зачем креститься кровью?", что Вы приписывает мне то, чего я не говорил и не утверждал?
Какое крещение не прекращается? Водой и Духом? Или кровью? Как тут можно догадаться...
Говорилось о крещении кровью конкретно, про водное и Духом не говорилось, Вы приписали.

Православный христианин
Не лукавьте, что здесь для Вас непонятного "Его кровь уже спасла весь мир от греха, а нам зачем креститься кровью?", что Вы приписывает мне то, чего я не говорил и не утверждал?

Говорилось о крещении кровью конкретно, про водное и Духом не говорилось, Вы приписали.
Ириней, Вы как-то нервничаете в своей интонации. Приношу Вам извинения.

В сообщении Вы поставили два вопроса, и они мне не представились связанными.

Особенно в ракурсе необходимости крещения кровью - для кого это требуется? Для тех, кто вне Церкви, или для тех, кто в Церкви?

Если я Вас раздражаю, то можете не отвечать, еще раз приношу извинения.

Православный христианин
Ириней, Вы как-то нервничаете в своей интонации. Приношу Вам извинения.

В сообщении Вы поставили два вопроса, и они мне не представились связанными.

Особенно в ракурсе необходимости крещения кровью - для кого это требуется? Для тех, кто вне Церкви, или для тех, кто в Церкви?

Если я Вас раздражаю, то можете не отвечать, еще раз приношу извинения.
Сформулируйте Ваш вопрос конкретно: один вопрос — один ответ. В таком формате можно продолжить диалог.

Православный христианин
Сформулируйте Ваш вопрос конкретно: один вопрос — один ответ. В таком формате можно продолжить диалог.
Для кого требуется крещение кровью: для тех, кто в Церкви, или для тех, кто вне Церкви?

Сверху