Крещение кровью

Православный христианин
Приветствую, друзья!
В христианском богословии, крещение кровью (латынь: baptismus sanguinis[2][1]) или крещение кровью, также называемое крещением мучеников,[3] - это доктрина, согласно которой христианин способен достичь через мученичество благодати оправдания, обычно достигаемого через крещение водой, без необходимости принимать крещение водой.

При крещении водой человек очищался на сознательном уровне. Вторым крещением христианин также освобождался от собственных «демонов» (земных привязанностей) на бессознательном уровне. Затем происходит воскресение души: «старик» (человек со старым сознанием) превращается в «нового человека», который после смерти получает обещание вечной жизни в раю. Чтобы пройти через второе крещение, христиане нередко подвергались пыткам, которые могли стоить им жизни. Для христиан это не имело значения, потому что их заботила жизнь души, а не тела.[4][страница требуется]

Киприан Карфагенский в письме от 256 года, отвечая на вопрос о том, лишится ли катехумен, схваченный и убитый за свою веру в Иисуса Христа, надежды на спасение и награды за исповедь, потому что он не был рожден свыше через крещение, пишет, что «те, кто крещен самым славным и великим крещением крови, конечно же, не лишены таинства крещения».[5]
Кирилл Иерусалимский в своих катехизическихлекциях, прочитанных в Великий пост 348 года, утверждает, что «если кто не принял Крещения, тот не имеет спасения, кроме мучеников, которые и без воды получают царство».[6]
https://en.wikipedia.org/wiki/Baptism_of_blood

Итак, крещение кровью предполагает замену водного крещения для тех, кто не был крещён водою. Также разумею, что это Таинство не является обязательным для каждого чада Церкви. Возник вопрос по крещению кровью Господа: зачем Ему нужно было это крещение, если Он уже был крещён водою?

Оренбург
Православный христианин
Возник вопрос по крещению кровью Господа: зачем Ему нужно было это крещение, если Он уже был крещён водою?
Крещение водой от Иоанна - это было крещение Иоанново - в покаяние, но это ещё не христианское крещение, не в жизнь вечную, это ещё прообраз этого крещения.

Православный христианин
Возник вопрос по крещению кровью Господа: зачем Ему нужно было это крещение, если Он уже был крещён водою?
Может быть это была особая милость Господа к покаянию и исповеданию благоразумным разбойником Господа в особых обстоятельствах, когда даже многие апостолы испугались, крестить его Своей кровью и Своей водой? Причем исповедал открыто без торга и надежды для своего спасения.
Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

Прочее
крещение кровью предполагает замену водного крещения для тех, кто не был крещён водою.
Полагаю, что это не корректное утверждение. Замены нет. Замена предполагает выбор. Но в данном случае нет речи о выборе. Речь не о замене (по выбору), а о допущении признания, что "крещения кровью" достаточно, если оно произошло с верующим, хотя он не принял (не успел принять) крещения водой.
А стоит ли вообще говорить, что Господь принял именно "крещение кровью"? Откуда взялась идея, то Он принял и такое крещение?

Православный христианин
Может быть это была особая милость Господа к покаянию и исповеданию благоразумным разбойником Господа в особых обстоятельствах, когда даже многие апостолы испугались, крестить его Своей кровью и Своей водой? Причем исповедал открыто без торга и надежды для своего спасения.
Крещение кровью является равным крещению водой, так учит Церковь. Думаю, что крещением кровью Господу нужно было очистить тот грех мира, который Он взял на Себя в водном крещении.
Архимандрит Софиан (Богиу)
Седьмое крещение – это крещение кровью и мученичеством, которым крестился Сам Христос вместо нас. Оно досточестно и блаженно, поскольку уже не оскверняется позднейшей нечистотой.
https://pravoslavie.ru/136742.html?ysclid=mrhvwes1dj914991066

О причинах крещения кровью Господа вообще ничего не говорится: перелопатил весь интернет — про Христа ничего, про иных мучеников хоть что-то. Поэтому придётся головушку напрягать самим и просить Духа Святого открыть нам закрытое. Хотя вот архимандрит Софиан (Богиу) говорит, что крещение кровью Христос принял ради нас, но что под этим «ради нас» подразумевается, мне не совсем понятно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Крещение кровью является равным крещению водой, так учит Церковь. Думаю, что крещением кровью Господу нужно было очистить тот грех мира, который Он взял на Себя в водном крещении.
Архимандрит Софиан (Богиу)
Седьмое крещение – это крещение кровью и мученичеством, которым крестился Сам Христос вместо нас. Оно досточестно и блаженно, поскольку уже не оскверняется позднейшей нечистотой.
https://pravoslavie.ru/136742.html?ysclid=mrhvwes1dj914991066

О причинах крещения кровью Господа вообще ничего не говорится: перелопатил весь интернет — про Христа ничего, про иных мучеников хоть что-то. Поэтому придётся головушку напрягать самим и просить Духа Святого открыть нам закрытое. Хотя вот архимандрит Софиан (Богиу) говорит, что крещение кровью Христос принял ради нас, но что под этим «ради нас» подразумевается, мне не совсем понятно.
Так жертва ..., смысл её в подобии замены преступника другим субъектом, казнью ВМЕСТО виноватого, принял на Себя вину Адама и ответил, примирив человечество с Богом, поэтому суд принадлежит Ему, Он решает.

Православный христианин
Так жертва ..., смысл её в подобии замены преступника другим субъектом, казнью ВМЕСТО виноватого, принял на Себя вину Адама и ответил, примирив человечество с Богом, поэтому суд принадлежит Ему, Он решает.
Есть один вопрос и его надо решить. Если Он крестился кровью за нас, то от куда взялись мученики, священномученики, для чего апостолы крестились кровью?

Интересующийся
Есть один вопрос и его надо решить. Если Он крестился кровью за нас, то от куда взялись мученики, священномученики, для чего апостолы крестились кровью?
А Вы жертву Христа понимаете как юридическое замещение, или как жертву Любви?

Православный христианин
А Вы жертву Христа понимаете как юридическое замещение, или как жертву Любви?
Как бы я её ни понимал, объяснить, почему крещение кровью продолжается, если Он крестился за нас, я не могу. Может быть, у Вас получится?:)

Православный христианин
Наверное, чтобы доказать свою верность Богу до смерти. Ина слава солнцу, ина слава луне, и звезда от звезды.... Сравните христианина грешащего и кающегося, умершего в своей постели, даже успевшего на смертном одре исповедаться и Причаститься. И мученика за веру Христову, не отрекшегося Бога под угрозой мучений. И один и другой спасены, но Славы и венцов удостоятся разных. Вот кто из нас готов умереть в муках за свою веру? Да еще идя на это добровольно? Иной и в легких скорбях уже ропщет... Мученики -- ближе по Духу Христу, принесшего Себя в Жертву, чем верующие в комфортных условиях. Вспоминается в связи с нашей темой история Вонифатия (пьяницы и гуляки), крестившегося кровью, добровольно избравшего мученическую смерть за веру во Христа. За что и причтен к лику святых.

Православный христианин
Наверное, чтобы доказать свою верность Богу до смерти. Ина слава солнцу, ина слава луне, и звезда от звезды.... Сравните христианина грешащего и кающегося, умершего в своей постели, даже успевшего на смертном одре исповедаться и Причаститься. И мученика за веру Христову, не отрекшегося Бога под угрозой мучений. И один и другой спасены, но Славы и венцов удостоятся разных. Вот кто из нас готов умереть в муках за свою веру? Да еще идя на это добровольно? Иной и в легких скорбях уже ропщет... Мученики -- ближе по Духу Христу, принесшего Себя в Жертву, чем верующие в комфортных условиях. Вспоминается в связи с нашей темой история Вонифатия (пьяницы и гуляки), крестившегося кровью, добровольно избравшего мученическую смерть за веру во Христа. За что и причтен к лику святых.
Не получается по одной причине: если Он крестился кровью за нас, нам креститься кровью не требуется. То есть, если Он действительно крестился кровью за нас, то никаких мучеников быть не должно, но они есть. Не срастается одно с другим. Надо искать другой ответ, он должен быть.

Интересующийся
Как бы я её ни понимал, объяснить, почему крещение кровью продолжается, если Он крестился за нас, я не могу. Может быть, у Вас получится?:)
Я пока мыслю так, что все упирается, а как понимать саму жертву Христа. Если не ошибаюсь, то католики и протестанты понимают Её исключительно как юридическую замену и несение наказание за нас.

Православные же, как жертву Любви.

Вот если мыслить только с юридической точки зрения, то ну никак не получается, если Он за нас заплатил, то за что же мы тогда платим.

А если это была Жертва Любви, то мы имеющие тот же Дух, действующий через веру Любовью точно так же совершаем ту же жертву, примером которой Он был, как Начальник и совершитель веры, как путь, и мы идем за Ним по следам Его Жертвенной Любви.

8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
(Евр.12:8)

24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
(Кол.1:24)

Православный христианин
На всех апостолов сошел Святой Дух, не забывайте:
"Все они были единодушно вместе». Собраны были вместе, конечно, не только 12 апостолов, как это можно заключить из дальнейшего повествования, но все верующие, может быть, даже в большем числе, чем те 120 человек, о которых говорится в 1-ой главе. В Деян. 1:14 ст. 12 апостолов довольно ясно различаются от других участников этого великого события. Собрание это, как можно предположить, происходило все в той же горнице-зале, где, видимо, постоянно собирались ученики, после совершенной в ней Тайной вечери".
Чего ещё не хватало апостолам и Церкви, Ириней?

Православный христианин
Я пока мыслю так, что все упирается, а как понимать саму жертву Христа. Если не ошибаюсь, то католики и протестанты понимают Её исключительно как юридическую замену и несение наказание за нас.

Православные же, как жертву Любви.

Вот если мыслить только с юридической точки зрения, то ну никак не получается, если Он за нас заплатил, то за что же мы тогда платим.

А если это была Жертва Любви, то мы имеющие тот же Дух, действующий через веру Любовью точно так же совершаем ту же жертву, примером которой Он был, как Начальник и совершитель веры, как путь, и мы идем за Ним по следам Его Жертвенной Любви.

8 Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
(Евр.12:8)

24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
(Кол.1:24)
Могу понять только в данном варианте: Христос — первенец из распятых, затем апостолы, затем и вся Церковь должна быть прибита ко Кресту; и что было с Господом, то будет и с Церковью.

Интересующийся
Могу понять только в данном варианте: Христос — первенец из распятых, затем апостолы, затем и вся Церковь должна быть прибита ко Кресту; и что было с Господом, то будет и с Церковью.
Как же Иоанн?

Православный христианин
Вы о крещение кровью Самого Себя Господом? Я думал, вы о крови Господа для благоразумного разбойника говорите. Так вроде же под Крещением Кровью Господом разумеется Крестная Смерь, Искупительная Жертва, но не Таинство Крещения, как с водой? В Таинстве Крещения водой Господь показал пример и освятил Собой Таинство Крещения, в так называемом Крещении Кровью Господь принес Искупительную Жертву, чтобы водное крещение и мученичество ради Господа ( крещение кровью для мучеников) стало полным и дало возможность спасения для людей. Нет?

Самарская область
Православный христианин
по крещению кровью Господа

Ириней, добрый день!

Христос был без греха, зачем ему второе крещение, тем более когда даже в Символе Веры - "исповедую едино крещение во оставление грехов", то есть одно крещение.

Где Вы прочитали об учении, что Господь принял именно ещё одно крещение кровью на Голгофе?

Православный христианин
Есть сонмы удивительных святых Божиих, истинно ставших друзьями Господа и Бога нашего Иисуса Христа, и во многом уподобившихся Ему. Они имеют с Ним часть, пребывая в славе Божией, но чины их разнятся, и благодать разнствует. По уподоблению же Господу, сам невыразимый словами предел совершенства тоже явлен во Христе Иисусе — высочайшее Величие при глубочайшем Смирении.

Это открывает нам богоглаголивый Апостол Павел: "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2: 6-8).

Чины святых в предстоянии у Престола Божия различают степень их смирения, высочайшая из которых — смирение до смерти. Высочайшая она и ещё и потому, что не может уже подвергнуться изменению к худшему. Как пишет святитель Григорий Богослов в Слове 39, "На святые светы явлений Господних": "Знаю и четвертое крещение – крещение мученичеством и кровью, которым крестился и Сам Христос, которое гораздо достоуважительнее прочих, поскольку не оскверняется новыми нечистотами".

Смерть ради Бога, ради Господа Иисуса Христа и Заповедей Его, это крайняя и окончательная точка смирения, это происходящая и проявляемая в страданиях наибольшая глубина сердца, это отсечением своей воли предание себя Богу без остатка, когда себе уже ничего не оставляется и не остаётся. Потому благодать святых мучеников есть наибольшая из возможных у Бога на Небесах, а мученичество это вящая Милость Божия, но и блистательный подвиг, поскольку всегда происходит с согласия святого. И если смерти грешника Бог не желает, Богу она не угодна, то смерть мучеников всегда жертва "живая, святая, благоугодная Богу" (Рим. 12:1), благоухающая святостью и любовью, доставляющая высочайшую благодать душе святого и источающая великое изобилие благодати Божией в наш тварный мир.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ириней, добрый день!

Христос был без греха, зачем ему второе крещение, тем более когда даже в Символе Веры - "исповедую едино крещение во оставление грехов", то есть одно крещение.

Где Вы прочитали об учении, что Господь принял именно ещё одно крещение кровью на Голгофе?

Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Лк: 12: 50-50
Существует не одно крещение. Одно крещение здесь преподает Церковь посредством воды и Святого Духа, так должны быть крещены оглашенные. Бывает и другое крещение, о котором говорит Господь Иисус: Крещением должен Я креститься (Лк. 12:50), о котором вы не знаете. Он, конечно, уже был крещен в Иордане, как ясно из предыдущего повествования, однако речь идет о крещении страдания, в котором каждый также очищается собственной кровью. Также еще есть крещение в преддверии рая, которого прежде не было. Но после того как грешник был изгнан, появился поставленный Богом огненный меч, которого прежде не было, когда не было греха. Начинается грех, и появляется крещение, которым очищаются все, кто желал возвратиться в рай, чтобы, возвратясь, они сказали: Мы прошли через огонь и воду (Пс. 65:12).
Источник
Толкование на Псалом 118. Гимел
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-luki/glava-12/stih-50

Могли бы и сами поискать в Интернете и вопросов лишних не было.

Сверху