Воплощение ангелов

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник очередной вопрос.
Возможно ли воплощение ангелов, если предположить, что и сам Иоанн Креститель был воплощённым ангелом, зачатие которого было сверхъестественным образом.

ИИ
Сам Господь Иисус Христос в ответе ученикам Иоанна Крестителя ссылается на пророчество Малахии: «Се, Аз посылаю Ангела Моего, и тот приготовит путь предо Мною» (Мал. 3:1). В Евангелии от Луки сказано: «Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой» (Лк. 7:27). Таким образом, Христос прямо указывает на исполнение этого пророчества в личности Иоанна.

И если от падших ангелов у дочерей человеческих рождались исполины, то почему невозможно воплотиться святому ангелу для служения Божьему домостроительству?
И ещё.
Как выглядит ангел в своём естественном виде?

Св. Иоанн Дамаскин разъясняет:
«Бестелесным же и невещественным называется ангел по сравнению с нами, ибо все, в сравнении с Богом Единым, несравненным, оказывается грубым и вещественным. Одно только Божество всецело невещественно и бестелесно. Посему же ангелы также имеют вид и ограниченность, свойственную своей природе. Одно Божеское Существо неописанно, совершенно безвидно, необразно и неограниченно».

Оренбург
Православный христианин
если предположить, что и сам Иоанн Креститель был воплощённым ангелом, зачатие которого было сверхъестественным образом.
Это предположение не согласуется с Писанием.

Оренбург
Православный христианин
А в принципе, воплощение ангела возможно?
В Писании таких примеров нет, в Предании я тоже такого не видел ни разу. Есть рассказ Льва Толстого, как ангел с неба как-то оказался среди людей, жил, а потом улетел на небо, но это художественный вымысел. Рассказ Льва Толстого о ангеле, который жил среди людей, — «Чем люди живы» (1881 год).

Православный христианин
В Писании таких примеров нет, в Предании я тоже такого не видел ни разу.
Если от падших ангелов у дочерей человеческих рождались исполины, то почему невозможно воплотиться святому ангелу для служения Божьему домостроительству?

Православный христианин
Я не пишу, что это невозможно. Я пишу, что не вижу примеров этого в Предании.
Да, спасибо, пришёл вопрос, если от падших ангелов у дочерей дочерей человеческих рождались исполины, то есть ангелы во плоти, то почему для Божьего домостроительства не может быть воплощён святой ангел?
На него как - то надо отвечать, а отвечать пока нечем.

Православный христианин
Воплощение ангелов не угодно.
Да, спасибо за мнение, но его надо обосновать, почему не угодно?
Мог ли быть Иоанн Креститель таким воплощённым ангелом или воплощение ангела в принципе невозможно и немыслимо?

Оренбург
Православный христианин
Да, спасибо за мнение, но его надо обосновать, почему не угодно?
Обоснование в том, что примеров воплощения ангелов в Предании за всю историю нет.
Мог ли быть Иоанн Креститель таким воплощённым ангелом
Из Писания это не следует.
или воплощение ангела в принципе невозможно и немыслимо?
Есть ли что невозможное для Бога?

Интересующийся
Возможно ли воплощение ангелов, если предположить, что и сам Иоанн Креститель был воплощённым ангелом, зачатие которого было сверхъестественным образом.
Думаю, что в понимании осмысления этого вопроса нужно обратить внимание на несколько моментов.

Во первых слово ангел в Писании употребляется не только к небожителям, но вообще к посланникам, и иногда к людям, так как и люди были посланниками. Исходя из этой мысли Иоанн мог быть "ангелом" посланником, не в смысле небожителя, а в смысле человека посланного Богом для служения.

Во вторых, в контексте именно о людях, Бог назван Отцом духов, новозаветный писания говорят о теле человека как о храме живущего в нем духа человека, которого дал Бог, и который после смерти возвращается к Богу.

Ангелы ( чаще) в Писании это духи посылаемые для служения, но может быть Бог послал дух, который родился как человек, в таком случае ангелом назван именно дух человека.

И место Писания где тогда, когда Петр был в темнице, и Ангел освободил его, а церковь прилежно молилась в это время, и не подумали, что Бог может сотворить чудо. И когда Перт пришел к дому где собиралась церковь, и Рода услышала голос Петра и от волнения не открыла двери, а побежала а Апостолам сказав " вот Петр стоит в ворот", Апостолы понимая что Петра ждала верная смерть, а следовательно он должен был быть уже мертвым сказали, что это не он, а его ангел, а мысль была о духе Петра.

Прочее
в Писании употребляется не только к небожителям, но вообще к посланникам, и иногда к людям, так как и люди были посланниками. Исходя из этой мысли Иоанн мог быть "ангелом" посланником, не в смысле небожителя, а в смысле человека посланного Богом для служения.
Вот это верно.

Интересующийся
Ангелос это греческий перевод еврейского "малах" - посланник. Поэтому в своём переводе ВЗ, я не пользуюсь этим словом а везде так и пишу по-русски - "посланник". И посланники везде выглядят как обычные люди, без всяких крылышек. А насчёт исполинов, я уверен, что это непонимание текста. https://d-esterman.org/blogs/articles/nefelim

Последнее редактирование:
Православный христианин
если предположить,
Зачем? А если не делать этого? То и дальше суесловия не случится, что в целом гораздо предпочтительнее с точки зрения православия, чем вот это всё на очередные 60 страниц.

Крещён в Православии
Это в каком смысле? Человеческая природа в общем и природа человеческой души в частности отличаются от ангельской, люди - не "ангелы во плоти"
ТИПВ
"Итак, Бог сотворил человека непричастным злу, прямым, нравственно добрым, беспечальным, свободным от забот, весьма украшенным всякою добродетелью, цветущим всякими благами, как бы некоторый второй мир: малый в великом, – другого Ангела, смешанного [т.е. из двух природ]..."

Сверху