Воплощение ангелов

Православный христианин
Воот!
Если бы Богу было угодно воплотить ангела Своего, то разве Он имел бы в этом трудность?
Две души и два духа в одном теле? Две ипостаси? Как? Соединятся неизменно, неразлучно? А что, будет делать человеческий дух? Подчиняться ангельскому? А как-же свобода выбора? Да и зачем. Что может сделать такое ангел, что, не может сделать человек. И зачем нужен был человек Богу, если за него всё мог сделать ангел? Подумайте. Дело ведь совсем не в том что, может а что, не может Бог. Бог может всё. Но каждый должен делать своё дело, для которого он создан.

Православный христианин
Две души и два духа в одном теле? Две ипостаси? Как? Соединятся неизменно, неразлучно? А что, будет делать человеческий дух? Подчиняться ангельскому? А как-же свобода выбора? Да и зачем. Что может сделать такое ангел, что, не может сделать человек. И зачем нужен был человек Богу, если за него всё мог сделать ангел? Подумайте. Дело ведь совсем не в том что, может а что, не может Бог. Бог может всё. Но каждый должен делать своё дело, для которого он создан.
Каким образом дочери человеческие рождали от ангелов исполинов, ведь по человеческому разумению это невозможно?

Крещён в Православии
Здесь человек с ангелами сравнивается, а не отождествляется
Вы мыслите формально, а я подобно прп. Иоанну Дамаскину диалектически. Поэтом у меня Ангел и человек тождественны в единстве их духовной природы и одновременно различны по наличию чувственной природы у человека. Адам - сложная ипостась в двух природах: духовной и чувственной.
Таким образом, Адам (человек) есть другой Ангел. Единство Адама с ангелами обозначено словом "Ангел", а различие - другой.
То, что тождественно всегда имеет различие и одновременно сходство в единстве третьему. Ангелы и Адам - это образы Бога. Различие в том, что Адам еще и образ Иисуса Христа, поэтому и еще другой образ - образ образа Бога (Сын - образ Бога Отца).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Каким образом дочери человеческие рождали от ангелов исполинов, ведь по человеческому разумению это невозможно?
Дочери человеческие - это потомки Каина (каиниты). Ангелы, которые спускались к дочерям человеческим - потомки Сифа (сифиты). Сиф - сын Адама и Евы, рожденный после убийства их сына Авеля.

Каиниты вырождались, рождаясь слабыми и низкорослыми. Сифиты брали в жены дочерей каинитов, рождая исполинов в сравнении с низкорослыми и слабыми детьми каинитов.

Санкт Петербург
Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник очередной вопрос.
Возможно ли воплощение ангелов, если предположить, что и сам Иоанн Креститель был воплощённым ангелом, зачатие которого было сверхъестественным образом.
ИИ
Сам Господь Иисус Христос в ответе ученикам Иоанна Крестителя ссылается на пророчество Малахии: «Се, Аз посылаю Ангела Моего, и тот приготовит путь предо Мною» (Мал. 3:1). В Евангелии от Луки сказано: «Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой» (Лк. 7:27). Таким образом, Христос прямо указывает на исполнение этого пророчества в личности Иоанна.
«Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Матф.11:10-15)

Троицкие листки. №801-1050. Толкование на (Матф.11:2-15).
«Многие пророки и праведники желали видеть то, что видел Иоанн, и не видели, и слышать то, что слышал он, и не слышали. Он еще во чреве матери познал Меня; он перстом указал на Меня, как на Агнца Божия, вземлющего грехи мира. Пророки возвещали дела Божии, но ни об одном пророке не было пророчества, а об Иоанне было пророками же предсказано: ибо он тот, о котором написано у пророка Малахии (Мал. 3:1): се, Я, глаголет Бог Отец Богу Сыну, посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой, уровняет его пред Тобою. Иоанн был Ангелом вестником и по жизни, и по служению своему. Как во время путешествия царей – те, которые славнее других, идут близ их колесниц, так и Иоанн явился перед самым пришествием Моим. А потому истинно говорю вам: из рожденных женами, из всех людей, не восставал больший, высший, лучший, совершеннейший Иоанна Крестителя; ни одна жена не родила человека, который был бы больше его».

Блж. Иероним Стридонский. Толкования на (Матф.11:2-15): – «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит».
«Слова: Если вы хотите знать: он есть Илия, таинственны и нуждаются в понимании, - что и показывает следующая речь Господа: Кто имеет уши слышать, да слышит. Если бы смысл был ясен и значение очевидно, то почему было необходимо подготовлять нас к пониманию их. Итак, Иоанн называется Илиею, не в смысле некоторых еретиков и неразумных философов, которые вводят учение о переселении душ (μετεμψύχωσιν, но в том смысле, что, - как говорит другое Евангельское свидетельство (Лк. 1:17; Мф. 17:12) - он придет в духе и силе Илии, [т. е.] будет иметь ту же самую благодать или меру (mensuram) Духа Святого. Но ведь и строгость, и воздержанность в образе жизни Илии и Иоанна одинаковы. Тот в пустыне, и этот в пустыне; тот опоясывался кожаным поясом, и этот носил то же опоясание. Тот вследствие обличений царя Ахава и Иезавели в нечестии был вынужден бежать (3 Цар. 19), и этот за обличение беззаконного брака Ирода и Иродиады претерпел усекновение главы. Думают, что он называется Илиею потому, что как Илия по пророчеству Малахии придет перед вторым пришествием Спасителя, так Иоанн пришел (fecerit) перед первым: и тот, и другой являются провозвестниками или первого, или второго пришествия Господа».

Ангел это посланник или служитель Бога, посылаемый Им для возвещения людям Божественной воли или для выполнения других поручений Его на небе и на земле. Поэтому Иоанна по служению его Богу называют Ангелом в переносном смысле, а именно, в смысле вестника Божественной воли и посланника Его, который возвещает волю Божию непосредственно перед лицом Иисуса Христа, приготовляя путь Ему.
Иоанн это не Ангел воплотившийся и не Илия, душой вселившийся в тело Иоанна.

Прочее
Поэтом у меня Ангел и человек тождественны в единстве их духовной природы и одновременно различны по наличию чувственной природы у человека.
Проблема не в том, что у человека две природы, а у ангелов - одна, а в том, что несмотря на общие черты двух этих духовных природ, духовная природа ангелов самодостаточна, духовная природа людей же не самодостаточна, и разделение её с чувственной природой - противоестественно. Если человеку оставить только дух, забрав плоть, то он не станет ангелом, а останется человеком в противоестественном состоянии. Именно поэтому человек вообще и Адам в частности - не "ангел во плоти", потому что забрав у него плоть нельзя получить ангела, лишив его чувственной природы не получится самодостаточная духовная природа

Крещён в Православии
Проблема не в том, что у человека две природы, а у ангелов - одна, а в том, что несмотря на общие черты двух этих духовных природ, духовная природа ангелов самодостаточна, духовная природа людей же не самодостаточна, и разделение её с чувственной природой - противоестественно. Если человеку оставить только дух, забрав плоть, то он не станет ангелом, а останется человеком в противоестественном состоянии. Именно поэтому человек вообще и Адам в частности - не "ангел во плоти", потому что забрав у него плоть нельзя получить ангела, лишив его чувственной природы не получится самодостаточная духовная природа
Что такое - самодостаточная природа?

Прочее
Что такое - самодостаточная природа?
Задуманная Богом, когда творение способно действовать во всей своей полноте. Например, при смерти тело превращается просто в прах, а душа теряет способность проецировать свою волю вовне. Состояние как тела, так и души не самодостаточно, они лишились полноты своего бытия и не могут выполнять задуманную для человека роль

Крещён в Православии
Задуманная Богом, когда творение способно действовать во всей своей полноте. Например, при смерти тело превращается просто в прах, а душа теряет способность проецировать свою волю вовне. Состояние как тела, так и души не самодостаточно, они лишились полноты своего бытия и не могут выполнять задуманную для человека роль
При чем здесь все это? Адам - другой Ангел. Поэтому об Адаме можно сказать, что Ангел воплощенный. Естественно, что Ангел воплощенный не есть Ангел не воплощенный. Вы же пытаетсь меня убедить, что из человека не получиться ангел. Так я этого и не утверждал. Ангел и человек - это название природ. Ангел одна природа, а человек в сравнении с ангелом другая. Но Адам как человек имеет в себе тождественную природу с ангелом - это разумная душа. Душа и ангел также разные природы, но они тождественны, ибо имеют единство в образе Бога.

Аналогию можете провести с Богом воплощенным.

PS
Душа и тело конкретного человека - это воипостасные природы. Это такие природы, которые не имеют собственных ипостасей - в своем объеме не имеют одноприродных ипостасей. Поэтому Вы их характеризуете как не самодостаточные природы. Каждый из людей состоит из двух не самодостаточных природ (по-Вашему, по-моему эти природы воипостасные) , которые существуют в единстве одной ипостаси. Однако ипостась каждого из людей, состоящая из не самодостаточных природ, делает эти природы самодостаточными. Поэтому по образу Адама каждый из людей есть "Ангел другой", то есть самодостаточен не как просто ангел, а как "Ангел другой".

Ангельская природа - это природа, состоящая из ипостасей тех ангелов, которые принадлежат данному виду (ангелы, архангелы или престолы, власти и др.).

Прочее
Ангел одна природа, а человек в сравнении с ангелом другая. Но Адам как человек имеет в себе тождественную природу с ангелом - это разумная душа. душа и ангел также разные природы, но они тождественны, ибо имеют единство в образе Бога.
То, что тождественно, тождественно во всём. Тождество это не просто сходство в чём то, а полная одинаковость. Если вы говорите о тождестве двух вещей, то должны поставить между ними знак равенства, а не "душа и ангел тождественны, но у них разные природы". Если так, то они не тождественны, и именно поэтому душу нельзя назвать ангелом, а Адама и любого другого человека нельзя назвать ангелом во плоти. Ибо человек - душа во плоти, а душа - не ангел. Разные природы означают разные сущности. Вот и всё, об этом и говорить больше нечего

Крещён в Православии
То, что тождественно, тождественно во всём. Тождество это не просто сходство в чём то, а полная одинаковость. Если вы говорите о тождестве двух вещей, то должны поставить между ними знак равенства, а не "душа и ангел тождественны, но у них разные природы". Если так, то они не тождественны, и именно поэтому душу нельзя назвать ангелом, а Адама и любого другого человека нельзя назвать ангелом во плоти. Ибо человек - душа во плоти, а душа - не ангел. Разные природы означают разные сущности. Вот и всё, об этом и говорить больше нечего
У нас с Вами бесполезный диалог. Я же сразу обозначил, что мы мыслим в разных парадигмах. Вы мыслите в рамках формальной логики, поэтому у Вас тождественность полная одинаковость. Я же мыслю в рамках диалектической логике, в которой тождественность не может быть без различия, поэтому у меня тождество обусловлено различием, а различие обусловлено тождеством.

В рамках диалектической логики я не ставлю знак равенство между природой души и природой ангела, понимая, что это неправильно, ибо не является истинным - это разные природы. Но я их мыслю как тождественные в единстве образа Бога, ибо душа человека, равно и ангел созданы Богом как образы Бога.

Формальная логика является частью диалектической логики, а часть, которая может быть одной из крайностей, не может мыслить целое как единое в его крайностях или различиях.

Чехов
Православный христианин
Вы не учитываете последствия грехопадения.Адам после падения сильно повредился и его потомки унаследовали поврежденную природу.Ангелы тоже становились падшими.Да и человек был сотворен ,чтобы для замены падших ангелов.

Прочее
У нас с Вами бесполезный диалог. Я же сразу обозначил, что мы мыслим в разных парадигмах. Вы мыслите в рамках формальной логики, поэтому у Вас тождественность полная одинаковость. Я же мыслю в рамках диалектической логике, в которой тождественность не может быть без различия, поэтому у меня тождество обусловлено различием, а различие обусловлено тождеством.
Чтобы поставить точку, давайте проведем мысленный эксперимент.
Возьмём человеческое тело, без души, а также возьмём ангела. Если мы вселим ангела в человеческое тело, то получится ли у нас человек во всей своей полноте?
Если да, то тогда вы отождествляете человеческую душу с ангелом именно как полную одинаковость, ибо из вашего определения тождества в утверждении "душа тождественна ангелу" этого не следует, ибо ваше тождество подразумевает различие.
Если нет, то на нет и суда нет, но тогда мне решительно непонятно, почему вы назвали Адама ангелом во плоти, когда всякий человек - душа во плоти.

Прочее
Вы не учитываете последствия грехопадения.Адам после падения сильно повредился и его потомки унаследовали поврежденную природу.Ангелы тоже становились падшими.Да и человек был сотворен ,чтобы для замены падших ангелов.
Не забыл, это просто не имеет смысла в данном разговоре... Разделение тела с душой было противоестественно как до, так и после грехопадения, и никогда естественным и окончательным быть не может и не будет

Чехов
Православный христианин
это просто не имеет смысла в данном разговоре...
Имеет.Ангел это служебный дух бесплотный.Человек же , дух наделенный плотью.После грехопадения плоть человека стала тленной.Как-то так.

Прочее
Имеет.Ангел это служебный дух бесплотный.Человек же , дух наделенный плотью.После грехопадения плоть человека стала тленной.Как-то так.
Но мы не о плоти говорим, а о душе. И опять таки, душа - не ангельский дух

Православный христианин
Итак, Иоанн называется Илиею, не в смысле некоторых еретиков и неразумных философов, которые вводят учение о переселении душ (μετεμψύχωσιν, но в том смысле, что, - как говорит другое Евангельское свидетельство (Лк. 1:17; Мф. 17:12) - он придет в духе и силе Илии, [т. е.] будет иметь ту же самую благодать или меру (mensuram) Духа Святого.
Откуда должно было прийти Иоанну в силе и духе Илии, из каких таких мест ему должно было прийти? Господь тоже пришёл и воплотился по сказанному о Нём и мы знаем из каких мест был Его приход, осталось узнать из каких таких мест должно было придти Иоанну.
Есть предположения?

Сверху