Новое тело после воскресения получит и не раскаявшийся грешник?

Православный христианин
Немного не ясно что у нас называется " свободой воли". Если выбор одного предполагает " блаженство", а выбор другого " муку и страдание на веки вечные", то это уже не свобода выбора. Свобода выбора там, где за сам выбор не наказывают в зависимости от выбора, и не награждают. Поэтому наказывать за сам выбор, это отказывать в таком свободном выборе.
Простите, Ярополк, но ощущение что вы невнимательно прочли текст и самим себе задаёте вопросы и опровергаете свои же предположения.

Православный христианин
Простите, Ярополк, но ощущение что вы невнимательно прочли текст и самим себе задаёте вопросы и опровергаете свои же предположения.
А какой текст? Тот в котором говориться что, человек после смерти что-то осознает? Откуда такая уверенность что, человек ничего не осознавший при жизни, осознает что-то после смерти? И почему он должен это непременно делать - осознавать? Разве свобода выбора обязывает человека что-то осознавать? Если Бог дал нам свободный выбор, так за сам выбор человек не должен нести ответственность. Человек свободно может выбрать и Бога и сатану, и ничего из этого не выбрать. И это всё его выбор. Просто прожить жизнь безрилигиозного человека, никому не вредить, не воровать, не завидовать, не гордиться особо. Да мало-ли таких людей, порядочных. Что-ему нужно осознать, и как? и чем? если ум прекратит своё движение после смерти. И за что, наказывать? за свободный выбор? Тогда он уже не свободный.

Православный христианин
И за что, наказывать? за свободный выбор? Тогда он уже не свободный.
Вы понимаете свободу как делать то, что хочешь, и чтобы за это ничего не было. Это ошибочное представление.

Просто прожить жизнь безрилигиозного человека, никому не вредить, не воровать, не завидовать
Мы же по себе видим, что хоть и верующие, но постоянно кому-то вредим, хотя бы тем, что чего-то боимся, чего то стесняемся и проч., не говоря уже о худшем. Это относится и к "порядочным". А без благодати с возрастом отрицательные качества усугубляются, а добрые - увядают.

Православный христианин
Вы понимаете свободу как делать то, что хочешь, и чтобы за это ничего не было. Это ошибочное представление.
Не знаю. Не берусь даже предполагать, что, будет за гробом, а чего не будет. Но, вечность наказания, обессмысливает и сам процесс наказания. Это просто превращается в образ существования в вечности. Каким может быть смысл наказания, если он вечен? А наказание без смысла, это уже не наказание, а не пойми чего, бессмыслица.

Православный христианин
Не знаю. Не берусь даже предполагать, что, будет за гробом, а чего не будет. Но, вечность наказания, обессмысливает и сам процесс наказания. Это просто превращается в образ существования в вечности. Каким может быть смысл наказания, если он вечен? А наказание без смысла, это уже не наказание, а не пойми чего, бессмыслица.
Если не изменяет память, ранние святые отцы (некоторые) допускали, что в отдельных случаях мучения могут иметь характер скорее «врачевания», а не бесконечного наказания, и для некоторых особо тяжких грешников допускали конечность этого процесса. Однако такие мнения не стали общецерковным догматом — напротив, идея всеобщего спасения (апокатастасис) была осуждена.

Православный христианин
Но, вечность наказания, обессмысливает и сам процесс наказания. Это просто превращается в образ существования в вечности. Каким может быть смысл наказания, если он вечен? А наказание без смысла, это уже не наказание, а не пойми чего, бессмыслица.
Это если наказание представлять как мучение от физической боли. Если же человек отождествил себя с какой-то страстью так, что сросся с ней (как у Льюиса в Расторжении брака муж сросся с ролью непонимаемого страдальца); и по сути наказывается не собственно человек, а именно эта страсть, от которой человек не хочет избавиться, так как считает её частью своей индивидуальности?

Православный христианин
Это если наказание представлять как мучение от физической боли. Если же человек отождествил себя с какой-то страстью так, что сросся с ней (как у Льюиса в Расторжении брака муж сросся с ролью непонимаемого страдальца); и по сути наказывается не собственно человек, а именно эта страсть, от которой человек не хочет избавиться, так как считает её частью своей индивидуальности?
Физическая боль, духовная, или душевное страдание, разница небольшая. Человек существо неделящееся, физическое отражается на душевном. Душевное на физическом. И что, здесь страдательнее? Всё едино. Наказывается страсть, а страдает человек. Страсть к сожалению без человека не может страдать, и раскаиваться тоже. А человек не может считаться человеком без тела. Когда умрём, тела не будет, судить будут душу без тела, следовательно не человека -же, а только душу. Осуждённая душа будет страдать тоже, поджидая новое тело, что-бы пострадать уже по и полной программе. Далее вечность, её полная бессмыслица.

Православный христианин
Наказывается страсть, а страдает человек. Страсть к сожалению без человека не может страдать, и раскаиваться тоже. А человек не может считаться человеком без тела. Когда умрём, тела не будет, судить будут душу без тела, следовательно не человека -же, а только душу. Осуждённая душа будет страдать тоже, поджидая новое тело, что-бы пострадать уже по и полной программе. Далее вечность, её полная бессмыслица.
Но если человек страдает от того, что кого-то ненавидит и не хочет избавляться от своей ненависти. Вечное осуждение ненависти - не бессмыслица.

Православный христианин
Однако такие мнения не стали общецерковным догматом — напротив, идея всеобщего спасения (апокатастасис) была
Это понятно, православная Церковь она на пике борьбы всегда с дьяволом за спасение людских душ. Здесь полумер быть не может и не должно быть. Или спасение или погибель. Свобода или смерть. Вполне в ракурсе славянской души.

Православный христианин
Вечное осуждение ненависти - не бессмыслица.
А кому оно нужно вечное осуждение ненависти? Если воспользоваться этим как опытом и уроком уже никому не нужно? Кому? Правде Божьей? Так Сын возместил Своей Кровью, этой Правде. Разве может быть ещё чьё-то страдание быть таким возмещением? Не может конечно.

Православный христианин
Это понятно, православная Церковь она на пике борьбы всегда с дьяволом за спасение людских душ. Здесь полумер быть не может и не должно быть. Или спасение или погибель. Свобода или смерть. Вполне в ракурсе славянской души.
Причём тут славянская душа. Если все 7 соборов прошли во времена, когда славяне деревянным истуканам да камням поклонялись.

Православный христианин
Так суть и есть в этом образе существования в вечности. Злобытие, так сказать

Православный христианин
Так суть и есть в этом образе существования в вечности. Злобытие, так сказать
Значит злой не будет страдать. Он будет просто злобытийствовать в спокойной среде своего существования. Не пишу приятной. Просто безблагодатной. Мне - бы хотелось что-бы после смерти никто не страдал, такими страданиями какими страдал в жизни, вообще никакими. Как нибудь там существовал, уж как - то безблагодатно, или в той мере, какой причастен был здесь, может в покое каком, к какому сам сумел приобщится при жизни. Но не страдал, не горел в вечном огне и не был пожираем этим неусыпаемым червём.

Крещён в Православии
В будущем веке не будет безблагодатности: Бог будет во всех и во всём.

Апостол Павел говорит: „Будет Бог всё во всём“ (1 Кор. 15:28) — это означает, что благодать Божия преизобильно явится во всей твари, преображая творение.

Но в чём же тогда будет заключаться испытание для грешников?
Святые отцы раскрывают эту тайну: они будут страдать не от того, что Бог лишил их любви, а от самого прикосновения этой любви, от осознания своей непричастности к ней.

Преподобный Исаак Сирин пишет: „Нет человека, лишённого любви Божией, и нет места, непричастного этой любви; однако каждый, кто сделал выбор в пользу зла, сам добровольно лишает себя Божьего милосердия. Любовь, которая для праведников в раю является источником блаженства и утешения, для грешников в аду становится источником мучения, так как они сознают себя непричастными ей“.

Иными словами, для тех, кто в земной жизни отверг или исказил в себе образ Божий, само присутствие Божественной любви, её свет и чистота станут мучительным бичом — они будут томиться от неутолимой жажды общения, которого не смогут обрести.

В этом и есть парадокс: Бог не наказывает извне, но грешник сам оказывается неспособен вместить дар, и это несовпадение рождает страдание. Так благодать, по мысли отцов, станет судом для тех, чьи сердца не приготовились к ней при жизни».

Православный христианин
А человек не может считаться человеком без тела. Когда умрём, тела не будет, судить будут душу без тела, следовательно не человека -же, а только душу. Осуждённая душа будет страдать тоже, поджидая новое тело, что-бы пострадать уже по и полной программе. Далее вечность, её полная бессмыслица.
Ярополк, немного уточню. Вы правы, что душа без тела - не человек. Судить Господь будет именно человека, то есть, грешил в теле и отвечать за сие будет в теле. Поэтому прежде всеобщее воскресение (воссоединение с телами), а потом суд. Это утверждение согласно с православным учением РПЦ. Кстати, в этом смысл, почему свв. отцы и в самих наших храмах во время молитв стоят, делают поклоны - утруждают ни только душу, но и тело. В процесс включается именно ЧЕЛОВЕК, а ни одна душа.
А кому оно нужно вечное осуждение ненависти? Если воспользоваться этим как опытом и уроком уже никому не нужно? Кому? Правде Божьей? Так Сын возместил Своей Кровью, этой Правде. Разве может быть ещё чьё-то страдание быть таким возмещением? Не может конечно.
Всякая страсть - это извращенная добродетель, вложенная в человека Богом, разлучающая с Ним и ведущая к смерти духовной. Ну не хочет человек жить добродетельно, ему по нраву грешить. Ведь и грех доставляет сердцу наслаждение, это уже последствия ведут к страданию, но несмотря на это мы все равно избираем наслаждение грехом, отвергая блаженство в Боге. Ведь курильщик знает, что от этого может заболеть раком, но продолжает курить... Для тех, кто ненавидит то, что предлагает Господь, кому грешить милее всего, для таких ад (мест много и они разные) - это лучше, чем рай, -- согласие с Богом.

И в этом Господь не насилует волю и свободу человека: Не хочешь жить "во Мне", живи без Меня. Разве это наказание с Его стороны? Нет, это милость к тому, кто Его знать не хочет. Каждый получает то, к чему лежит его душа: одни хотят ОБОЖИТЬСЯ, а другие, наоборот, "разбожиться", ибо Дух Христов им противен. Получив желаемое -- смерть вторая, они получают то, чего хотели. Вот только удовлетворить свою страсть (покурить) уже не смогут, там сигарет не продают, а желание получать наслаждение остается. Это как наркоман без дозы. Чтобы человек не мучился Господь и предлагает нам избавиться от страстей с Его помощью, ибо сами мы мало что могем... Вопрос: кто кого тут наказывает, а кто желает нам добра? Почему снова Бог у нас виноват? Потому что ТАМ не угощает нас сигаретами?

Православный христианин
Почему снова Бог у нас виноват? Потому что ТАМ не угощает нас сигаретами?
Так я - же не виню Бога. Я знаю что, Тот Кто пострадал добровольно, что-бы другие не страдали, не может хотеть чьих-то страданий. Не в коей мере. И всех простил на Кресте. А Он-же Бог. Если простил и не хочет что-бы страдали, значит страдать никто не будет. По крайней мере так как мы это себе представляем по земному. Правда такая моя позиция не имеет согласия со Св.Отцами. Не со всеми правда, но с многими. А сигарет их всё равно хочется, хоть 5 хоть 10 лет не кури. Не как не вытравить из сознания. Мне кажется курево не велик грех. Николай 2 даже покуривал. Хотя для для здоровья вред великий, по себе знаю.

Крещён в Православии

Глава 21 (94). Зачем Бог, зная наперед, сотворил имеющих грешить и не раскаиваться?​

Бог по благости приводит из небытия в бытие то, что бывает, и наперед знает будущее. Итак, если бы они не имели в будущем существовать, то и не имели бы в будущем быть злыми, и не были бы предузнаваемы. Ибо в отношении к тому, что существует, имеют место знания, и в отношении к тому, что непременно будет, имеет место предведение. Ибо сначала – бытие, и тогда бытие прекрасного или худого. Если же имевшим существовать в будущем по причине благости Божией то обстоятельство, что они имели оказаться злыми по своему собственному произволению, попрепятствовало бы, чтобы они произошли, то зло побеждало бы Божию благость. Поэтому Бог все без изъятия, что Он творит, творит добрым; но каждый по собственному произволению делается как прекрасным, так и злым. Поэтому если Господь и говорил: добрее было человеку тому, аще не бы родился (Мк. 14, 21), то Он говорил, не порицая Свое собственное создание, но порицая ту порочность, которая возникла у Его твари вследствие собственного ее произволения и легкомыслия. Ибо беспечность собственной ее воли сделала для нее бесполезным благодеяние Творца; подобно тому как, если кто-либо такой, которому были вверены царем богатство и власть, будет тирански поступать с благодетелем, то царь, обуздав, достойно подвергнет его наказанию, если усмотрит, что он до конца остается верным тирании.

Православный христианин
Так я - же не виню Бога. Я знаю что, Тот Кто пострадал добровольно, что-бы другие не страдали, не может хотеть чьих-то страданий. Не в коей мере. И всех простил на Кресте. А Он-же Бог. Если простил и не хочет что-бы страдали, значит страдать никто не будет. По крайней мере так как мы это себе представляем по земному. Правда такая моя позиция не имеет согласия со Св.Отцами. Не со всеми правда, но с многими. А сигарет их всё равно хочется, хоть 5 хоть 10 лет не кури. Не как не вытравить из сознания. Мне кажется курево не велик грех. Николай 2 даже покуривал. Хотя для для здоровья вред великий, по себе знаю.
Речь не о куреве (это так, для примера), а о тех, кто ненавидит Христа, его наставления, ибо грех милее... Для них рай - двойное мучение: ни страсть не удовлетворить, так еще и противное духу своему принять? Это получится большее насилие, а не свобода. Уж лучше в ад, к таким же как я сам... Говоря о вечных мучениях, мы не ведаем что это значит на самом деле. В связи с этим вспоминается такая история (уж не помню, где ее слышала):

В какой-то праздник Господь посылает Ангела в ад, может спасет кого-то... И вот он опускает крыло в бездну, предлагая одной женщине спасение, ибо она когда-то подала милостыню. Та хватается за крыло..., но в нее цепляются другие. И она кричит: пошли прочь, это меня спасают! И за эти слова лишается такого близкого спасения. То есть, она еще не дозрела для жизни в раю, не образумилась в своем злом нраве...

Конечно, нам неведомо того, что с нами будет, но известно: Образ Божий сохраняется даже у тех, кто попал в ад. Может благодаря сему все же шанс на спасение остается? Пусть и через век мучений? когда что-то да изменится внутри грешника? Господь от создания мира только и делает, что спасает духовно мертвых людей? Просто есть быстрый способ, а есть длящийся вечность? Конечно, это лишь мои фантазии.

Православный христианин
Как кому?. Вы хотите, чтобы ненависть пребывала вечно?

Сверху